设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症病人走出抑郁后的表现是怎么样的?

到这个论坛是因为家人生病,为了渡过最艰难的时刻,我选择了到这个论坛里来记家人的用药日记。从论坛里获得很多人的关心,也获取了力量。
最近我自己感到遇到了困难,所以我再次选择了这里。
我的家人的抑郁症从重度已经完全解放出来了,平时只服极微量药物控制了,可以正常工作和交往,生活中也看不出什么问题了。
可是我现在的状态出了问题,而且钻在里面好象出不来了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
在08年到09年最困难的时候,我对自己的表现很满意,一、我坚信能治好爱人的病;二、我全力帮助爱人治好了病;三、我承担了所有的压力,而且很乐观。

可是到了09年下半年,爱人的病好了,我个人从各个方面跌到了人生的低谷:个人的外在形象有了较大的滑坡,长了白发,显得憔悴,没有活力;工作上遇到特别大的变故,全力付出一年的工作虽然得到领导和同事的认可,但是因为因为我的年龄和学历原因无法如期转正,获得正式编制。
就在这个时候,我认为从我的爱人那里没有得到应有的关注、尊重和体贴,相反,得到的是讽刺的口气:“中年妇女的形象就是不行了。”“你今天这种结局是你自己活该,谁让你那么当真的去干活。”“你不要抱任何希望了,你自己应该检讨一下为什么你会上这种当?”

在工作中最困难的时候,我的同事和领导给我的支持还是很大,因为本人一直很自信,自认为自己管理能力强,处人处事都不错,在单位常常能获得很强的自信心,但是如期转正的事情给我打击较大,当时希望确实很小,但我没有放弃希望,一如既往地工作。最后获得了好的结果,我在领导换任的情况下还是获得了正式编制,让单位很多年轻人一方面很羡慕,另一方面也很服气。

这一切都很好啊!
以后出现了变故吗?
期待中。。。。。。

我认为从我的爱人那里没有得到应有的关注、尊重和体贴
--------------------------------------------------------------------------
别以为,别指望,自己自己永远的依靠
去做做美容,买些好衣服,好好保养,爱自己

我想,在你帮助爱人战胜抑郁的那个阶段,你的神经几乎每天都是绷得紧紧的对吗?而当爱人情况好转稳定后,那根紧绷的神经一下子松懈下来。

这就像战斗中的士兵,激战中即使几天几夜,都还能精神百倍,可一旦战斗结束,人就会像一滩泥样瘫倒在地。

你身心出现的这种状况,也是一种自我保护,因为前一阶段你太累了,现在你的身心需要一定的休息和调养。这是人类大脑的一种本能反应。所以,我觉得你该给自己减减压了。

听听你深海姐的吧,她分析的很透彻,所以你也不要太过于急着给自己带帽子。

至亲之间有的话不要当真了。

我想,在你帮助爱人战胜抑郁的那个阶段,你的神经几乎每天都是绷得紧紧的对吗?而当爱人情况好转稳定后,那根紧绷的神经一下子松懈下来。

这就像战斗中的士兵,激战中即使几天几夜,都还能精神百倍,可一旦战斗结 ...
深海 发表于 10-5-26 08:30

您说得真好啊,真是说到我心里去了。

我还是继续诉说吧:
因为在我最困难的时候爱人没有给我应有关心、尊重和体贴,爱人的态度让我耿耿于怀。当时我一方面心中有些惶恐,担心付出一年兢兢业业的工作却什么回报也没有,另一方面也惶惑,认为爱人是因为不爱我,所以看我不顺眼,我对他的付出一样也没有任何回报。
和对待爱人一样,我不管回报是什么,我仍然一如继往,工作终于对我微笑了,可是爱人却没有。。。

当时独自一人忍受生活和工作的压力时,好在有朋友开导了我,她很了解我家的情况,不仅知道我们以前的生活和感情,也知道我爱人生病的过程,她认为爱人现在的表现仍旧是病中的表现,他一再打击我,看到我面对困难时希望看到我的软弱,是为了表现他与他生病严重时软弱依赖表现的一种对立情绪,正是她这一番开导,我慢慢舒解了自己焦虑不安的状态,从失望伤心的情绪中慢慢解脱出来了。

我的朋友开导我:“继续把他当病人看待吧,需求会少,那么期望也小了。你的情绪会平和一些。”
我再面对爱人时态度确实变化了,两人的争吵少了,可是我感觉自己的情绪总是在一种不真实的状态。
家里恢复了相对平静的状态,爱人每天标榜自己病愈后如何关心家人和家庭,珍惜生活。我却一点体会都没有,在我眼里他变得自私和自负,每天在家里和我说很多的话,可是全是在说他自己的工作,说他和领导同事的关系,他确实很珍惜自己的生活,但那个生活是他一个人的,和我无关了。。。

我在晚上睡不着时,想回忆我们曾有过的美好时光,可是好象我的脑子出问题了,我只想到自己的付出,以前自认为幸福美满的生活都是我的一厢情愿的臆想,一点儿都想不出爱人他为我做过什么让我感动的事情。
在爱人生病前后的那个生日里,我给他写过一首诗,全是幸福的感觉,自己看完都感动掉泪了,他也很感动,专门收藏起来(时隔不到两年,他现在一定找不到了,而且再提起这首诗,他就象不记得了一样。)
我多么希望自己也在生日那天得到他真诚的祝福,获得他的爱意,可是他沉迷在巴结领导和同事的事务里去了,刚好就在我生日之前的一周里他的两三个领导过生日,他张罗吃饭喝酒买礼物,回来说如何如何以细节和心思哄得领导开心,全然不记得也不提我生日的事情,我不得不打断他的话:“你还记得明天我生日吗?”

他不耐烦地说:“记得,生日多了去了,有什么好过的,我明天要出差。你在意吗?”
我又好象自讨没趣一样走开了,我最辛苦最困难的时候最需要的就是爱和体贴,可是没有,因为我知道这趟出差是可去可不去,爱人自己非要去的。这么冷漠的话一下子把我击倒了。我泪如泉涌。
可能看到了我泪水,第二天他推掉了出差,订了鲜花、准备了礼物。可我回到家,看到这些,一点惊喜和感动的情绪都没有,我在想这和他陪领导的心思比差远了。。。
唉,我开始吃他领导的醋了。