设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米兰骆驼刺

身心能量整合疗法-治疗日记

大姐啊,能不能把腹式呼吸的具体做法,说说呢。
放飞郁闷 发表于 11-2-18 21:42

密宗行气调息的基础-数息法

http://wenku.baidu.com/view/5fa010956bec0975f465e2e6.html

复制不了,把网页给你,我练习的是数息法

大姐啊,能不能把腹式呼吸的具体做法,说说呢。
放飞郁闷 发表于 11-2-18 21:42

下载了,就可以了

呼吸是生命赖以生存的保证。密宗通过各种呼吸方法训练,补充和控制人的生命能量,疏通脉轮中的生命之气进而使人的精神升华,达到
天人合一,与宇宙共识,开发人的智慧和潜能。
1.数息   数息法在密宗里为行气调息的基础方法,也就是最为典型的密宗修炼方法。在后期密宗里叫“风瑜珈”,是在练习脉道的基础
上进行鼻息,即呼吸训练的一种法门。
  《密宗道次第广论》卷二十一说:“诸息调和者,就三脉门一日夜21,600次息,即24小时,每小时900次。”这和生理学上的
每分钟平均15次的说法很相近。而后期密宗的行气调息是以这个为依据的。
  行金刚数息法的准备,即七支坐:
  (1)足跏跌坐。两腿盘曲(双盘、单盘、散盘均可),足心向上。盘坐有困难者,普通坐式也可。
  (2)手结印,两手相叠,手心向上,大拇指相拄。右手置上,谓吉祥坐手印;左手置上,谓降魔坐手印。
  (3)脊直肩张,整个身背舒弛下沉。
  (4)曲颈如钩,颔压喉结,眼帘下垂,下巴内收。
  (5)舌顶上腭。
  以上五点,谓之身寂。身清净,身自在,可使诸脉相连,脉道畅通,身安气住。
  (6)语寂——口安稳,口清净,口自在。即坐定初,口吐浊气,保持静默,呼吸自然,也就是专心于寂静无声的呼吸之中。
  (7)意寂——意安稳,意清净,意自在。即坐定后,心不忆过去,不思未来,于眼前内外境不起分别,制心一处,心不外驰。保持非
有非空,真空妙有。
  七支坐调和后,心专注呼吸,默数呼吸次数。吸气时,意想气洁净晶明,由鼻孔徐徐吸入,灌至脐腔。同时意想气从脐腔前面缓缓扩
充外张。呼气时,吐出混浊不净之气,腹壁慢慢回收。一呼一吸,一张一缩,意念与呼吸保持一致,并保持柔、缓、细、匀。
  吸气时,宜深而充实,呼气时,宜缓而悠长。在呼吸的过程中,不应有丝毫滞塞和勉强,也不要有意地识屏气过久。
  禅功夫较高的修炼者,数息入定后,往往会自动转入一吸、一停、一呼的自发止息状态。
  一般要求一千息为一座,即呼吸一千次。初学者不易做到,因此,可以21息或108息为一座。入静较深,一分钟只能呼吸1~3
次。所以如果要求练一座,呼吸108息,就要1小时左右,那就已相当好了。
  2.观息
  两眼张开,心依息而出入,随息往来。自觉此息仿佛从84,000毛孔出入,遍住全身,犹如云雾集散,通行无阻。静寂定深,渐
渐可观见五气(五大元素)之色,即:黄色(地)、白色(水)、红色(火)、绿色(风)、蓝色(空),而且远近层次分明,不相杂乱
。黄色地气距鼻端最近,12指处,继而白色水气、红色火气、绿色风气、蓝色空气。后者最远,距鼻端约一米处。就像自身坐在五色气
环之中,十分舒适安详。按佛教义理:人体是由五大元素组成,即地、水、火、风、空。骨头、指甲、毛发是地大,液体(汗、尿、血液
)为水大,体温是火大,气体(呼吸之气)为风大,灵息是空大。
  3.练功时间
  每天只要静坐两次或四次,累计一小时或两小时,就可以了。时间宜选清晨、中午、傍晚、子夜。但每天至少保证早晚各一次。随功
深而逐渐增加时间和次数。
  饭后不宜立即行动,以空腹时为佳。每次功毕,先想气从全身毛孔放出,然后柔动(蠕动)一下身子,舒松两臂,两手搓热,按摩面
、目、耳及腰身,后放开双腿,缓缓起身。常行此功法能延年益寿。宗喀巴大师说:“曾无间断,定能摧毁非时横死。”就是能够保健延年。
他又说:“不知风瑜珈,或知而不修,彼为众苦逼,生死可怜虫。”可谓语重心长。

