设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 离离原上

[讨论] 我们的未来

谈谈我的看法∶
1、正常人也有杀人放火的,仇杀、情杀、为抢夺财产杀人等,要不就没有犯罪了,不是光精神病人犯病时有杀人倾向。和正常人是极小数犯罪相比,精神病人杀人的情况也是极少数的,不能因为极个别人的做法 ...
春花秋实 发表于 10-4-2 12:55

学习了,很切实际的看法~!

所谓说到不如做到,做到先需想到。
回复 支持 0 反对 1

云动力兄弟提的问题,我说说个人意见:

双相就是情感过多吗?

是,过多的自省本是好事,是利于品性的提高的,但品性的提高会增强自我约束的能力和对他人类我品性的希望,追求利他思想的境界就会淡化利我的物质获取,而不受现实社会的广泛接受。进而产生一方面自己的行为是对的,另一方面自己必须放弃自己内心认可的对的行为,而进行自己内心并不认可的行为。由此积蓄迷茫、无奈和消极情绪。

感情的事更容易造成伤害吗?

感情和物质是对应的,哲学中意识和物质的谁是第一性的问题是几千年来争论的焦点,很难说明白谁对谁错。对个人也是如此,如果取意识为第一,则感情上的伤害是最严重的,无法弥补,反之,取物质第一性,则感情上的伤害可以通过物质弥补。

想知道双相成功人士,上面说的是吗?

双相,或是心障,是近期才定性的病名,这样的毛病,是自古就有的。这类人群,由于他们天生具备超脱物质、思想单纯的境界,所谓的成功人士是大把,只是并没有给他们框上这个病名。

是不是好到一定程度,就停滞不前了?

真正的好,是压根就没在乎这个事,能很专注做自己喜欢做的事,天塌下来也不管,就是好了。就如阿基米德,临死之前,他唯一关心的是自己的螺旋线。

师姐,学弟觉得,道理明白了,再通过一些日常事务去印证,是学习佛法的捷径。觉得别人说得对,反映的是自己不如别人,任何一个道理都有破绽,只有带着怀疑的眼光去学,才能精进。
怎么解释这句话呢,如果道理怎么说都成,像个圆,是闭合的,那它就有局域性,它是很难渗透一切,如果道理逻辑严谨,像根直线,是开放的,那它就有方向性,很难解释一切。

真正的道理如水:无色无形,润万物无声,化云化雾,笼天地一气,凝雪凝冰,生众生寒意,至涓涓入海,或潮或汐。

至于师姐和秋实老大的生活观点,是非常实在的,我也认可,并一步步这样做着。

树欲静而风不止,父母对我的期望是非常小的,很大原因,是因为这个病,这种期望的降低,对我个人感受上并非好事。当社会、父母亲朋都对我们降低期望时,我想,这不是我们的幸运,是我们的悲哀。

我们需要做好自己,更需要社会、父母亲朋内心深处的信赖支持。

此贴我告一段落,老婆不太喜欢我过多的谈论这些事,这就是实在的生活,无奈中些许悲凉。如果有天我算得上所谓的成功了,我会毫不犹豫战出来告诉世人,我是个堂而皇之的心障人士,以前是,现在是,以后也是。

十年一约。我将为这个努力生计,战斗!

云动力兄弟提的问题,我说说个人意见:

双相就是情感过多吗?

是,过多的自省本是好事,是利于品性的提高的,但品性的提高会增强自我约束的能力和对他人类我品性的希望,追求利他思想的境界就会淡化利我的物质 ...
离离原上 发表于 10-4-2 13:30

“学弟觉得,道理明白了,再通过一些日常事务去印证,是学习佛法的捷径。觉得别人说得对,反映的是自己不如别人,任何一个道理都有破绽,只有带着怀疑的眼光去学,才能精进。
怎么解释这句话呢,如果道理怎么说都成,像个圆,是闭合的,那它就有局域性,它是很难渗透一切,如果道理逻辑严谨,像根直线,是开放的,那它就有方向性,很难解释一切。

真正的道理如水:无色无形,润万物无声,化云化雾,笼天地一气,凝雪凝冰,生众生寒意,至涓涓入海,或潮或汐。”

感谢离离,白莲学习了。的确需要理事结合才可精进圆融。

至于离离所说的父母因病而对你期望值降低,对此也可不必在意。只要你相信自己并愿为自己的期望值而努力就好,等你的十年之约,祝福你吉祥如意~!

而我的母亲在我陷入绝境前已去世,我怕父亲和奶奶担心,并没让他们不知道我失恋失业的事,直到我奶奶去年也过世,她还不知道我和前男友分分合合的魔难,父亲一样至今不知道。

我觉得我可以走出来,就是因为家人的亲情无法割舍,他们的爱还未报答,找到了爱,我就找回了迷失的自己:

儿时看过一部叫《红蜻蜓》的电视剧,是李媛媛演的,主题曲是:

低低的飞呀 低低的飞
你这红蜻蜓
你丢失了什么
飞得这样低
你在追寻失去的爱
那是人世间最宝贵的东西

不倦的飞呀 不倦的飞
你这红蜻蜓
你找到了什么
飞得这样低
你在寻找失去的爱
那是藏在心里永恒的记忆

落日的余辉映红了你
晚霞中你追逐着夕阳的步履
不怕山高 不怕路遥
振动双翅把爱寻觅
梦中依稀见过你
找到爱就是找回了我自己

这首歌是蔡红虹唱的,特别好听,可我想找这首歌的mp3,怎么也找不到,把歌词送给你和你的家人吧,祝福你们全家和谐幸福美满~!
我还记得我心皈依时的心愿……

现在是这个样子,能说过去自己没有努力
一直没有摆脱失败的厄运
难道以后的努力就有效果
没有外界的帮助难以想象
期待好运降临

现在是这个样子,能说过去自己没有努力
一直没有摆脱失败的厄运
难道以后的努力就有效果
没有外界的帮助难以想象
期待好运降临
云动力 发表于 10-4-2 14:14

