设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 离离原上

[讨论] 我们的未来

或许我想的太远了
回复 支持 0 反对 1

去年9月到10月是我病最重的时候,现在比那时好了许多
和正常人比有差很多,就是悬在半空的感觉
状态,反应与人交往都相差很多
残留症状很多,就是在在家呆一年,不会有什麽进展
如果有宽松的工作,有个机会,有点运气
也就混入正常人的队伍
因为我上班时状态都很好
可是上那找这么大运气
我最喜欢的歌就是愚公移山
探讨一种可行方案

去年9月到10月是我病最重的时候,现在比那时好了许多
和正常人比有差很多,就是悬在半空的感觉
状态,反应与人交往都相差很多
残留症状很多,就是在在家呆一年,不会有什麽进展
如果有宽松的工作,有个机会,有点 ...
云动力 发表于 10-4-1 18:54

我觉得最可行的方案就是回头学习《弟子规》~!

茉莉花茶——致父亲:

http://www.sunofus.org/bbs/thread-66458-1-1.html

离离,目前我也只能以文字来努力做一些力所能及的事了,希望我的字不但警省我自己,也可以给人启示。

白莲有时很昏,请多多批评指教~

云动力说得非常不错,我们需要一个工作的环境,需要一个战胜不良心态后一个展示的舞台,所以,我们要为搭建这个舞台添砖加瓦。
这个舞台是属于我们的,就如残奥会。当越来越多的战友们,在这个舞台上尽情的演出时,我们的后来者会很清晰的看到希望和未来。
我坚信:不带面纱的我们会比带上面纱更可爱。

这不是对自己的歧视,是客观的面对,只有我们越来越多的人在这个舞台上做出成绩,我们才能为社会真正的认可。尼采、莫扎特、梵高、李清照、张国荣,太多太多的人,用他们的抑郁情结构筑了一道道的丰碑。
情感,以及由它孕育的好奇心,是一切成就的基石,有效的疏导表达情感,是一切幸福的根源。无节制的情感泛滥,无论是那种情感,都是悲剧的开始。

白莲师姐,学弟个人觉得,文字是以行为为根基的。很多理论都能自圆其说,但未必能有效的被人理解。
个人觉得,一种思想的成熟,不在于自我逻辑的完善,而在于能兼容很多人的想法,能引起大家的共鸣。
万法归宗,读书,求道,学佛,做事,对我来讲,方法是一样的,就是先看目录和提纲(或是计划),明白它到底说什么,做什么,有何益处,而不是一头扎进去。
不疑不读,师姐推荐的几个视频,我承认是很不错的教材,但是,他们的观点我想我明白个大概了。就如易经,知道一分为二,再探究二分为四,需要的不再是方法,而是时间。

对于主题,我很清楚这只是个讨论,但通过这个,我将获得很多必要的补充和修正,只有尝试,才能遇到需要面对的新东西,而获增益。

离离谢谢师姐的关注关爱,愿共同进步。

请问:
双相就是情感过多吗?感情的事更容易造成伤害吗?
想知道双相成功人士,上面说的是吗?
是不是好到一定程度,就停滞不前了?

云动力说得非常不错,我们需要一个工作的环境,需要一个战胜不良心态后一个展示的舞台,所以,我们要为搭建这个舞台添砖加瓦。
这个舞台是属于我们的,就如残奥会。当越来越多的战友们,在这个舞台上尽情的演出时, ...
离离原上 发表于 10-4-1 20:25

明白离离的意思,生活中本来就有很多人都是经历了重重魔难才见柳暗花明的,梅花香自苦寒来。

每一个梦想成功的人脸上的笑容都曾饱含泪水的浸润。

所以,同样经历过太多困境的我,一直很敬佩张海迪,三毛,李清照等许多人,他们顽强的生命意志给我们做出了榜样。

我觉得只要我们坚持下去,也一定会迎来属于我们自己的梦想成功的一天。只要坚持,心中有爱,就一定有智慧,有办法。有爱就好,其它的只是辅助因素。

因缘成熟时才有残奥会,我坚信,世界也会有属于我们的舞台,我们内心的永不放弃的爱是因,缘还要靠众人共同努力。

敬佩离离~!

白莲师姐,学弟个人觉得,文字是以行为为根基的。很多理论都能自圆其说,但未必能有效的被人理解。
个人觉得,一种思想的成熟,不在于自我逻辑的完善,而在于能兼容很多人的想法,能引起大家的共鸣。
万法归宗,读 ...
离离原上 发表于 10-4-1 20:43

离离的话,很值得我深思,近来在读“向日葵”以及“镇空”的作品时,我也思考了很多。

很多经典的作品为何经典?必然是能兼容很多人的想法,也就是雅俗共赏。因为世上不只有阳春白雪,还有下里巴人。

因此,四大名著,让我深思了许久。

如何写出适合这个时代的东西?首先要有悲智,悲智双运才能圆融万法。而我自己现在写的东西是青涩的,像青苹果一样。我也因此意识到了我修行的境界,实在深感惭愧。

万法归宗,读 ...
离离原上 发表于 10-4-1 20:43

还有刚才看到你说“提纲”这个问题时,我又想起,听蔡老师的讲解时也谈到过这个问题。

这正是我目前最该注意的地方。

感谢离离,感谢蔡老师~!

