设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水钻芭芘

不在神经症中重生 就在神经症中灭亡

我看到这里觉得很有意思,你在上班的时候环境更热闹,但没有影响你,说明噪声并不是导致你不安的原因;

都有噪声,只是所在的环境不同,那么可能问题是在所处的环境里;芭比,你想想是不是在家里有什么会给你 ...
夏秋 发表于 2010-5-8 14:18
看来夏秋对精神分析也颇有造诣,呵呵。。。

回复 夏秋和波波 我要码很多的字讲一件事了,我觉得应该跟我现在的噪音恐惧症有点关系,你们看着不会闲烦吧?!知道你们都是大大的好人来着,好人有好抱~!
其实我有个很深的心结。我高中一二年级读的艺术学校,我是美术生,那个学校的风气很差,才读高中就有很多女生傍大款,同学们比吃穿打扮,学习氛围很差,老师文化教学水平非常低,但美术专业却是我们那最好的,当初也是我自己要选择读那学校的,结果我在那格格不入,我一直子尝试改变自己去适应那环境,可话不投机半句多,我从不适应变成了排斥,我想转学,但爸妈强硬拒绝,总是说大道理教育我,大概就是说“学校那么多人,个个都跟你合不来?别人都可以在那生活学习的蛮好,就你不好,是你自己有问题,你要改变你自己,去融入环境,你像个茅屎坑的石头,又臭又硬,难怪别人跟你合不来。。。。。”其实我一直是开朗阳光的女生,初中时还是朋友圈中的开心果,可是在我最该灿烂的16.17岁花季雨季时,却是这样的状况,像做了场噩梦一样,我那时太小,自己帮不了自己走出困境,我茫然 无助 自闭,在学校我反感环境,反感同学,反感老师,爸妈不理解我还打击我,于是我厌学,考试故意交白卷,成绩从前十名变成倒3名,我其实是想做些事情刺激我自己的神经,因为我那时已经麻木,每天都行尸走肉般。后来我爸妈终于发现了我的不对劲,迅速帮我转了学。于是我就这样成功的逃离了那里,后来慢慢的我回复了活泼开朗的本性,以至于后来那个学校的同学在别的场合碰见我都说我变的好活泼了,其实我活回了自己。但这个解不开的心结却一直留在我心底,其实在那个学校我没发生过什么不好的事情,同学老师眼里我也很文静的好学生,为什么事情会发展成那样,我那么厌恶那学校,我一直都没找到真正的答案。

以前一讲起这件事我就心酸泪涌。初中时总憧憬高中时也能交到很好的朋友,还拥有单纯的爱情,成绩优秀,活泼开朗的自己,结果我的16 17岁却是空白加精神失常,我那段时间目光呆滞,不善语言表达,没自信,精神涣散,白天像在梦游,家里不理解我还常扭曲我的意思,我就非常急躁,还和妈妈动过手,想想那就是我当时种下的业障吧!!!

后来我人生正常了,但我发现了我的一个隐藏的习惯,一旦有什么环境不适合我,或遇到什么麻烦,或人际关系处理不顺,我就逃离那个地方,我觉得只要一换个新环境,一切都可以解决,而且几乎每次都是成功的。这也是我后来面对京胡狗叫,先是一个劲的想逃开,后来知道不可能逃掉,因为我不可能搬家,我就开始想方设法去消除这些噪音,和邻居沟通,我觉得他们素质都太差,明知影响到别人生活了,却还那么理直气壮,沟通都没结果,于是对那些声音或者说对那些人的逆反心理越来越大。。我那时很想把拉京胡的杀掉,和他同归于尽,他害我英语考级没过(大学时的遗憾),没准备好,一毕业又匆忙逃离家去工作,那时我觉得他毁了我的人生。(因为我大学时代是干部,而且年年拿奖学金,我对自己的未来比较有信心,结果被噪音害的濒临崩溃)。

