设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rwj1972

生活如流水

曾经也想要改变自己,想要奋斗,想要活出精彩的人生。但是在大学毕业后这十多年就象流水一样逝去了,如今的我已没有勇气,没有信念,贪图平静和安逸。只要我觉得活着不痛苦,不累就可以了。我觉得这也是我的一种努力。谢谢朋友们的关心。我还好,对抗疾病的方式各不相同,大家都不要放弃努力,当明日的太阳升起,我们依然在。

我也是大学毕业了五年了,永远不要放弃需找治愈的机会~~~虽然不知道楼主的情况,但我的情况就是因为之前死读书,搞得对生活的许多常识都缺失了,对生活明显很没自信~~~没办法,之前缺多少,现在补多少~~~无论多大年纪,只要想学如何做好一件事,年龄都不是问题~~~虽然这个社会有它自己的世俗标准,但只要你想,没有人能剥夺你做学徒的权利~~

看看我的康复心得,楼主的状况和我康复之前的状态很像。一只脚跨出了恶魔的房子,一只脚还在里面。
记录吃的药对你具体的效果,并且了解药物大概的机理(主要就几类),评价自己吃药后好的方面和不好的方面,调整药物,耐心一定会好!
加油!

鼓励总是让人心生希望。希望会给人力量。
我也曾经是个苦读书的人,整个中学、也包括大学用书本把自己封闭了。问题是,我学习,并不是对学习的内容感兴趣,是在学习压力下的反应,怕不如别人或者是好胜想超过别人。看来这样的学习经历对我的心理健康是很大的损害。工作以后就没有了这种学习成绩上的与人竞争了,但我发觉我特别不能承受压力,生活中稍遇到一些事情,我就会担心害怕,最让我感到困难的是不知道如何去和人交流。我爱人给我的评价是:社会化过程没有完成。哪里缺了,就要花时间补上,我愿意做学徒,学习如何快乐地生活。

人要心存希望啊,~~楼主,这个真的很重要的,特别是生活遇到困难的时候,美好的憧憬和希望就成为我们最为有力的支撑了(对于这个,我真的有切身体会)
   我跟楼主你的经历真的很像,小时候因为家境困难,只能靠认真读书,想改变自己和家庭的命运(当然这个也跟父母的严格监督有关系), 由于我父母对我管教很严格,小学到初中电视都不能看,也不能跟邻居的小朋友出去玩,家务活一点都不用干,平时也没有带我上街,绝大多数时间我要么在学校,要么在家里度过,从星期-到星期日, 我都像一头牛一样勤劳耕作在书本,习题的田海中,可以说作息就是学习,学习就是作息,学习的时间占了百分之九十九,所以我除了学习,考试,什么都一无所知(更糟糕 的是我父母并不鼓励我跟同龄人交往,特别是男孩子,怕影响学习以及早恋,所以我现在跟男孩子交往还是很笨拙,再者,我父母对人安全感比较低,经常交往提放其他人,这让我遇到问题,绝大多数时间都不敢向别人求救和请教,错过了解救自己的机会)。。。。
    我的抑郁症就是由于对生活一无所知,不知如何保护自己和处理好事情而引发的,至今想起还能感受到那种压力和无助,而父母的处事的怯弱和顽固保守更对整件事起到推波助澜的作用。。。

降低要求,很好~~~

从4月12日开始我也是吃赛乐特
现在每天早上两片赛乐特
吃了一个多月了
病情好转多了
我也是打算
终生带着症状生活
终生服药的了

对于疲劳,最好是能够放松。我没有好办法放松。因为从小就没有什么兴趣爱好,棋琴书画,都不擅长,花鸟鱼虫,也是兴趣有限,培养不太出来。而且疲劳后,不禁不能放松,脑子还特别容易钻牛角尖不放。值得一提的是断断续续练过些瑜伽,感觉不太累,动作也比太极好记忆。最近买了块锻炼用的毯子,不是专门用来练瑜伽的(那个比较贵),就在家操练。瑜伽的作用,当然不像安定那样,说有就有,但是这是一种有益健康的运动,还是对此存有信心,要坚持的。
这就是我这半个月的抗郁体会。我们一起努力,不放弃,让阳光一点一点洒入我们的心灵,让我们的心重回安宁。rwj1972 发表于 09-12-29 21:30
不错,支持~~~瑜伽是个很好的运动

34# rwj1972
你在中学时代和大学时代的学习经历和压力,把本来应该快乐的学习压榨的没有了意义。其实人生中、学习中是有快乐和兴趣的,学生时代没有学到,没有关系,现在你已经步入社会,那就做个小学徒,去学习怎样找寻生活中平凡的快乐吧。
抑郁是让你补上人生这一课的最佳时机,找到生活中属于自己的兴趣,是一种能力。你一定会找到的!加油!

