设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ezjtwb

求助

1、如何打破自己 的“听到、想到某个时间,明天、三月、明年”,心中自然蹦出的 “我还不知道自己能否活到那个时候的想法”????
2、我的想法中,有 “工作万一失去,自己真的不知道 去干什么?我自己什么 也不会?”,自己真的被这个问题吓倒、难倒了!!!
,有时看到别人做生意的、开出租的、哪怕是做防盗网的,我都不自觉 联想到,自己不会做这些事?我自己会做啥呢?,真的不会做什么的!
3、现在,甚至想到 积极的心里暗示法,都是 骗我自己的!我 好像没有了 魂魄 ,没有了 走出抑郁的信心呀!(1月中旬,自己还有满腔的热情、吃药、积极对自己说,没什么大不了的!我相信抑郁会走开等等) 如今,完全是在 煎熬 一天,好像完全 放弃了,我也不知道 我这 怎么啦!?
4、我原先生活比较简单,朋友没有几个,小孩上一年级,基本上是 单位--家里,个人没有爱好,上班,干完工作,回家,看看电视,带孩子。没有发病前,没有感觉 什么不好,看了有些资料,难道我真的有需要另外培养自己的爱好么??就是 培养,我也不知道 去干什么,才是自己的爱好!
5、我对自己 能否 好,都产生了不确信!这 ,如何是好?我心中 属于 比较 急性的吧,我恨不得 病马上就好!我知道,这是不对的!前些时候,自己还告诉自己,慢慢调整,现在,怎么就会 如此 往坏的情况 滑落呀!?
6、我,原想 看看,大家的经验 我 真的 看了,没有 找到。我知道 自己的 想法是错误的,它 自然的冒出来,我 自己给自己打气,说没什么,慢慢调整。可是,个人状况 感觉 往 严重的情况 去了!

明知道 抽烟、喝茶对自己不好。可是 就是 戒不掉!我 感觉 自己 真的 象 是放弃了!感觉 被 抑郁 击倒了!哎,我 这是 。。。。。。。?????????????
如何是好! 活在当下,????如何 过好 今天,感 ...
ezjtwb 发表于 10-2-19 14:48

喝茶对身体不是很好吗?
此时,看不到积极的方面,这是抑郁导致的。抑郁恢复了,就不会想消极的事情了。再坚持一段时间,会柳岸花明的!
你能坚持上班,已经很棒了。我在家休了9个月,还好工作暂时还有。你也会很幸运的。

18#,兰草,你最好不要喝茶,茶叶 解药的!

感谢波波 的 回复:
看了你的这个帖子,我的心情也很沉重。你所说的这些,在我的症状较为严重期间,都大同小异的感受到。我可以理解你目前的痛苦,因为这些痛苦我也经历过,可以说是感同身受。在我感到最痛苦的时候,可以用“行尸走肉”来形容当时的痛苦感受。那时,什么“人的价值、价值感”是完全没有的,做工作确实是觉得好难、好难!就连一件非常简单的事情都拖拉着无法完成,这是受到抑郁症恶魔干扰的结果:令我丧失做事情的动力、动机,没有做事情的能量,脑袋也是毫无效率,根本无法进行有效的思考。但事情到了最后关头,我往往都能够完成,能够应付日常的工作。生活方面的事情也在家人(特别是我爱人)的支持和帮助下,好歹也过来了。当时所有的认知和感受基本上都是消极、负面的。这些,对于身处抑郁期间的战友来说都是正常的。

但是,随着我坚持进行药物治疗,再加上工作、学业上的压力大大减轻,(我的生活方面是没有感受到什么压力的),我就逐步的走出抑郁了。现在的我,已经对完成工作不再感受到有很大的压力了,心身的紧张也得到了缓解和松弛,有利于我走出抑郁。

我现在虽然有时还感受到抑郁恶魔对我的干扰,但问题已经不大了,认知、情绪等基本上恢复正常,只不过是容易感受到疲累罢了。

只要你坚持治疗,注意休养、休息,尽可能让自己的心身得到放松、休息,在坚持的过程中慢慢摸索适合自己的方法,我相信你会慢慢走出抑郁的。

坚持就是胜利!!祝福你!

我治疗的过程、理念和体验都基本上详细记录在我的帖子中了,至于具体的操作方法是因人而异的,如果你碰到具体的疑难问题,我们可以交流,但我自己目前就没有就自己的情况想到有需要补充的了。

感谢波波 的 回复:
在抑郁症的康复过程中出现反复是正常的,抑郁症的康复进程是螺旋式上升的。

坚持治疗,注意休养、休息,学会通过深呼吸、积极冥想、打坐等放松自己的心身,会有助于康复的。

感谢波波的回复:(我其实一直很关注波波的回复,但是我真的 不知道怎样 去 按照波波的回复 去做!)
惭愧!我好低能!

