设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rwj1972

生活如流水

楼主加油
我也是抑郁复发 在生活发现会上 大夫和我们讲了情绪的几个特征 以及我们要有意识的积极的管理自己的情绪 好的情绪我们要设定目标 积极地做事情 使之保持延续下去 坏的情绪来了 也不要慌 做点别的事 转移注意力 使之逐渐削减  我想这也就是森田的为所当为 一切都要落实到行动中 我以前就是不太会管理自己的情绪而抑郁了 这几天我试着在行动中去保持好心情 削减坏情绪 发现还是蛮有用的

jiangweiru 该用户已被删除

抑郁和焦虑回来得如此之快,我又一次地陷入其中。去年初我曾经发誓说,不再减药、坚持终身服药,但我还是减了。起初减药只是每周有一天服用半片,后来增加到2天,3天...直至每日半片。减药的过程大约也有3个月。完全服半片的日子持续了三个月。
为什么我又感觉不好了。我对自己要求过高了。只要我感觉好一些了,我就会对自己有各种要求,要会为人处事,要工作出色,要家庭美满。然后只要生活中遇到不顺利,我的情绪就一落千丈了。这是一个怎样的自我啊!我的内心不能接受生活中负面的东西。
又开始服用1片。睡眠也不好,晚上加用安定。对自己不提任何要求,做自己能做的事。比如今天出门,我把门锁好了,还表扬了一下自己。按时上班,没有迟到,又值得表扬。见到认识的人,能打招呼,也要表扬。今天我的岗位很清闲,这也不是坏事,至少这也是一个岗位。就这样生活下去。只要能生活下去,比什么都强。

今天虽然是上班,但我几乎在一个封闭的环境中,不太需要和人接触,算得上是休养。晚饭后,步行了三刻钟,对单位附近的地理环境进行了一番查看。发觉这个季节这儿还真美,尤其是一家餐馆的露天部分被一圈桃花树围绕,桃花满枝,犹如粉红色的云朵浮在半空中。心情郁闷如我,也不禁感叹此景别处未曾见到。走一走还是有益的,如同开卷有益。
明天工作又要如常进行,也就是常规的工作,我可以完成,并不很担心。中午要组织一次午餐,是一起工作的年轻人。一到聚会场面,我就会为自己说不出话而惶恐。别对自己有太高的期许吧,到场、做听众是肯定可以做到的,就可以了。
只想到明天了,后天的事后天再说。

昨天没有时间上网,不然肯定会写下一些感受。这一天的半天很多时间是在焦虑不安中度过的。最难过的是中午,和大家聚餐的时间。我表面还平静,但内心非常慌乱,想逃跑,因为我觉得我做不了这个角色了,找不到做这个社会角色的感觉了。这种体会是不是很奇怪?这一天终于过去了。晚饭时,我告诉了老公我的体会,他说你太在意别人的看法了。确实如此,但我同时认为我是有了焦虑症状才会在人群极不自在的感受的。所以当晚我睡前服用了一片佳静安定,前两天因为能入睡我都没有服用。今天感觉就比昨天平静许多。
服半片时我逐渐出现的是抑郁症状,经常想哭,加成一片后,又有了焦虑。这样看来,我需要常规服用一段时间安定,等赛乐特的药物浓度稳定了,再把安定减下来。
久病成医。药物对治疗情绪障碍的效果比较肯定,我的情况就是一个证明。当然,这也说明我是一个比较懒惰、不太能自悟的病人,始终没有掌握控制和改善自己情绪的方法。今天从阳光网上下载了森田疗法,让我也来学习学习吧。

服用赛乐特每日1片到今天是9天了。情绪比较正常,晚上起初服的是佳静安定,感觉镇静的效果可以,但睡眠不长,夜间频频醒来,最近改成了舒乐安定,效果好些,基本上可以睡到天亮。

