设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米兰骆驼刺

身心能量整合疗法-治疗日记

出手晚了,没有争取上助教的机会,错过一次蹭学的机会

最近血压极端不稳,但没有任何身体感觉,在复读肖然身心能量整合疗法工作坊中级班的时候,有些深层次潜意识的碰撞,不断出情绪。

现在有些觉察,很多东西貌似和我本身关系不大,难道是家族系统的问题吗?

计划申请工作坊的初级班复读,希望肖然老师可以为我做个家族系统排列的个案,期待中

前天申请了工作坊初级班的复读,交了申请表,等待批准。

同时办理了三个疗程的治疗,因为国庆节前有优惠活动。但现在没有时间马上治疗。

计划10月底去上海治疗一个疗程后,在回北京继续那三个疗程的治疗。

订了机票,月底去上海治疗。

看见别人买的肖然老师的新书,居然在心理学家大会上全部售罄!转帖一点学习吧。

《身心柔软与平衡的智慧——中医心理学解密真正的健康》 (2010-10-19 16:19:36)转载标签: 身心健康中医心理学柔软平衡身体心理健康 分类: 新书预告,好书抢先看  

推荐指数:★★★★★

书  名
《身心柔软与平衡的智慧——中医心理学解密真正的健康》

著  者
肖然

书  号
978-7-5100-2801-4
装  帧
平装,塑封

开  本
16开
印  张
19.25

定价
39.00元

版  次
2010年10月第1版  第1次印刷

本书卖点·著者背景·编辑推荐·推荐文·图书目录

本书卖点
u      “身体如婴儿般柔软而富有弹性”,才是真正的健康

u      中医经络学+心理学+西医神经学,三者的睿智融合

u      “身心合一”的全方位健康之道

(完整、系统地看待身体与心理,保证我们的整体健康)

u      手诊脊椎,解读疾病根源

u      梳理情绪,打开彻底治愈之门   

(透过身体,解读经历、情绪、行为模式与疾病)

u      多种经络疏通的养生治病方法

u      健康理念与实用保健方法的完美兼顾

u      随书附课程视频VCD,教您解读自己和家人的健康状态。

著者背景

肖  然

中医世家

身心能量整合专家

世界华人心理学家协会身心能量  整合疗法专业委员会主任委员

肖然医生自幼习武,并在继承祖传中医的基础之上,系统地学习了西医和中医。经过二十五年的探索和发展,对人体、健康和疾病形成了一套新的观点和看法。他把心理治疗和以往的身体治疗技术融合在一起,开创了一种全新的身心治疗的方法——肖然身心能量疗法。

该疗法对腰间盘凸出症、腰颈椎增生、骨质增生、风湿、类风湿、植物神经功能紊乱、心律失常、高血压、慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡,内分泌失调引起的肥胖、黄褐斑、乳腺增生、子宫肌瘤、卵巢囊肿、更年期综合征,失眠等,都有很好的效果。

这种治疗方法还适用于由于心理压力过大或严重的心理创伤而导致的各种生理功能的紊乱和失调,特别是长期从事心理咨询、心理治疗工作或其他工作所导致的负性情绪的积累、身心失调,包括由于工作压力过大导致的职业枯竭(心理倦怠)等症状。

目前受益于这种调理方法的海内外患者达十万余人。

编辑推荐
    “病由心生”,这句话再简单不过了,说的是我们的心理状态会让我们产生疾病。我们也知道,很多疾病都容易反复,那是因为导致疾病的情绪、心理和行为习惯并没有改变。但是,到底什么样的心理、什么样的情绪和习惯会引起什么样的疾病?这样的疾病又要如何从身体和心理两方面入手来治疗?又要如何预防?这个问题可就复杂多了。

幸运的是,我们看到,肖然医生完美地解决了这个问题,他告诉我们如何从背部的板结、僵硬等身体状态入手,进一步了解我们常有的情绪和行为表现,进一步深入探索我们的人生经历,再进而进行身体和心理两方面的调整,保证疾病得到真正的治愈。

推荐文
肖然老师一摸你的身体,似乎就穿越了你的人生经历,你的不同年龄段的情绪、情感、创伤、你的家庭、你与家庭成员的关系就都在他的掌中了。目睹这一切常不觉发出惊叹:“太神奇了!”这都是肖然老师摸过数十万个身体、治疗过数十万个病人得来的呀。

