设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

忆苏小小 &前朝、钱塘;男女、神灵

再次谢谢各位友人的参与。
      不同的解读和联想带来了新的气象和维度。
      但我虚长几岁,且完美倾向较重,担心这楼打不好基础,担心它一开始就歪歪扭扭的,所以有时会饶舌几句。
      再是人和人的 ...
镇空 发表于 10-4-15 08:32

看得出空弟的确是完美倾向较重,不过这也是上进的表现,还是需要鼓励的!
——阳光文集就期待你来搜集整理了

最近我们各地的兄弟姐妹都在互相呼应地踏青啊,看看大家的帖子跟博文吧,呵呵。。。至于秉烛夜话——随着时代的发展,结合身处异地的现实,现在已经发展为秉机(或是手机,或是计算机)夜话了 就差把酒话桑麻了,哈哈!

欣赏中~

赞叹,西湖,我心所向,由来已久,西湖,怎一个美字了得~!
般若白莲 发表于 10-4-15 12:18

西湖我倒去过两次,只是,似乎没什么感觉了。。。唉,都是现在文明惹的祸。。。

西湖,乍看不美,来得越多越爱她。喧闹之中,乍然出现一潭清净的湖水,妙哉。西湖,在俗世红尘中艰难地洁身自好,因为她的心是干净的;而那忙忙碌碌不知活个什么的俗人(包括我),不由地羡慕她,却时常不知羡慕个什 ...
jenny1982 发表于 10-4-15 09:25

珍妮其实不必羡慕西湖,你能看到这些说明你的心也是洁净的,令人羡慕的。。。
——“以我观物,则物皆着我之色彩。”

回楼上三位小姑娘(哈,我造反了。裙子,我71年的。)——

其实,我在这个帖里一直在有点刻意地回避“美”、“雅”这样的较着相、且有些用烂了的词汇。(在题目里没用的。)我更在意的是其中的历史与人性的“真”和“善”(以及美学里的与“真”“善”唇齿相依的具有恒久特质的美)。
      以前跑路多的时候,每到一个地方,喜欢买本地方志看看。如今回想起来,对于一个过路的旅游者来说,当代版的方志能让人不倒胃的就不多,能像绍兴、西湖那样有本称得上隽永、殷实的当代卷底的就算凤毛麟角了。
      我也觉得,比起国内外的很多地方,西湖真地乍看起来并无惊人之处。(这点鲁迅先生也说过。)从我那时的经历和审美来看,比它动人摄魄的地方景致很多了——东南亚和南亚的沿海,内蒙的草原戈壁,长城,湘西,三峡,云南等等。
      然而,西湖、钱塘又是内心深处、紫气红尘的不可替代的篇幅和剧情......
     “枉教人回首,少年丝竹,玉容歌管。”那是历史文化的美;
     “和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”那是地域灵动的美;
      诸多的文化因子,灵隐寺、雷峰塔、岳飞墓、西湖志等等,那是沉淀和钩沉的丰富之美......

飞花,似乎“阴虚阳亢”症太显,近来总是流于表面呢。

再是,我不想流俗呢。我的前朝亲人多是较有完美主义、不甘流俗的呀。
或许,我也快突围了。

且看我们的英雄岳鹏举——

(《满江红》下阕)兵安在?膏锋锷。
民安在?填沟壑。
叹江山如故,千村寥落。
何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。

旧山松竹老,阻归程。
欲将心事付瑶琴。
知音少,弦断有谁听
。(《小重山》)

为什么,我们的英雄都如此寂寞!

飞花,似乎“阴虚阳亢”症太显,近来总是流于表面呢。

再是,我不想流俗呢。我的前朝亲人多是较有完美主义、不甘流俗的呀。
或许,我也快突围了。

且看我们的英雄岳鹏举——

(《满江红》下阕)兵安在?膏 ...
镇空 发表于 10-4-15 14:05

引用:

(7)偶尔'俗气'...

