设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ljandy_33

[原创] 服百忧解日志

找些感兴趣的事情去做 投入进去 分散一下注意力

是的,大面包!今天49天了,这两天状态不错,睡眠很好,头沉和麻的感觉消失了点,感觉每次反复过后都有所进步!加油!

,呵呵,恭喜你罗,大家一起努力。

谢谢华儿!也祝你早日康复啊!要耐心点,相信我们都会康复!共同加油。

这是最近看《生命的重建》摘抄的一些精华,有时候看看,给自己一点鼓励,O(∩_∩)O,贴出来分享一下:
第一章 我所相信的“智慧和知识的大门永远开启着”
  思想是可以被改变的,无论自己出了什么问题,这问题的根本必然来自我们的思想。这种思想制造出一种感受,令我们失落在这种感受中。可是,如果我没有这种思想,我就不会有这种感受了。改变讨厌自己的思想,这种负面情感就会离我而去。
  别让过去的事影响我们,不论这些过去的事是多么消极和痛苦。过去已经过去了。
  过去的事情没有力量战胜我们。“当下”的生活才是我们需要把握的,我们的力量存在于此时此刻,“当下”永远是力量的源泉。
  我们有能力选择某些思想,也有能力拒绝某些思想。只要想想我们是否拒绝过一些积极的思想就可以明白了,那么我们也可以拒绝一些消极的思想。我们具有的负面情绪越少,积极因素越多,我们的生活就越好。让我们潜意识的主要信念和幸福生活相融合。
  宽容和爱的光芒能够化解怨恨、批评、内疚,相信自己能够超越恐惧、焦虑。过去的事情都已经过去了,我们无法再改变它。但是我们可以改变对往事的看法。宽恕别人吧!我可以做得到,我能够宽恕别人、自己的过失,别人也可以宽恕我的过失。
  人要想化解怨恨心,先要消除恐惧心,凡事从从容容,相信自己,自然能够产生力量帮助我们自己,只要坚持,美好的事物就会出现。
  宽容意味着放弃、放手,让它离开。宽恕意味着不再去做什么,把整个事情丢弃就是了。我们需要做的所有事情就是愿意宽恕。爱自己并赞同自己,这会创造一个安全的空间。信任、价值和承认将在我的头脑里协同起来,在我的生活中创造更多友爱的人际关系,引来更好的工作,更好的居住环境,我的身心恢复健康。
  爱自己,对我来说,是从“不再因为任何事情而责怪自己”开始的。批评、责备会锁住我们,使我们无法发生改变,而理解自己并善待自己,却会帮助我们改变以往的负面反应模式。

谢谢华儿的分享!今天51天,感觉状态不好好比阴冷的天气,后脑勺容易沉!不过睡眠一直还好!期待着康复的那一天,似雄鹰挣脱天空的阴霾翱翔在湛蓝的天空!~

是的,降温,而且没有阳光,感觉不适,老头沉想睡觉,尊重现状吧,就让头脑先休息一下了。

每次来论坛都能看到华儿的回帖,心情犹如花儿绽放,阳光灿烂!今天52天了,状态不好,处于抑郁中,头比较沉,思考不了东西!大脑要多休息下,不过每天还是要坚持运动半个小时,温和点运动方式比如走快步!运动有利于舒缓大脑紧绷的神经!坚持认知疗法,音乐疗法等。

《生命的重建》阅读第二章摘抄
第二章 你有什么问题“我能够看清自己的内心”
  我认为“应该”是我们语言中最有害的词,当我们用“应该”这两个字时,实际上就是在说我们“错了”。我们原本就可以有多种选择,不是一定要怎样。我很想把“应该”这个词永远从词汇表里清除掉。我要用“可以”这个词来代替它。
  人们多年以来首先给予自己的是“做自己不想做的事”,或者是责备自己没有做那些自己本不想做的事。那些事情常常是别人说我们“应该”做的。我们“应该”更聪明、更富有、更具创造力,就像我们的一些亲友那样。在你的“应该”清单中,能够丢弃哪些条目来减轻自己的负担?在重新检查“应该”清单之前,人们开始从一个全新的角度重新审视自己的生活。我们注意到,很多我们认为“应该”做的事情是自己从来都不想做的,我们只是试图取悦别人。很多次我们害怕或是感觉自己不够好。现在我们可以抛弃不符合别人的标准的错误信念。我们要做的不仅仅是改变我们的思维模式,“当下”永远是力量的来源,改变可以从现在开始。
  爱自己,爱是一剂神奇的药。“爱我们自己”可以让我们的生活发生奇迹般的变化。爱自己就是充分尊重自己,带着感谢的心情体验我们的身体与心灵发生的奇迹。对我们来说,“爱”是对心中汹涌的暖流满怀谢意。爱会引领我们到我们想去的任何地方。在很多时候,很多地方我都能感受到爱的存在。如果我们以任何的形式否定自己,我们就是在把“不爱自己”付诸行动。否认自我价值,是不爱自己的另一种表达方式。
  当我还是一个弱小的婴儿的时候我是多么完美啊。如果得不到爱,婴儿就会窒息。我们也像婴儿一样。然而,当我们开始听大人的话,而大人的话又常常引起我们对一切的恐惧时,我们就渐渐失去了婴儿喜爱自己的勇气。我们可以将自己重新领入爱自己的时空当中。
  练习:对着镜子看着自己的眼睛说“我喜欢你,并且接受你原来的样子”
  我们自己如何开始爱自己——我们不再因为任何事情而批评自己,这就是我们改变的第一步,我们可以把所有精力放在培养“爱自己”积极思维方式上,让生命绽放出爱的光芒。

谢谢华儿的分享!今天53天了,状态好点了!一直反反复复!感觉现在睡眠很好,表明正在不断的康复,反反复复是正常的,不必要担心!

今天看电视的兴趣感觉慢慢回来了,O(∩_∩)O,ljandy_33,相信明天会更好,祝你周末愉快。

谢谢!也祝华儿周末玩的开心,快乐!看到你也有所恢复,真让人高兴!今天我的状态也不错,希望继续保持下去,嘿嘿!

呵呵~最近一段时间 虽然没发言 但是还是时常上论坛看看 也看看33的帖子
33所反应的情况 和我之前很像
快了 大概4个月的时候 你就完全好了

是的,大面包说得对,几个月后在药物的辅助下会慢慢好。这里要小心复发,抑郁症是高复发率的病,服用百忧解有助于恢复活力,但是也容易使人处在轻躁狂状态,如果不注意休息,以为自己状态很好又恢复以往的生活模式,精力不知不觉就会在轻躁狂状态中耗尽,然后复发。
   ^_^,我就是没注意好身心的调节,结果在接近停药阶段又复发。刚复发的时候很痛苦,毕竟治疗了4年,以为快好的时候出现了症状。
    同时,我也意识到要治疗好这种心病,除了服药辅助,心理调节真是很关键,有时候状态好点,也会去想想,自我反思改变性格中导致抑郁症的因素,阅读《生命的重建》,学习里面的消除消极思维模式的方法。
    现在处于反复期,看书、练习有时能够坚持、有时不能,无所谓,生命是一个渐进的过程,过去的不能重来,也正因为过去的选择造就了今天的状况,如果把现在活好,一步步地清理精神垃圾,未来是美好的。
     耐心和自我心理调节真是很重要,ljandy_33,希望我的经历能对你的康复有帮助。

谢谢大面包和华儿的经验分享!这些宝贵的经验会成为我战胜抑郁病魔的一把利器,我将会勇往直前,无所畏惧!直到把抑郁病魔击败为止,消失的无影无踪!祝愿我们都能顺利康复!