设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lzm

###治疗自己的日记

每天重复的生活,有时欢喜有时忧,但总的来说生活还是挺好的,没有什么大的情绪波动。开了月就去香港5日游了!我发觉自己生命中总缺少某些东西,值得我义无反顾的努力奋斗,这大概就是神经质人的终身奋斗目标,但大多人都是在无明中渡过自己漫漫的一生,而我呢?我想我是会也可以找到的!只是时间问题!

重塑心灵,黑溪等一些心理治疗师的生活应该是充实的,因为他们可以把自己的战胜抑郁,痛苦的经验不断的分享给很多的病友,而我呢?有时觉得自己无处付出,也不知道自己可以怎么样的帮助别人,因为自己有时还是在烦恼中,有时会迷失方向,总在无明中徘徊。这就是我目前的状态

一边游游,一边退退。还好家庭,儿女,妻子,工作都挺好的。徘徊的只是自己的思维,正如思想改变命运。悲观消极的思想都源自于从小的经历,而我现在做的就是重新修正自己的悲观思想,而这个工程是巨大而艰巨的。需要在生活中去思考,发现。可以说内观治疗带给我的思维模式的改变是巨大的

发现别人的,给予别人。这些问题要求的就是自己在平时的点滴积累,也许真的是成功的人是孤独的,就像在修炼一种功夫,一种成功的心态。当真的做到发现好的,给予别人更好的时候,才是开心的,好好的活着就是福气!

又见同胞抑郁中
本是相同难成功
无奈只得接受已
一片落花几春冬

人的心好像流水一样,难以捉摸,没有片刻的停留。好像保持超级的控制力,让自己永远快乐开心,但那是多么多么的艰难。需要极大的耐心不断的修持才可能开发,自己本来就不太灵光的大脑。抑郁的折磨也是我修行的缘分,应该是讲修行而不应该讲修炼。我发现我应该修持的是自己的一种心念,一种总是能看到别人给我帮助的方法

那样的心才是强大的,才会有感恩的心。但每次观想这个问题的时候,总是一片迷茫和无明。但那样的静坐还好还是能够让我骚动不安的心,有一些安静。看见别人给予自己还太少,所以付出的也不多。这样一种善良的循环还未建立,这也是未能突破自己的原因。还是会在平时感觉多左侧大脑的紧嘭感,还是会在静坐的时候看到左右大脑的不通感

奈何这也是父母给我的先天的障碍,靠的也是这份苦才会不断的修正自己,因为有太多的结,才会不断的摸索,我会好好的活着,直到没办法了再死

慈悲心如同永不消失的电波一样,提供源源不断地爱之温泉,暖人心。具有讽刺意味的是慈悲心恰恰又以痛苦的经验为基础,通过对自己、对他人的悲悯,回味爱的滋润,将人们互相紧密地联系在爱的氛围里。上海市精神卫生中心精神科南达元

在目前名目繁多的心理疗法中,内观疗法侧重于培养人们的慈悲心。如按照内观疗法的三个项目(如1.母亲给予我的恩惠,2.我对母亲的回报,3.我给母亲所添的麻烦。)观想对父母、子女等的感受,不管所想到的具体事情是痛苦抑或快乐,通过内观疗法这一过程的心理转变,就能把父母、子女等的感受当成是自己的感受,这也是同体大悲。