道家养生、禅宗、密宗、瑜珈、气功练习的呼吸方法都是腹式呼吸:

简单归纳,吸气的时候用鼻吸气,慢而长,吸气的时候鼓肚子,心中默数1,2,3,4,5,6,7;呼气的时候用嘴呼气,呼气的时候瘪肚子,心中默数7,6,5,4,3,2,1 。

反复练习,每天最少练习三次,每次20分钟以上,越长越好,次数越多越好。方便的时候最好都练习。

姐姐怎么不继续上贴了,想知道您继续的治疗效果!

姐姐怎么不继续上贴了,想知道您继续的治疗效果!
尹蔷 发表于 11-3-17 08:10

血液病好了,呼吸系统疾病也好很多,支气管哮喘冬天没有发作,夏天咳喘了三个月,据说是排病反应,皮肤病也好很多,血压从200多到现在基本平稳。

现在主要是腿疼,也是治疗后显现出来的,正在治疗中,其他没有什么,前面都说过,因此就没写什么。

真是很好!继续关注中,身体感受的好转,相信也会带来精神状态的稳定!期待您的疗愈!

真是很好!继续关注中,身体感受的好转,相信也会带来精神状态的稳定!期待您的疗愈!
尹蔷 发表于 11-3-20 13:58

谢谢支持!

其实我的情绪状态一直都很稳定,中医治疗好了一些情绪症状如阴郁、焦虑、失眠、强迫、恐惧等等,加上学习心理学,慢慢情绪稳定了,也学会了一些自我调整,另外,还学会了压抑情绪。不在有精神症状了,在压抑情绪的同时,身体逐渐变坏了。

肖然老师说,痛苦是好事,他在提醒你和保护你,当痛苦消失后,这个保护层也随之消失,躯体就坏掉了,慢慢我没了情绪症状,但是全身性系统性疾病在慢慢找来。躯体生理疾病要比情绪疾病治疗起来更长一些时间。

我的一位学友的儿子,重型抑郁症,在精神病医院住院几个月,也不能学习了,生活也不能自理了,出院后,到上海治疗了两个月,西药停了,回去上大学了。而我治疗了一年多,还在继续治疗。现在免疫系统好很多,皮肤系统也好很多,血液系统疾病痊愈、呼吸系统鄂哮喘也好了,循环系统疾病,血压从200多,现在基本稳定了,现在基本不吃任何药物。内分泌系统,没有去复查化验,关于甲减的疾病,西医是要终身服药的,我没有服过药,但是不知道指标如何了,去年开过化验单,因为要空腹,拖延到现在也没去抽血。

尹蔷 发表于 11-3-20 13:58

现在腿疼也好了,感觉是疏通经络的疼痛,主要是胆经疼痛,最严重的时候,走不了路,抬不了腿,翻不了身,去做了一次治疗,非常疼痛,治疗完后,逐渐腿不疼了,全身也身舒服,一直没有继续治疗。

哦,稳定就好,已经很难得了,我这次疗程也比较长,主要是事情牵扯的。我好像每年过年左右都会有一阵难过的日子。我这次服药近两年了,一直正常工作学习。不过,就是停药的过程中有反复,所以拖着。

哦,稳定就好,已经很难得了,我这次疗程也比较长,主要是事情牵扯的。我好像每年过年左右都会有一阵难过的日子。我这次服药近两年了,一直正常工作学习。不过,就是停药的过程中有反复,所以拖着。
尹蔷 发表于 11-4-8 11:37

我的胆经在经历几天的剧痛后,是在疏通被淤堵的经络,之后我的状态非常好。

最近一直没有去治疗,还有一个疗程,打算在每个月的月经期间去做治疗,好钢使在刀刃上。2011年以来,偶尔才去治疗。以后收入高了,把治疗上课所欠的信用卡还清了再说吧。

最近很忙碌,感觉很不错。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjU4NTU5OTg4.html

广东电视台对深圳的健康沙龙做了新闻报道

最近没有去做治疗,但是脚底又开始排毒了。

米兰,你的帖子我拜读了不少,药物治疗的帖子,心理治疗,我发现你蛮能分析问题,实际我觉得你蛮正常,你可能是适应社会的心态没调整好