后来我神经衰弱了,接触了森田,他的书让我开始反思我自身的性格缺陷,让我知道其实这么多年来我出现的种种问题和不顺,其实都是表面症状,根源还是我的疑病素质引起的,所以从现在起不管多难,我都要面对,与症状共存,我不能把出现的症状完全驱除,更不能控制将来不产生新的症状,我就要学习做到使自己在症状出现的时候能够随遇而安,不受症状的困饶,最高境界就是把症状与我的关系转变成水与油的关系,两者不相容但可以共存,两者之间不发生相互作用。我慢慢的在悟在做,也许这个过程需要用我一生的时间,但欣慰的是我可以从现在就开始行动了,而且更欣慰的是还结识了你们一起并肩作战!

对了,夏秋,你的回帖还让我想起一个细节,以前京胡声和狗叫声总是每天的很早就响起了,每次都是这两种声音把我从梦中吵醒,然后没睡好的我就一整天头疼,后来我就很恐惧这两种声音,每天晚上睡觉都提心吊胆,当心早上被噩梦般的噪音吵醒,楼上的脚步声是每天晚上在我睡着后吵醒我,也是让我头晕脑胀,所以我现在一听见这3种声音就头疼,心跳加速,思维停滞,已经是条件反射性的了。

芭比,对于过去了的事情,我建议你尽可能做到“看破,放下”,如果你相信需要通过一个仪式来告别过去,那你可以思考一下怎样可达到这个目的。如果你对过去的事情能够真正做到“看破,放下”,那你的心灵就会重新变得自由自在,不再受过去经历的束缚。

“我想起一个细节,以前京胡声和狗叫声总是每天的很早就响起了,每次都是这两种声音把我从梦中吵醒,然后没睡好的我就一整天头疼,后来我就很恐惧这两种声音,每天晚上睡觉都提心吊胆,当心早上被噩梦般的噪音吵醒,楼上的脚步声是每天晚上在我睡着后吵醒我,也是让我头晕脑胀,所以我现在一听见这3种声音就头疼,心跳加速,思维停滞,已经是条件反射性的了。”从中,我认为你是对睡眠的过度关注,或者说对通过拥有良好的睡眠从而拥有良好的状态的一种求全欲过于强烈,从而导致防卫的单一化。这样,神经质症的症状就出现了。

关于“防御单纯化”和“适应焦虑”的具体含义如下
防御单纯化:
当一个人感觉自己的心身状态对自己的生存不利或者感觉到自己的现状不能适应环境时,往往会产生焦虑情绪(即适应不安)。但神经症患者的强烈焦虑(恐惧)情绪指向某一确定的对象,而不像健康人那样通常将自己的注意力或者是情感随着境遇的变化而变化。因而很容易由于过度防御(急切地想消除症状或者是焦虑的情绪)而被束缚。

适应焦虑:
神经症的疑病性可以看作是对自己的现状不能适应环境的焦虑,简称适应焦虑。是一种对自己生存感到不利的焦虑情绪。

下面的内容你看看,希望对你有帮助
森田理论是通过亲身体验去理解的,通过行动来自我实现,故就要求我们在现实的生活中注意以目的为本位、以行动为本位,积极去行动。

精神能量与生的欲望、死的恐怖之间的关系
每个人都有其精神能量,当其精神能量指向建设性的人生目标,就发挥出来形成“生的欲望”,这样一来精力就自然而然地投向外界,这是健康人的状态,是一种正确的努力方向;如果因某种情况受到挫折,而将其精神能量指向自己的心身变化,就会使其精神能量局限于自己心身内部,这样就会由于精神交互作用或者心理矛盾等的心理机制,使注意(精神能量)越发固定于自己的心身变化,从而形成“死的恐怖”。在这种状态下,人的注意(精神能量)不再指向外界,生活态度就变得非建设性,就会形成错误的努力方向。