恢复服用赛乐特1片每日已经1月,而且一开始加用的安定类药物现在也停用了。体会一下,自己的焦虑和抑郁又控制住了,我对自己说,这样很好,只要生活能继续,一切都有可能。所以,所有有抑郁症、焦虑症的朋友,不要为我们的生活不美好而过于痛苦,看一看自己所在的地方,把这里做一个标记,这是我们又一次启程的地方。对自己说,有今天就会有明天,就存在努力的可能。
患焦虑症的人都是比较性急的人,患抑郁症的人往往对自己要求过高。我就是如此,所以生活有时候让我煎熬,有时让我沮丧。有几个词是可以治疗这种综合症的,耐心、放下、当下。我只是活在这一时、这一刻,过去将来都不存在了,这一时、这一刻对我而言又有什么痛苦可言?笑一笑吧,至少我还活着!对于生活中的纷乱起伏,不妨看着、听着和等着,就像看潮起和潮落那样。
我知道我的病还不算重,但也有十年了,我仍然在与之周旋,我没有彻底摆脱它,但我也没有输。我想与抑郁症和焦虑症抗争的经历不是也赋予了我的人生一种意义吗。

我有十二年多了, 感觉治疗这个病最关键是打开过去没有解开的心结啊,吃药只是辅助的,但是想要彻底根除这个病,你要有耐心,完整地将过去的失败、挫折、苦难、失意好好理解,并且转化为自己的经验和教训,当你从内心读懂了过去的灾难病总结了教训,那么再慢慢调整好自己的情绪,治愈就很有希望了~~~

我现在很少回头看,因为觉得自己的成长经历有很多的缺憾。我想我的病因还是和我的性格有很大关系,单纯、内向、好强、有点偏执。而且还世事变迁,我却变化不大,所以我的社会适应性不行。我现在是带病生存啊。

连续2年的帖子。看来这个病是天生的。天生的基因+后天环境影响

我现在很少回头看,因为觉得自己的成长经历有很多的缺憾。我想我的病因还是和我的性格有很大关系,单纯、内向、好强、有点偏执。而且还世事变迁,我却变化不大,所以我的社会适应性不行。我现在是带病生存啊
rwj1972 发表于 11-5-11 18:39

楼主不要这么说,如果你觉得自己不行,那就真的不行了~~生活如流水,如果是平静的时候,向我们这种状态还没问题,可是遇到湍流和险滩的时候就要靠我们自己努力求存了。。。如果说 自己不行,很容易就放弃和绝望了, 失去了勇气和信念的状态是十分危险的。。。。要好好努力一把,就算现在的自己还不行,但也要努力找出路,让自己行啊,尽快脱离这种状态~~~

连续2年的帖子。看来这个病是天生的。天生的基因+后天环境影响
魏武扬鞭 发表于 11-5-11 20:49

不是很同意你说这个病是天生的,感觉后天的影响相当重要~~~

曾经也想要改变自己,想要奋斗,想要活出精彩的人生。但是在大学毕业后这十多年就象流水一样逝去了,如今的我已没有勇气,没有信念,贪图平静和安逸。只要我觉得活着不痛苦,不累就可以了。我觉得这也是我的一种努力。谢谢朋友们的关心。我还好,对抗疾病的方式各不相同,大家都不要放弃努力,当明日的太阳升起,我们依然在。

我也是大学毕业了五年了,永远不要放弃需找治愈的机会~~~虽然不知道楼主的情况,但我的情况就是因为之前死读书,搞得对生活的许多常识都缺失了,对生活明显很没自信~~~没办法,之前缺多少,现在补多少~~~无论多大年纪,只要想学如何做好一件事,年龄都不是问题~~~虽然这个社会有它自己的世俗标准,但只要你想,没有人能剥夺你做学徒的权利~~

看看我的康复心得,楼主的状况和我康复之前的状态很像。一只脚跨出了恶魔的房子,一只脚还在里面。
记录吃的药对你具体的效果,并且了解药物大概的机理(主要就几类),评价自己吃药后好的方面和不好的方面,调整药物,耐心一定会好!
加油!