设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

友人们, 我从自杀到初步康复的经历的分享

云海天山 发表于 10-1-6 12:17 [/quote]没事的,也不是“话不投机半句多”。希望我们都慎言、修口。

南山兄真逗!感觉你的境界更高深了

镇空,从你的帖子可以看出,你对如何走出郁抑是有自己的体验的,期待能够继续分享。。。

南山兄真逗!感觉你的境界更高深了

镇空,从你的帖子可以看出,你对如何走出郁抑是有自己的体验的,期待能够继续分享。。。
波波 发表于 10-1-7 09:30

呵呵,波波,其实是我一直在胡乱捣乱。。。。。。这段时间郁闷的心烦,不爱说好话,镇空成我出气筒了。。。。。。还好我昨天认识到自己的错误,已经给他道歉了。。。。。。大家继续讨论,我不来打扰了。。。。。。

谢谢波波的赞赏,也请云海不必自责。我并不怎样,是我认识的师尊和解脱之法(或曰机制)太好了,将我起死回生,重归社会,且重新成为了亲友眼中的光。所以很想与大家分享。(可能我的见证有些晦涩、古奥、玄虚乃至荒诞,然老子云:“不笑不足以为道”;黑格尔说:“密涅瓦的猫头鹰,只有在黄昏以后才会起飞。”相信随着我的实践与见证的深入,越来越多的病友会喜欢和受益的。)

This is it !!!  
yzplq 发表于 10-1-6 00:18
谢谢你的应答。希望知音发表高见。可惜在这个网上也难免“知与谁共”之慨。

附我在极低谷时给砚谷墨清一个回帖,但请原谅我当时的脆弱和狭隘。

自杀并不是一件诗意的事情,它是一种病态。
希望你可以尽快找到适合你的药物,或者采用电休克疗法,以快速消除你自杀的念头。
砚谷墨清 发表于 09-11-22 17:10

非常感谢您的劝导,但您的言说着实弱化了我苦心抛出的命题的意旨,也很是消减了我之希望的以我为一标本的死亡边缘的抑郁症人能得到的关注。自杀,作为一种重要的社会、文化现象,最好莫以简单的“病态”和责备性的态度来评说之。真希望版主们和各位战友,能有更大的悲心和更多的知识,来帮助这些最困难也往往见证了更深人性的苦难同袍.         
      否则,会掩盖了深层的反思与讨论,那些最需要帮助和理解,而且社会和家庭也能有效的给予支持的病友,也许依然任其腐烂。
      非常同意当代西方心理学对该类疾病的分析,这是一种生态疾病——社会的和家庭的,往往也是一种存在性疾病。在当前的社会环境下,人的人格发展——包括存在性需求,受到了极大压抑和扭曲,特别是一些人格层次较高的人,磨难尤甚。谎言杂生的灌输式教育,冷漠肤浅而残忍的社会生活环境,有美好素质和追求的人焉能不病?
      亲爱的朋友,我上面陈述的被不解、漠视乃至抛弃的现象岂不常见而非人吗?这不正集中体现了有思想、有良知、有爱心的小众的致病因缘吗?
     很感谢斑竹们的努力,在此不是不尊重您的劳动,只是真心希望莫用片面的“积极”模式解释全部 ,而失去了硬币的另一半。这样不能抵达抑郁症的本质,会导致论坛上多是那些病得不太严重的病友的片面的励志言论,从而流于俗套、飘忽。
      为了这些美好而苦难的生命,我们本来可以做的更多,我们要共同努力,争取生存、成长与微笑的权利。向社会呈示我们的伤处并呼求理解与帮助,是我的本意,应该也是大家的吧。
      以自杀为主题的诗歌,在世界范围绝不少见,里尔克和惠特曼都有这方面的佳作。
人类中以这样决绝的姿态谢幕的英才和天才更是如风中樱花,梵高、伍尔夫、海明威、川端康成、海子,以及李恩珠、张国荣等等。他们的脸上往往有一种来自高天的迷人气质,一种超尘脱俗的美,留给人间的是令人扼腕而不可替代的作品与传奇。
      我绝非鼓励自杀,也非强求诗意。我希望大家都坚强地战斗下去。但也希望大家正视这一可惜而惨痛的现象。我们应预设每个手提自己首级的人,在人生和与疾病斗争的过程中是经过了相对充分的努力的,而不是懦夫、愚人、亵渎者。而死亡,是实在无法承受时的否定自我的可怜惨剧。这应该能使我们从这些极端的案例中找出抑郁、死亡与新生的深层密码,从而拯救更多的人,并给逝者应有的尊重和有益的解读。
     作为一个于死坦荡、尽力而为的个体,我想我的诗歌和文字绝非消极,其中包含的心理、文学、宗教知识,愿知者颔首,而富有爱心和智能的你们从中看到人性的真相、黑暗中的光亮、战至倒下的武士的勇敢和尊严,则深感欣慰,乃不枉这黑暗中的铁屋中的呐喊。
      Anyhow,thank you very much

呵呵,你就别管别人怎么说。林子大了啥鸟没有啊。怎么叫你也别当回事。春华秋实,叶子,还有我,都是不同种类的鸟,叫起来声音稀奇古怪的。你当我们唱歌好了。当听小曲好了。。。。。。。