因此,生的欲望和死的恐怖的能量来源是相同(都是来自于精神能量),但其能量的指向就相反,从而造成截然不同的结果。森田疗法(我个人觉得不妨称之为“顺其自然积极体验疗法”)的具体操作就是把患者原本过度指向自己心身的、负向的精神能量转换成适度正方向的、指向外界的、形成建设性生活态度的一种操作方法。当我们的精神能量指向建设性的行动后,往往就能够获得“自我实现的喜悦”,重建自信心。

完全正常的精神活动,是通过调节内向和外向并达到平衡来实现的。如果两者存在的偏差大就会形成明显的精神性倾向,都可以说是一种不正常。过于内向(内省),就容易拘泥于自己的心身变化,从而容易引起思想矛盾和精神交互作用而被束缚;过于外向,完全不关注我们自己的心身状况,就容易出现由于过度消耗我们的精力和能量而出现过劳死的情况。这两种极端都是不好的表现。因此,怎样才能协调、平衡好我们自身的精神活动,是我们一生都要付诸努力的实践课题。

48# 波波

谢谢你波波~其实我现在在讲高中那段经历时像在讲我上辈子发生的事,心情完全没了起伏,也许是时间过去很久了,也许是因为在治疗现在这个状况的同时,不知不觉使我放开了以前的种种,淡然了,不再追究,真正抛开过去的包袱,才能轻装上阵,走好以后的人生路,这也就是森田老师的“顺应日然,为所当为”,过去的事情不论多么痛苦,都成为了历史,我们在讲他们时可以云淡风轻,而现在的困难却挡在眼前,如一叶障目般,似乎无法跨越。这就是人生的一种常态。
你说了很多理论性的东西,有些我还不能完全理解,没关系,森田理论本来就是一门生活哲学,我还有大半辈子的时间慢慢消化和践行。

47# 水钻芭芘

芭芘,你是学美术的啊,羡慕;我很羡慕学音乐和美术的人,很可惜我没学这两个专业。。。,那时候太爱玩了,大家在准备高考的时候,我在早恋。。。;其实我一直爱玩,没时间真正认真学习过,奇奇怪怪的事物吸引和耗费了我全部的时间,我同学很多人出国了,更多的人读了研究生博士后。。。,等我想学的时候,又抑郁了,精神不正常。。。;遗憾。。。;

48# 波波

很多理论性的东西,有些我还不能完全理解,没关系,森田理论本来就是一门生活哲学,我还有大半辈子的时间慢慢消化和践行。
水钻芭芘 发表于 2010-5-8 19:03
让我们共同努力!加油!!

波波 我看了你的介绍,好想买这两本书《心灵困境:焦虑与忧郁的解剖》《心病透视:心理障碍种种》,还是袖珍版的,多好啊,方便携带,可各大书城都缺货,森田的书大都没卖的,许多国外的好书都缺货,他们根本没打算补货,现在在中国生活压力这么大,都市人多少都有心理郁结,居然连图书行业也搞垄断,搞国家保护主义,断我们精神食粮,断我们的救命稻草,这神奇的国度到底还要不要人精神正常的生活啊!!!愤!!!
森田的《神经质的实质与治疗》,在一片补货的呼声中,仍然缺货至今(少说有两三年了),我还是一页页给打印出来看的。这年头想貌似快乐的活着,咋就这么难呢?!
哭。。。。。。。。

50# 夏秋
握爪~其实我们殊途同归,都在对的时间里迷失了,留下了不小的遗憾。
学会放下吧,我知道你心里有很大的伤口,即使现在不流血了,也要经历结痂结疤这个过程,不要再去触碰它,时间刷的一下过去,一切就变的很平,很光滑。
心口的伤也像一枚纪念徽章.当伤口结巴不再疼痛后,我们就得到了这枚纪念徽章,我们就该为自己感到骄傲,因为我们比原来更了不起了。
夏秋,一切一定都会好起来的。

