设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

就是这句话,该如何理解!

快乐和成功不能等同,成功与失败都只是一种状态,失败可以看作还没有成功,成功可以看作已经完成了一项任务。如果没有平常心,成功也不快乐,失败更加压抑!

快乐和成功不能等同,成功与失败都只是一种状态,失败可以看作还没有成功,成功可以看作已经完成了一项任务。如果没有平常心,成功也不快乐,失败更加压抑!
神光心理 发表于 10-6-2 09:17

wonderful!!!

看了这些帖子,感觉颇有意思谢谢大家的讨论这种讨论是我所喜闻乐见的

成功和失败必然会牵动心情,这是人的本能,是自然而然的东西,不可能不以物喜不以已悲,如果做到这样早不是神经症者了,而且这样想很大可能成为神经症的病因。生活是由无数的成功和失败组成,人生是由无数的快乐和痛苦构成,所以不存在一辈子快乐或者痛苦的问题,只是每一次成功和失败个人是如何承受和走出,并以正常的心情继续以后的生活。我觉得看到我身边没有神经症困扰的人,他们无论是顺或逆境都能很正常地处理,我之前帖子有提过一个和我一起进公司的同事,我已经比他加多两次工资了,他也是个好强的人,他很失望,但还是能嘻嘻哈哈地生活,现在还报了新职称考试,努力追上我。感觉他是我生活上榜样。

职称,工资,有时需要看淡,健康、快乐最重要。

开心地吸取大家的营养.

从字面讲,这句话有个我们都不能接受的结论,就是讲当你有了区别心放弃自己而追求成功,就不可能成功!

不会吧,有很多人事业都做的很大也有区别心,在大家的眼中很成功啊!

当然,也有想不开的,记得经济危机时,一些亿万富翁自杀了,当然这样也不叫完全不成功,起码人家风光过或叫做成功过。

哦,也许我们要讨论一下成功的定义了,对于不能享受人生的人,即使他是亿万富翁,如上面讲的例子,不懂得享受人生旅途的快乐体验,是不是可以叫成功。

富士康自杀的人群,金钱对他们的诱惑致使他们付出了体力和精神上的代价,即使他比蜗居在偏远落后的农村挣钱多又真正的享受了人生了吗?

一贫如洗的打工族和亿万富翁都走上了了解自己生命的路。死不耻辱,而如果是你自己选择的,起码证明你自认为是不能再享受人生旅途了。

生,是与人俱来的,是可以膨胀的,是能够被欲望挟持的,是可以看得见但不一定能感受的成功;而死,也是一种本能,是一种容易逃避而远古遗留的本性,也是与人俱来的,可我们是否了解死有可能是快乐的一个象征(许多探索和研究说明在死亡的过程中表现的是一种快乐).生和死就是世界留给人们最大的矛盾性,只有勇敢的面对生死,超越成功和快乐,才能在小鱼和大鱼间自由的转换.

成功和失败都是由人和/或社会定义的,认为有钱、考大学、当官、成名等就是成功,于是大家就拼命地去追求;30多年前,认为贫困光荣,于是越穷越光荣,地主富农资本家可惨了!实际上,亿万富翁和平民都会自杀,说明财富最终不能给人类带来心灵的快乐,快乐幸福是内心的感受,是需要修行、体悟才能得到!
盲目地去追求所谓的“成功”,无疑于用头撞墙,追求的越激烈,头痛得就越剧烈;玩命地去追求等于自杀!

绝大多数死亡的过程是极度痛苦的,痛不欲生,痛苦到不想生只求死,这种痛苦是生理无法承受得了的,所以死亡并不是比生更容易的事情。生和死是同一问题的两种状态,但我们从出生开始就感觉和体验到生,我们的惯性让我们害怕和拒绝死亡,顺利接受变化了的事实是一种心理能量灵活和健康的表现,生死都可以接受,成功和失败就都能接受了,是吧?

成功和失败都是由人和/或社会定义的,认为有钱、考大学、当官、成名等就是成功,于是大家就拼命地去追求;30多年前,认为贫困光荣,于是越穷越光荣,地主富农资本家可惨了!实际上,亿万富翁和平民都会自杀,说明财富 ...
shiwanghong 发表于 10-6-4 10:22

30多年前,认为贫困光荣,于是越穷越光荣,地主富农资本家可惨了!

社会潮流浩浩荡荡,顺者昌,逆者亡,呵呵,潮流啥啊?!

看了这些帖子,感觉颇有意思谢谢大家的讨论这种讨论是我所喜闻乐见的
波波 发表于 10-6-2 15:31

领导来了,还喜闻乐见,看了这事就是好事!

绝大多数死亡的过程是极度痛苦的,痛不欲生,痛苦到不想生只求死,这种痛苦是生理无法承受得了的,所以死亡并不是比生更容易的事情。生和死是同一问题的两种状态,但我们从出生开始就感觉和体验到生,我们的惯性让我 ...
神光心理 发表于 10-6-4 10:28

人生体验是过程,是享受,这需要强大的人生观。
当我们的人生不能为自己把握而根据他人的定义去生活时,就会失去自我,嗯,这也许就不叫成功吧?

成功和失败必然会牵动心情,这是人的本能,是自然而然的东西,不可能不以物喜不以已悲,如果做到这样早不是神经症者了,而且这样想很大可能成为神经症的病因。生活是由无数的成功和失败组成,人生是由无数的快乐和痛 ...
10号 发表于 10-6-2 22:53

死是生的一部分。有了区别心,就有了大鱼和小鱼的区别,就有了痛苦,如菠萝花讲的乘飞机,100年前的人没有这个痛苦,都不能乘机,因为没有飞机。

职称,工资,有时需要看淡,健康、快乐最重要。
兰草 发表于 10-6-3 14:20
总比不如人家的地方,自己痛苦。健康是福。快乐需要有能发现和享受的心。