设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不在神经症中重生 就在神经症中灭亡

最近心里真的憋的好累,好想跟谁讲讲,可没人真的想帮我或者帮不了我,况且我看了森田的《神经质的实质与治疗》,森田老师说神经症的患者想要治好就绝对不能把症状讲给别人听,这样会使你不停的想着病情,描述的越细致就越加重,所以我不敢跟家人再讲,跟朋友有时候提及一下,他们除了表示同情也没办法帮我什么。真的很痛苦,感觉不在神经症中重生,就在神经症中灭亡,而我要灭亡了。

我是被家周围的噪音害的,有3年了吧,先是大4时我那时候正要考英语4级,在家复习的正有激情时,突然窗外传来十分刺耳又高分贝的京胡声(和2胡外形差不多,但声音十分高且很有穿透力,京戏里面常用的乐器),是一个退休的老人在家没事学京胡,刚开始拉根本没调,就像是坚硬的物体划在玻璃上的声音一样,他一拉就是一整天,我吃饭时他也吃饭,我开始复习,他就开始拉胡。我试过各种办法,那时候还是大热天,我门窗紧闭,双耳塞棉花,可是没一点用,那声音穿透力太强,我根本没法集中精神学习了,我就出去学习,中午不敢回家吃饭,在外面啃饼干,后来我们全家去跟那人沟通,说能不能定个时拉,说我要考试,邻里间互相照顾下,可他有两天拉的时间短了一下,又开始天天拉,因为他是刚开始练,真的很难听,我很难受,后来要考试了,我根本没复习好,还搞的失眠,状态很不好,结果考试那天,我居然连考听力要自带的耳机也忘了带,本来我觉得我复习下,是很有希望过的,结果惨败,哭。。。。

后来我试着不受他干扰,可是做不到,而且变成了一听到声音就心跳加速,全身紧张,思维停滞,注意力完全没办法集中。我害怕回家,后来我逃离了家,去外地工作,真的是逃离的。可是这个问题却没解决,后来家里要我回来,希望我试试考公务员,我回来后发现他还在拉,一直到现在他已经持续拉了3年了,可技术根本没变好。

我发现我根本没办法在听到那声音的同时集中精神看书,背书,又因为要考公务员的压力,我一度崩溃,天天面容憔悴,记忆力减退,我还逃去亲戚家复习,可是后来发现在别人家住一两天别人不介意,可是长期住就很打扰别人,而且也不方便,因为我弟弟还考取了公务员,所以我住他家,还时刻被他爸上教育课,冷嘲热讽,我受够了,回到家,决定正面面对噪音。后来很庆幸在网上知道了这里,知道了森田,也知道了自己得了精神衰弱了。我开始学习森田的精神,在论坛看别人的帖子给自己一些帮助。现在那老头拉琴时间短了很多,可我又一邻居家的狗开始整天叫不停,而且声音也极尖锐(我发现我很怕尖锐的声音),我又去和狗主人沟通,可好了几天(好像把狗送走了几天),现在又整天开始叫了,然后我楼上的每天很晚回来,我已经睡着了,他一回来就在我头顶上踏出打雷一样的脚步声,可能这楼房很不隔音,加上晚上夜深人静,他发出的声音都格外大,他还开电脑,很大声的放嗨歌,弄的很响,我天天睡着后被他震醒,然后我就一两个小时都睡不着了,白天就整天整天的头疼,而且不敢睡觉,因为白天又有狗叫和拉琴声。现在楼上的楼上还在装修房子,7点多钟就开始敲打和用电钻钻地,但我发现这种声音都比狗叫和拉京胡能接受,所以我不是对任何声音都恐惧,好像是对高音率的声音过敏,不知道这是个什么原因。

我的生活都快过不下去了,更别提学习,半年了,我也没背进去什么东西,也完全没了原来学知识的激情,眼看要考试了,我真的不知道该怎么办。

学习森田确实是有点用,不然我肯定早精神崩溃了,可现在我在苦苦挣扎,想克服这些外部环境的干扰,可真的很难做到,精神衰弱加恐惧症,我现在虽能听着这些声音做题,可速度很慢,精神很难集中,而且听一整天下来,头真的会很疼,因为这些噪音分贝确实还是很高的,我真的很痛苦很痛苦,我是很努力的人,如果没有这些噪音我肯定完成了我的复习计划,可现在对于考试我心理一点底也没有。而且没朋友也没人真正想关心我现在低潮的情绪,我也不想像个祥林嫂一样惹人讨厌,家人我也不想总跟他们抱怨,他们对我抱的希望很大,我也不愿让他们知道我现在这种糟糕的情况,无人诉说,无人懂,自己偷偷的大哭过N次,抱怨,诅咒,可过后槽糕的环境还是要自己勇敢的面对。

阳光的朋友们,我常在这里看帖回帖,感觉你们都是很真诚很贴心想帮助别人走出困境的。今天第一次发帖,我能有这个福气得到你们真诚的帮助和阳光与温暖吗?能够在这里交到真诚的朋友吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
首先同情一下芭芘,声讨一下京胡和狗,它们太可恶了!