肖然老师的书为我们打开了一个新的视野,他将传统的中医与西方的心理治疗相结合,创立了新颖的疗法。

张鸿懿(中国音乐学院音乐治疗专业教授)

中医的情志说很早就看到了情绪和健康的关系,并提出了相生相克理论,以解释情绪对身体疾病的影响和其治疗方法。至于心理与行为、与身体相互关联的观点,更是在专业界被广为认同。这是一本很有趣的书,书里有大量的案例,很生动鲜活。作者对于案例的分析,也给人新的视角和启发。这是一本很有趣的书,书里有大量的案例,很生动鲜活。作者对于案例的分析,也给人新的视角和启发。

叶斌(华东师范大学心理咨询中心主任)

肖老师是极具个人魅力的人。他的能力与天赋固然重要,但更重要的是多年坚持不懈的实践与探索,以及对自我的深刻认识和解析,这些成就了现在的他。他愿意把经过感受、思考和实践得来的见地和大家分享,真是一件让人高兴的事。

这本书是跳跃的,旁征博引,信手拈来;涵盖了中国的传统哲学、中医理论、现代医学及心理学的内容和信息,又有自己独到的体系。

一位中级班学员的感受

图书目录

1 柔软的智慧,身体之钥

身体是智慧的,它就像一个账本,记载着我们一生的经历和情绪,反应我们的健康状况。而健康是一个系统工程,疾病有可能就是一种生活习惯、一个情绪、一段人生经历演变而来的。如果只是解决了身体的问题,而造成疾病的生活习惯不改变,情绪没有得到梳理,同样的疾病就会卷土重来。

婴儿的身体,是非常柔软且富有弹性的,他的所有经络、气血运行是通畅的。身体像婴儿般柔软,内心像明镜般不染一尘,才是真正健康的状态。

1.1 整体医学 / 2

1.2 整体健康 / 4

1.2.1 读懂身体,读懂健康 / 7

1.2.2 健康的平衡之美 / 15

1.2.3 健康的真正规律 / 18

1.3 柔软的智慧,身体之钥 / 23

1.3.1 上善若水 / 23

1.3.2 柔软的智慧,身体之钥 / 26

2 身体和心理能量的秘密

父精母卵结合形成生命的种子,带来身体最初的生命能量。神经和血液相伴而行,神经统领血液,血液濡养神经,它们与身体当中的经络、淋巴、韧带、筋腱等构成身体的能量通道,传导身体能量,调解着各器官系统之间的平衡。

人的内心有一个保护机制,身体也有它的保护机制。当我们内心感觉太痛苦了,身体就会帮我们屏蔽所有的感觉,从而使能量流动产生阻塞,形成疾病。但我们的身体有自愈的功能,只要把被阻塞的能量通道疏通,让能量可以正常的流动,机体就可以自己治愈自己。

2.1 能量和谐的身体 / 30

2.1.1 从能量角度了解健康 / 30

2.2.2 影响人体能量的因素 / 38

2.2 身体与心理能量的关系 / 46

2.2.1 五脏、五行与情绪的关系 / 46

2.2.2 身心能量的关系冰山 / 64

2.3 家庭中的五行平衡对身心能量的影响 / 71

3 解读身体能量

“身与形俱。”我们的身体会说话,它用它的方式呈现和传递着一些信息。身体背部不同的反射区域的聚结、隆起、僵硬等情况反映着我们的身体状况和病症。而“病由心生”,这些病症和我们的情绪、行为模式、人生经历是分不开的。

本章根据对背部脊椎每个椎节的健康状态的解析,讲述情绪、经历在何时、以何种方式记录在我们的身体当中,并对我们的身体产生了怎样的影响,以及相应的身体和心理上的调整方法。

