设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: linglingfeya

记录我的生活,督促自己

还是容易被情绪牵着走,我一直都是以情绪为中心的呢。对于森田先生的这一点,我好像一直都不能理解,事实上,我就是不关心成就啊,不关心事情的结果啊,如何能以事实为中心呢?我并想追求成为最成功的人,我只想成为一个幸福平和的人,是说我追求的目标就是不可能实现的么?
回复 支持 0 反对 1

在别的地方看到施老师对另一个ID说的话,在有事情做的时候去做事情,没事情做的时候,有症状就感受症状,观察症状。呵呵,突然就觉得这话很妙。就是这样子啊。我很焦虑,但即便在这样的焦虑中,生活也不是毫无乐趣呢,总有那么一些时候,我是想笑的。那就这样吧,有时候焦虑,有时候笑。这就是现在的状况呀。我愿意接受它。今天,我要去帮xt冲饭卡,要去给公交卡充值。恩,我还可以拖一拖地。办公室的地本来很脏,我常常回想着,要不要扫一扫呢,但是我都没有动手,然后今天很奇妙地,就拿起了扫帚开始扫地了。嘿嘿。

一边看文献,一边在心里忧心忡忡,觉得自己要看不完了,总是有个声音说,没有用了,你做不到的了,就想要放弃。就有不切实际的幻想,幻想自己可以不停地看。在这里跟自己说一遍,我只能尽自己所能去做,但是结果如何始终我无法控制,努力做了,心里也就没有遗憾了。不需要要不分昼夜地做。那也不现实。要好几个月呢。我并不比其他人更糟糕呀,他们跟我一样,在做着呢。亲爱的,请相信自己吧。

今天去晒简历照片,准备了简历,打印了要去招聘会递交的简历,针对三个念头做了功课,从参加招聘会的单位列表中找出了自己要投递的单位,从公务员的调剂名单里筛选了自己能调剂的单位。Good Job!我爱我自己呀。

今天去参加招聘会,投递了一些简历,不知道结果会如何,反正做我能做的吧。脑子里不停会有各种杂念,走在天桥上会想,啊,假如这桥突然垮了,我掉下去,我肯定会被车子碾死的。等公车的时候,就想,有报道说过有人在等公车时意外被车撞死了呢。坐在公车上,就想要是这车突然出意外。。。。总之,不停地有各种各种的念头出现。那个时候,没有其他的事情可以做。我也不知道能做什么,就只好让念头来来去去了。

总是恐惧会遭遇地震,火灾或车祸,我时时刻刻都在想,是不是我下一刻就要死了。真是太痛苦了。好吧,现在让我带着这痛苦去洗衣服吧。

能够每天写日记,记录当天的所作所为是很好的习惯,说明楼主快好了~~~~~

昨晚又开始焦虑和恐惧,关于癌症,种种意外死亡等,感觉到自己难受,有时候会想,哎呀,我又在恐惧了。就问一问自己,我真的知道我在恐惧么?我的证据是什么呢?离开我编造的故事,回到现实。对论文有一点忧虑,总觉得自己来不及写,写不出来了。不过没有关系,让我好好做吧。在自觉和领悟之路的书里,就有近乎一样的例子呢。无论多么的紧张害怕,都投入到论文写作中去吧。我爱我自己,我爱这世界。

[quote]总是恐惧会遭遇地震,火灾或车祸,我时时刻刻都在想,是不是我下一刻就要死了。真是太痛苦了。好吧,现在让我带着这痛苦去洗衣服吧。
linglingfeya 发表于 10-1-18 22:08

