设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: linglingfeya

记录我的生活,督促自己

一直都对论文感到很恐怖,觉得自己精神不振,觉得而自己无法专心做论文,觉得自己无法完成论文。但是上周,学院里的老师要求我必须交出几章来,无法逃避,于是只好写写写。连续几天,竟然也勉强写出了一部分。自己都感到惊讶。
       等到交上去了,人又懒散了几天,暗自谴责了一下自己,要求自己恢复到前几天努力的状态,反而又陷入了思想矛盾,应该如此的纠结中。
       这条路还是要继续走呀。
回复 支持 0 反对 1

又发生了地震,还是觉得很害怕很恐怖,我能觉察到我的这个行为模式,一看到可怕的事情,就联想到如果自己也遇上了会怎样,就想那我不是会死得很难看?死前一定会很痛苦很害怕。于是就想克服这种痛苦,就开始疯狂的寻找资料。想要克服这种痛苦。
     今天又有这种感受。想到森田先生,就跟自己说,我是个平常人,真要那样了,肯定会难受害怕啊。谁说我不能难受害怕了?谁说我不该难受害怕了?终于没有再疯狂地找资料。但是还是没有看进书。把这事记下来,看看自己的近况吧。

过了一个多月,这一个多月,发生了很多事呢。我找到了一个公司,在那里实习,基本上,公司挺满意我,我也很满意公司。我完成了毕业论文,顺利通过了答辩。一切似乎都在朝着美好的方向发展。
      其实期间也发生过很多次吧,我害怕,我担心,我觉得我不能完成公司的工作我觉得我写不完论文。我失望得大哭,有几天还是要失眠。但我都坐过去了。我最后递交的论文,导师大大的夸奖了我。他说我完成的论文,比他想象的好好几倍,我是他今年最满意的学生。在他眼里,丝毫不觉得我有啥病,他认为我聪明认真,很有逻辑,是个很好的学生。我当时真的很惊讶,我以为自己是一个特别不好的人,导师是以一种怜悯的姿态来看待我的。让我毕业,是因为不忍心为难我。
      我一直觉得自己的论文就是很烂,常常写到一半,会想,太烂了,太烂了,我就不该写,写了也不会毕业。但我后来会打断这种声音,说,好赖我先写出来呗。等到我最后答辩时,我真正明白,我一直都不比其他人差呀。好友站在答辩教室外看我陈述论文,听我回答问题,她说,我做得很好,她忍不住都为我哭了。妈妈说,听到我通过答辩,她立即轻松了许多。大家并不是多关心我是否能拿到学位,但是她们担心我走不过这一关。所幸我走过了。
      其实答辩过程挺艰险的,答辩的前一个晚上,我还在通宵熬夜做PPT,上午八点半开始答辩,我做到了七点,最后眼睛都睁不开了,连预演PPT的时间都没有了。我也曾在心里想,这次完蛋了完蛋了根本没办法了。回宿舍简单漱洗,因为紧张,刷牙的时候,哇啦啦的呕吐。以前我一定会为这样的呕吐担心,但我渐渐已经能接受,既然我就是一个敏感的人,既然我就是一个在乎成败的人,因为关心而紧张,因此而有躯体反应,再正常不过了呀。我不再为此有额外的苦恼。轮到我答辩的时候,我才开口说了第一句话,就哭出来了。全场的老师和学生都很惊讶。这本来不是一个好的开始。感谢老师们给我机会,耐心等着我,我哭了几分钟,终于咬牙用力说出了第一句话,开始声音还是哽咽,可是我不关心声音,也不关心老师们如何想,同学们如何看,我只关心我如何讲解ppt,说着说着,我忘了哭泣,也忘了一切人,我从来未完整演习过讲解,但我的讲解却非常顺畅自然。
      感谢森田。

我看到了顺其自然,为所当为.
在艰难中接受一切.

完成论文,通过答辩,我现在找不到什么事情做,心情又低落下来了。我想,不要管心情,做我该做的事,可我该做的事是什么呢?我不知道啊。感觉很烦躁很难过,这几天天气也不好,醒来第一个反应都是,活着好没意思啊。不过我还是尽量做一些事情,洗洗衣服,整理房间什么的,或许我应该有点耐心,假如实在什么都没有得来做,感受一下焦虑和难过,就是我该做的事了。

恭喜lingling通过答辩,很不错哦,不要对自己要求太高了,其实我们是一类人,压力都是来源于自己的要求,总是对自己不满意,就像你的论文,自己觉得很糟,但是老师和同学们都觉得很不错哦。正因为给提出了很高的要求,感觉很难达到,就觉得很困扰,甚至想放弃。所以我都需要接纳我们自己,做事之前不要想太多,能做到什么程度就做到什么程度,关键是要做,不要想着多么难多么难,我们经常都是被自己的想法吓倒了,一起加油,努力!

就像我上学的时候考试,考完试我就觉得很糟糕,说考的如何不好,光想着那些地方做错了,可是成绩出来了,居然是第一!呵呵

完成论文,通过答辩,我现在找不到什么事情做,心情又低落下来了。我想,不要管心情,做我该做的事,可我该做的事是什么呢?我不知道啊。感觉很烦躁很难过,这几天天气也不好,醒来第一个反应都是,活着好没意思啊。 ...
linglingfeya 发表于 10-6-17 22:30

我觉得人生就是让自己的各种感官得到享受的过程,玩谁不愿意呢,你知道自己想做什么,但潜意识里又不敢去做,这才是痛苦的来源吧,能做自己想做的其实并不是奢望,只要你肯跨出 第一步。

去体会,享受并追求快乐...

完成论文,通过答辩,我现在找不到什么事情做,心情又低落下来了。我想,不要管心情,做我该做的事,可我该做的事是什么呢?我不知道啊。感觉很烦躁很难过,这几天天气也不好,醒来第一个反应都是,活着好没意思啊。 ...
linglingfeya 发表于 10-6-17 22:30
对于自己的每一次成功要鼓励自己,因为人是追求快乐的。

加油!

有好些朋友说起长期失眠,非常苦恼,感觉难以解决的问题,我想到自己,想到因为森田,我终于真正放下了失眠的问题,感觉真的好幸福。其实还是不停地会反复,总有些时候,我会忘了目的本位,追着我的情绪跑,想要追求平静的工作,高效的工作,要对别人的批评淡定。不过我很快会意识到这是妄念啊妄念。。。
      回到公司实习了,感觉工作压力挺大的,不过这对我来说,也是很好的锻炼心性的机会,我恐惧了许多年,担心自己无力在社会生生存,觉得自己很无能,但现在,我真正地走到社会上来了,会发生什么呢?我很期待。

我们就象世界上生存能力最强的种族——蛇,但是我们忘了去蜕皮,带着本该自然抛掉的包袱生活,总是那么不自在,那么担心害怕,却迷失了自己强大种族的本性。
  直到有那么一天,自己的阻碍在大自然的怀抱里,在四处觅食的实践中磨掉了,蜕下了,于是我们在天地间游弋,以强大的本能迎接自然的选择,壮大、繁衍,终将留下一段传奇。

上班近三个月了,有一些时候会不开心,觉得老板很烦,工作很累钱很少。我仍然会有很多时候担忧,焦虑,但我真的不再需要去寻找解决焦虑的办法啦。一直在过着日子,都要忘了阳光论坛了。今天晚上突然想起,来这写一写。祝愿大家都能在实际的生活里得到解脱。感谢森田。感谢阳光论坛里许多无私分享的前辈,因为你们,我才能找到自己的路。