3.1 按图索骥 / 82

3.1.1 肩颈部厚重、隆起或两侧坚硬 / 83

★保健方法之八法 / 88

3.1.2 左侧心俞区域有一根条索状突起或整个凸出来 / 89

3.1.3 右侧肩胛上部有一条横着的隆起 / 94

3.1.4 右侧肩胛骨和胸椎之间出现条索 / 96

3.1.5 整个脊椎像弓一样 / 99

★保健方法之五禽戏 / 102

3.1.6 肩胛区域隆起、板结 / 105

3.1.7 胸椎11椎~腰椎1椎之间板结、隆起 / 107

3.1.8 腰椎、腰椎1—5之间坚硬 / 109

★保健方法之增强免疫力 / 111

3.1.9 骶骨 / 113

★保健方法之五禅心定 / 117

3.1.10 整个后背厚重,臀部干瘪 / 119

3.1.11 腰腹部赘肉,肩胛区厚重、腿细 / 121

3.2 岁月的痕迹 / 126

3.2.1 尾椎、骶椎与0~3岁 / 128

3.2.2 腰椎与3~6岁 / 130

3.2.3 胸椎11~12节、腰椎1~2节与6~12岁 / 131

3.2.4 胸椎1~10节与12~22岁 / 132

3.2.5 颈椎1节到胸椎10节与22岁以上 / 135

3.3 行为模式对身体造成的影响 / 137

3.3.1 何谓行为模式 / 137

3.3.2 每种行为模式与身体的关系 / 139

3.4 身心共同治疗的案例分享 / 162

3.4.1 我不再害怕了 / 162

3.4.2 妈妈,我想回家 / 174

3.4.3 爸爸、妈妈,我爱你们 / 178

3.4.4 妈妈,我不必优秀 / 185

3.4.5 我长大了 / 191

3.4.6 处理个案的个人分享 / 195

4 从身心能量的角度解析常有问题和病例

能量源源不断地流动、循环,在人体内起着主动调节和改善机体各系统、组织、细胞功能的作用。而人体疾病产生最根本的原因就在于:一些滋养人体组织、器官的能量通道受阻,导致相关的组织、器官功能低下甚至受损,进而影响到其他相关的组织、器官,乃至整个机体。

本章从能量流动的角度来阐述各种病症的成因,带领大家发现淤结的经络和能量,并进一步找到相应的调整与治疗方法。

4.1 抑郁症 / 200

4.2 类风湿患者 / 205

4.3 腰椎间盘突出症 / 209

4.4 股骨头坏死 / 212

4.5 萎缩性胃炎 / 215

4.6 精神分裂症 / 218

4.7 其他病症 / 223

4.8 亲子教育 / 231

5 提高生命的能量

我们的身体就像一棵树,一粒种子。只有不断从外界获得能量,并使体内的能量保持平衡的循环和流动,人体才能处于健康状态。那我们的身体能量是从哪里来的?我们如何提高我们的能量,保证真正的健康?

本章给出了多种简单可行的锻炼方法,来帮助我们梳理内在的情绪,疏通经络,打开紧锁的情结,改善身体的能量淤结,让我们的身体和心理共同回复真正的健康。

5.1 呼吸之间 / 240

5.2 内观生命的种子 / 242

5.3 与我们的父母连结 / 245

5.4 增强肾经的能量 / 247

5.5 身心能量的调养 / 251

附录1 学员问答 / 257

附录2 肖然能量疗法简介 / 275

参考文献 / 282

精彩节选
二十几年的从医经历让我透过病人们的身体,经历了上万人的人生历程,穿越了上万个生命的轨迹,也让我不得不写出这本书,它是生命和灵魂在时空中划出的痕迹,每个痕迹都能看到一个鲜活的生命,看到它们的灵动和美丽。

记得十几岁的时候,父亲告诉我:“疾病是有生命的,每种疾病都是一个特别的生命。而且疾病就像人一样,世界上没有完全相同的两个人,同样也没有相同的两种疾病。“当时我不理解,觉得有很多疾病相同呀,因此持反对态度。带着质疑,我和父亲学习各种疾病的治疗方法。几年过去,回看所有经历的病例,我发现,它们无一相同。不知不觉中我在重复着相同而不同的工作,当我试图用相同的方法对待不同的病例时,却发现总有不同的收获。