内观疗法中,为了达到这一境界,首先要有一个精神集中的对象。譬如,我们通常以「母亲」作为我们精神集中的对象。显然,开始内观的时候,不能做到精神很集中,这时就要给自己一个机会,看看如何让自己能够精神集中起来,想什么办法让心静下来。为了让心静下来,内观设置有很多巧妙构思。那么,如何让心静下来呢?首先,以清静之心观想自己最喜爱的人,一心系念,严格按照内观的三项目和时间顺序,逐一观想母亲带给自己的爱,由此逐渐会感受到无边的喜悦,终将一切满足如愿。其次,内观的时候,减少心生起其它杂念,如不经意间注意力向外,注意他人的缺点、注意环境是否顺我意,这种我们在日常生活里习以为常的惯性思维反过来会妨碍我们深入内省,应提请注意。如有杂念,要及时摄心回到内观体验中,使心念分明,这有赖于内观三项目的严格遵守和内观咨询师的指导。再三,随内观的深化,从亲疏关系扩展至其他空间如抚养费的计算以及偷窃和撒谎等主题,乃至对自己所怨恨的人进行内观,会让自己释然很多。第四,内观者必须要对自己有慈心,自己快乐了才能给人快乐,天下没有自己痛苦而能给予他人快乐的人,所以内观者在内观过程中,回想自己一生中所得到的照顾,让自己全身沉浸在爱的关怀中,一直到内在喜悦出现时为止。为此,我们可以观想你最喜欢的人,然后把这种快乐与喜悦带到逐渐深化的内观体验中,逐步让你周围的人也同样的喜悦与快乐。由于这种观想快乐的力量会交织在一起,不断地循环而且加倍力量的作用,这种快乐喜悦经验,会突然提升到一种前所未有的心境,而这种力量宛如两面镜子交互相映一样,重重无尽,力量无以伦比,你会发现周遭环境改变了。
   环境改变了、心境改变了,快乐的人、快乐的事物增多,人际关系改善,结恶缘机会减少了,无心之过、有心之错不犯了。如此内观过了一段时间必会产生不可思议的效果,检证自心,会发现今天的我比昨天的我更快乐、更有智慧、心地更自在、更有慈悲心、更有一种力量能使心想事成。

通过内观我们比较容易可以练习观照自己,如同照镜子一样,让「心念」成「心镜」。如果没有反省观照,就好比没有用镜子照出影像一样,自己看不到,别人也看不到;如果能照得到、观照得到,自然会生起欢喜心、信心及愿心。随着内观的深化,这面镜子越磨越清楚。而镜有很多种,有以水为镜,也有铜镜;水要清、要净,铜镜要磨,才能照清楚。心念、心理作用一念接一念,刹那相续不断,就像水在流一样,所以若以内观三项目观想自己,原本因日常生活中的种种障碍,变得混浊的水逐渐会清净、心灵也能安定下来。心水安定才能成镜,才有办法观照自他的心性。有信心、愿心,心水就可以清净明澈。有时也可能只清净一下子,一会儿又混浊了,表示注意力仍不稳定。但是不要紧,散乱、混浊了,再让它沉淀、静止下来,就又能变得清澈。总之,内观疗法在某种意义上是我们一生的课题,这应征了一句话:“虽然我们的身体停止了生长,但是我们的心灵要继续‘生长’”。

最近又开始犯迷糊了,老觉得控制不住自己!今天好了一些!昨晚和早上坚持了静坐。好了很多,但大脑还是觉得里面充满了能量,但不知道如何去发挥。有一种冲动而有压抑的感觉。昨天静坐好以后,女儿让我去睡觉,躺在床上,觉知着呼吸和大脑的不断变化,居然哭了。我好长时间没哭过了,就算那时候苦的要自杀,要吃药控制都没有哭过,除了上次去内观治疗的第一天,想起母亲的时候我哭过。之后的灵魂是麻木和封闭的

为什么哭,是因为自己非常想去参加葛印卡的10日内观,虽然报名了,但还在犹豫期,因为假期不够,还有自己的心念。想起那次去内观治疗的7天我觉得是不圆满的,走出医院的感觉是不彻底,还有惧怕心,害怕回去以后复发,你看这段时间就怀上了。所以想到10日内观的庄严性,我想我是值得去参加的,想到自己还可以帮助很多人,还有很多的人在痛苦中,我不自觉的会流泪

但这种感觉和心念维持不了多久,必须要有一种方法和技巧来唤醒这种内心深处的种子,接下来的日子我会自己努力的先用功,虽然已经报了4,14的课程,但下去的日子还不知道会如何变化,假期没有是事实,心的力量总在变,我不知道自己会不会去成,愿能事成走一条真真的完全属于自己的道路!

