设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rwj1972

生活如流水

这几天感觉好糟,今天算是最糟糕的吧,3月22日,我开始每天服用半片赛乐特了。在多次减药中,这次属于坚持了比较久的,隔天半片赛乐特,持续足足半年。但是这一个月来,每天早醒,以及醒来有不适感;还有心理承受力、适应力很弱,稍有压力,就害怕担心。是药物,还是不是药物关系?痛苦啊!今天开始加上半片,即使有效,还要至少看个两周,可能一个月,意味着还是要维持现在这样低落的状态,努力调节。此时此刻的挫败感很强烈,以至于我这会儿趴在桌旁,除了想哭,什么也不想做了。为什么,为什么要减药呢,减的时候可能脑子也处在某种不正常状态吧,觉得自己好了。不去追究了,这半年的也给我带来了希望,以为我可以脱离药物。还是往以后看吧,都不知道加药是否会好。把我的一次失败经历记录下来,对自己也是一个提醒,也是一种倾诉,如病友们有相似情况,可以参考。

减药过程中的复发,以抑郁为主要表现。如果去看医生,医生会这么诊断吗?我可以想象,如果去看医生,我这种情况,肯定是加药,而且剂量要大一点,不会只加半片,再不行就要换药了。很怕这样的折腾会带来更大的波动。所以只能自己一点点试了。服用赛乐特已经13年了,没有换过药,平时也不看心理医生,只是在医院配药。病友们,上海精神卫生中心有看过比较好的医生推荐吗?

减药过程中的复发,以抑郁为主要表现。如果去看医生,医生会这么诊断吗?我可以想象,如果去看医生,我这种情况,肯定是加药,而且剂量要大一点,不会只加半片,再不行就要换药了。很怕这样的折腾会带来更大的波动。所以只能自己一点点试了。服用赛乐特已经13年了,没有换过药,平时也不看心理医生,只是在医院配药。病友们,上海精神卫生中心有看过比较好的医生推荐吗?

4月10日,服用每日半片赛乐特3周,感觉晨起还是有心烦,但比原来好一点,于是开始把药物加到一天一片,一天半片,这样相当于每日15mg。再看一段时间吧。大脑里还是缺一些物质啊,我只能这么理解了。需要就吃吧,只要能正常地工作、生活,只要人觉得舒服一点,没有关系。在减药-复发-等待恢复中,我度过了2014年-2015年的冬季和春季。对于将来,没有太多想法,把对自己的要求降到最低,换句话说就是没有任何要求,能一天天过下去就好。

今天5月10号了,服用赛乐特15mg每日有1个月了,我好些了吗?早醒和伴随的恐惧、不安的心情-这一症状是减轻了,有时午间也能闭目休息一会儿,没有明显的不适。但生活的兴趣不大,内心也感到不充实。我想上班当然感到压力,但如果真闲在家里,我会空虚死的。目前不准备再加药了,再看一个月吧。还是要把时间安排满,不管做什么,家务也好,亲戚朋友的聚餐也好(哪怕自己只是一块木头放着,也做一块放松的木头),购物等等这些生活琐事,都努力去做,但不要给自己压力就好。对自己只提这一个要求,就是行动而不思考,始终维持心理一定的松弛度,而不是紧张度。这是我的首要任务,是抑郁这个疾病对我的要求。

rwj1972,你好!
我是患抑郁症十一年了,中间有过很严重的时期,大部分时间相对较轻。
我觉得我最大的问题是没有坚持看医生,没有坚持按照专业医生的指导来吃药和调理。
每次都是按自己的感觉来减药和停药,每次稍好一点了就想完全按照自己的方式来。。。
一方面是要自己寻找出路,一方面是想通过这种方式重构自己,当然也有省钱的心思。
现在最大的认识是,还是要按照专业医生的意见来,全力配合。
在全力配合的前提下,自己再寻求好的辅助解决思路。

xiaozhou,你好!谢谢你的回复。我很赞成你想法,等我工作空些了,我会选一个医生,定期去看门诊。最近的状态依然低迷,疲于应付工作,但日子还过得去,还没有来得及调整好自己的心理,体能,又一天过去了。面对工作的压力,总感到自己能力不够,而痛苦、不安。呵呵,这样一种状态,快乐难求!好在身边还有能理解的亲人,还有善良的同事,也不是时时刻刻很糟。不多想了。

一个月过去了,每一天我都没有觉得自己在好起来,但实际上,我还是改善了些。首先不是很容易抑郁,想哭,第二早醒的情况也好转了,最近的一周都是跟着闹钟醒的,午睡时焦躁感没有前些日子那么强。我想我更适应生活了。每日15mg的赛乐特,不加不减,继续吃。身体不适感好些,难免思想上的一些毛病要复燃,工作中,生活上会去和人比较,这是怎样的一种根深蒂固的顽疾啊!今天记录下这段文字,就是想让自己放下攀比心,回归安宁。练瑜伽,是想学会繁华的体式,或是超越平凡的自己,都不是,只是为了安静而努力地体会自己的一呼一吸。生活也是如此,应当无所求,努力了就行。