设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

忆苏小小 &前朝、钱塘;男女、神灵

欢愉尽,转悲声。

我工作心很累、压抑......(自甘庸俗的、讨厌阳春白雪的,先离我远点好吗?)

我近来犯了些脾气不好的坏毛病,有缘人见谅!

(我会努力的,望指教。)
镇空 发表于 10-4-16 09:05

镇空哥哥生气了?我们不是讨厌阳春白雪,只是说自己的积累有点跟不上而已啊! 别生气嘛,君子和而不同是不是?

稍安毋躁工作累了就多休息,业余爱好暂放一边好了

一
青主,让我在最美丽的时候死去                     
                   ——忆苏小小

“有这样的女人么?”
      第一句,男人们就在斗气
      小小的心口微微一紧
       ...
镇空 发表于 10-4-11 10:15

GG,裙子经过多次静心再品你的诗,觉得意境是很美,言辞也雅致,但就是弄不懂,为什么最美丽的时候却希望死去呢?在我看来,这世上没有比生命更美好的东西了!没错,对于至情至性的人来说,没有爱的生命是死水一潭,虽生犹死,但是人的一生真的只能爱一个人吗?为什么失去某某人就一定要去死呢?为什么就不能对生活多些信心,相信世界这么大,像自己一样痴情可爱的人还为数不少,只需要再去寻找?!

也许如苏小小之类的女子想在最美丽的时候死去倒可以理解,因为生在古代,没有一份正当职业的她们有太多的身不由己,但历史发展到今天,在汽车火车轮船飞机的帮助下,我们几乎哪里都去得了,即便暂时去不了,在网络的帮助下,足不出户也可以找到朋友和知己,难道还需要那种以身殉情的精神?

我知道中国古代的很多诗文是很赞赏这种精神的,但我却以为这样的赞赏其实很害人。

所以相比之下,我会更喜欢西方的博爱精神——如果某人辜负了你的情意,弃你而去,置你的煎熬与哭泣于不理,让你心中有爱却无处释放,那就放下他,转而做一个博爱者吧!奥修说,爱情是感激、友爱和慈悲的混合。不懂得同情对方,对对方没有慈悲心的感情不是爱情!既然不是,何苦为它去死?

谢谢羊羊姐姐和风兄的欣赏。
可能,我们阳光诸友将施施然再建一座美丽、而又基础深广的新楼。
单单关于苏小小,便是一个奇幻、深沉的主题。我已想给“梅妻鹤子”的林和靖、许仙、几位善知识、以及美利坚的惠特曼发 ...
镇空 发表于 10-4-12 12:12

不瞒大家说,我也看过《失乐园》,那是很久很久以前的事了。。。那时我跟前夫在“恋爱”,几乎从不沾染课外书的他,一次无意之中看到我看那样的书时,表示很不能理解:一个女人居然看那样的书,那样的书有什么好看的?

以前我只是好奇,也许是身体里压抑了太多的情感,所以对那样“暴力型”的东西倒很感兴趣了。只是看完以后,我也反对并且不理解他们的选择。但是十年后的今天,在人世里经历了很多沧桑与无奈以后,我却又变得能够理解他们了:我以为他们如此极端的选择可能是因为生命的原始热情跟世俗的种种束缚产生极大冲突,想尽情享受生命却不能,只好绝望地离去,到另外一个世界重新开始新生活。。。

......但就是弄不懂,为什么最美丽的时候却希望死去呢?在我看来,这世上没有比生命更美好的东西了!没错,对于至情至性的人来说,没有爱的生命是死水一潭 ...
绿罗裙 发表于 10-4-17 10:49
裙子,这是我的一种所谓的艺术手法,是我意欲揭示的一些咒语和谜底.....
她可不是以死殉情的......她或许和大卫王的《雅歌》有关,和神秘的《古兰经》相连......

我不要这么早、这么草率地说出。我要慢慢回到前朝,回到十几年前读到的关于苏小小的那些还算丰满的文字,再结合多年来的新的体验......
别急。其实,有的人早就看出来了,我正张开我的受罗兰.巴特影响的结构——

那天地,那日月,那山水,那男女.....

再说南齐的苏小小,我现在想到的是这位不凡的先人——

昭明太子

萧统(501-531)南朝梁文学家。字德施,南兰陵人。武帝长子。武帝天监元年,立为太子,未即帝位而卒,谥昭明,世称昭明太子。信佛能文。曾招聚文学之士,编集《文选》三十卷,对后代文学颇有影响。原有集,已散佚,后人集有《昭明太子集》。

《梁书》列传第二 昭明太子 哀太子 愍怀太子

昭明太子统,字德施,高祖长子也。母曰丁贵嫔。初,高祖未有男,义师起,太子以齐中兴元年九月生于襄阳。高祖既受禅,有司奏立储副,高祖以天下始定,百度多阙,未之许也。群臣固请,天监元年十一月,立为皇太子。时太子年幼,依旧居于内,拜东宫官属文武,皆入直永福省。
  太子生而聪睿,三岁受《孝经》、《论语》,五岁遍读五经,悉能讽诵。五年五月庚戌,始出居东宫。太子性仁孝,自出宫,恒思恋不乐。高祖知之,每五日一朝,多便留永福省,或五日三日乃还宫。八年九月,于寿安殿讲《孝经》,尽通大义。讲毕,亲临释奠于国学。十四年正月朔旦,高祖临轩,冠太子于太极殿。旧制,太子著远游冠,金蝉翠緌缨;至是,诏加金博山。
  太子美姿貌,善举止。读书数行并下,过目皆忆。每游宴祖道,赋诗至十数韵。或命作剧韵赋之,皆属思便成,无所点易。高祖大弘佛教,亲自讲说;太子亦崇信三宝,遍览众经。乃于宫内别立慧义殿,专为法集之所。招引名僧,谈论不绝。太子自立三谛、法身义,并有新意。普通元年四月,甘露降于慧义殿,咸以为至德所感焉。

......