好了,好了,今天恢复一点了!昨天和今天又开始练静坐了!我想不练静坐修禅的话,我大脑的疾病是不可能治愈的,因为我缺少的就是一种通和愉悦的感觉,修内观是我唯一踏上正道的方法!

好了,好了,今天恢复一点了!昨天和今天又开始练静坐了!我想不练静坐修禅的话,我大脑的疾病是不可能治愈的,因为我缺少的就是一种通和愉悦的感觉,修内观是我唯一踏上正道的方法!
lzm 发表于 10-3-6 19:45
我很关心你的静坐,盼望你把感受坚持写下来。可以吗?

静坐的话能每天练练都是很好的!临睡前坐坐可以促进睡眠,早上坐坐可以清醒大脑,明白自己是谁。如果想了解静坐内观的话,可以去下点葛印卡的10日内观开示。我觉得讲的方法是非常的好。最好是能够去体验体验。说了很惭愧,自己一直未能下决心去福建体验一下看。所以目前还在烦恼中匍匐前进。

如果要我说静坐时的感受的话,每个人都是不一样的。特别烦恼的人是最需要静坐内观的。你一坐的时候,就完完全全的看见了自己缤纷的念头,为什么会抑郁或焦虑,就是潜意识中的念头出来的时候,我清醒的白天在不断抗拒的缘故,练习静坐的结果是要我们就是在当下的这个时候,看看自己的念头有多少,一边只是用微弱的感觉去觉知呼吸的一进一出

需要掌握的是一种技巧和方法,所以这需要持续的练习和感觉的。内观最终的结果是要我们完全的接受自己,增加自己 的觉知能力,获得喜悦的心情。如果觉得很气垒的话,就想想天降降大任,必先苦其心智是很有道理的,现在走在苦的道路上,才会让我想到要找到解脱觉悟的方法。而学佛是最好的

但佛法有大小之分,我这样烦恼心重的要死的人,还是应该先学小乘,自己解脱再说吧!如果师兄对静坐内观很感兴趣的话,就多去听听内观开示,每天早晚早晚的坚持,慢慢的接受自己就好了

静坐的话能每天练练都是很好的!临睡前坐坐可以促进睡眠,早上坐坐可以清醒大脑,明白自己是谁。如果想了解静坐内观的话,可以去下点葛印卡的10日内观开示。我觉得讲的方法是非常的好。最好是能够去体验体验。说了很 ...
lzm 发表于 10-3-9 19:38
朋友:你好!很感谢回复。我觉得静坐是很好的方法,不管身体状况如何,静坐都是很好的。我最近几天在网上看了一些关于静坐的文章。我觉得你说的和网上人家说的都很好。 希望你的身体越来越好。再见.

可能手淫影响很大,我觉得每次手淫好,我症状就都出现了,你有这感觉吗

静坐是修复大脑,学会掌控自己大脑最好的锻炼方法!只要持续的练习是很好的获得愉悦感的方法!只是刚开始对于烦恼很重的人是比较难以入门。我也是挣扎了10多年,始终相信一定有方法的信念下坚持下来的!人的习性很大很大,好了一点就会退步。特别是象我们这样的人,好了一点,就会不断的去贪求,求快乐,求别人的尊重,求智慧

其实我们唯一可以依靠的只是我们一呼一吸之间,贪求越大,烦恼心越重。很多人也会被症状折磨的不成人形,很多我们这样的人,身体是很差的,虽然身体上检查不出毛病,但大脑的疾病才是最可怕的,而静坐虽然能修复好大脑的控制能力,但静坐时的那种折磨若是能完全的接受,只是去感觉观照呼吸的进出,慢慢的我们是可以渐入佳境的,但这需要时间。我们必须在期间接受自己大脑中一切的念头和痛苦,只有这样才可能慢慢的平息

自己不能控制的贪念。佛法是解脱我们唯一的修行法,只有到最后体证的空性,才可能明白佛陀最伟大的慈悲教育吧!我还是处在一个过程中,还无法完全说服自己完完全全的信。但我喜欢静坐带给我的愉悦感,喜欢那种仿佛在修复大脑的,那种电流涌动的感觉,我想我只要每天早晚早晚,坚持修行。我的家庭,我的生活,我的事业都会越来越开明。只有觉知了大脑的各种念头,带给别人更多的快乐!