无需摆脱失败的厄运,失败并非厄运,失败是成功之母,兄弟若肯正视失败,从失败中寻找原因,不再怨天尤人,那么成功就不远了。

只是路过
不予置评

因为好奇,为什么很多人都说信教好,一定有他的道理,还有看了很多喜欢的文字后知道是佛经和圣经上面的,勾起了我想了解他们的欲望,看了白莲推荐的视频和一些与它们有关的书籍后,给我最大的感受是,它们对我们有巨大的帮助,它们告诉我们一个不管发生任何事我们都不会让这件事击倒的方法,我们的心态会很平和,这样对我们双向病人有太大的好处,而且对正常人而言,知道了这个方法,规律,人们就不会因为发生的不愉快事件而对心境产生太大的影响,这样人们得心理疾病的可能就会降低很多。绝对是好东西!!非常值得一看,,,

因为好奇,为什么很多人都说信教好,一定有他的道理,还有看了很多喜欢的文字后知道是佛经和圣经上面的,勾起了我想了解他们的欲望,看了白莲推荐的视频和一些与它们有关的书籍后,给我最大的感受是,它们对我们有巨大的帮助,它们告诉我们一个不管发生任何事我们都不会让这件事击倒的方法,我们的心态会很平和,这样对我们双向病人有太大的好处,而且对正常人而言,知道了这个方法,规律,人们就不会因为发生的不愉快事件而对心境产生太大的影响,这样人们得心理疾病的可能就会降低很多。绝对是好东西!!非常值得一看,,,

我觉得是不能跟别人说的。像我家孩子,太善良了,把别人都当成可信赖的人,跟一个同学说了自己的病情及住院经历,结果,部分同学看到他就像见到鬼似的,对面碰到都要把头扭到一边,更不要说讲话了。一直告诫他,不能告诉别人,可就是熬不住。

因为好奇,为什么很多人都说信教好,一定有他的道理,还有看了很多喜欢的文字后知道是佛经和圣经上面的,勾起了我想了解他们的欲望,看了白莲推荐的视频和一些与它们有关的书籍后,给我最大的感受是,它们对我们有巨 ...
飘舞 发表于 10-4-2 21:06

祝贺你,法喜充满,吉祥如意~!

白莲就是受益于佛法,未曾服药自愈的例子~!

今天有些不开心,一个出院的战友又被送进医院了,而她母亲打电话给我,说送儿子去医院的时候,她准备好了自杀,后来她妹妹来了才消除这个想法,我约她跟我一起去医院看了我那个朋友。哎,跟我在一起,他就是好好的,连医生和他妈妈都感到意外,我真不明白医生和他妈妈凭什么说他社会功能丧失,就简简单单的因为,他懒得跟他们再说什么?
我晕死,几个月前,我们三个出院的战友在一起玩,他无话不说,正常得比正常人还正常。我真担心,在他的强烈的抵触母亲医生和随遇而安的情绪下,他会慢慢麻木。

他妈妈也听说了我丢工作的事,眼里流露的失望,真的刺痛了我。

很多东西,我真的想说,这不是我们的错。任何药物,解决不了人与人之间的信任,不懂得爱的方式的爱,更多的是罪!

我请求秋实老大帮忙把这贴子转到建议和讨论版块里,我们需要药物,但我们更需要人与人之间的理解宽容。

离离,看到你讨论的这个话题, 我觉得你不仅自身是一个胸怀大志的人, 对他人也充满了爱心和同情心. 你说的很对, 我们最最需要的是理解和宽容, 可是在这个世界上我们最最缺的就是理解和宽容. 我现在身在美国, 你们还别笑话我, 我来美国的目的就是要离开中国那个不友好的环境. 我从小的经历给了我巨大的动力去离开它. 但是我一年前才离开学校, 工作一年, 我觉得其实环境都是很不友好的, 我现在抑郁休病假在家.我们之所以生病, 是因为我们情感丰富,  自省太多, 本身的抗压能力比别人小, 生病以后更是受歧视, 比别人承受更大的压力. 谁都希望一个宽松的环境, 可是现实不能如愿, 我们只能顺应现实, 毕竟现实是强求不来的. 执着与此, 反而有害而无益. 我现在也不想告诉别人我的病情, 对于现实, 除了能够帮助一些和我同病的人, 提醒他们照顾和保护好自己, 我也不知道我可以做什么. 我会关注你的讨论, 很有意义.

也许家庭的温暖让楼主对社会产生了幻想
社会是在进步,但是并不能快到很快满足我们的愿望
社会的黑暗和功利是有它自己存在的理由的,虽然很残酷

只能祝愿病友们都心态平衡幸福,并且在遇到挫折的时候想到阳光这个有很多人可以相互理解的家园

离离,看到你讨论的这个话题, 我觉得你不仅自身是一个胸怀大志的人, 对他人也充满了爱心和同情心. 你说的很对,  我现在身在美国, 你们还别笑 seekhelp 发表于 10-4-10 02:01

“我们最最需要的是理解和宽容, 可是在这个世界上我们最最缺的就是理解和宽容.”

看来中国和世界都是如此。

在我们这个现实中活着,这些东西都别指望。

病友难,想给病友谋福利的朋友更难。

别指望啥,做任何事不求回报,不求理解。才行。