设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

友人们, 我从自杀到初步康复的经历的分享

亲爱的战友们,不知你是否看过、记得我以前惨痛泣血的帖子。八月我曾自杀而侥幸活下来。现在,我真地“ 死去活来”了,已经停药,在十三年不能上班后重新顺利地工作了起来,成为了亲友眼中的光,被人间“欢迎光临”。
     所以很想与大家分享。以下有我的一些见证和分析,可能有些晦涩、古奥、玄虚乃至荒诞,然老子云:“不笑不足以为道”;黑格尔说:“密涅瓦的猫头鹰,只有在黄昏以后才会起飞。”相信随着我的实践与见证的深入,越来越多的病友会喜欢和受益的。

一
      救我脱离苦海的直接原因(注:我的康复乃是多种努力、助力的结果,也曾长期受惠于药物)是——
      一个崭新的信仰,更确切地说,是一个以其为基干、包含着多个信仰和世俗知识(科学、哲学等)的体系和系统,一个文化体系(当然,是建立在过去基础上的,获救也是机缘所致)。它能统摄、提升我的整个生活和身心状态,使我不再纠缠于今世和当前的得失恩怨和虚无感,找到了当下和今世的恒久意义。今天的向上的进程(选择、努力、学习、抗争、修行、修炼)有着确切的意义,这种意义可以超越痛苦、抑郁和死亡。善知识、保惠师、觉者、大师、思想家乃至真正高明的科学家,给出了可信的经验和分析——虽然不可能逐一验证,也不会完全相信,但因为我本身就有很多深刻而高峰的体验,甚至有几项特殊能力,所以我确信他们说出了一些被遮蔽的世界、层次与真理。
      如果我辈在采用必要的医药和其他治疗手段的同时,下定决心,不混同于浑噩大众,下功夫提升自己的精神、灵魂、心理,寻找合宜的环境与支持系统(包括“虚拟的”网络),那么可能在不需要太多的物质与医疗帮助下,奇迹,或说神迹,将会发生(当然,对于很多病友、很多阶段,药物是必须的、拯救性的)。

二
      我们的社会、家庭以及很多病友,往往还在纠缠于抑郁症是心病还是生理疾病、或者究竟是不是病,不理解也无法理解我们的表现和苦痛,甚至将我们拒斥和抛弃。
      其实没必要纠缠其中,这里——
      需要约定词义,心和肉体、精神和物质以及“病”的意义;精神和物质的真义,目前还是普通民众不可触及的禁脔,是设计好的教育窠臼,可怜的祖国!可怜的龙族领导和人民!中国要想崛起并真地文明,应当在这里得到和给出起码的交锋。我们中国人不要再为一些西方的低级文明(如社会达尔文主义)控制和折磨了。那么,抑郁症既是心病也是生理疾病,药物是有效的,但关键和根本的是“心”、精神,和生成了你的心与精神状态的个人选择与进取、以及社会和家庭生态等因素。它们既是物质的,又是精神的;精神和物质、心与生理可以看作是两元的,但本质上更应是一元的。关键是不要绝对化,不要执着,更不要像以前一样无情斗争......
      那么,抑郁症是不是病呢?依据国际的医疗标准、经验和社会常识,它确实是“病”。但如果很多人不拿你当病人,不拿你当回事,不摆你的诉说和惨状,那么我们也不要生气,否则又犯了佛家所说的贪嗔痴怨,造了新的业力和病。有些事情我们无法改变,他们或许也自有道理(低层次的);人的经历和层次不同,会有诸般烦恼、矛盾、种种悲剧。
      关键看我们下一步的选择和努力。“众生烦恼无涯故,法亦无涯”,上苍(或曰神)的救赎、宇宙的福赐、中华民族以及我们每个人的自强力亦无涯。战友们,我们行的!

附:我2009年11月22日的帖子:

谁来理解死亡边缘的抑郁症患者?

