设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aspire

面对这样的问题,我该怎么办?请有经验的TX说说

良性循环,越来越好!加油!
刺眼阳光 发表于 10-8-19 16:07

希望吧!

其实我要的很简单,没有太大的野心,没有多大的奢求,只要一家人健康平安的相守.

连着两天去新装修好的房子里搞卫生和最后的收尾了.看着自己付出了半年多精力的家,觉得好漂亮,每一处图纸上的设想全都变成了实际,真的不容易.站在那里,不禁恍惚,我真有福气住进去吗?

我的房子还没开始装呢,放那里好久了。。。。。

刚刚看了网友推荐的"谁动了我的大脑"这一系列的科教片,真的受益非浅,对抑郁,焦虑症有了进一步的理解.

片中说,所有现实生活中的应激事件,如工作压力,生活不顺等都只是抑郁,焦虑等发作的导火索,其实这些疾病的根源追根溯源都来自童年和幼年的经历.

这个道理一下子让我意识到今天对儿子教育的错误.儿子上了一家私立的外语幼儿园,标榜英语教学的优先性,那么小的小孩被赶鸭子上架去考原本要小学二三年级孩子考的星级考试.但儿子是个天生活泼,坐不住的孩子,喜欢体育,喜欢玩,对学习不是特别上心,今天是第二次去考了,可惜还是差了点没通过.于是当时,在考场外,我一下子,头脑发热就对着孩子大声呵斥,还说妈妈好累,你怎么那么不争气,妈妈不要你了,你怎么那么笨!

儿子吓的紧拉住我的衣角,脸上满是紧张,眼泪都流下来了.

现在想想,我对着孩子发火,难道真以为孩子笨吗?我那么骄傲的孩子,难道我还不了解吗?其实是我内心的虚伪吧,是我在世俗的拔苗助长影响下低了头,是我内心的自卑吧,自从LG生病后对我的指责,让我从内心不认可自己,总觉得连个孩子都教不好,多想他能通过考试,以此来证明我还是有可以认可的地方.

看明明是我内心的好多不平衡,却把火全发在了孩子的身上.孩子进去考试时,我简直压力重的不行了,看到孩子没通过时,当时我的失望和灰心简直达到了顶点,从心底一瞬间觉得又完了,于是才有了开头当着好多人对孩子斥责的失控场面.

我现在想想,千万不要让孩子心理留下阴影,不要因为一次无谓的考试成为以后悲剧的导火线.在所谓的成就和开心之间,我情愿我的孩子能过上平凡而快乐的日子,别的在现在我的眼里都不再重要!

刚刚看了网友推荐的"谁动了我的大脑"这一系列的科教片,真的受益非浅,对抑郁,焦虑症有了进一步的理解.

片中说,所有现实生活中的应激事件,如工作压力,生活不顺等都只是抑郁,焦虑等发作的导火索,其实这些疾病的根源追 ...
aspire 发表于 10-8-21 19:08

aspire,我也觉得应该好好的给孩子一条成长磨练的路去走,使他成为一个具有优秀品质的人,我还没孩子,我经常跟我姐说类似的话,希望她的孩子能够这样那样,很多自己的经验教训。

但是后来我又觉得,如果太坚持这样一种想法,会让自己很累,而且不一定能够达到那种效果,很可能出现矫枉过正。

所以现在我觉得,只要尽力去给孩子一条好的锻炼就好,尽力就行,即使将来不是自己期望的那样,也无所谓了,因为什么样子的人生不是人生呢,最重要的,是他自己的人生。

"因为什么样子的人生不是人生呢,最重要的,是他自己的人生"

刺眼阳光,说的太好了.没经过这次变故之前,总是用一种眼光来看世界,有了这次事件之后,我看开了很多,何必执着,什么样的人生不能过?人生就是笑笑别人,被别人笑笑,一眨眼,就这么过去了.

呵呵,是啊,重要的是最着自己觉得有意义的事情,让自己满意自己开心就好。

这个主题帖很OK,在此留下自己的脚印

祝愿 aspire 家庭幸福,业进人健!!

呵呵,是啊,重要的是最着自己觉得有意义的事情,让自己满意自己开心就好。
刺眼阳光 发表于 10-8-22 20:14

谢谢你!

虽然现在偶尔还是会想不通,但我总是告戒自己,退一万步,为自己也要好好活!

这个主题帖很OK,在此留下自己的脚印

祝愿 aspire 家庭幸福,业进人健!!
波波 发表于 10-8-22 22:25

谢谢,波波!

以前坚信的好多道理在这次事件中被蹂躏的体无完肤,现在要做的就是0期望,过好一天,就告诉自己:很棒,你可以的!