再听吧,风雨、战乱、马蹄、梵呗.....数不清的烟云往事!

配一首风物、年代相近的诗词,李煜《望江南》——

闲梦远,南国正清秋。
千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟。
笛在月明楼。

镇空哥哥生气了?我们不是讨厌阳春白雪,只是说自己的积累有点跟不上而已啊!绿罗裙 发表于 10-4-16 11:10
主要的是出自对生活中、论坛上的太多反知性、反传统(诸子百家、阳春白雪、文化尊崇不正是我们华夏的传统的精华吗)的声音的反作用......
(希望有的姐妹们睁一睁娇眼。)

GG,裙子经过多次静心再品你的诗,觉得意境是很美,言辞也雅致,但就是弄不懂,为什么最美丽的时候却希望死去呢?在我看来,这世上没有比生命更美好的东西了!没错,对于至情至性的人来说,没有爱的生命是死水一潭 ...

......在网络的帮助下,足不出户也可以找到朋友和知己,难道还需要那种以身殉情的精神?

网络的帮助下,足不出户也可以找到朋友和知己,难道还需要那种以身殉情的精神?

我知道中国古代的很多诗文是很赞赏这种精神的,但我却以为这样的赞赏其实很害人。

.....

绿罗裙 发表于 10-4-17 10:49
裙子,我认为我的这首诗的特征和妙处是对红尘、风尘的一点彻悟吧,而非很美的意境,雅致的言辞——

“有这样的女人么?”/ 第一句,男人们就在斗气
裙子们,你不觉得痛么?

“青石的巷道向晚”/ 有人窥探,有人娇叱
哦,华丽的袍子,爬满了虱子......仔细想想,尘间紫陌,该不陌生吧。

其他所谓“以身殉情的精神”、“我知道中国古代的很多诗文是很赞赏这种精神的,但我却以为这样的赞赏其实很害人”云云, 属于对苏小小之死、本人的诗歌和我发此贴的旨趣的误读,不作进一步评论。
裙子,发声时,从丹田行气血,更好。

(哦,一方面看来是姐姐看文字看得疏忽,括号里的没看?)

为了至亲的人,我不会殉情,但我曾发誓哪怕等待来生。
般若白莲 发表于 10-4-18 13:39

刚才再看你转的《生命是苦,开悟是玩、笑》,又觉得说得很好很好,尤其是这一段:

一个方程式的求解方法和步骤如果正确,会自动达到一个确定的正确结果。但是,绝对确定的东西也总是死的,生命中唯一绝对确定的东西不是别的,就是死亡。除了死亡,生命是那么的不确定,你不知道自己是谁,你不知道自己来自何方,你也不知道自己最终到达何处,你更无法确定自己什么时候有爱、能爱 ------,这就是生命的美。

也许,正是因为体会到这种美,我才能再怎么苦都没有放弃生活,但也许,又是因为我还没有真正的开悟,所以我常常会有空、无意义的想法。。。白莲,其实我很羡慕你的境界,在你的眼里,天似乎到处都是蓝的,而我却是把自己逼进一个狭小的天地,然后才能看到很小很小的一片蓝。。。一走出这个狭小的天地,我似乎就只能看到阴天。。。我需要提升自己,但是我似乎碰到瓶颈了。为什么我到处碰到瓶颈?

69# 向日葵天人合一
难得糊涂,内心本来就是一个深不见底的黑洞,我以后还是少去探索它的好。不然会把自己弄得很慌张,很没有安全感。

——镇空,我忽然觉得把我以上的几个帖子删除掉会好些,你说吧,你觉得需要删我就删

71# 向日葵天人合一
可是我已经说过我不敢往下聊了,如果在生活里说这些,一般人肯定会认为我是疯子,因为他们是不会想这么多的。

——可怜镇空的这个帖子被我糟蹋成什么样子了。。。

我的文字特别献给那些真正苦难的、经历过“死亡体验”的、心真正死过的(包括采取过决绝的的自杀行为的)人、灵魂不那么容易被庸俗控制的人。
(我相信,真正懂我的人不少。)

镇空 发表于 10-4-16 08:17

我曾经受苦过,曾经失望过,曾经体会过“死亡”,于是我以我在这伟大的世界里为乐。——泰戈尔《飞鸟集》

去过杭州 看到西湖边上有小小的坟冢 哀叹

——镇空,我忽然觉得把我以上的几个帖子删除掉会好些,你说吧,你觉得需要 ...
绿罗裙 发表于 10-4-18 15:08
裙子,咱们本来就是兄弟姐妹共疗伤、互提醒,让那些帖子见证我们的成长吧。
我有时不也很讨厌吗。
共同努力吧。
(若愿意,略作编辑就可。)

84# 绿罗裙  慢慢就会到现实中来的呵呵
向日葵天人合一 发表于 10-4-19 12:10

这话说得很对! 是的,我们应该相信,大家慢慢地都会回到现实中来的