引子——
                          自杀者之歌
                                ——十里洼教堂自杀事件

硝烟散尽/ 我将提着自己的首级上场/用青草擦干手上的血

二十年了/我一直和自我作战/今天,终于将他斩杀

不要嘲笑他的脆弱/也不要讶异他的凶悍——/无头骑士“手指落日

他曾经努力活着、写作、偶尔禁食/但他生就上帝与人间的羞处/ 注定

沦丧的英雄

就此,他“不再关心人类”/不再关心信仰和生死/不再对猫科和黑洞好奇

甚至,也不再关心幸福、/爱与痛、忧愁与遗憾

其实,他不是不愿/是不能

一个忧伤的人/在一个和平时代/习惯了出生入死

一个真诚的人/在一个暧昧的国度/一辈子阴差阳错

这里面,有怎样的残忍/背后,又有怎样的诡谲

我放弃了恋情/放弃了阳光/放弃了祈祷

最后,我放弃了自己/窗外,万物浩荡/一个人走向死亡

我曾经迷恋死亡/神秘的黑色罂粟/解脱、堕落,或轮回之门

如今,谜底就要揭开/(或许已不构成意义)/我用最后的力气,徒然说

“以上,是我充满悖谬的/前世”

一

我不怕死,但我还想活。
      每个人生下来都是世间的情人,充满好奇,懵懂中就可施给众人丰盛的喜悦与希望;可总有些人在几十年后,被世界遗弃,极其潦倒地以自绝结束生命。Why
      我的困境由来已久,并且今年八月还自杀过一次,抢救了五天才清醒过来,而现在我的病情和处境并未好转,甚至还有恶化,在不远的将来可能还要自杀。那么,我的呼求应该是时候了。
    抑郁症,可怕的抑郁症,二十年来将我折磨得半人半鬼,特别近十三年来,无法工作,逐渐花光了积蓄,五六年来被家人供养。近年来,积累的能量越来越少,家人与亲友的眼神越来越暗淡、怨怼。当年的天之骄子要因为每月三五百元的药费而走上绝路了,呜呜呜……

近来国际上有两件引我共鸣的事:
    德国足球国门恩克因抑郁症自杀后,十万人为他送葬。还有他的妻子哀恸的画面,“我们认为我们可以用爱来战胜这一切,但我们没有做到。”
   “你们任由我腐烂”,美国佛州奥兰多市枪击事件中,肇事者那个失业的工程师说。
      在我八月份自杀过后,并未引起亲人和教友的深刻关心和同情(我住院的时候还是应多谢他们的照顾和探望)。因为自杀,“亵渎了上帝”,我被教会和教友(只是陈述我所在的教派的山东教会的做法)抛弃——半年之内深刻反省,不让去教会,出院后几个月无人过问。
     而家人,父亲将我的生活和医药费大大压缩,让我在教会里解决医药费(他确实困难)。但我已经对本地教会产生了深刻的怀疑,且喜欢思考和写作的我,信奉“自由之精神,独立之人格”,宁死也不想拿取一个有失狭隘的组织(指省内的)的钱财,“吃人家嘴短,拿人家手短”。月薪一万多元的弟弟,重申了他的铁公鸡姿态,从前可是我供他读了四年书,然后从中专生考取了研究生,他的心好狠。还有……
     手机里一直保留着美丽的爱情记忆,一切或许只是一场梦幻。
     任由我腐烂!

另附08年11月的一篇帖子:我的简单病史(略有改动)