我认为你镇空是一只 ...
云海天山 发表于 10-1-2 10:32

云海,你怎么这么能逗呢··?!要不要考虑一下每天写个专栏日记,让我们这些忧郁的小鸟听听你唱的歌啊~~~哇咔咔

云海,你怎么这么能逗呢··?!要不要考虑一下每天写个专栏日记,让我们这些忧郁的小鸟听听你唱的歌啊~~~哇咔咔
彼岸的阳光 发表于 10-1-8 16:27

谢谢彼岸的阳光的好意。。。。。。

其实大家啊心里有一种温馨的快乐就够了,你也很风趣。。。。。

我近来与语无遮拦,影响了镇空的心情,昨天有所感悟。玩笑是不能随便开的。还是要保持一个诚敬的态度更稳妥。

我近来与语无遮拦,影响了镇空的心情
云海天山 发表于 10-1-9 09:58
其实,很高兴认识你。昨天写的“今世”文,还请你客串了下。贤弟昨天写的帖子,才思焕然,想来当年亦下过功夫。惜陷于低抑,逢事不易释怀。于此,窃以为病根或在于:得失心太重,从而执著。常交流呃。

54# 镇空

望见谅

几天前,我结束了十三年来的第一份工作,在一个县城的工业区,干足了一个月,近一个月没有休息一天(包括元旦和圣诞)。可惜,不多的工资,还要等月底才能领到。离职的原因很多,暂且多说,所幸是我具备了养活自己的能力,有了较强的信心。且已停抗抑郁药一个月了。
     只是近日还需求助于人,甚至寄人篱下,看人眼色。但我的处境和信心已大不同于一个多月前。在我工作起来后,几位亲人开始伸出了友爱之手,并愿意借钱给我。特别是亲爱的四姨,我们曾经感情多好啊,原来你最疼我。
     今天早上我收拾行囊,离开了住了几天的妹妹家。不想看妹夫的脸色了。兜里有二三百元,今晚可能要寄身小旅馆了。原谅我修养不够,还是有点凄凉,有点悲壮。
     临走的时候,我对妈妈和妹妹讲,“我现在帮不上你们,等我好了再帮你们吧。”转念一想,自己还是太重情、太执着了,说不定还得受伤。
     妹妹的宝宝才两个多月,会认人了,寂寞时还会主动跟人打招呼。尽管我没怎么陪她,可当我背着包出门时,她定定地看着我,纯净、无辜、深彻的眼眸中似有几分不舍与感伤。怪也,她应该不懂行囊、离别和人世间的苦痛呀。我的眼睛竟湿润了。是我致命的多情,还是婴儿本属于一个神秘、灵异、天使出没的世界,比很多没肝没肺的成人懂事得多?
     又一次流离失所,再去找工作,但我已不同......

1# 镇空       几天前,我结束了十三年来的第一份工作,在一个县城的工业区,干足了一个月,近一个月没有休息一天(包括元旦和圣诞)。可惜,不多的工资,还要等月底才能领到。离职的原因很多,暂且多说,所幸是我具 ...
镇空 发表于 2010-1-19 07:09
加油!!

This is it !!!  

我的理解是:其实就是自我价值强烈渴望得到认同和实现,但却未能得偿所愿。
yzplq 发表于 10-1-6 00:18
呵呵,我想在“自我价值”前面加上更基础性的归属感、自尊心(或自尊需要)、自信心等,我们这些人往往这些方面需求更强,更容易执着。

汗,别的不说,我很喜欢你的这首诗歌.
开头一句,就想起了以前我看过的一个网友所写的诗歌
有点相似,你的更加冷俊凛冽.
特地去找了找那个网友的诗歌,果然大有不同.
这个网友的那首诗充满小资意味,显得不够真诚,而你的由苦难磨砺而成.
像块干冰,晶莹剔透,坚硬明朗,散发丝丝寒气,别具美感.用手轻抚,未料立即被粘住,分不清麻木与疼.
附上那个网友所写的:

有刀吗?我希望你是那冷酷的刀客
   月光之上翩翩马去
   提了我的头去草原
   我一路滋润着花开  

---题记

一

生生不息。我带你去草原
   从雕刻的时光中找到嘴唇,象花开一样的嘴唇
   翩翩踏破寒冰而来
   任年华
   啄错了自己的青春

我是刀客
   喜欢用微笑杀人
   喜欢坐在马蹄的边缘上
   看月光的阴影,清照出一个失踪的故人

哪怕
   箫声把故乡咬碎

二

总有成为陌生的道路
   我们都不是时间,无法原路返回

要想篡改一场奔跑是如此的难
   要想阻止一场离别是如此的远
   远在石头只是成为了记忆
   远在民谣穿过耳际,继续悲凉
   你的哭声惊动了
   最后一刻的寂静

是水,是前世的声音
   用漫天的雨来敲门

三

我是练习过千百遍跌倒的男人
   我是公开赞美死亡的男人,我是在你呼吸时
   一口气吐出来的男人
   我是身体上布满了弹孔
   还冲着你微笑的男人

我是正在过滤黑暗的男人
   透过腥红的黎明,发誓重新还给你安宁的男人

连死亡都是认真的,我是那个
   连倒下姿势都桥梁般的搭成
   通向天国的男人

四

你的舞蹈在海面上绽放了
   笑容荡漾,站在时间的中央

你穿过我的草原说来就来
   你微笑着说决心在我吹打你的时候,在
   凋零成泥的时候
   提前盛开

此时
   你在哪里呢

五

提着我的新月弯成刀臂
   灌注着我的骨架连成山脉
   我们上路吧
   我喊不出这么多的名字再次从狼嚎的间歇中突围

我要提着你跃上我的马背
   我要长啸一声靠着你的背
   我要和你约好死去的日期
   我要和你约定草原上长醉

然后
   用我的刀你的笑
   换成我的血你的泪

----贺超。 

回微笑的阿呆,谢谢欣赏。多交流。