波波 我看了你的介绍,好想买这两本书《心灵困境:焦虑与忧郁的解剖》《心病透视:心理障碍种种》,还是袖珍版的,多好啊,方便携带,可各大书城都缺货,森田的书大都没卖的,许多国外的好书都缺货,他们根本没打算补 ...
水钻芭芘 发表于 2010-5-8 23:46
芭比,除了施教授的三本书,我其它的森田疗法书籍都是通过当当网网购来的,你可以去当当网淘一下。

下面是我以“森田疗法”作为关键词搜索出来的页面链接http://search.dangdang.com/book/search_pub.php?catalog=01&key=%C9%AD%CC%EF%C1%C6%B7%A8&SearchFromTop=1供你参考

50# 夏秋
握爪~其实我们殊途同归,都在对的时间里迷失了,留下了不小的遗憾。
学会放下吧,我知道你心里有很大的伤口,即使现在不流血了,也要经历结痂结疤这个过程,不要再去触碰它,时间刷的一下过去,一切就变 ...
水钻芭芘 发表于 2010-5-9 00:15
芭比说得好

不知芭比是否通过当当网购买,反而我在推荐给芭比的同时,我自己忍不住买了下面的书
  8839447   失魂家族(家庭心理病理)/文... 广州 ¥9.10(76折)  1 ¥9.10   

20800453   森田疗法:医治心理障碍的良... 北京 ¥20.30(78折)  1 ¥20.30   

20765601   孤独的心灵——为什么我不愿... 广州 ¥25.10(87折)  1 ¥25.10   

9279036   杨凤池焦点咨询对话录 广州 ¥20.10(69折)  1 ¥20.10   

9123854   40岁开始的积极人生 北京 ¥8.00(50折)  1 ¥8.00   

20408097   强迫障碍 北京 ¥14.50(81折)  1 ¥14.50   

20089355   心理解压有办法 广州 ¥19.00(73折)  1 ¥19.00   

20430977   萨提亚冥想-内在和谐、人际... 广州 ¥11.60(72折)  1 ¥11.60   

9204138   新家庭如何塑造人 广州 ¥23.70(74折)  1 ¥23.70   

9204136   萨提亚治疗实录 北京 ¥17.80(74折)  1 ¥17.80

54# 波波
谢谢波波 你的网址~
我也常在当当网买书的 觉得挺不错 发货快 而且多是正版~
可是我好想买《心灵困境:焦虑与忧郁的解剖》《心病透视:心理障碍种种》,我看了下各大网上书城都缺货,国外的书真的很难买,有点小郁闷~

56# 波波
哇塞~你真是买书狂人啊~
你有什么特别好的书推荐没?什么类型都可以,你觉得特别经典的,跟我们推荐一下哈~
读到一本好书,有时候可以影响一个人的一生哦~

行动转变性格:森田式精神健康法(作者:(日)长古川,洋三 著,李治中 等译),森田心理疗法实践——顺应自然的人生学(作者:(日)高良武久 著,康成俊,商斌 译),神经质的实质与治疗  精神生活的康复(作者:(日)森田正马 著,臧修智 译),战胜自己——顺其自然的森田疗法(作者:施旺红 著),神经衰弱和强迫观念的根治法(森田正马),森田疗法与新森田疗法(作者:崔玉华,方明昭 译),心灵太极:现代工作革命(作者:柯云路 著)

上面这几本书我觉得都不错,包括你楼上说的两本,你可以通过当当网淘一下看看是否还有货

祝你好运!

行动转变性格:森田式精神健康法(作者:(日)长古川,洋三 著,李治中 等译),森田心理疗法实践——顺应自然的人生学(作者:(日)高良武久 著,康成俊,商斌 译),神经质的实质与治疗  精神生活的康复(作者:( ...
波波 发表于 10-5-11 22:47

谢谢~我去看看~