我开始发病时在88年的暑假,高二、高三之间,突然学不进习去了,进而失眠、易疲劳、头昏头空、有时头疼。那时根本没得到及时的治疗,在那个小县城、在一般的书报上,这种病被没有异议地称作神经衰弱,抑郁症则简直闻所未闻,只是服用了点健脑补肾丸,无效也就罢了。之后便展开了我二十年的艰难人生……
     高三时成绩不断下滑,过年后又开始不断感冒,动不动就重感、打吊瓶、回家休养,心中的焦急自不待言。这回是长跑救了我,不但很快战胜了感冒,而且身体变得矫健了。这是我第一次认识到锻炼的重要性,认识到战胜自我的宝贵能量,从此开始了我近十年的基本不间断的每日锻炼。(直到多年以后的一次突变。)但用脑方面还是不行。
八九年高考考得不好,上了省师大。那时教师的工资极低,大学还包分配,没有关系难以跳出教师职业,且大半要回家乡任教:我不喜欢当老师,更不想回家乡了此一生,我渴望外面的世界、自由的驰骋。于是投入到了考研中。在艰苦的学习中,身体、脑力逐年变坏——愈来愈严重的头痛、背痛、脑供血不足状况(一次甚至休克了,有一段时间经常“鬼压身”),当时真是以命相赌,考完研后竟至于视物模糊、走路时地面似乎在晃。后来我考上了自费的,考虑到自己的身体实在不行了,没有去上。
      然后我在工商业方面工作了三年多点,期间多次换工作,九五年在香港工作了一年,之后去柬埔寨、斯里兰卡工作了一段时间……在国外期间,对工商业产生了深深的厌倦,感觉工作、生活没有意义,遂皈依了基督教并意欲赴美留学,寻求一种自由、有充实信仰的生活。但在准备赴美考试的学习中,我变得极其虚弱,以致言语困难、根本无法工作,只好于96年9月回国修养。
    原以为休息几个月就能再奔前程,没料到一病而不能上班就是十二年(当时)!
    由于当时我的病情以极易疲劳、甚虚弱、睡差等为主,抑郁不太严重,有些时候也还高兴,且在几种自已感兴趣的事物上易于兴奋(如音乐、乒乓球、某些有趣的交际)(双相的表现吧),所以我认为自己不是抑郁症,而是神经衰弱,于是用中药治疗了一年多。由于中药效果不显,98年我到北大校医院接受了森田疗法治疗,在这里我才知道:在西方已经将神经衰弱归于抑郁症了。(森田疗法虽没有治好我的病,但也产生了不小的教益。)从那以后,我先后试用了六种药物,其中氟西汀起了很好的作用,我又可以进行低强度的脑力活动了,如读书报、看电视了,但一直没能重新上班——确实干不了。还是易疲劳,有时用脑一两个小时,需要休息好几天。前不久,在图书馆里还两次差点昏倒,其中一次躺在地上久久不起,引来......(哎,不提了)
    近几年我主要是用氟西汀加草药治疗——若有幸碰到好大夫(很少),中药还是挺有效的。
    不甘心这样一辈子......

附08年11月8日的帖子

[原创] 决战,我的心灵笔记
一、拼 了 (11月8日)
原来可以依赖的“开克”加中药的作用越来越小。昨天终日卧床,今日约下午五点才起床。每次起床都象刚刚穿过死亡的荫谷,爬出地狱的渊薮。“旷野无人”,云遮雾绕,一个人独对自己的沙场。
    看来必须做出新的尝试。上次大夫强烈建议服用欣百达,说它可以非常有效地针对我的身体症状过多的问题。尽管价格太高,但我觉得这是目前我必须的选择,就尝试它吧!(我曾经足量足期服过氟西汀、氟伏沙明、米氮平、氯丙咪嗪、阿米替林和多虑平。)
    再不行呢?可能去做“电休克”。或者再尝试赛乐特、文拉法辛吧。还不到放弃的时候,虽然在二十年的病史中,特别是近年来,无数次想到放弃。
    虽然曾经无数次跌踬后爬起来,但我觉得“孤”的江山气数愈来愈小——爱好在窄化、身体在老化、病情在深化。三十七岁了,没成家,没有工作,更没有钱,我还有多少机会与希望?
    先写到这儿吧。愿以此为引子写开去。(其实没能继续)
回复 2# 的帖子
非常感谢您的鼓励。感谢阳光大家庭给予的暖意。
关于参加活动,可惜我太容易疲劳了,往往交往两三个小时就需要一两天才能恢复。我发现和我同类型的病友很少见。我以前学习太过度了,精力过于透支——我的外部压力太大,自己太要强,再加上长期情绪恶劣致使对环境不能适应、反感,总想通过学习寻求一个美好的环境。不知道抗抑郁药能否根治用脑过度的问题?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
修行的时候别忘了吃药!