我发现,每一个疾病都是一个系统,它不会孤立地存在。比如,曾经有一段时间我治疗了很多腰椎间盘突出的病例,我发现不同的年龄,即便是相同的症状、相同的病程,治疗起来也是不完全相同的;甚至即便是相同的年龄、相同的症状、相同的病程,治疗起来也不完全相同。追其原因,每个人有不同的生活习惯和性格特质,有不同的人生经历和家庭环境。比如两个相同病例,症状、病程、年龄完全相同,而家庭环境不同,他们的愈后效果就会出现很大差异。如果家庭充满着温暖、和谐,就有可能出现一个良好的愈后效果;如果家庭充满着纠葛、冲突、分离,充满着火药味儿,则可能出现一个极其不满意的结果。同样一个病例,虽然症状、年龄各方面相同,然而他们的性格迥异,治疗效果也会有很大的不同。比如,一个人脾气很急躁,可能会给他的治疗带来很大的麻烦,如果再加上他的固执,治疗效果就很难肯定;如果一个人性情温和、包容、很接纳,即使他的病比另外一些人严重一些,其愈后效果也会很理想。所以《黄帝内经》里有这样一句话,译后是这样的:“没有治不了的病,却有治不了的人。”这也是我曾经长期以来很困惑的地方。

我曾遇到过这样一位病人,他出生在农村,弟兄六个,他排行第四,家庭环境以暴力为主,家庭文化几乎没有。在他家庭的规条中,“不听话就会打你”,弟兄之间经常发生冲突,在他们的思想当中,暴力就能解决一切,他们各自的婚姻也不稳定。他得了椎间盘突出症,不能行走,疼痛难忍。第一次来到我诊室,我对他的第一印象是,外貌形态像黑社会老大。给他做完身体检查后,我告诉他:“你的腰椎间盘突出症是因为着凉引起的。寒气客居在椎体两侧,造成椎体间隙缩小,椎间盘供氧量减少。当在某种情况下,你某一个动作,使椎间盘受到挤压,脆化的椎间盘髓环破裂,压迫了你的神经。并且你的寒气是夏天而得的。”他跟我说,他怕热,每到夏天,睡觉前都要在水泥地上铺上凉席,再倒上一瓢凉水,上面对着快速转动的电扇,旁边对着空调,这样才能睡觉。当我告诉他要改变这个习惯时,他居然眼睛一瞪,对我说:“你瞎说,这样会热死我的。”于是我告诉他:“你要不听我的,你的病是不会好的,你的病是因为着凉引起的,你的习惯是造成你疾病的原因。如果你不改掉这个习惯,坚持这样下去,不但会引起椎间盘病变,而且将来股骨头也会出现病变,甚至会坏死。”他在我诊室治疗了一段时间,腿疼症状消失,就停止了治疗。六年之后,他的弟弟带着自家的孩子来找我看病,笑着问我:“肖然,你是否说过我哥哥会得股骨头坏死?”我说:“是的,而且是双侧。”他说:“你完全说对了,我四哥得了双侧股骨头坏死,已经瘫痪了。” 我告诉他弟弟,我为他感到难过和遗憾,这样年轻而健康的身体,因为他的不良习惯被毁坏了。我问他弟弟,他四哥的血压怎样、心脏如何。他弟弟说他四哥的血压高,心脏也不好。我还告诉他,他四哥最需要的不是治病,而是改变他的生活习惯和人生态度。多少年过去了,这个人给我留下了深刻的印象,我不知道是心痛是怜惜,还是感慨……

也许一个疾病正是一个人的生活习惯和人生态度。比如说:急躁的人就容易血压高,委屈的人就容易内分泌失调,焦虑的人就容易得皮肤病,思虑的人就容易脾胃不和,忧伤的人就容易肺出问题。所以说,一个完整、健康的人格以及良好的生活习惯是我们一生最珍贵的财富。