很高兴,在这里遇到了同龄人。我象是一个长跑运动员,已经在这条路上跑了10年有余了。刚起病时,我是看医生的,稳定后,我就只在医院开药,因为我本人就在医院工作,开药是很方便的事。最近的日子,常想找个心理医生聊聊,可能因为太寂寞了吧。需要找个人能理解我、能倾听我、能鼓励我,这样我能感到安慰,而继续往前。欣慰的是,这里,有理解、温暖、鼓励...
客观地说,我不可能换一个人,而且我理解走出抑郁也不是让我们改头换面,只是我们能够平静地生活。至于快乐是自己去寻找的。如果在心里把快乐界定为:杰出、优秀、超越,那注定我的生活不会快乐!
人的情绪真的如天上的云彩,飘忽不定,很难去控制它。前天,可能有一点工作上的压力在,我就总是不安,早上醒得早,白天非常疲倦。晚上看书时,想起别人送的香薰炉,我还没试过,就点上了,香气弥漫了整个房间,心情开始舒缓了。不知道香薰对改善情绪有没有用,姑且认为是有效治疗一次。缺点是很贵,点了一小时,用去了三分之一的量。下次去商店时,可以看看有没有薰衣草精油卖。
最近流行于娟的书:活着就是王道。对于我们,好的情绪就是王道。

日子又过去了三年。我常常不去考虑我的抑郁焦虑问题,每天忙于上班、下班。但我始终是一个患者,从未真正脱胎换骨。为什么这么说?因为我时不时会回到抑郁和焦虑的状态,就象我现在这样,缺乏动力,为各种潜在的压力不安。但回首三年前,现在也不是我最困难的时候。抑郁和焦虑实在是老朋友了,时不时要和他们打交道的。
老的办法依然有效,针对每天遇到的具体的事情,对自己先鼓励,然后去做,然后肯定自己。试着在自己和可能出现的不良情绪之间,筑一道墙,再对好的情绪开窗,让阳光进来。我需要的只是让时间过去,而不是停留。
生活之艰难对我来说,不是维持生计之难,而是在于不要被抑郁和焦虑所困之难。这可能就在人的一念之间。心安就是要把这颗心安放好啊!

“睡前一杯牛奶,你坚持吃,两周下来,睡眠一定会改善”,昨晚和妈妈通电话时,她叮嘱我。一个简单的想法,带着坚定的信念,然后一日日地去做,就是这样。

抑郁状态轻重不一,对于目前的我,就是没有了动力,更没有信心,脑子好像不动了,反应迟钝。伴随而来的内心的恐慌,我怎么了,我怎么这么差劲啊,我不想和别人说话,因为我太差了等等。情绪的转变是需要时间的,但想法可以自己努力克服。不要让自己有大段的空余时间,我买了些看得进去的书来读,参加瑜伽班,上班的时候就想着怎么把活做好。但不能让自己太累,也不能给自己压力。目的只有一个,让时间过去,而不要有空虚感。与人交往始终是一个短板,简单的问候,在人群中没有浑身不自在,其实对我来说已经是正常状态了。

最近3个月,因为又患了其他内科疾病,虽然不十分严重,但给我心理也带来了很大的困扰。本来因为状态比较稳定,已经把赛乐特减少至隔日半片,相当于每日5mg。不知道心理医生会怎么评价这个剂量。最近的心情是有些低落的,原来比较热衷的微信群朋友圈,都不怎么想看。我一方面还是期待通过治疗,自己的内科疾病状况会有改善,当然这需要时间;另一方面,只要能有比较正常的工作状态和接近正常时段的睡眠,赛乐特还是继续5mg维持。
年过40,体能、智能都会走下坡路的,还有除了心理疾病以外的疾病也会出现。真是乘虚而入啊!要坦然面对还真不是简单的四个字。好吧,我有点心理准备了。“那些不能打垮我们的东西使我们更为坚强”,把这句话送给并不坚强的自己,打打气。

面对困扰自己的种种问题真不能想太多。生活握在手里的就是现在这一分钟而已,多想无益,做能做的。做不到的,做不到的事情其实与自己无关,为了与自己无关的事情不快乐不符合逻辑啊!明天起多提醒自己多注意现在这一分钟的事情吧。