修行的时候别忘了吃药!
云海天山 发表于 09-12-29 10:20

经过一段反复,我已停药了,虽然时间还不长,今天是第十二天。但一个多月来,我重新胜任了工作,精力变得充沛,诸如此类,给了我极大信心。感谢人间,这里还有些人真的想帮人、救人。

告诉你我的故事。

我去山上修行,半年,然后得了呕血的病。不得不下山。

就这么现实。

心能转物,此理不假。但有时侯心力也不绝对能赢的。

修行是持久战。需要福德资粮。身体也是资粮,

楼主小心转成躁狂了。

告诉你我的故事。

就这么现实。

云海天山 发表于 09-12-29 10:53
朋友,您还并未看全看懂我的文字(或者无意、或者不愿、或者无缘)。

而且很多事情我尚未说出、有的我不能说出,或许明天就可说出、或许几十年后方可。我只是急于将我的见证和美好音讯告诉大家,提升大家的信心和坚守的力量。同病相怜,“不忍有情苦”也。

同时,个人的经验无法复制,个人的条件、经历、现状、业力、福报等不同,所将经历的拯救之路径、过程、时间、结果也不同。

其实我也在山林修行过半年,也是失望而归,我或许可以理解你对于过度强调心性与精神的作用的反感。是的,我也反感片面积极的励志方式、“态度决定一切”、各门各派的精神大法(包括某些宗教、某些宗教的低层次论说)。所以,我用了“很可能”一类的词汇,同时要说,这也是为了修辞和语势的需要,以及救助的迫切。高层次的、复杂的问题和境遇,需要高层次的法与理,小学生的、中学生的以及伪高级的法和理是不能解决的,甚至为害非浅。
幸运的是,我找到了高层次的法与理,愿尽量地与您分享和讨论。

楼主小心转成躁狂了。
yzplq 发表于 09-12-29 11:21

别急,慢慢看。

嘻嘻,先祝福你。我当然希望你走向美好人生。

只是提醒你注意一下而已,请别介意

莫非楼主已经开始瞥见开悟境界的一个角落了?您真的经历过不少次的高峰体验吗?那是种什么感受?真希望楼主这次经历的不再是颠倒梦想了。我还真听说过这种说法,说是佛陀和克氏在开悟前,都经历过类似抑郁的状态的,呵呵

4# 镇空

我给你开玩笑嘛!哪里是真给你贴标签啊!

呵呵,你不喜欢这样的风格我就不这么随便了。我还以为你学佛的不那么执着呢。

我没什么别的意思。就是想说。你开始好转了,可喜可贺,但还是要踏踏实实,身心一起修上去。否则容易反复。只是提个醒。

你的高见我洗耳恭听。

我对过度强调心性和精神从来没有反感过,我觉得走灵修的宗教的路子就是要强调心性和精神的。我对自己就很遗憾,被身体拖累的太厉害了。让我的心性没法尽可能的发挥。

再提一个建议:多一点幽默感。看你的严肃的样子,我不禁想逗你。呵呵,我看了这样严肃的文字第一反应是想笑。别怪我。笑不代表不尊重,你别误会。

镇空朋友,怎么没下文了。我怀疑我现在到哪个帖子上都给人家跑题。这是很不尊重别人的表现。而且太随便了会伤害敏感的病友。SORRY,赔个不是。我的帖子你看着不舒服就删了吧,我没意见。

别的不重要,关键是大家得加油,好起来。好起来是硬道理。我在这里说这么多都是废话。不说废话了,不影响你的恢复。本来你信心十足的嘛,我没事给你泼点冷水,看来我真有病。其实我这几天真病的不轻。。。。。。

昨天我在走出抑郁版上发了一个主题贴,结果管理员删了。其实内容很文明的,就是名字直率了一点,叫《狼嚎-----》,结果被各位评委给刷下来了。可见阳光是一个极度文明的国土。不容见狂野的迹象的。SO,我这段时间还是隐修吧,等好了再来阳光。现在真是没脸见人。脸上都是灰尘。红尘滚滚,满面风尘。

告诉你我的故事。

就这么现实。

云海天山 发表于 09-12-29 10:53

云海,原来你的经历这么坎坷啊,有机会把你的经历写出来共勉吧,很希望听你的故事