设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水钻芭芘

不在神经症中重生 就在神经症中灭亡

60# 水钻芭芘
芭芘你好,我是感觉头的强迫症,和你声音强迫殊途同归。我得病多年,最近幸运地接触到森田疗法,学习一个多月终于唤起我心中久违的希望。森田书我基本都买过了 大部分都绝版 当然淘宝有卖复印的
(以下都是买书的地址,绝非广告,还有一些正版的书基本没了,你要是缺的话只有去淘宝挨个问货啦!!)
神经衰弱和强迫观念的根治法(这书不知道商家卖的是不是最后一本,你问问吧,森田经典著作之一)
http://trade.taobao.com/trade/detail/trade_snap.htm?tradeID=35132914721664&itemID=d1f0d046246ececb6d803313b41b92f8&xID=0db2
森田式心理咨询—处理心理危机的生活智慧
http://trade.taobao.com/trade/detail/trade_snap.htm?tradeID=35622466451642&itemID=a3acbc70a7de793857d48f4f8ac60fc2&xID=0db2
森田疗法入门——人生的学问(路英智主译)
http://item.taobao.com/item_detail.jhtml?item_id=d371a35f9bf1017e1a9f2474bbeb40fb&x_id=db2
自觉和领悟之路/日 森田正马著/复旦大学出版社,2002
http://item.taobao.com/item_detail.jhtml?item_id=b394f0529db497e1a1ad074739dc8d4a&x_id=db1
克制自我的生活态度 冈本常男著
http://item.taobao.com/item_detail.jhtml?item_id=ff6ef857d80d9e952edbce898aa11045&x_id=db1

61# blackstork
谢谢你提供的地址~
不知道你现在症状好转了吗?
“神经衰弱和强迫观念的根治法”我几个月前在在当当网买到了,算幸运,不知现在还有货没了~
我觉得使我真正认识自己的病症和了解森田疗法的还是森田正马的《神经质的实质与治疗》,我收集了一些电子书,但始终没有真书看起来方便,非常谢谢你的用心~
如果愿意的话我们可以交流下学习经验~

62# 水钻芭芘
我刚学森田不久,还未完全进入实践阶段,学森田再多不实践很难达到领悟。目前症状不太好,不过心态一直还算可以了。来这里也是想交一些朋友互相提高,当然愿意一起交流啦。那些地址都是我自己买过的,书没问题,我和你一样,老上网查很不方便又费神,所以还是觉得看书好的多。

森田版又现热帖,老衲来晚了,欢迎新朋友!

楼上波波、夏秋等大德都已经做了精彩回复,在下只简单啰嗦几句得了:

楼主千万不要给自己贴上“精神不正常”的标签——比如你读美术的高中阶段时那样的状态。这是老话了,神经质症其实根本不是“病”,就是一种再正常不过的“自然现象”,每个人都有,只是其中一部分朋友投入了过多的关注在其之上,形成了恶性循环,才显得好像真是一个问题似的,搞得越来越复杂……

楼主,你的父母是不是从小就对你要求很严格、期待很高?或者是你自己一直是这样对自己,事事求完美?……那些所谓的“噪音”是一定会出现在你生命里并一度深深影响你的,就算不是京胡也有别的什么胡,没狗叫也有猫叫,你躲不掉,早晚而已,越早越好。重点不是你被具体的什么噪音影响——而是为什么你会这样严重地被其影响?去找本因,别纠缠诱因;去寻根本,别在枝末上打转。

那个练了好几年都故意不提高技术的老伯,那只勤奋的狗,楼上调皮的孩子……都是你生命里的“贵人”,那些“噪音”,其实是“福音”——醒过来。

纵然知易行难,但首先可以从承认、接受自己是一个平凡的、会犯错误的人开始。

……好像又啰嗦多了点儿:)

64# 8849
谢谢8849的热情欢迎~
“好像又啰嗦多了点儿:)”,一点也不啰嗦,很精辟~
对于以前高中阶段的经历,真的已经释怀了,也许是因为现在这件事我改变了一些做人的态度和观点,以前受那段经历的潜作用力影响,我很容易轻易放弃一些事情,也很容易潇洒的离开一个环境,放弃了一些该坚持的东西,也拼命坚持了一些该放弃的东西,当然这都是现在才认识到的,也正因为这个“坏习惯”,我从最开始讨厌“噪音”——消除“噪音”——逃避”噪音”——逃无可逃 精神衰弱——面对“噪音”,之所以还提起那段经历,因为他是症状种子,而现在面对的事是“引子”,这个“引子”,正如你所说不是噪音”,其实是“福音”,它逼着我面对我自己的性格缺陷,警示我该是脱去旧躯壳注入新血液的时候了,以前我所坚持的原则是错误的,它带着我一步步走向病变,而只有改变过去的错误态度,用正确的人生观和态度才可能带我走向成功~!
苦难是化了妆的祝福~!
“你的父母是不是从小就对你要求很严格、期待很高?或者是你自己一直是这样对自己,事事求完美?”
可能是我自信不足,觉得天资没别人聪明,家里又没别人有钱有关系,但我又好强,不甘落于人后,不甘于平庸,所以我要笨鸟先飞,我可以付出比别人多几倍的时间和努力只为比别人做的好~
现在想想 没有给自己一个准确的定位又太急功近利的人往往会完蛋,因为违反了自然嘛~
“纵然知易行难,但首先可以从承认、接受自己是一个平凡的、会犯错误的人开始。”
谢谢,很喜欢这句话,我会牢记心里的~