昨天,头很痛,睡不着时突然就问自己:家,到底是个什么概念?对于我来说,家就象我的生命一样,在生命没有抛弃我之前,我想都没想过要抛弃家.可为什么,有的人却可以轻易的说出口?

我的存在到底对于他人来说意味着什么?对于,我父母来说,我就是身上掉下的一块肉,在他们生命失去之时,也不可能抛弃我.对于,我儿子来说,我就是他在这世上最亲爱的妈妈,在他的哪个亲爱的她出现之前,妈妈总是人生最初的美好吧!可对于,我爱了那么多年的他来说,我算什么?连家人都算不上吗?在灾难来临时,是不是第一个抛下的就是我?

想着想着,我又彻夜难眠了,我也知道好多问题没有答案,可我为什么会老是去想呢?

我们每个人都总是忽略自己身边的幸福,而对痛苦梗梗于怀。
看了你在装修自己的新房子,我好羡慕。
有了房子,才有家。
你是为了有了家,却没有让人回家而难过。
而我是为了没有家安置家中人的而难过。
幸福的家庭个个相同,不幸的家庭个个不同。

你说的那些哲学的东西,世界上有心灵的人都在想。
但是有些人不会想。
太忙的人,太幸福的人,或是像鲁迅所说的“虫子”一样的人,不会想。

这种问题,不会有准确的答案。

我想过,我为什么存在,因为我妈生了我。
而我为什么继续存在。因为我不能不存在。
我的手,我的脚,我的肉肉,是吃了好多好吃的吃来的。
如果丢掉了,会臭掉,会被人拿去烧掉,肉肉会疼,一想就会心疼。
而如果不能放弃,就得继续存在。
存在不一定是为了别人而存在,存在是为了自己而存在。

为父母,因为要报答心中的感恩,如果因失去自己而痛苦的父母的痛苦会让自己痛苦,
为爱人,因为失去自己而伤心的爱人的痛苦会让自己痛苦。
为孩子,因为失去自己而无助痛苦的痛苦会让自己心痛。

所以,不要以为是为了别人而活着而存在。
就是为了自己活着吧,活得自私点。

不要设想灾难,曾经看过一些变态的推理题,在一些绝对的条件下,亲人不是亲人,爱人不是爱人。
这种设想,真的是杞人忧天。
如果都这样去想,可能每个人的身边都剩不下什么人了。这是很悲观的想法。
就好像女孩问男友,婆婆和自己落水的问题一样。
知道了,也没什么好处--你希望男友薄情还是寡义呢?也根本没意义。
想一想实际的事情吧。
你老公肯回家来,即使是看一眼,也是有进步了呢。
要是能给他一个和原来一样的熟悉环境,也许他更能进入这个家吧。

我们每个人都总是忽略自己身边的幸福,而对痛苦梗梗于怀。
看了你在装修自己的新房子,我好羡慕。
有了房子,才有家。
你是为了有了家,却没有让人回家而难过。
而我是为了没有家安置家中人的而难过。
幸福的家 ...
仙仙 发表于 10-8-24 12:34

仙仙,你说的太对了,我们每个人都会不经意中忘掉身边已成习惯的幸福.

在你看来,我有房子(而且还有不止一套),可我还怀念我们谈恋爱时借住的小屋,当时什么都没有,却有浓浓的爱意充斥其中.那时,他还在外地上班,每个周末赶来看我,我最幸福的时候就是每周五在公司大厦底层步出电梯时看到他已经在那里等着我,那种幸福漫溢的感觉已经是多少年前的回忆了.可每当想起来时,我还是心头泛起淡淡的甜意.然后,两个人牵手转两两公交回到租的小屋里,在那里展望我们的未来,想着每个月我们两人收入能过万就很满足了,有一处我们自己的房子就好了.

没过多久,什么都远远的超过了当初的憧憬.可在忙忙碌碌中,却忘记了当初的出发点,拼搏的最终归处是哪里?

我到现在也不承认我们家是不幸的,人生就象一辆开着的车,总要在信号灯前等待.现在只是红灯.

你说的那些哲学的东西,世界上有心灵的人都在想。
但是有些人不会想。
太忙的人,太幸福的人,或是像鲁迅所说的“虫子”一样的人,不会想。

这种问题,不会有准确的答案。

我想过,我为什么存在,因为我妈生 ...
仙仙 发表于 10-8-24 12:46

呵呵,可能这两天又闲出病来了,你批评的极是,别无病呻吟了,好好想想怎么把生活过好就行了,那种高深的问题就让别人去考虑吧.