——可我不知道怎样才能帮到你,因为我没见过京胡,又因为狗在我面前从来不敢有叫的(它们怕我,因为我不怕它们)。。。;所以一时帮不到,但一定会想到办法的;

嗯,现在你先不要急,放轻松些;我们知道的,京胡和狗其实一般构不成危害的,只是它们让你感觉难受,时间一长,变得越来越讨厌,越来越严重;可你越害怕,它们就越严重,以至使我们的芭芘无法忍受了;

——芭芘不要急,我现去京剧团找胡老师帮忙,他应该对京胡熟悉的,他应该有办法对付的;

你注定会选择前者,相信你也会做到,重生

首先同情一下芭芘,声讨一下京胡和狗,它们太可恶了!

——可我不知道怎样才能帮到你,因为我没见过京胡,又因为狗在我面前从来不敢有叫的(它们怕我,因为我不怕它们)。。。;所以一时帮不到,但一定会想 ...
夏秋 发表于 10-5-3 23:13

谢谢你无私送上第一缕温暖的阳光,真的很感动,很温馨呢~其实不需要太多大道理,一句朴实的关切话语,一个睿智的玩笑就能使冰冷的心变的温暖,使原本疏离的人变的亲近。亲,我深深的感受到了你的温暖和真诚,给你个大大拥抱,让我们彼此拥抱彼此给予力量,不寂寞不孤独

你注定会选择前者,相信你也会做到,重生
长风大侠 发表于 10-5-4 16:18

谢谢大侠,重生是个痛苦的过程,凤凰涅槃 浴火重生。原本不知道自己能不能做得到,现在得到了你们的真诚鼓励和祝福,我至少又活过来了,真心的谢谢你们,雪中送炭 给予我温暖的朋友们。

看到 水钻芭芘 的题目“不在神经症中重生 就在神经症中灭亡”就令我想起了在读书时学过的鲁迅的一句话:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”我相信你肯定会选择重生的,因为有鲁迅大文豪给你力量!!

从你的帖子中,可以看出你所受到的干扰和感受到的痛苦。根据你的情况来看,如果深入去学习、践行森田理论,我相信你肯定会获得重生的。

看了你的心声,我觉得有点无语.....

毕竟是历史,过去的就让他过去吧,我们是要看未来的,所以,写下来了,就等于写进了历史,把它尘封了吧,继续咱们的人生之旅....

看到 水钻芭芘 的题目“不在神经症中重生 就在神经症中灭亡”就令我想起了在读书时学过的鲁迅的一句话:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”我相信你肯定会选择重生的,因为有鲁迅大文豪给你力量!!

从你的帖子 ...
波波 发表于 10-5-4 22:18

谢谢你的鼓励,其实我知道,真正体验到森田的精髓,是要在坚持实践中让他成为自己的一部分,而不是仅仅认识而已。而且今后症状的反复也是必然的现象,即使感到所谓的治愈,未来也会出现多次的反复,这也正是认识与实践螺旋式上升的特点。所以关键是坚持森田的行为准则,并保持一生。并且要通过对症状背后问题和根源的反思,发现自己生活中各方面面临的问题、发现自己人格中的缺陷和面临的问题,并一一解决,就是用重生换来心灵的成长。其实所有的问题都是心灵的成长。波波,你说对吗?

可以看出,你对森田疗法的理论已经有所接触,但对其理解的程度怎样我就不是很清楚了,针对你的描述,说一下我的看法:

