设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: clytea

希望大家监督和鼓励我戒断氯硝(稳定剂量0.5,断断续续服用4个月,目前进行到0.25)

今天下午突然觉得郁闷,然后就鼓励自己,想想其实以前有时也会不开心,但是也不觉得是毛病啊,然后就不去管它。然后,做其他事情转移注意力,突然回过神来,就发现哎不郁闷了。嘿嘿。。现在果然一波不如一波强了啊,哈哈,我的小宇宙在慢慢强大,慢慢恢复。

坚持运动,做力所能及的工作,有心理压力时,可以和家人好好沟通,或者来到阳光,这里所有热心的朋友都会倾听你的心声。相信自己,一定能走出抑郁!
神光 发表于 10-8-24 15:20

呵呵,紫芝妹妹说的言简意赅~!!

其实道理都懂,只是你是不是都这么去做了,clytea,坚持,一定要坚持,无论是治疗,还是自我完善心理,都要坚持到底~!!

我想我会继续写下去,鼓励大家鼓励自己。就不另外开一个帖子吧,存个小私心,跟进到这个标题的朋友,关心鼓励我的朋友分享吧。:P
clytea 发表于 10-8-26 10:19

嗯,继续吧,我们大家都会关注你的

tip 7: 不要妖魔化氯硝(这其实还是自己的认知问题),虽然它的半衰期很长,但是我好像看到过越是半衰期短的越是易上瘾。开始我总觉得2个月啦,3个月啦,在吃就要上瘾啦,一定要在这个月戒掉。其实就0.5mg,没有必要那么较真的认为到底是3还是6个月就会成瘾。到后来我就认为它就是一个药能够帮助的药,在我处理不好强烈的戒断反应时(其实就出现过一次,如果我当时不是老担心戒断反应,也许根本没有大不了的),加上去很快就能缓解,然后就再减回去就可以了。

tip 8: 不要把每次反复看成失败(这其实还是自己的认知问题),一开始我老是在计算我是第几次尝试,到后来我觉得这样太消极了,当我转换想法后,我每次都能在“失败”中找到积极的信号,例如,上次我是吃3天1/8然后加到1/4,这次是吃4天1/8加到1/4,转而认为每次都是一次进步,都是一次循环上升。

tip 9:跟家人做好沟通,让他们知道我们是在做多么需要勇气的一件事情,否则不了解的人会觉得我们很没有毅力,老是反反复复的。

tip 10: 多尝试一些健康小方法,例如,音乐、香薰、按摩、维生素,要坚持不要指望立竿见影。而且要知道这些都是辅助的,自己所取得的进步都是转变自己的认知,自信心提升的结果。

如果谁跟我有共鸣记得告诉我哦,让我们在帮助和被帮助中得到跟多的快乐 ^_^

tip 10: 多尝试一些健康小方法,例如,音乐、香薰、按摩、维生素,要坚持不要指望立竿见影。而且要知道这些都是辅助的,自己所取得的进步都是转变自己的认知,自信心提升的结果
clytea 发表于 10-8-30 16:49

香薰,你常做吗?到现在为止,效果如何呢?

我没有很刻意去研究,只是中午在放松练习的时候点一些香(在淘宝上买的日本香)。至于效果嘛,这些辅助方法都不可能立竿见影的,反正我把自己的进步都看成是自己努力提高自信并且改变扭曲的认知方式的结果。这样想感觉会很好,不是吗

那应该说,还是综合性的疗法,呵呵。

在我过了10天(1/8~1/16)顺利的日子后,这两天睡眠又有反复了,嗯应该是为下一个螺旋上升做准备吧。
我在睡不着的时候,老是想着干脆吃美素玉吧,因为我知道自己吃了肯定立刻起效果的。在经历过好多次内心挣扎后,昨天晚上12点吃了一片。TMMD,果然有效,有效的让我再也不想碰了。吃药40分钟后,一阵麻麻的感觉从脚部蔓延到全身,感觉不是困而是被麻药麻倒得,然后我就去睡了,但是很快发现自己被麻到不能用鼻子呼吸了,开始以为感冒了,但是发现没有鼻涕,怎么弄鼻子也没有感觉。然后就长着嘴巴睡着的。我觉得这么搞一下也是件好事情,因为我再也不要吃这鬼东西了,再怎么副作用也不能阻止人呼吸啊。睡不着也不要吃了。起码睡不着不会死人,但是这种药吃了什么时候停止呼吸了都不知道呢。
其实1/8~1/16吃到现在身体应该是戒断了,只不过是心理作用。最后这场恶仗我觉得我还是得借助外界力量帮自己一把,所以今天去看了中医,慢慢来总比这种一下子放到了好。

昨天晚上又神奇的好了

总结一下原因看看

找不到原因,特别是周一的时候,睡眠正常了10天,药已经减少到1/16,。周一白天心情一直很好,晚上也没有担心睡眠的事情,而且药也忘了吃,睡了才想起来没吃,爬起来吃了1/16,然后就不行了。可能胜利在望了,就不太能承受挫折了。有了反复,反而心态倒好了,反正就这样了。其实我觉得生理上药物已经戒断了,心理依赖还有一些,神经系统在慢慢恢复。

呵呵,你看,这不是已经总结了吗

这两天睡眠质量不太好,其实也能睡到6~9小时,就是分成3~4段睡的,也许是我太不知足了。刚刚又忍不住去生儿育女那里看了一下,看到那么多坚强的妈妈,觉得自己太娇气了。
虽然我的症状比这里的很多人轻,但是我时不时的还是有些担心复发的事情。每次这么想我都会安慰自己,我是没有吃抗焦虑药好的,说明我的心态还是不错的,神经系统还是强壮的,我遇到这么多的人生的困难,只有这么一点点小毛病,已经算很好的了。所以这次慢慢好起来后,我就有一个跟强大的小宇宙来面对生活的困难的。
另外,虽然睡不好的时候头皮还是有些发麻,但是想想我身体里面已经没有安定了,还是挺开心的。