复ezjtwb

1、如何打破自己 的“听到、想到某个时间,明天、三月、明年”,心中自然蹦出的 “我还不知道自己能否活到那个时候的想法”????对于自己的想法、念头或者情绪、症状,我们是无法随心所欲的控制得了的。对于无法由我们的主观意志和理性控制的事情,我们只能顺其自然,在接纳的基础上将我们的注意力、精力和能量放在能够由自己的意识和理性控制的行动上面,根据自己的状况力所能及地从事建设性的行动和活动,做一些有益于他人和自己的事情,如工作、学习、做家务,寻求自己的兴趣爱好等。这样,就可消除你的思想矛盾,打破精神交互作用。关于“思想矛盾”和“精神交互作用”的含义,如果你不清楚,建议你学习森田理论相关知识,在我这个主题帖的首篇帖子就有我学习森田疗法理论知识的读书笔记,希望对您有所帮助。
对于你的这个问题,可以用道家所提倡“无为而无所不为”的原理来应对,把现在你关注自身想法的注意力(这是精力和能量内化的表现)放在满足你自己生的欲望的建设性生活上,就可慢慢解决这个问题。

2、我的想法中,有 “工作万一失去,自己真的不知道 去干什么?我自己什么 也不会?”,自己真的被这个问题吓倒、难倒了!!!,有时看到别人做生意的、开出租的、哪怕是做防盗网的,我都不自觉 联想到,自己不会做这些事?我自己会做啥呢?,真的不会做什么的! 这是身处郁抑期间由于抑郁症恶魔的影响而带来的扭曲、消极负面的想法和认知。对此,我也经历和体验过,因此,这些消极负面的认知和想法在身处郁抑期间是正常的,走出郁抑后,这些扭曲的消极负面想法就会灰飞烟灭了。我就是这样过来的。而且,我把是否出现这种怪诞的想法作为监测自己的抑郁症是否反复(由于我一直没有完全走出来,故根据我自己的理解,就谈不上复发了)的苗头,如果出现反复的苗头,就是提醒自己要注意休息和放松,不再继续让自己的心身处于紧张的状态,以免使自己的状态和症状进一步恶化。因此,就算是消极负面的想法和感受也是有其用处的,关键是我们怎样去认知,怎样合理的利用。
3、现在,甚至想到 积极的心里暗示法,都是 骗我自己的!我 好像没有了 魂魄 ,没有了 走出抑郁的信心呀!(1月中旬,自己还有满腔的热情、吃药、积极对自己说,没什么大不了的!我相信抑郁会走开等等) 如今,完全是在 煎熬 一天,好像完全 放弃了,我也不知道 我这 怎么啦!?对于积极的心理暗示法,单纯的在心里想的用处不大,要通过语言表述出来,效果才好。不过,其效果也不是立竿见影的,而是通过潜移默化来影响自己的心理和神经系统。

下面是我在身处郁抑期间经常诵读的积极宣言,供你参考。
我爱自己,悦纳自己,允许自己有不足,凡事不追求完美,尽力就好。只要尽力了,结果往往都不错。我不苛求结果,而享受付出努力的过程,在这个过程中,我可以感受到充实和快乐,这就是我最大的收获。我遇事要心平气和、沉着冷静、不急不燥,这样更有利于事情的解决。
4、我原先生活比较简单,朋友没有几个,小孩上一年级,基本上是 单位--家里,个人没有爱好,上班,干完工作,回家,看看电视,带孩子。没有发病前,没有感觉 什么不好,看了有些资料,难道我真的有需要另外培养自己的爱好么??就是 培养,我也不知道 去干什么,才是自己的爱好! 一个人确实是需要有自己的兴趣爱好的,兴趣爱好可以帮助我们恢复心理能量,过于枯燥无味的生活会使我们的精神心理能量日益枯竭,一个人如果没有自己的兴趣爱好就容易感受到疲累和空虚,而在进行自己感兴趣的事情或者活动时,是会感受到充实并充满动力的。兴趣爱好是我们最好的动力,能够激发我们的能量和动机。

兴趣爱好可以多种多样,目前,我把学习心理学知识作为我最大的业余爱好,平时也注意进行体育锻炼,如散步、打羽毛球,之前还经常跑步,不过我现在的身体状况不允许我再长时间跑步了。总之,用脑与体力消耗交错进行,按照一张一弛、劳逸结合的原则过上目前充实而且充满乐趣的生活。
5、我对自己 能否 好,都产生了不确信!这 ,如何是好?我心中 属于 比较 急性的吧,我恨不得 病马上就好!我知道,这是不对的!前些时候,自己还告诉自己,慢慢调整,现在,怎么就会 如此 往坏的情况 滑落呀!? 据专家的观点,抑郁症是一种容易治愈的疾病。因此,没有必要怀疑自己是否能好。只要坚持治疗,注意休养、休息和调节,按照“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”的原则去调理,慢慢来,不要心急,就会逐步走出郁抑的。需要指出的是,抑郁症的康复过程是一种螺旋式上升的康复过程,在康复的过程中,会出现“进三步退两步”的情况,症状会经常反复,这是正常的现象。这一点,从我的康复过程中就可以明显看出。当然,我的康复过程仅仅是个别案例,有些人可能没有经历过这么多次而且较为频繁的反复。我反思一下,我之所以出现这么多次的反复,与我耽误治疗和长期处于超出自己所能够承受的工作压力的情景、环境中有关。在此,我建议大家:对于抑郁症的治疗,越早发现并及时、坚持治疗,效果会越好,千万不要耽误治疗;在抑郁症的治疗、康复期间,最好是能够有一个较为宽松的康复环境,不要让自己承受过大的压力,不要长期让自己处于紧张状态,这对康复是有益的。
总之,一定要有肯定能够治愈康复的信心。这对我们的康复至关重要!!

