设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职场抑郁的两个心理疗法

俗话说“职场如战场”,业绩考核、人际关系以及工作本身的困难和矛盾,让很多职场人心生抑郁。那么职场人调节心理抑郁治疗方法有哪些呢?

一、多角度看问题,打散抑郁心结

曾经有一本书,在美国最畅销书排行榜上整整待了十年时间,它的名字叫做《态度决定一切》。是的,“态度决定一切”,这个道理放之四海而皆准,保持积极、乐观的态度,可以决定一个人的前途、事业、心理健康的状况等等一切的一切。

专家表示,做心理抑郁治疗,需要人们在审察、思考、评价客观事物或情境时,要注意从多方面看待问题,如果从一个角度来看,可能会引起消极的情绪体验。此时如果转换思维,从其他角度来看问题,就可能发现它的积极意义,从而使消极的情绪能转化为积极的情绪。

二、将抑郁化零为整

这项心理抑郁治疗方法,是让上班族通过想象、放松、转移注意力等方法,将日常工作生活时突然冒出的抑郁心情打断,告诉自己会留有专门时间来抑郁。

然后每天划出专门用于抑郁的时间,最好保持在30分钟左右。需要注意的是,专门抑郁的时间内不要坐自己平时常坐的座位,以免以后一坐这座位就产生忧虑,也不要在晚上睡觉前安排专门抑郁。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
呃,第2条MS难度那是相当的大.........
虽然我不抑郁,但是我都能感觉到这难度...
不知道深海妹妹你有没有试过

呃,第2条MS难度那是相当的大.........
虽然我不抑郁,但是我都能感觉到这难度...
不知道深海妹妹你有没有试过
放飞郁闷 发表于 10-3-6 21:10

做过,可能稍有一点差异。有一段时间,就是每天睡前把一天不开心的事或自己的抑郁想法写下来。而后听一会儿音乐睡觉。

我尝试过太多的方法了、、、目的只有一个——勇敢的、好好的活下去、、、

我们是不是可以换一种思路,为什么一定要注意你的病情呢,为什么一定要在乎每天过的质量呢?
我总是跟我老婆说,别管今天过的好不好,别管有多少是做错了的,你今天只要做了,哪怕只做了一点点,都是一点点的成功,不要在意今天的状态,不要臆测别人会怎么想,更不要去想今天晚上睡不睡得着。

我总是会给她找一些小的事情去做,然后提醒她该集中注意力做自己眼前的事,忘记自己是个病人,忘记自己今天的好坏,接受眼前~!!
让她学会接受,是我帮助她的主要手段,现在,她已经开始有意识的去主动做一些事情,并且有时候能够克制住自己的一些想法。她自己有时候会鼓励自己说:接受了!

我不知道你的病情如何,但是感觉你的心病很重,MS你没有很好的做到 接受——坦然,感觉你有时候是在刻意的表现出良好的状态,因为你是斑竹的关系,你需要接触很多这方面的东西,但是,有些东西,无形当中,在潜意识里提醒了你是一个病人,使得你不能忘却自己的状态,反过来,你又更投入的去寻找,去发布,去感受其中那丝丝苦楚的乐趣。

所以我的结论: 尝试太多的方法,往往体会到的是更多的失败,这对你的自信心,也是一种折磨,与其这样,不如学会忘却...,只在乎眼前所作之事

不知道我说的有几分对。

我们是不是可以换一种思路,为什么一定要注意你的病情呢,为什么一定要在乎每天过的质量呢?
我总是跟我老婆说,别管今天过的好不好,别管有多少是做错了的,你今天只要做了,哪怕只做了一点点,都是一点点的成功, ...
放飞郁闷 发表于 10-3-12 02:56

因为每个人的经历和性格都不相同,适合自己的才是最有效。我是个喜欢正面迎战的人,所以真的了解抑郁,知道它所有的身心病症反应后,而且找到对应、有效缓解的方法后,我就再也不畏惧抑郁了。也正为此,它也不能像过去那样随心所欲地牵着我的“鼻子”乱走了。

还是那句话:适合自己的方法才是最有效的!换言之,方法也是因人而异的!

6# 深海

此外,面对抑郁时,我是个喜欢“付诸行动去做”的人,解铃还需系铃人,所以,亲身经历告诉我,真正能帮助自己摆脱“心魔”的还是自己!

你说的一些观点我很赞同,当年我也是反复这样对自己说的“每天都努力去做,把积极的想法付诸行动,只要做了,哪怕只做了一点点,那就是自己的进步、、、”

嗯,很有深度
感受不一般,希望以后我们可以多多的交流,有时候,良师益友就在眼前,而并非千万里外挂招牌的那些个高矮胖瘦。
顶起~~~

有时候,良师益友就在眼前,而并非千万里外挂招牌的那些个高矮胖瘦。

放飞郁闷 发表于 10-3-12 21:38

赞同!!!

建议妹妹把这贴专门送给那些还在苦苦寻觅工作的朋友们,让他们首先有个良好的接受心态,也让那些已经在职场打拼的朋友们,有个良好的心境去工作。

建议妹妹把这贴专门送给那些还在苦苦寻觅工作的朋友们,让他们首先有个良好的接受心态,也让那些已经在职场打拼的朋友们,有个良好的心境去工作。
放飞郁闷 发表于 10-4-16 08:54

“放心郁闷”说得极是!所以论坛才有那么多版块,我想病友们会根据自己所需,找到自己所需要的帖子的。

嘻嘻,我自己推自己的帖子好像也太、、、(*^__^*) 嘻嘻……你能理解的对吗?

没什么的妹妹,我现在是人轻言微,推不上去,不过我是力挺你!你应该有自信呀乖~!
我的真实想法是这样的:

整个坛子的结构都可以做个微调,一些板块完全可以合并,然后创立一些当前大家讨论与关心最多的话题板块,这些板块可以汇聚在总板块下,以标志醒目,当这个话题大家不再关心时候,可以把他再归类到应该去的地方,这样有个好处,就是很多新手,和一些不太敢点击其他板块的朋友,都可以在总板块下查看,既方便,又快捷。

有些个话题,可能永远都是大家所关心的,而散在各个板块之内,不利于大家的查看。甚至会被有些不太敢点击其他板块的朋友忽略了。

没什么的妹妹,我现在是人轻言微,推不上去,不过我是力挺你!你应该有自信呀乖~!
我的真实想法是这样的:

整个坛子的结构都可以做个微调,一些板块完全可以合并,然后创立一些当前大家讨论与关心最多的话题板块 ...
放飞郁闷 发表于 10-4-17 19:43

你说的有道理!

你可以把你的设想发到“建议与投诉”版块中,“超版”和管理员会参考的。

嗯~~~..........
还是妹妹再总结归纳整理完善下,由妹妹提请管理团吧,我还是在妹妹鞍前马后的跑跑腿比较好。

嗯~~~..........
还是妹妹再总结归纳整理完善下,由妹妹提请管理团吧,我还是在妹妹鞍前马后的跑跑腿比较好。
放飞郁闷 发表于 10-4-18 12:31

放飞郁闷

谢谢你的建议和支持。

不过在论坛里,我更重于实实在在的回帖。我想你一定能明白我的话意的(*^__^*) 嘻嘻……