从你讲的“森田老师说神经症的患者想要治好就绝对不能把症状讲给别人听,这样会使你不停的想着病情,描述的越细致就越加重,所以我不敢跟家人再讲,”来看,我觉得你对森田理论中要求患者“不谈病”、要求他人对患者“不要问病”这种“不问症状”的治疗措施理解的偏颇和极端了。森田理论要求“患者不要把症状挂在口头上,也不要向别人诉说自己的症状和痛苦,周围的人也不要对患者谈病问病”,是以免患者把注意力固着于症状上,不利于打破导致症状固着的精神交互作用。但在你的理解上,就变成了“绝对不能把症状讲给别人听”、“描述的越细致就越加重”。你的这种理解是一种极端,而森田理论所提醒患者要注意的是另一个极端,这两种情况就相当于儒家所说的“过犹不及”。森田理论提醒患者要注意避免“过”方面的问题,不要总是唠唠叨叨地与周边的人诉苦,因为反反复复的诉苦(谈论自己的症状)容易导致自己的注意力经常指向自己的症状,从而引发精神交互作用;而你在这个帖子中所说的就是极端“不及”的问题了,认为自己的痛苦和症状根本不能触碰,绝对不能谈、不能描述,这也是错误的。这样同样也会致使你的注意力集中在与症状的“斗”上,勉强压抑自己,也会引发另一种精神交互作用。再说,在神经症的治疗过程中,自己的情况是需要让指导者充分知晓的,如果指导者不全面细致了解被指导者(患者)的情况,就无法进行有针对性地指导。因此,关于“不谈病问病”要求的注意要点是:搞清楚自己神经症的问题实质即可,不必在日常生活中与他人唠唠叨叨地诉苦;但就需要把自己的情况全面细致地告诉指导者(医师)或者是互相交流森田理论的病友,这样才能够有针对性地给出建议。(在写这一段的过程中,我自己感觉文字还无法完全表达出我内心所想的,唯有尽力而已)

此外,从你的描述中,感觉你存在明显的“思想矛盾”,即“理应如此(没有京胡声和狗叫声)”的想法与“就是如此(在你的现实中确实存在的京胡声和狗叫声)”的事实之间的矛盾。即所想的与事实不相符、不一致。这就是森田理论所指的思想矛盾。

将其注意力集中于令其感到厌恶的某种情感(症状,在此指你所听到的京胡声和狗叫声),并不断压抑这种情感(症状,即想没有京胡声和狗叫声或者对京胡声和狗叫声可以做到不管不顾,认真看书、学习),就会使之受到强化。这样,就会因精神拮抗作用容易形成精神交互作用而陷入恶性循环之中,无法自拔。(对症状越抗拒,那症状就会越固着。“欲用一浪息一浪,反而波浪迭起”)这可以说就是森田理论所说的“精神交互作用”。

下面是我学习森田理论的读书笔记,希望可以帮助你更多地理解森田理论:分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html

欢迎交流。

对了,未经你的同意就擅自对帖子进行了编辑,让大家更容易看 ,还有,你的这个主题帖属于森田疗法的内容,如果你不介意,我就把它转过去【森田疗法】版块

看了你的心声,我觉得有点无语.....

毕竟是历史,过去的就让他过去吧,我们是要看未来的,所以,写下来了,就等于写进了历史,把它尘封了吧,继续咱们的人生之旅....
放飞郁闷 发表于 10-5-4 22:41

谢谢你 放飞!看到你的“本山大叔”就特想笑,我爸妈很喜欢他呢,特有喜感!
你说的很对,“毕竟是历史,过去的就让他过去吧,我们是要看未来的,所以,写下来了,就等于写进了历史,把它尘封了吧,继续咱们的人生之旅....”使我想起一件事,以前我感情路很不顺畅,一段时间特别纠结于此,很悲伤,后来我写了一篇“爱情习惯性流产”发到一个论坛的情感版块上,其实也没几个人关注,没几天这帖就沉了,但奇怪的是,对于那些往事我就释怀了,其实并没有忘记,而是沉淀到最心底,变的很平静了~

谢谢你的鼓励,其实我知道,真正体验到森田的精髓,是要在坚持实践中让他成为自己的一部分,而不是仅仅认识而已。而且今后症状的反复也是必然的现象,即使感到所谓的治愈,未来也会出现多次的反复,这也正是认识 ...
水钻芭芘 发表于 2010-5-4 22:46
森田疗法的精髓是“顺其自然,为所当为”。其着眼点是:消除思想矛盾,打破精神交互作用,陶冶自己神经质的素质(性格)。在日常生活中就要求我们要忍受痛苦,以目的为本位,积极去行动。

加油!!

对了,未经你的同意就擅自对帖子进行了编辑,让大家更容易看 ,还有,你的这个主题帖属于森田疗法的内容,如果你不介意,我就把它转过去【森田疗法】版块
波波 发表于 10-5-4 23:05

好的,完全不介意,你安排
谢谢你为了我码了那么多字,那么用心,非常非常感动,真的,哭。。你发我的那个链接我会慢慢看,慢慢体会的
很晚了 波波你也早点睡 注意身体哈 我先下了 好梦~

好的,完全不介意,你安排
谢谢你为了我码了那么多字,那么用心,非常非常感动,真的,哭。。你发我的那个链接我会慢慢看,慢慢体会的
很晚了 波波你也早点睡 注意身体哈 我先下了 好梦~
水钻芭芘 发表于 2010-5-4 23:19
晚安,祝您好梦!!

相信你会重生!~~~