吃多了健康食品,偶尔你也想啃一啃鸭舌头和盐酥鸡。看多了大师名剧,偶尔你也想瞄一瞄耳光摔不完眼泪掉不完的连续剧。听多了古典音乐,偶尔你也想唱一唱爱他一百年又恨他一万年的流行歌曲。你知道健康食品对健胃整肠有意义,大师名剧对培养气质有意义,古典音乐对提升性灵有意义,可是,偶尔你其实并不想让自己时时刻刻活得那么有意。人生不需要把自己绑得那么紧。偶尔的小小放纵,是道德的。灵气充满或许接近大人,但偶尔的俗气会更平易近人。

PS:李白说,自古圣贤皆寂寞! 曲高和寡啊。。。

西湖,那时的西湖:属于苏小小、属于浩荡风情、属于前朝的西湖——

“西湖的水色淡素,白堤上寂历禅寺无人到,栅门掩着,里面石砌庭阶,桃花李花都开过了,那花呵,开时似欲语,谢时似有思,都付与 ...
镇空 发表于 10-4-15 08:49

我是在经历了很多坎坷,看了一些西方的思想著作和宗教文章之后才去看些中国古典文学的,我觉得中国的古典文学往往有点自怜自恋的样子,表面往往很华丽,内在却有点乏力。它们太注重外表了。。。
——一己之见而已哦,再说也只是以一斑窥全豹。说错了,欢迎大家批评指正哦!

相比之下,我倒是更喜欢泰戈尔的童心睿智和纪伯伦的先知博爱~

“以我观物,则物皆着我之色彩。”
般若白莲 发表于 10-4-15 13:21

这一句话是王国维说的

“偶尔的俗气会更平易近人。”

我想这才是裙子姐姐的本意吧~
般若白莲 发表于 10-4-15 15:42

是的,我认为诗歌和文章要让普通的人民群众也能够接受才好(做人也同此理),毕竟他们才是占大比例的一个群体。

说到这里,我倒想起白居易来了。。。

回楼上三位小姑娘(哈,我造反了。裙子,我71年的。)——

其实,我在这个帖里一直在有点刻意地回避“美”、“雅”这样的较着相、且有些用烂了的词汇。(在题目里没用的。)我更在意的是其中的历史与人性的 ...
镇空 发表于 10-4-15 13:14

晕死,原来你是GG
而不是MM

34# 绿罗裙
“唯女子与小人难养也”被我断章取义,竟致误解儒家文化的智慧多年。
般若白莲 发表于 10-4-15 15:57

我觉得这句话应该结合当时的社会背景来理解。古时候的女子多数被闲置在家,没到社会上历练,少跟别人接触,久了肯定就心胸狭隘,“难养”了

所以古代的诗人作家寻求知音多数极限在同性之间,我曾经为此很是郁闷,哈哈!

......同时,我写这些东西是抱着一些责任心来做的,为了很多的有缘人——
那些路过的;
那些不想和不屑发声的;
那些存真存善的病友(包括some会员);
......
我的很多文字是以血以泪书就的。
我选择苏小小、岳飞、李清照、屈原不是随便的,我希望有里尔克、马斯洛、《周易》、中医(特别是阴阳、平衡学说)等等不断加入进来。

我的文字特别献给那些真正苦难的、经历过“死亡体验”的、心真正死过的(包括采取过决绝的的自杀行为的)人、灵魂不那么容易被庸俗控制的人。
(我相信,真正懂我的人不少。)

是的,我认为诗歌和文章要让普通的人民群众也能够接受才好(做人也同此理),毕竟他们才是占大比例的一个群体。

说到这里,我倒想起白居易来了。。。
绿罗裙 发表于 10-4-15 15:52
功利心过重,是没有真正的好东西的。
文学艺术的被接受是具有历史性的、需要时间的检验、需要和群体和演变中的范式的互相作用(还需要运气呢)。
看看曹雪芹、里尔克、奥斯丁、狄金森等等等的传记和文学经历吧。
白居易就那么通俗吗?
我看现在能懂《琵琶行》、《卖炭翁》的不多呢!那需要天人、大人、大菩萨的助力的,需要与万物的交通、大悲之心的。

卖   炭   翁

白居易
卖炭翁,伐薪烧炭南山中,满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直。

(4月23日补: ——)

欢愉尽,转悲声。

我工作心很累、压抑......

近来犯了些脾气不好的坏毛病,有缘人见谅!

(我会努力的,望指教。)

想起了福柯对于精神病的解读。

哎,可怜的人们,很多“被精神病”的人们。

......