静坐是修复大脑,学会掌控自己大脑最好的锻炼方法!只要持续的练习是很好的获得愉悦感的方法!只是刚开始对于烦恼很重的人是比较难以入门。我也是挣扎了10多年,始终相信一定有方法的信念下坚持下来的!人的习性很大 ...
lzm 发表于 10-3-11 19:52
朋友:你好。你静坐多少日子后出现愉悦感的?关于静坐的文章我喜欢看,欢迎你写。

好长时间没来了,要告诉大家的是参加4月14日的10日内观已经回来了,选择414也是抱着死也要觉悟的心去10日内观的,很惭愧,在那10天的日子里,求法心切。在距离快要出关的日子里,自己的心非常非常的疯狂。

因为没有找到那种消融愉悦的感觉,自己的心开始抓狂了,开始采用了自己的方法,持咒,观想等等。妄想自己的身体完全的消融,达到无我的状态。那个时候完全失去了自己。所以在最后第10天,我的心念完全的崩溃。出来以后仿佛完全的傻掉了一般,开始极度的怀疑这个方法,绝望,抑郁,崩溃中离开了内观中心。

内观不是聊天,不是治疗。这个方法完全是要靠自己去体验。不是控制,无法想象,只能靠感觉,觉知。自然的感觉自己的感受。那天出来内观中心以后徘徊在车站,等着火车。靠在椅子上,尝试着再次运用内观课堂上教的方法。仿佛突然之间有代课老师加持一般。有种流畅和慈悲感在心中升起

但那时候,自己还是在执着于感受,还无法把握无常之流。一个是在内观期间头的闷涨感仿佛是恒常,在内观期间老师说无常无常。而我感受的是头痛的恒常。这也是身障碍的缘故。

要说自己是如何在慢慢走出的话,还是应该归功于回来以后没有放弃方法,继续每天早晚早晚的练习。回来以后,还是有很多烦恼,好多次幻想自己躲起来去继续内观。内观方法的掌握,最主要的还是在10天经历了非常大的错误的方法,所以回家练习才会更加小心翼翼。

因为体会到极度的疯狂,所以回家的练习不再变的执着。今天已经6月7号了,要说自己目前如何的话,只能算是稳定,不再会经常想着死亡,能做家务,对孩子,妻子都能保持平等心。只是自己的贪欲还是很大的,看见当官有嫉妒感,看见人家比我强的有嗔恨心,总之修行是一个漫长的心性过程。

而内观方法的掌握是真的可以帮助自己净化的更加喜欢自己。在回来以后那段黑暗的日子里,因为没有师兄的带功,也没有过来人的鼓励指导,感觉真的很迷惘。还好那段时间继续听了听老师的开示,在自己慢慢的坚持中。内观的练习还好没有放弃。患心理疾病的人,如果能去参加一次内观的话

应该是有收获的。给自己种个法的种子,内观静坐可以修复大脑的损伤,可以平衡自己恶劣的心态,但10天期间是不一定可以让你完全的觉悟,他只是用生命的10天成就一种修法的技巧,要完全的接受自己是需要时间的。一年以后我还会继续去内观一次。我想下次去的时候,我会更加猛勇精进

因为生活中的挫折对我来说太痛苦了,我需要平衡自己,需要左右大脑的平衡感,需要快乐开心的生活,看着孩子健康的长大,看着妻子幸福的生活。看着自己的智慧一点一点的增长。让每天早晚的内观修行完全的成为自己。痛苦是真的可以解脱的。

看了自己以前的帖子,感觉很疯狂。目前又开始药物治疗中!一切又回到了原点!

刚看了楼主的帖子,也是老战友了,经常交流一下