设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

就是这句话,该如何理解!

大家能实事求是的回答一下想做大鱼还是想做小鱼,我相信答案是没有正确与否的。

小故事很好看,《渔夫和富翁》那个,我看过其他的版本,说的是乞丐和富翁,乞丐在街边晒太阳,富翁看见了,然后发生上面的对话。但是这个故事的结尾作者点评了几句,大意是:富翁的做法没什么不对的,因为在自己的游轮上舒适的享受海风和阳光,比在街边躺着晒太阳要舒服的多。当时我看到这种说法还很奇怪,呵呵,不过一个人一个理解,各人追求不同,很难说什么。

第二个故事是第一次见到,如果是我,我可能会选择大鱼的生活,理由也和大鱼一样,有句话不是说“我不能改变生命的长度,但我可以改变生命的宽度”,在有限的生命里通过自己的努力让人生变得丰富多彩,是很美好的事。

但还是那句话,不管是大鱼还是小鱼的生活,都得适合自己才行

小故事很好看,《渔夫和富翁》那个,我看过其他的版本,说的是乞丐和富翁,乞丐在街边晒太阳,富翁看见了,然后发生上面的对话。但是这个故事的结尾作者点评了几句,大意是:富翁的做法没什么不对的,因为在自己的游 ...
sunny7 发表于 10-5-30 21:46
如果我只有小鱼的能力却有大鱼的心,努力而没有回报,是不是就会痛苦一生呢?

子非鱼,焉知鱼之乐?
无论大鱼,小鱼,都有自己的快乐方式。
也许该找一个最好的契机点。

如果我只有小鱼的能力却有大鱼的心,努力而没有回报,是不是就会痛苦一生呢?
xlhljp 发表于 10-5-30 21:52

不就是目标过高的表现吗?

如兰草所说,这就是目标过高的表现?我的理解,只要自己努力过了,就没啥好后悔的,毕竟结果不是我们能预见的。不过这话说起来很轻松,大部分人都是银碗老师说的这样,强迫就是这么出现的吧?

努力而没有回报,是不是就会痛苦一生呢?

银碗,你这个帖子最终引出的是这个问题,没有人可以逃避这个问题,我没法想到答案。我两年前去中山三院找过一个教授,告诉他自己多痛苦吃了多少药还是不行,他说你这人性格有问题,性格不变无法好转。我觉得他说对了。(后来居然是给了张卡片叫我去哪间哪间心理咨询工作室)。。。

羡慕老渔夫的生活定力,可是往往不知不觉就进入了富翁描述的圆圈里面。

如兰草所说,这就是目标过高的表现?我的理解,只要自己努力过了,就没啥好后悔的,毕竟结果不是我们能预见的。不过这话说起来很轻松,大部分人都是银碗老师说的这样,强迫就是这么出现的吧?
sunny7 发表于 10-5-30 22:27

可能是男人的生活压力相对较大吧?男人需要用成功来证明自己。
成功的人似乎有很多都不快乐。
成功和快乐,你选择哪一个呢?
不同生活态度的人,有不同的选择方式。

可能是男人的生活压力相对较大吧?男人需要用成功来证明自己。
成功的人似乎有很多都不快乐。
成功和快乐,你选择哪一个呢?
不同生活态度的人,有不同的选择方式。
兰草 发表于 10-5-31 14:20
恩,也许是这样吧。
成功的人有很多不快乐的,但是不成功的人快乐的也不多,像《渔夫和富翁》故事里那么洒脱快乐的老渔夫,现实中估计很少呢。嘿嘿,答案就像你说的,不同生活态度的人,有不同的选择方式,有人觉得成功就快乐,有人觉得快乐就是成功。

谢谢大家参与讨论。

大家都从自己的层面讲出了不同的看法,让我开阔了思路,只有这样才能明白,为什么社会如此丰富多彩。

我的想法随后整理好再向各位汇报。

在思考过程中我找了两个小故事,也许便于我们更 ...
xlhljp 发表于 10-5-30 16:53

你的话总能让我得到一丝澄净,是最近纷烦的心呼吸到一丝新鲜空气.谢谢!

故事一:渔夫与富翁

一个老渔夫悠闲地坐在海边,一边抽烟,一边凝视着大海,身旁是他的渔船。
这时,一个大富翁走了过来。
富翁:"这么好的天气,你怎么坐在这里抽烟啊?"
老渔夫:"这么好的天气,为什么不坐 ...
xlhljp 发表于 10-5-30 16:54

在现今的社会条件下,这次能打到几天口粮的鱼,如果不充足准备,下次和下下次很可能就是空仓而归.那又该如何?

故事二: 和渔夫、富翁相似的两个农夫
    有两个年轻人来到一个地方开荒。其中一个人开了一亩地,就象第一个故事里的渔夫那样,既然这一亩地的粮食已足够他吃了,剩下的时间就不如用来舒舒服服地晒太阳,他叫小鱼。 ...
xlhljp 发表于 10-5-30 16:57

两个故事放在一起,耐人寻味.
渔夫和小鱼各自一个人生活的话倒也无妨,他们的父母妻小会否有其他的打算?

问得好.
期待回答.

25# sunny7

接楼上
面对现实生活,难道快乐和成功非得丢掉一样吗.