设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水钻芭芘

不在神经症中重生 就在神经症中灭亡

28# 夏秋
你真是不搞笑不行啊!每次看你的回帖都要害我长皱纹(笑死)~

你是阳光的女性杀手么?抱把吉他弹弹“我不做流氓好多年”!

夏秋,你真的挺有才华 挺有人格魅力 看实物比较通透,你的回帖分析都很准确。我现在回家就有恐惧感,我上班地还在繁华街面上,听到的噪音多了,可我也没有任何不良反应,根本也没把那些噪声放在耳里。现在我白天不在家听不到京胡和狗叫了,可一到书房想安静的上网或者看书,楼上的小孩和大人脚步声大的就让我受不了,小孩在我头顶上跑过来又跑过去,回家本想安静休息的,结果却要承受五雷轰顶,死的心都有了!!!

明天周末,在家看书,想到又要听到狗叫 京胡 还有五雷轰顶,头就开始眩晕了~

真是我业障啊!!!

27# 放飞郁闷

道理我都知道,真的要做到,还是很难~道行还不够,继续修炼啦~你也是哦,我们比赛,看谁先悟道!~

欢迎石头记和绿罗裙,你们能来我这里坐坐,真是蓬荜生辉啊!

开新帖《晒晒爱情》应该由你来开贴,就发在情感天地板块吧,你是LZ当然由你来第一个晒,我们大家跟

芭芘,这篇光辉“重生”的的帖子被波波打刼到这里来了,他是见不得好东西,看到了就一定会抢走,放在森田爷爷的遗像前,急急忙忙的焚香祷告一番。。。;

——这个森田的孝子贤孙,把我们的美丽人生统统当成 ...
夏秋 发表于 2010-5-5 20:30
夏秋,你小子急眼了吧

别打倒啊,波波其实挺好的,我和波波一样信仰森田爷爷,我一直觉得人是应该有所信仰的,我们的口号“信森田,得重生”,“信森田,阳光大道在眼前”!!!
水钻芭芘 发表于 2010-5-5 23:25
芭比,夏秋在开玩笑呢,不要和这家伙较真

芭芘,我想说说一些看法,但有点担心我讲的不一定有道理,不一定对,还因为你在帖子中反映的焦急状态,怕你难接受;可看到你这两天的表现,觉得你还是很好的,并没有帖子中所说的那么糟;我喜欢发表自己的看法,不说 ...
夏秋 发表于 2010-5-6 00:28
说的不错,赞一个!

夏秋,鄙视你
石头记 发表于 2010-5-7 05:34
石头,你是不是又想来捣乱呀

夏秋说的是肺腑之言,看来夏秋对芭比的病情,有着很深刻的理解,不然不能提出这么中肯的意见....
芭比你要记得:
不要管码字码的好坏,码了就好~~
不要管讲的事情凌乱与否,讲了就好~~

学会接受,那些在 ...
放飞郁闷 发表于 2010-5-7 19:12
确实如此

其实我知道你的鄙视只是出于担心,担心痛苦迷茫的阳光女孩被我欺负了。。。;

——石头,放心啦;虽然我没有专业医生那样的誓言和操守,但我肯定不会趁人之危的;虽然我不是像你一样的护花使者,但我也肯定不 ...
夏秋 发表于 2010-5-7 19:51
呵呵。。。夏秋的心态不错嘛

其实神经症不是身体的什么病,只是认识和习惯的问题,要治神经症,就不能把它当真看作病。。。;
夏秋 发表于 2010-5-7 19:55
从这句话可以看出,夏秋深谙森田原理

可以作为夏秋的座右铭了......
放飞郁闷 发表于 2010-5-7 20:21
这就是夏秋,一个有个性之人

28# 夏秋
你真是不搞笑不行啊!每次看你的回帖都要害我长皱纹(笑死)~
你是阳光的女性杀手么?抱把吉他弹弹“我不做流氓好多年”!
夏秋,你真的挺有才华 挺有人格魅力 看实物比较通透,你的回帖分析都很准确。 ...
水钻芭芘 发表于 2010-5-7 21:25
从中,可以感受到芭比的“心执”。芭比的“心执”就是:想在上网或者看书时完全安静,此时连“楼上的小孩和大人脚步声大的就让我受不了,小孩在我头顶上跑过来又跑过去,回家本想安静休息的,结果却要承受五雷轰顶,死的心都有了!!!