我还遇到这样一个案例。由于工作原因和对健康知识的不了解,他患了腰椎间盘突出症,瘫痪半年,下肢肌肉废用性萎缩,每天从早到晚都疼痛难忍,在床上只能用一个姿势才能使他稍微缓解疼痛,那就是一条腿跪在床上,另一条腿伸在后面。我初次见他时,他头发蓬乱,满脸胡须,面色憔悴,一脸焦急,左腿肌肉严重萎缩,但能运动,只是疼痛不能着地。每次家人用车带他到我的诊室门口,然后需要两个人驾着他,他才能进入诊室。我见他第一面的时候,就感觉他很忠厚正直,只是脾气暴躁。他老婆带着关切、焦急、温柔的眼神看着我,问我:“我们还能好吗?”我肯定地告诉她,“能好。”在整个治疗过程中,他们一家人表现出团结、关爱、支持与配合。他有两个孩子,女儿12岁,儿子8岁。妈妈忙于工作而不能带爸爸来看病时,两个孩子则用三轮车送父亲来我这里,蹬不动就推着走……虽然他的病情很重,但整个治疗过程中,他的家庭很和谐,家人很支持、接纳。两个月的时间,病人奇迹般地康复。当他们全家含着眼泪来到我家和我一起吃饭时,我感到的是民族文化的体现——温暖、质朴、诚实,我只说了一句话:“你的病大部分是靠你自己治好的,我只为你做了一点点,并非常感谢你们对我的支持,我非常高兴,你们只是得到了健康,而我得到的是信任与接纳,甚至更多。”一晃十几年过去了,我们一直保持着联系,虽然联系很少,但我知道他们过得很幸福。一个和谐的家庭不但是我们幸福的保障,也是我们健康的保证。

一个疾病只是一个现象,而现象的背后蕴藏着人生经历、家庭的环境、情感的纠结、灵魂的碰撞。如果面对一个症状、一个现象时看不到一个系统,我不认为我是一位好的医生。健康是一个工程,改变是个旅程,在我探索一个又一个生命的过程当中,每一个生命都蕴藏着无数的秘密,藏在海底,而疾病正是这些秘密在海面上的浮现,于是我愿意和大家一起深入海底去探索这些秘密。

如果你细心地倾听,你会听到我们的身体在用不同的语言和我们说话,这种语言就是身体的语言,当你能听懂它时,你就读懂了我们的身体。我们的身体就是一本书,一本带着生命的书,透过这本书,我们可以探索一个一个的生命,再透过生命,看到一个一个的故事,再透过故事,探索一个一个的灵魂。我们下面所要看到的就是身体的语言,也就是身体之匙。如果你拿到这把钥匙,你就了解了自己的生命;当你了解了自己生命的时候,你就可以探索整个宇宙,包括身体的宇宙——灵魂。

期待你的上海之行,多发体会啊

期待你的上海之行,多发体会啊
皮特2010 发表于 10-10-23 14:49

一定的。

来看看大姐,最近比较忙,有一天没一天的来,大姐还好吧。

来看看大姐,最近比较忙,有一天没一天的来,大姐还好吧。
放飞郁闷 发表于 10-10-24 11:18

不是忙,是血压太较劲,总是200左右,24小时血压检测到的是最高239。总是想躺着。

今天实在难受到极点了,在公司里,环境太嘈杂,公司的破电脑,什么事情也做不了,眼镜冒火、两腿驾云、头昏脑胀,搬了几个椅子躺下了,眨眼个把小时,就没了。

赶紧给机构打电话,看看还有没有空挡?还好有人有事不来了,插空做个治疗,真怕脑血管意外,200左右的血压。

很痛、很痛,受不了了。

另外一个房间的患者,在治疗中间,情绪发出来了,嚎啕大哭,不晓得积压了多少年的委屈,迸发出来,是个外地患者,每天坐火车过来,真不容易。

我要去上海治疗,不容河北这么近,需要住在那里。

190# 米兰骆驼刺

做好准备,快出发了啊!找个离得近的地方住吧!注意安全
可以上网搜搜,你的强项啊!呵呵

看完世博会,老公回家后,我就住在亲戚家里。

今天在北京做第二次治疗,治疗完成后,在几个穴位做了放血治疗高血压,所出血液非液体状,像稠浓的鼻涕状。

第三次治疗,很痛啊,喝了很多水,疲惫困乏

来到上海治疗一周了,今天出了情绪,并且知道头晕了,检测到的血压210/105和210/11O.

最近每当安静地做腹式呼吸时,都会出情绪,治疗中除了情绪,治疗后腹式呼吸,又出了很多情绪。

9个多月了不停出情绪,何时才能到头?过去的10几年里,根本不知道什么是出情绪。