下一刻不是还没来嘛,活在这一刻吧,把这一刻活好活自在就是你的成功了。

我有时候怀疑我是不是双相。。。极度焦虑恐慌两个星期,非常开心亢奋两个星期,如此循环。。。不过不管它是什么,日子总归是要过。昨晚大失眠,不停地醒来,心悸得厉害。早上的时候,总算消停了, 不过想一想,还是不要睡懒觉。让生活规律起来,所以还是起床了。
      我始终还是不能做到以事实为中心。一般不太严重的焦虑恐惧,我可以想,是的,它们又来了,该做什么就做什么吧,我也管不着。可有时候,比如昨天,那种恐惧压抑感特别强烈,我止不住地就嚎啕大哭,全身发抖,那个时候,论文啊,找工作啊什么的,对我来说根本就不重要了,我做不到继续做事。我也很苦恼这点。

发生一件事,如果你 喜欢它,那么享受它。
不喜欢,那么避开它。
避不开,那么改变它。
改不了,那么接受它。
改变观念,你就能接受它。

做过了不要后悔。

过年回来重新记录自己的生活。前两天我跟朋友说不知道为什么白天很疲劳,朋友就问我几点睡的,我说十一点半,她说那你十一点半睡,多久后才睡着呢?你失眠了么?经她一问,我才想起,我已经很久很久没有失眠了。至少有半年了。不是说半年里的每一天我都没有失眠,某些时候也是有的,但即使它来,我也不为此痛苦了。
      关于睡觉这事,论坛里不少学习森田的人都提到过,我自己有一点心得。在这里说出来跟大家分享一下吧。一般情况下,我在临睡前,会采取NLP老师李中莹先生推荐的减压法,这个具体实施可以在网上搜索到,基本上没做完整个流程,我就睡着过去了,第二天也在一个预先估计的时间内醒来。但也有些时候,可能处于一种焦虑不安的情绪中,做完后还无法入睡,那也没有什么关系,我就想,那么今晚就不是睡觉,是来练习一下感知自己的身体了,我练习的是当下的力量一书中,作者推荐的方法,感受自己全身的每一个位置,越细致越好,并且会在心里说一些感谢的话,就说亲爱的xx,感谢你一直为我工作之类的,我自己而言,是觉得,假如我睡着了,那我将在睡眠中得到休息,如果我没有睡着,那我将通过这种全身的观想得到放松,怎样都是好的,所以什么也无谓担心。我曾经为睡不着痛苦过很多很多年,从小就是个忧虑过度的人,有近二十年来,我不能在躺下十分钟内入睡,睡觉对我来说,一直是一件有压力的事情,在睡不着的时候,又总是会想,天啊,今天没睡好,明天我怎么做事啊。后来有一天我终于想明白,我担心了这么多年,在所有我需要做事的时候,我都没有因为睡不好而无法去做事,该做的事就去做,打哈欠也是可以做的,所以没啥好担心的,但也有时候跟自己讲完道理了,心就是砰砰跳得很厉害,那就让它怦怦跳,想一想森田先生说的,不安心即是安心,我现在就是这样子,又怎样了呢?妙就妙在,我每次稍感有点紧张焦虑时,都会想,这下好了,今晚属于练习全身观想的时间了,但最后我总是会睡着的,想要失眠一整晚,可不是一个容易发生的事情。

跟朋友分享我关于睡眠的一点心得,它说很有效果,我觉得很高兴。
       今天还有一件小事让我有点感触:我想去领招聘会的票,想帮师妹一起领,就打电话给师妹,结果师妹说,她已经领到了,是她们班里统一领的。我就开始在心里想,哎呀,原来人家是班里统一领的,那我个人还能有么?师妹领票也不告诉我一声,我还想着她呢。学院是不是根本就不管我了啊。像我这样真是倒霉。但是随即又想,我可以去看一看嘛,说不定会有呢?如果没有,我再去找学院看能不能有解决办法嘛。相信院里的老师总是会有一点建议的。后来我去了,很顺利地就领到了。高高兴兴回来了,我觉得很好笑,这是我的惯性悲观思维啊,总往最糟的地方想,还要把自己当成受害者可怜虫的角色。真好笑,哈哈。