如果芭比能够将自己的注意力放在看书等活动方面,而不是将自己的注意力放在搜集周围的“噪声”上,我想问题就可迎刃而解了,“心执”也就自然会破除。

芭比有没有想过:大家在上网或者看书时,周围肯定多多少少都会存在你所说的“噪声”干扰问题,为什么我们能够将注意力放在自己所从事的活动(事情)上,而你却不能呢?

这当中的关键点是:你注意力关注的方向是错误的,在你上网或者看书时,你并没有自然而然地将你的注意力放在上网或者看书上,而是放在关注自己的周围环境中是否会有“噪声”的出现。长此以往就导致了“注意力关注方向的错误”这一结果,并相应出现了症状。这就是森田神经质。

如果你能够很好地理解并在实践中体验森田理论,你的问题就会慢慢解决的。

注意:森田理论指出,放弃治疗的心态,对神经质症具有治疗的作用。因为如此一来,就可有效阻断精神交互作用,从而打破了恶性循环。

27# 放飞郁闷

道理我都知道,真的要做到,还是很难~道行还不够,继续修炼啦~你也是哦,我们比赛,看谁先悟道!~
水钻芭芘 发表于 2010-5-7 21:30
不要想太多,关键在于你在看书时不要管、更不用关注周围的环境,而是将注意力放在看书这一有意义的活动上。

如果你能够因此体验到“顺其自然,为所当为”的妙处,我相信你的问题就迎刃而解了。

祝福你!

28# 夏秋
我现在回家就有恐惧感,我上班地还在繁华街面上,听到的噪音多了,可我也没有任何不良反应,根本也没把那些噪声放在耳里。现在我白天不在家听不到京胡和狗叫了,可一到书房想安静的上网或者看书,楼上的小孩和大人脚步声大的就让我受不了,小孩在我头顶上跑过来又跑过去,回家本想安静休息的,结果却要承受五雷轰顶 ...
水钻芭芘 发表于 10-5-7 21:25

我看到这里觉得很有意思,你在上班的时候环境更热闹,但没有影响你,说明噪声并不是导致你不安的原因;

都有噪声,只是所在的环境不同,那么可能问题是在所处的环境里;芭比,你想想是不是在家里有什么会给你压力、使你焦虑的原因?

你离开家里学习和准备考试的时候,是不是不安的情况要好些呢?

——我想帮你理一下,找到使你不安的原因,你试着这样的思路找找看;当然这样可能没有意义,你就是单纯的讨厌京胡和狗叫声;这样做只是好玩。。。;

——我五年前对精神分析花了些时间,觉得很有意思;发现,我们的潜意识很诡异,它一方面会主导我们的意识,另一方面又会迁就我们的意识,使我们感觉不到它,而又深受它的影响;按精神分析的套路是这样的:我们的内心(潜意识)讨厌(或害怕)一个事物的时候,它往往不会直接的反映讨厌这个事物本身,而是会曲折变形的迁怒于与这个事物相关的事情上去;比如,我发现我讨厌我的领导,但是,我心里并不会直接表现出对他这个人反感,而是会对“抽烟”这个事情感到很反感和痛苦,因为他抽烟抽得很厉害;

这个就是心理游戏一样的,它存在,有这样的表现,但是,并不是如精神分析学派所鼓吹的那样,什么事情都可以此来作为解释,它没有那么灵验的。。。;