设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

归脾丸的方子组成应该是对心气不足引起的胸闷气短睡眠不好有很好效果的,如果心脾气虚加上肝郁引起的抑郁便溏胸闷之类的,可以试试归脾丸加加味逍遥丸,只是成药药量小,力量差点。

说说我的服药效果。我上次吃了一副后,第二天就见效了,白天不再犯困,我再也不用忍受每天上午十点嗜睡的痛苦了,很明显。很神奇,呵呵。但是别的病症没有减轻,一直吃了14天,别的症状也没有减轻。这次又去看了一次,加了45g生白术。

中医方子对症效果是立竿见影的,但要完全解决需要很长时间,认准了大夫就坚持吃吧。
我自己的感觉,吃中药可不是慢慢变好的,会有一段时间症状非常严重,顶过去之后就恢复一层,大概要几层后就基本没事了。

说说我的服药效果。我上次吃了一副后,第二天就见效了,白天不再犯困,我再也不用忍受每天上午十点嗜睡的痛苦了,很明显。很神奇,呵呵。但是别的病症没有减轻,一直吃了14天,别的症状也没有减轻。这次又去看了一次 ...
逝去的时光2009 发表于 10-9-19 10:09

那不错,坚持痊愈

抑郁症久治不愈的主要原因应该就是脾虚不能养脑(假定心肝肾比较平和,情志比较平衡的情况下),
观察五脏就可以发现,心肝肺肾都基本上是消耗性的,最多是储藏性或者生产辅助性的,
真正生产性的只有脾,
所以全身尤其是脑,依赖滋养的只有脾以及六腑中的胃和小肠,
而心肝肾的不平衡对脑是极大的消耗

治理抑郁双相,如有情志不平和,就先调理情志心理,减少消耗,不然吃多少都来不及补,
然后调理脾胃小肠,使得脑失去的营养慢慢恢复,
脑积累的营养达到一定程度,脑功能就上一个台阶,逐渐恢复正常了
脑积累的足够多,人就精力旺盛,神气充足

目前大多数病友用西药或中药控制情志异动还是能做到的,但是调理脾胃小肠,
积累脑的营养就不是一日之功了,做不好贸然停药也容易复发

1696# kyohou

深有同感。抑郁症的恢复很多时候不是 慢慢的恢复 有的时候需要积累能量 完成跳跃。

一个阶段 一个阶段 一个层次 一个层次 。一个高度 一个高度 的恢复。

清净 爱心  禁欲  都是恢复阳气后期必须 药严格禁忌的事情。

中医治病说到底真的是治你这个人。人不该 药物也只是个顺势而已。

1698# 继续研究

你的这个西医理论解释的中医 有一定的道理 最起码认识到了 脾胃的重要性。

脾胃在中医上 起了 左升右降的 中轴 最关键的东西 犹如 汽车的 车轴  轴不转而两边轮就不转 无法上乘 滋养大脑 下降 恢复消耗的能量  。

不管是升 还是降 都必须经过脾胃这个最重要的十字路口。

如果你的脾胃问题真的能解决 很多问题自然就解决了。肝为木  脾为土 木生长在土里面 。

升为阳 降为阴 升降正常也就阴阳平和。阳药是升的 阴药事降的。

阳气升的不足就无法滋养大脑 让大脑兴奋起来  阴气不降就无法恢复阳气 无法让累了 大脑休息下来。

万物一理。抓住了 升降 圆运动 很多问题自然就解决。

脾胃在圆运动中起了原始的动力 而脾胃的需要 肾阳来温煦。

这里的降 最终要的还是要靠阳气的升的足 肺气充足才能 自己完成下降的功能 如果 阳气升不足 阴气也降不好。这个时候如果人为的用 阴药去降 那么 不能解决根本问题 而且可能会产生问题,因为降是靠的升 来实现的 。

就如下雨 没有太阳蒸发水汽 怎么能会下雨呢? 人工降雨 只是暂时性的 也是在升的不足 情况下 暂时用缓解旱情的一个办法。

真理藏在字里行间 哈哈哈哈哈哈 就看大家能不能当成 宝藏了。

只知道钞票是钱 而不知道金子 才更是钱。没有金子 钞票只是一张废纸而已。话不言多。

说说我的服药效果。我上次吃了一副后,第二天就见效了,白天不再犯困,我再也不用忍受每天上午十点嗜睡的痛苦了,很明显。很神奇,呵呵。但是别的病症没有减轻,一直吃了14天,别的症状也没有减轻。这次又去看了一次 ...
逝去的时光2009 发表于 10-9-19 10:09

我的症状也是这样的,白天嗜睡,晚上失眠。

最近秋天来了,感觉到越来越无力!没精神!

中药真的有效吗,我吃了一点都没有,针灸也没效果

艾灸 关元,气海对我来说就好像打了强心针一样,情绪和精力当天改善明显
york试过了没有,楼上也可试试

继兄,麻烦问下,每天何时艾灸最佳,艾灸需要多久才有效果,有效果后要多久才可以停止?

我正在网购艾灸!

今天用了点艾灸是舒服一些,感觉有些力气了,也有些表情了!

继兄,麻烦问下,每天何时艾灸最佳,艾灸需要多久才有效果,有效果后要多久才可以停止?

我正在网购艾灸!
York 发表于 10-9-26 22:30

灸完好像就有感觉,当天有效,
我喜欢早上7-9:00灸,据说脾经当时,灸完一会吃饭

灸的太多好像反而不好,这个似乎要自己试试,一般一次不能超过30分钟
10-15分钟一个穴位