设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zz_s

[原创] 四逆汤没有治好自己的季节性“抑郁症”,仍在中医治疗中【大夫认为四逆汤是治反了】

花er 该用户已被删除

16# 花er
建议你可以到药物治疗子版块下,服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!的帖子里寻找一下帮助,那里有几位热心的中医爱好者在帮助大家,去问问吧。我还是个初学者,所学有限,抱歉帮不了你。推荐你看一下台湾JT叔叔的讲座资料,网上可以搜到,讲的很好,希望可以帮到你。有个民间中医网,有很多民间中医,据说医术很高,但我没试过,可以关注。

用四逆汤类方改善症状的确实不在少数

不过希望lz中病即止,我也用过四逆汤为基础的方子,吃第四剂精神就好很多,后来越来越好,但再到后来病还没痊愈就发展成躁狂了,呵呵,躁狂过后又跌回抑郁,现在抑郁一年了,再用30g附子的四逆汤方不管用了

我现在附子,干姜不能碰,否则头痛欲裂

我也确实碰到过一些用此类方治好抑郁症的,但也有相当一部分患者没有效果,此类方只适合内热不明显,纯阳虚体质的,可以短期试试,但不建议久服,伤阴

不过从很多案例可以看出,抑郁症的发病本质的确和气虚有关,不是简单的肝郁气滞

但是如何补这个气,学问也很少,我现在附子桂枝干姜白术用不了,只能用平补的药了

附子有强大的促肾上腺激素分泌的作用,

其实西医也研究到这个病和5ht和肾上腺激素有关,该分泌的物质分泌不足了,其实中医角度来说就是心脾肾的虚弱状态,也就是气虚的一个状态,气虚又会带来病理产物痰淤,又可能化热,呵呵

中西医绝对有共通的地方

其实西医也研究到这个病和5ht和肾上腺激素有关,该分泌的物质分泌不足了,其实中医角度来说就是心脾肾的虚弱状态,也就是气虚的一个状态,气虚又会带来病理产物痰淤,又可能 ...
green 发表于 10-4-11 11:29

是啊,所谓气绝对和5-ht以及其他化学物质有关

我吃了两周半四逆汤,就停了,因为基本症状已经恢复过来了,虽然阳虚体质没有根本好转,但少阴病的病症已经基本消除了。四逆汤是回阳救逆的,不适合长期服用,而且是处方药,时间长了药店也不卖了,说得要医生的处方,而且每天煎药也很麻烦啊。所以我现在改吃右归丸补阳呢,阳虚啊,没办法。green同学吃四逆汤吃到躁狂,可能这个方子不适合你,因为这是治三阴病的,对症就没问题。所以,关键是要辩证,个体差异太多,万万不可走入误区,万病套用一个方子。中医讲同病异治、异病同治,就是说同样的表象背后的原因可能是不同的,不同的表象背后的原因是相同的,所以要辨证论治。 18# green

其实西医也研究到这个病和5ht和肾上腺激素有关,该分泌的物质分泌不足了,其实中医角度来说就是心脾肾的虚弱状态,也就是气虚的一个状态,气虚又会带来病理产物痰淤,又可能 ...
green 发表于 10-4-11 11:29
看病要先分阴阳,阴阳平衡就不会得病,阴虚或阳虚都会得病。气相对于血,属阳。但这都是很笼统的分类,要精确到到底是哪个脏腑、哪条经络的问题,才好下药。就好像送信,知道哪个省没用,得有精确的门牌号才能送到,这就是辩证的功夫。

恭喜楼主啦我也好想碰到一副良药早点康复啊

是啊,所谓气绝对和5-ht以及其他化学物质有关
继续研究 发表于 10-4-11 16:05

同意你的观点。我自己尝试过一些西药,不管是药物还是营养素,服后的效果的确是象中医补气的效果。

我个人的观点,象上面green所提到的,中药附子有强烈激发肾上腺素的作用。这一点正好是我们可以研究的地方。中药的好处很大,但因为寒热属性很强烈,所以也会有副作用。中西药是可以互补的。比如说,肾上腺素很对脾肾阳虚型的抑郁很有效果,那么,如果不适合附子的热性的病友,可以尝试在激素类西药上摸索一条路。

我前两天看过一个资料。去甲肾上腺素对某些抑郁症有很好的作用。更厉害的是,现在有一种已发现的激素,是去甲肾上腺素的母激素,是它产生后者,这种激素的名字我一下想不起来了。它的效果非常强大,通治很多阳衰引起的疾病。甚至有反老还童的功效。

我摸索中医时间不短了。中医药有很多恢复人体阳气的方法,让人精力充沛,青春难老。同时,西医药也有类似的方法。我看过一个资料。有国人经西方的激素注射后,容颜返少,精力大充。说明西药和中药里都有很多适合于我们抑郁症的精神衰惫,心情低落的方法和药物。

又比如说营养素疗法里的蛋白质,象单独分解的酪氨酸等等,用明显的提升阳气,振奋精神的作用。

这些都是可以中西医互用来治疗抑郁症的途径。是可以互补的,比如说激素类,是属于内分泌系统,而内分泌系统在中医所对应的范畴就是肾,内分泌的内容物就属于精。所以用激素类可以达到所谓补先天肾精的效果。肾系统,从脑下垂体到肾上腺,是人体最根源的轴心系统。如果我们有各种方法来调整它,不管是中药西药,一定都会有非常好的效果。

我很希望继续研究同学能多发掘对我们抑郁或躁郁有用的有效的药物,不管是中药还是西药。越多越好。因为我们现在知道的药还是太少了。

同意你的观点。我自己尝试过一些西药,不管是药物还是营养素,服后的效果的确是象中医补气的效果。

我个人的观点,象上面green所提到的,中药附子有强烈激发肾上腺素的作用。这一点正好是我们可以研究的地方。 ...
云海天山 发表于 10-4-12 10:20
“注射激素,容颜返少,精力大充”,只有中国人能干出这种事来,盲目的崇拜西医。打激素,吃鸡血,貌似壮阳,徒取一时之快感,长期后果如何,有人关注吗?吃伟哥可以治阳痿,但能根治吗?长期服用下去,对身体会造成哪些伤害,有人关心吗?

从论坛上的讨论,我就可以看出目前中医之衰微,大家对中医之不信任、对西医之盲目崇拜已经到了无以复加的地步。我不再跟大家讨论中西医的问题了,反正我是对西医彻底失去了信心,对中医产生了绝对的信心。各人各有机缘,没法强求别人怎样,真理靠辩论是辨不清的,大家都自求多福吧。中医的复兴,只有靠大量倪海厦、李可的出现,靠疗效、靠治好病人,才有希望,靠嘴皮子是不管用的。我愿为中医的复兴竭尽全力,为拯救苍生竭尽全力!

我觉得我是手淫过度造成的阳虚,西药吃了没效果,中药也在吃,不过是看肠胃的,我觉得我一直胃胀气,气堵着,讲话没气,应该是气虚.在吃桂附地黄丸,还有看老中医配的中药,一直觉得恢复非常缓慢.

zz_s兄弟 能不能加你qq或msn 讨论下

“注射激素,容颜返少,精力大充”,只有中国人能干出这种事来,盲目的崇拜西医。打激素,吃鸡血,貌似壮阳,徒取一时之快感,长期后果如何,有人关注吗?吃伟哥可以治阳痿,但能根治吗?长期服用下去,对身体会造成 ...
zz_s 发表于 10-4-12 12:48

呵呵,看了这个就闹情绪了。。。。。。以后我真不敢说话了。。。。。。