设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

就是这句话,该如何理解!

世界上本没有成功和失败,当你有了胜负心,就注定要失败。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

大智若愚
但行好事莫问前程
为了做好事而去做好事,好事已经变了味

若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相则非菩萨。

事来而心始现,事去而心遂空

如果有了胜负心,心就在胜负之间起伏,胜则大喜,则为负留下伏笔;败则大惊,则会怀疑自己的能力。这种心思迟早会疲倦,从而失败成了必然。

自大之言,如有不对,不要挂心。

在我理解中的这句话意思是:世界上本没有成功和失败,只有状态,我们活在某种状态中。当我们有了胜负心,一定要赢要成功时,这是一种强迫的状态,当强迫出现时就一定有反强迫,强迫与反强迫力量之间较量,求胜心越强,失败就越有可能。

成功不是做给别人看的。
能做一位好父亲,可以算是成功,
在单位做好本职工作,也可以算是成功。
我们周围都有很多普普通通的人,做着很多平凡的事情,我把他们看作生活中的主角。
卖早点的那个中年男人,做过几次手术,第一次手术后,手都不能灵活使用,现在靠卖早点,日子过得很红火
卖青菜的那个男人,很早就去批发蔬菜,无论春夏秋冬。
.......
他们是生活中的"男主角".

世界上本没有成功和失败,当你有了胜负心,就注定要失败。
xlhljp 发表于 10-5-27 22:42

这话和佛的某些观点类似  佛说的全是似事而非的东西

掌握话语权的人怎么说都有理

希望阁下不要理会人家怎么说  要看你自己怎么做 路在自己脚下

成功不是做给别人看的。
能做一位好父亲,可以算是成功,
在单位做好本职工作,也可以算是成功。
我们周围都有很多普普通通的人,做着很多平凡的事情,我把他们看作生活中的主角。
卖早点的那个中年男人,做过几 ...
兰草 发表于 10-5-28 17:15

在我理解中的这句话意思是:世界上本没有成功和失败,只有状态,我们活在某种状态中。当我们有了胜负心,一定要赢要成功时,这是一种强迫的状态,当强迫出现时就一定有反强迫,强迫与反强迫力量之间较量,求胜心越强 ...
神光心理 发表于 10-5-28 13:02

有了胜负心,就已经不是平常心了,心有跌宕起伏,无所定。如此,获得成功,心不定;失败,心亦不定。所以,心总不能对自己认可,无论何结果都是不定。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。

呃,一时还不太理解,看了楼上几位的回复明白点了,嘿嘿
我感觉,每个人都有胜负心,这是人的本能吧?无论体现在什么方面,所以顺其自然好了,真能做到无我无为心静如水的境界,那就都是佛了。

这个问题正是心中所想。
楼主是不是也感受到那颗争强好胜心的折磨呢?
朋友们,我也和银碗大哥一样,捧着恭谦的心,借问,何解呢?

世上怎么没有成功和失败呢,像世界杯,阿根廷拿了冠军巴西就是失败,反之亦然。如果没有胜负心也就没有了所谓的生的欲望。

有了胜负心,就已经不是平常心了,心有跌宕起伏,无所定。如此,获得成功,心不定;失败,心亦不定。所以,心总不能对自己认可,无论何结果都是不定。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后 ...
一介书生 发表于 10-5-29 07:04
书生还是书看得多,所言极斯文

世上本没有路,走多了,就成了路......
世上本没有失败,比的多了,就有了失败......

走自己的路,心安心静,无所谓成败,人生才能豪迈,永远都记着,英雄不以成败论,我做过,我努力,我充实~!

谢谢大家参与讨论。

大家都从自己的层面讲出了不同的看法,让我开阔了思路,只有这样才能明白,为什么社会如此丰富多彩。

我的想法随后整理好再向各位汇报。

在思考过程中我找了两个小故事,也许便于我们更深的挖掘自我。欢迎大家继续对小故事予以点评。

故事一:渔夫与富翁

一个老渔夫悠闲地坐在海边,一边抽烟,一边凝视着大海,身旁是他的渔船。
这时,一个大富翁走了过来。
富翁:"这么好的天气,你怎么坐在这里抽烟啊?"
老渔夫:"这么好的天气,为什么不坐下来抽烟?"
富翁:"这么好的天气,你不能坐下抽烟!"
老渔夫:"那我该干什么呢?"
富翁:"你应该抓紧时间出海打鱼。"
老渔夫:"我已经一大早出海回来了,打的鱼足够好几天的生活了。"
富翁:"那你也该抓紧时间再多多地出去几次,打更多的鱼。"
老渔夫:"然后呢?"
富翁:"然后每天如此。"
富翁:"然后你用赚来的钱,买一艘新船,租出去。"
富翁:"然后赚很多的钱,买更多的船,赚更多钱……。"
富翁:"然后你成功了,你就可以悠闲地坐在海边,抽一袋烟,享受人生!"
老渔夫:"我现在不是正在悠闲地抽烟吗?"
富翁:……

故事二: 和渔夫、富翁相似的两个农夫
    有两个年轻人来到一个地方开荒。其中一个人开了一亩地,就象第一个故事里的渔夫那样,既然这一亩地的粮食已足够他吃了,剩下的时间就不如用来舒舒服服地晒太阳,他叫小鱼。
  另一个人叫大鱼,大鱼不停地开啊开啊,拓开了一亩地又一亩地……自然,他是没有时间晒太阳的。开恳的几十亩地需要他不停地翻耕、除草、浇水、流汗……
  “大鱼兄弟,歇会吧。人生苦短,欢乐无多啊。睡不过一张床,吃不过一个胃,你忙做这么多又是何苦呢?” 正在树荫下听风喝茶的小鱼说。
  大鱼笑笑,如果换一种心态来感受,劳动本身也可以是一种乐趣,一种享福。更主要的还有将来,人生虽然短暂,但也没有短暂到只有一天、一周、一月甚至一年那么短。
  他们谁也没有说服谁。
  一年很快过去了,小鱼粮食吃光了又刚好接济上。大鱼呢,除了自己所吃所用的,还有很多粮食卖给了别人,同时他把那几十亩地也租给了别人。这样,他就有了一笔钱。
  他去和小鱼告别,说他有了资粮,可以去他乡、去城市、去更远的地方了。
  十年后,一列车队回来。是大鱼的车队。
  “这十年,我见过北国的千里冰封,见过南海的万倾波浪,看过了千奇百怪的风土人情,做了许多有意思的事情,当然也赚了很多钱。我想说,世界真大,生命真美好。”
  小鱼呢,还在原来的屋子住,不过他有了三亩地,因为他有了两个孩子。
  小鱼喃喃地说:“知足者常乐……”只不过声音小的只有他才能听见。