设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: linglingfeya

记录我的生活,督促自己

森田是在不知不觉中自然运用的!
回复 支持 0 反对 1

森田是在不知不觉中自然运用的!
shiwanghong 发表于 10-9-12 10:25
森田就是不知不觉,真正运用起来自己什么都感觉不到的.

工作一段时间了,性格那种完美主义和神经质在工作的时候表现得真的很淋漓尽致。每当接到新的工作任务,就很紧张,担心自己完成得不好,担心自己做不完,但是又不能一心一意地做,反而会在上班时偷偷做其他的,比如现在来发帖。每天早上都会很早醒来,因为紧张。不过我倒是比较能接受这一点了,以前因为心里有事,紧张早醒,总是要千方百计去搜索各种办法,想要解决这件事。我现在我知道,我就是记挂我未完成的工作,我就是会有这个反应,倒也不会再去强求。我只是有点困惑,我在完成各个工作,我在感受那些焦虑,但为什么焦虑的情绪始终都一样呢?我没有感觉到我有了进步啊?或者说,当我这样想,就已经是情绪本位了,把消除焦虑而不是完成工作当成了我的目标,呵呵。实践森田大约真是要不断反复提醒自己吧,我虽然会不断提醒自己,关注工作,关注我要做的事,但还是会忍不住想想,什么时候,我才能更自然呢。哈哈,好吧,写完这段话,还是去工作啦。就让我看看,我究竟能焦虑多久吧。

果然事情就是会反反复复。最近新接的工作让我很担心,总是怕做不好,总是会忧虑做不到,觉得很可怕,甚至想过是不是我不适合这个事情,我要辞职,哪怕是成为一个废人,我也要辞职了。。。大半夜的心悸得厉害,睡着又醒了过来。我知道我还是在纠缠于症状,会想,什么时候我才能成为一个不会接到新工作就失眠的人,会渴望不要再呕吐。不过我也看得见我的进步,对于症状的纠缠没那么死了,失眠的时候,会有一点焦躁,不过也会想,反正明天总会有精神来做事的,够困了,自然就不会再醒了,不那么为失眠耿耿于怀——事实我今天也没有比平时更打瞌睡。呵呵。也知道,不需要等到不害怕了,才开始着手工作——今天工作进展还可以呢。
    有时候很郁闷时,我会去常常看一下森田的书籍,会觉得很好笑,好像我身上所有的症状,所有的恐惧和不安,都能在书里某一个患者身上找到对应之处。太阳底下,真是没有新鲜事啊。
    该干活啦,哈哈。

引用 “我临近毕业,毕业论文却迟迟没有动笔。很多时候,我会跟自己说,我根本没必要去拿那个学位啊。我要那个学位,无非是为了满足自己的虚荣心而已,我害怕被别人看不起而已。我干嘛要那么看重别人的想法啊?我干嘛要有这种虚荣心呢?”
临近毕业却没有动笔,反而想了很多拿学位有什么用这样的事,其实这里面潜藏着逃避的态度。
“一度我真的以为我在不断进步呢,我以为我真的放下了呢。” 你这不是放下,不算是什么进步。真正修养的提升应该是 正视现实,忍受痛苦, 去努力。  你的那个学位无用论感觉是现在浮躁的社会造成的,对大多数人而言不起作用,为了进步去拿那个学位才是正道。

我觉得我们要学会抓重点。比如说,在某个生命的阶段都有重点。看来,你拿学位是这个阶段的重点了。那就暂时放弃其他目标,想办法拿到这个学位,因为它也能印证你努力过,成功过呀,而且将来还会管大用呢。这是我的经验之谈。

对了,我对森田疗法只是多次听说,还不太了解。

天天都会有死亡,只是我们过去没有留意罢了。这不是很正常吗?

对工作的恐惧和焦虑是我目前最大的痛苦了。在做事的时候,其实就只是做事,在不做事的时候,就会有各种妄念,担心自己做不好工作,觉得主管的要求不合理,觉得自己的工作么有意义,觉得自己做这份工作根本不会有进步,担心自己会失去工作养不活自己。有时就在站起来走去厕所的几分钟时间内,这些念头全都跑出来了,心念转到了种种恐惧和焦虑上,反而无法看见现实的生活。此刻我就感受着这种焦虑。把它写下来,看见它们,然后去做事。

看完这个主题帖,我最大的感受是:楼主虽然感受到许多所谓的消极情绪,但并没有完全受之束缚,顺利完成了论文并通过答辩,论文质量也受到导师的好评。可以说已经做到为所当为了

回想我当初的论文经历,何尝不是如此?