设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山海风

抑郁症病人走出抑郁后的表现是怎么样的?

期待越少,失落越少,你把对爱人的期望值调低些。相信你的失落感会少些。

这个本应该是我最隆重的生日在我眼里变得太无味了。全是假的!全是做戏!我皮笑肉不笑地对付了全家的相聚,看着他张罗打开贺卡,读出上面的祝愿(不是他写的),看他叫来邻居分享蛋糕,终于挨过这场戏,我们回到卧室一句话都没有说,自己怀着心事上床了,没有两分钟,他就睡着了。
我怨恨的情绪不断地升温,想到朋友的开导,我怀疑:是他还在病中这么冷漠,或者他从来都没有爱过我,还是我现在出了问题?

“他从来就没有爱过我。”这个念头有了以后,我再也摆脱不了了。
我现在的形象在他眼里很恶劣,胖(他一直属于特别瘦的,我也曾特别瘦,有孩子以后体重就是正常偏瘦了)、满头白发、憔悴、幼稚、没情趣、自以为是,脾气暴躁。
而我在同学和朋友、同事面前的形象是出得厅堂、下得厨房,他们常常有人说我瘦,形象很年轻,生活和工作安排得井井有条,言语幽默,单位的同事、高中的同学和他们的家人都喜欢和我交流,他们常常感叹:你的老公娶了你这样的女子得多享福啊。
为什么反差这么大?人们都说情人眼里出西施,我这样的形象为什么在他眼里这么不堪呢?
我开始上一些妇论坛看情感方面的贴子。越看越可怕,那些晒幸福的人们所晒的老公多么体贴人啊,我从未有过这样的待遇;而那些求助贴、怨妇贴好象写的就是我的生活。
我感到我无法和他继续生活下去了,一定是他不爱我,所以从未真正关心体贴我,我相信自己有能力也成为在老公眼里是个宝的幸福主妇,而那个老公不是他!
而他可能也是因为不爱我,所以才这样不懂得尊重人、体贴人,我不是他的爱人,只是他平时的秘书、保姆、孩子的妈妈而已。

这样的念头一直在我的脑海里挥不去。
我每天只是应付生活了,不再认真对待他。结婚十几年了啊,以前上床后我总要撒娇地要求他亲一亲抱一抱,我不要求了,他也再也没亲过抱过;以前我穿上新衣服总要在他面前晃一晃,我不晃了,他也象没看到一样;以前我会把单位的趣事和他分享,我不说了,他也不问。。。
天啊,原来一直是我一个人在战斗,象个堂吉科德和风车在打战。
他上床无论早晚大部分时间和我离得远远地,可能一个月里有一两次生理需求,会主动把我扳到他面前,结束后我常常泪流满面,他从来不问为什么?
很想和他谈一谈我们中间的问题,他说:“你一定是更年期了!”

我到论坛里求助,得到很多和他差不多的讽刺:更年期。

我认为从我的爱人那里没有得到应有的关注、尊重和体贴
--------------------------------------------------------------------------
别以为,别指望,自己自己永远的依靠
去做做美容,买些好衣服,好好保养,爱 ...
乐 发表于 10-5-26 07:55

这些我一直这样做,我希望自己也是完美的,做美丽的女人,充满爱心的妈妈和妻子、孝顺的女儿。
有自私的想法,所以从未考虑过生第二个孩子,因为孩子是我一个人带到快三岁,太辛苦,因为我希望有自己的精彩生活,所以不愿意再过这样的三年。

今天和老公的姐姐通了电话,她在电话里希望我能帮助开导他的儿子,他的儿子在我们生活的城市生活,现在觉得压力大,想让我开导开导。

刚才情绪激动,把对老公的怨恨一股脑地倒给了姐姐,真是糟糕了!我担心她晚上睡不好了,正好今天老公又不回家,手机关了机。

其实发这个贴子,我不在乎有不有人看,主要三个目的:
一、发泄自己的恶劣情绪;这个目的达到了,我说完上面的话已经舒服多了;
二、询问一下是我老公的病情没有发作,但感情冷漠是不是也是症状之一;
三、我个人的这种情绪是不是也有生病的先兆?

你没必要完美,只要做让自己开心的事就好了,换句话说,你需要更自私些,把更多的精力放在对自己好上面。

别总惦记着自己以前对人好需要多少多少回报,这个态度从根本上就不正常。你又不是圣母,活着就是为了要奉献自己成全别人。你们的婚姻不是为了爱情或者对人家好体现自己的生存价值,是为了互相扶持减少生存压力使生活更轻松。
如果你抱着施恩的态度对待别人,首先,这种施恩过后很少会得到你期望中的回报,因为生活不是做买卖,再者,施恩的态度绝对会刺伤他人,甚至会出现被记恨的情况,施恩和慈善的方式是一门学问,过犹不及。

你在他生病的时候用包容和耐心你对待他,已经做得很好了,你做了应该做的事。虽不期望他做买卖一样等价回报,但是如果他反过来一直对你不好到低于多数平常人的基准线,让你不满,那么你没有义务一直容忍他。你是个成年的、独立的个体,忍受精神折磨不是你天生的任务,反而追求自己精神世界的幸福才是你该做的事情。你可能把他抓得太紧,让他厌烦,或者让他觉得你无趣到就是家里的一件家具。那么你何苦委屈自己做那个可有可无的家具?