除了睡觉,人清醒时,每一分、每一秒,都是在做有目的的行为,哪怕是休息放松,也是目的。诸多的小目的,为的是构成个大目的。是谓实现理想,这就是提纲。所以,从小,我们需要先培养自己的人生和价值观,建立自己的人生目录和提纲,再通过一件件小事的积累来接近这个目标。PDCA 循环不单单是工厂管理的有效理论,更是人生管理的方法论,修齐治平讲的就是个人、家庭、国家和天下在这方面的共性,他们是读一年级和读二年级的关系。
我们之所以迷茫,是因为我们生活的目的很小很散,不积聚,是发散的,因为我们缺少一个真正自我认可的大提纲:“我们为什么而活?”,这个提纲必须是毕生也无法完成,只能不断接近的,这样,我们才不会有小目标实现后更大的虚空。
周总理“为中华之崛起而读书”,铿锵有力。只有大的奋斗方向确立后,才有可能真正务实又灵活的处理一切事物。
真正长久的愉悦是因付出而生的,之于爱,之于道,莫不如此。

中国人唯一不认可的成功——就是家庭的和睦,人生的平淡。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-66106-1-1.html

仅为了多挣几张钞
票,抛弃家人,远离幸福,有什么可以值得羡慕的。在他们的眼中,家人团聚,平
平安安,才是最大的幸福。它与财富的多少,地位的贵贱无关。

中国人,可以过异常艰难的日子,但并不能安贫乐道,他所遭受的一切不幸,必定
有一个近乎玩笑的借口;中国人,可以把高官厚禄当作成功,中国人可以把身家百
万当作理想,中国人可以抛却天伦之乐四海飘荡,但是,中国人唯一不认可的成功
——是家庭的和睦,人生的平淡。

于是,一个有着五千年文明历史的国度,把爱国、崇高、献身、成功、立业的情结
推向了极致——他们要么在大公无私,其实是舍本逐末的漩涡里苦苦挣扎,要么在肩
负重任,其实是徒有其名的怪圈里受尽折磨……唯一遗漏的就是自由和自我。于是,
在外国,妇孺皆知的道理;在中国,没人能明白。

人的一生,到底在追求什么?

净空法师的:《和谐拯救危机》
http://www.tudou.com/playlist/id/7912010/

蔡礼旭老师的:弟子规学习系列-承先启后 继往开来

http://www.tudou.com/playlist/pl ... 27852799&cid=21

这两套节目告诉我们的也正是这个道理:家庭的和睦,人生的平淡,才是最值得追求的~!

这些天我一直在学习二位师父的教诲,受益匪浅,节目中切实地指导我们如何从一点一滴,从我心做起,才能拥有和谐幸福美满的人生。

我觉得家庭的和睦,人生的平淡,幸福美满的人生才是我一生的纲领,一屋不扫何以扫天下?一家圆满了才可以让家家信服,家家圆满,社会和谐,社会和谐,他国向往,则天下平矣。

除了睡觉,人清醒时,每一分、每一秒,都是在做有目的的行为,哪怕是休息放松,也是目的。诸多的小目的,为的是构成个大目的。是谓实现理想,这就是提纲。所以,从小,我们需要先培养自己的人生和价值观,建立自己的 ...
离离原上 发表于 10-4-2 12:04

阳光真是人才辈出啊,我现在稍有松懈,就告诫自己必须要有人生的主宰,要有每日的主宰。殊途同归,我说的主宰就是离离原上的纲领。

持其志,勿暴其气。生即生,死即死;不能仅为了保全一条命,就万事皆可做……

学习中

谈谈我的看法∶
1、正常人也有杀人放火的,仇杀、情杀、为抢夺财产杀人等,要不就没有犯罪了,不是光精神病人犯病时有杀人倾向。和正常人是极小数犯罪相比,精神病人杀人的情况也是极少数的,不能因为极个别人的做法影响大多数。
2、我们的最重要的任务是保持病情平稳,不复发,或者在有复发征兆时及时看医生吃药治疗恢复正常,就现有例子看,只要治疗有效及时保持五年、十年或者终身不复发都是有可能的。并且可以很好的胜任工作,结婚生子过上正常人的生活,享受人生乐趣。(至于怎么才能做到不复发,这是个很系统的问题,大家可以根据自己的经验总结交流,这是最重要的,因为一旦复发那么之前的工作生活的稳定都会受到影响或者损害。)
3、就现阶段社会对我们病情的认识还达不到宽容和理解,所以我们要学会保护自己。首先除了已经知道自己的病情的人和必须知道自己的病情的人外一定要保密和不扩散。及时象楼主说的民政部门出具相关证明和担保那么在企业的正常生产和生活中也难免不会得到歧视。所以我们要学会保护自己。
4楼主想的很好,怎样让社会接纳咱们,可以公开的过正常人的生活,达到多赢,没有歧视只有关爱。这是个很好的课题,也是精神疾患维权的问题。但是在现阶段,甚至持续几十年都很难解决的问题。现阶段我们只要做到不复发,享受正常人的生活就可以了。

谈谈我的看法∶
1、正常人也有杀人放火的,仇杀、情杀、为抢夺财产杀人等,要不就没有犯罪了,不是光精神病人犯病时有杀人倾向。和正常人是极小数犯罪相比,精神病人杀人的情况也是极少数的,不能因为极个别人的做法 ...
春花秋实 发表于 10-4-2 12:55

学习了,很切实际的看法~!

所谓说到不如做到,做到先需想到。