设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山海风

抑郁症病人走出抑郁后的表现是怎么样的?

也许你老公还没有完全走出抑郁吧,我觉得我在抑郁中就对老婆很冷淡,如果他提出离婚,我肯定欣然接受,因为我总觉得对不起她,觉得我在慢慢的折磨她,摧毁她!

之前看过楼主为爱人写的贴子.超级鼓励人呢.我还专门跟我LG说了,网上有个病人家属对待病人可好了.
现在看到你爱人的态度,有点无语.
感觉你是一个特别好的人,对待爱人无微不至.好人会有好报的.别想太多,大家都要开心地生活.

楼主我觉得你老公还是没能恰当的正确的认识人生,认识你,认识你们的感情,嘴巴上说自己好了,其实都是自己骗自己的话。我心中的痊愈应该是能在原有的基础上,正确的看待周围的一切,将自己的内心的所有想法统统梳理一遍。能正确的审视自己的内心,和周围的环境。痊愈的最终目的都是为了生活,生活是第一位的。活着,有尊严的活着;活着,自由自在的活着;活着,像一个正常人一样活着。正常人又是什么样子的呢?他们其实和我们每多大区别。我们只是陷得太深,想得太偏了。每个人都有不足,都有烦恼!太追求完美往往也成为了烦恼。

新的痛苦,孩子病了

一年没有来了,旧的痛苦没有解决,新的痛苦又来了。今年三月份,我11岁的儿子竟然也得了抑郁症,这个打击对我来说真是致命的。
回想十二年前婆婆临终前流泪对我说的话:孩子,你以后会受累了。我这些天想想也许她老人家想到我会和她一样的命运吧。婆婆是农村妇女,一生劳碌,一个抑郁自私的丈夫,还有抑郁依恋她的孩子。我也是这样的一辈子?

三月间,因为小升初的压力,孩子出现了异常,因为有足够经验和知识,我们断定他得了抑郁症。我当时最本能的一句话:他将来如果不要孩子,我支持他。
孩子从五个月大就表现出了超过同龄人的聪明,一路长大是我们的开心果和骄傲,他的活泼可爱,聪明机智是公认的,可是今年初,六年级下学期一开学,孩子开始不想上学了,有了种种症状。老公说和他当年完全一样,抑郁症遗传给了儿子。就象他父亲把这个病给了他一样。

可怕的是我和老公的沟通和感情出了问题。去年这个时候和现在完全一样,甚至更糟。

老公今年又获提拔,我不开心,我知道,他一定更加自以为是了。果不出所料,他开始用:你吃的用的都是我给的。你脑子病了。这类语言高频出现,我也学会冷漠,听他一开始说话,就默默走开,不受伤害,给自己留些尊严。
我一开口他就以指责口吻说三道四,我不说了,在他眼里,我和我父母都有问题了,在我的眼里,他只要升官发财,别的不重要,他的家人都不要影响他。
我更认真对待工作,无论他再怎么说家庭分工的需要,我工作如何无价值,这种鬼话我如果再听,我才是真病了。
幸运,我这三年工作有回报,职位升了,朋友更多了,父母特别支持我。老公不是我生活的重点,可是孩子生病一下子又击中了我。

和病中的孩子交流才知道他有多懂事多乖,听到他抑郁的原因后真是心酸,唉,为什么老天爷要这样对我对孩子啊!
孩子说:我想成一个普通的孩子,可所有的人都说我不是……

39# 山海风

你老公除了抑郁的问题,在人格上也有缺陷,也许这也是抑郁症带来了,整个人的状态还是处在病态中,不知道在得病前是不是这样。
    你自己应该是长期处于这种应激状态下,有转变成抑郁的可能,最大的问题还是你家庭的环境造成的,这点帮不上你,有可能的话暂时脱离这个环境,好好调整一下自己。
    你孩子需要尽早治疗,理论上越早治疗效果越好,预后也越好,不要担心药物的副作用,找正规医院负责任的大夫看,你孩子肯定会恢复的。

一定要坚强,什么都要放下!
药物可能是唯一的救星

39# 山海风  

你老公除了抑郁的问题,在人格上也有缺陷,也许这也是抑郁症带来了,整个人的状态还是处在病态中,不知道在得病前是不是这样。
    你自己应该是长期处于这种应激状态下,有转变成抑郁的可能, ...
zjchenting 发表于 11-5-15 06:38

听我老公说,他小时候得抑郁症时有周期性,孩子最近也表现出了周期性,他好起来也很快,一般三五天就会好。我一直在犹豫是否带他去看医生,他很懂事,怕他因此更加忧虑。

我工作时间都很好,只要回家不看到老公也很开心自在,可是一和他交流就会有障碍,我甚至在考虑离婚的问题,我感觉他其实是在乎我,但他根本不懂表达。前两天,他觉察我情绪不好,说去车行看车要给我换车,可是要以我三个月对他的好态度来换。这两天看我和他交流时没有顺着他来,他就说不给我换了,反正我也不在乎。在我看来,他觉得职位啊、钱啊都是万能的,可以换一切东西。

他应酬多,在家时候少,真做到了酱油瓶子倒了也不扶的地步,但回了家以后就象领导视察工作一样,不断地指责这样那样,他如果收拾了一个抽屉,他会以质疑地态度指责你没有收拾整个家,他没想过,这么多年,他没自已洗过一件衣服,一个碗,更别说是为家人了.大都是我和我的父母在做这些家务。不敢想哪天我的父母或是我病了,他会怎么对我们.
前天,他9点多回到家吃了晚饭,然后什么也不管就坐到阳台上乘凉,看到我爸爸敲核桃用过的锤子放在一边,马上就说:“这用完了么?。。。”他说完这个并没去收拾,意思是你们把东西乱放,搞得家里乱七八糟,我爸爸是敏感的人,马上说:“放在那里吧,我一会儿收拾。"我因为心疼我爸爸,马上出去说:"放在这儿放一会儿怎么了?"他马上从椅子上跳起来骂我!

我指着他刚放下的碗问他:"谁帮你洗这些碗?谁天天给你洗衣服?如果天天这样问你,你怎么想?"可想而知,两人又吵起来!
我知道应该怎么做不会激化矛盾,可是我忍受不了了,为什么我要天天哄着他开心,他什么时候关心过我是不是开心的.关心我的父母是不是开心的,每天为掉在地上的一个瓜子壳或是没洗干净的一个污渍挑三拣四,从不想想自己除了挣钱为这个家做了什么,我挣的钱不能过奢华生活,温饱是够的,真的不需要他天天把钱当成万能的!

他找个保姆过也许比和我过也要轻松愉快些,至少保姆会接受他的检查工作的态度和出发点,别的交流也不必了,他现在所有的一切都是对的,再也不需要我的建议和意见了。