我没有劝你婚外情的意思,而是追求精神世界的满足:你平时喜欢做什么?为了迁就他你都抛弃了哪些爱好和习惯?你有什么独立的梦想因为照顾他的感受而无法完成?把耗费在他身上的精力收回来一部分,完成自己的梦想。简单加减法,精力的总是就那一点,你把它分给他的越多,留给自己的就越少,既然他不稀罕你的奉献,那就收回来也无可厚非,不用有任何内疚,因为婚姻是现存的最古老的双赢模式,绝不是为了互相无私奉献到精疲力尽而存在的——如果是为了互相爱啊爱啊的爱到俩人都疲惫而痛苦,人类早就灭绝了,都累死了。

而且,追求自己的幸福和幸福的婚姻不冲突。当他意识到你也在追求自己的幸福,不只是家具的时候,就会重视你了,虽然方式可能是积极的也可能是消极的,但如果你想你们的婚姻健康的继续下去,早晚会走这一步,你们必须都要认识到婚姻需要互相扶持和尊重,在每个人都有机会开心的情况下生活。

看到你说的那些,我有点生气,所以写的有些重,希望你不要介意。

我以前关注过楼主为了老公而写的贴子,当时的感觉就是你老公可真够幸运的了,有你这样一个关心、懂他的老婆。我刚开始病的时候,我老公都不太理解我,而且还不支持我吃药呢。所以那时还挺羡慕你们的呢。现在你老公在你的关心下,慢慢好起来了,但看了你现在发的贴子,第一感觉就是你老公怎么有些忘恩负义的感觉啊?他怎么会这样对待你呢?但后来我又反过来想想,可能这就是你老公性格不成熟,不完善的表现吧。我感觉比起你的性格他还是有一定差距的。楼主你有现在的情绪,也是很正常的,还不至于到患心理病的程度。我觉得你和你老公应该找个机会,好好地聊一下了,把你心中想法都跟他讲出来,也让他把心中的想法说出来。感觉你们现在缺少沟通啊。沟通完后,如哪方有错的不对的地方,及时改正,相信你们夫妻感情会越来越好的,祝福你们啊!说句题外话,这好像是我发的最长的一个贴子。

19# 山海风

你老以为你们的感情出了问题了。这是你的思维的根源。你为他付出了很多,现在却感觉得不到同样的回报。你觉得自己的全心的爱白白浪费了。有种不平衡。

一些不成熟的看法,个人认为哈:
1, 他对你说的不能太在意。男人往往会口是心非,因为面子问题等等。我爱面子,就不夸我前女友。呵呵。因为已经习惯了彼此,常常说点风凉话,其实心里已经完全认同她了。但是我的结果悲惨,最后她误解我,离开了。

2。 你们的婚姻已经很长久了,所以也会有些许腻味。人都会有个心里疲乏期。这时候所求太多往往会适得其反,把你们的关系往反方向推。就像有的坛友给你的建议,找回你自己,不要把精力全部放在他的身上,放在你们的感情上。既然他现在好了,你现在可以专心自己的爱好,工作,锻炼身体,保持身材,等等等等。

转移注意力,淡然处之,往往会更好。别纠结在感情上。
是你的终归是你的,不是你的莫强求。一个人生闷气更不值得。我所求的婚姻境界是有问题两个人摊开了谈,以赤诚之心面对彼此解决问题,在它还没有激化和不可挽回之前。结果当时我因为抑郁麻木不仁了,堵死了这条交流的途径。

3。人总是有种情绪,抓在手里的不知道珍惜,失去了以后才知道珍贵,但是已经不可挽回。你要做的是努力提升你自己的吸引力,从而让他记住你的存在,你绕着他转,他会更不耐烦。人就是这样,越容易得到,越不懂得珍惜。

我可不是乌鸦嘴哦,放心吧,你老公还有可能会再来一遍的,不过你也不要太过于追求完美了

人活在这个世界上不容易简简单单就好了

生活好象变成了两层,我有些把梦境和现实分不清楚了。因为我回忆里曾经美好纯真的时光他都不愿意我提起,好象只是我的梦一场。
现在我觉得自己不再在情感上依赖我的老公,所以常常以他对待我的态度冷淡地对待他,结果是他很满足这种状态,我快要疯狂了。
夫妻生活一个月只剩一次两次,上床睡觉互不接触,出门在外互不联系,甚至深夜不归我们也互不过问,一沟通就吵架,互相看不上。
这样的生活不是我想要的生活!这一年我过得真慢啊,也老得真快,就是为了自己还有十年的青春活力时光,我真想离婚,重新过!