6、我,原想 看看 你的经验,找到适合自己的,可是 我 真的 看了,没有 找到。我知道 自己的 想法是错误的,它 自然的冒出来,我 自己给自己打气,说没什么,慢慢调整。可是,个人状况 感觉 往 严重的情况 去了!抑郁症的发作和发展是有其自身规律的,不过也会因人而异。据专家的研究,抑郁症如果不及时、对头治疗,一般会经历下面的过程:发作期→逐步严重期→重度期→重度恢复期→继续康复期→基本上痊愈。如果及时治疗,一些人就不会经历重度期和重度恢复期,而是直接进入康复期。我觉得我就没有进入重度期,最严重的时候也只是中度抑郁而已。

至于在康复过程中的具体操作方法,是会因人而异的,这也是心理治疗的特点。但原理和理念、心态是基本上相同的。因此,我在介绍、记录我的康复过程时,也是尽可能写一些共性的东西,让大家能够有所借鉴,少走弯路。

原谅我在 你的 辛苦积累经验和记录状况好转的 连续贴中 ,发了这么 个回复!
没关系,欢迎加强交流。而且,我在回复你的过程中,也是一种很好的学习过程,我自己也是获益的。

祝福你!!

今天才看到ezjtwb 对我是如此的关注和重视,我好感动!

通篇看了你的这些帖子,给我的最大总体印象是过于关注自己消极负面方面的东西了,这是不利于你走出抑郁的。当然,这也是身处抑郁期间的一种倾向,可以说是正常的,但这是在身处抑郁期间认知扭曲的表现。如果你能够多一些关注积极方面的东西,多说一些积极向上的、鼓舞人心的话语,就会潜移默化地对你自己的心身有良好的影响,对你走出抑郁是有帮助的。

我在阳光家园里所发的帖子,主调都是积极向上的,我认为这对促进我的康复是有好处的。这是我的抗抑郁理念,就是尽可能用积极、良好的言行来抵消抑郁恶魔带给我们的消极负面的干扰。我的经历证明,此举对帮助我们走出抑郁有着正面的作用。我在身处抑郁期间,尽管感受很痛苦,但我的工作和职业并没有受到实质性的影响,我想,这也得归功于这一点。

总之,积极的言行有利于我们的康复。

对楼主的一些感觉有同感,能够理解,但现在我还可能没法帮助你。
我现在感觉自己每一个人,每一个时刻,其实都是自由的,只要没人绑着你,关起来。
其实是我们自己给自己贴标签,写判词,把自己的心禁固起来了。

我们现在要做的就是解放自己!!给自己的精神松绑!
我现在也只能有这点感触,希望对你有所帮助

24# 波波

向波波表示感谢!心中 有股暖流!有阳光 沐浴的感觉!
今天,到黄石去 看病.爱人 关心我,陪我一起去的!心中很高兴!
调整了一些 药物!自己 有些 信心!可能是心里作用吧!坚持药物!

另外,我积极到单位去 上班!不能 老是 抱着"自己什么都不会做"的假象!
有些想法 是被 抑郁 蒙上 了眼睛!

25# 谁是非非
感谢关注!有些想法,自己体会确实 是 自己给自己设置了障碍!

感谢阳光!感谢 关注我们的 战友!每天,都是明媚的!
希望永远都在!

疗愈需要过程

活在当下,昨天已经过去,明天还没有来临,今天一定要过一个积极阳光的一天,每天重复过今天的阳光生活,当积极成为习惯,你就会越来越阳光。

注意休息,注意睡眠质量,有时间就练习腹式呼吸,出去晒太阳,可以参加一些有氧体育锻炼,积极参加户外运动,有情绪的时候,不要自己憋闷,要学会宣泄,也要学会倾诉。没有好的倾诉对象,可以找心理医生去倾诉,找个心理医生坚持做心理治疗也很重要。

注意饮食,注意营养,注意学会一些简单的保健方法。比如烫脚,按摩一些学位,打打太极拳等等

24# 波波  

向波波表示感谢!心中 有股暖流!有阳光 沐浴的感觉!
今天,到黄石去 看病.爱人 关心我,陪我一起去的!心中很高兴!
调整了一些 药物!自己 有些 信心!可能是心里作用吧!坚持药物!

另外,我积极到单位去 ...
ezjtwb 发表于 2010-2-24 16:27