设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小刀

[原创] 此次重来双向板块的感受

呵呵 看圆圆高兴的 嘴都何不拢罗 呵呵

是的 圆圆给我的感觉 很积极的女孩子 上帝是喜欢你这样的 5# 圆圆圆

呵 欢迎小刀回归 虽然对你不是很熟悉 但是大家都是为了一个目的 好好生活 不管是理论 还是生活实践 都需要 每位朋友去总结和感悟

总之 欢迎你回归

呵呵 看圆圆高兴的 嘴都何不拢罗 呵呵

是的 圆圆给我的感觉 很积极的女孩子 上帝是喜欢你这样的  5# 圆圆圆
开心果果 发表于 09-5-20 20:06

小刀,应该说是我在阳光认识的最早的一批朋友
可以说是看着我成长的
能得到他的肯定我真的很开心
(*^__^*) 嘻嘻……
继续努力,完善自己,争取早日康复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

昨天,跟一个很久没有联系过的表妹聊了很久,她说自己现在已经不知道自己究竟想要的是什么,只知道现在的生活是自己不想要的。就像她毕业后的工作是亲戚介绍的,她虽说自己很不喜欢,但是还是无法对长辈干脆地说:“no!"
我跟她聊天的感觉就是,她现在已经不知道自己要找什么样的伴侣,要找什么样的工作,要过什么样的生活,只知道目前的所接触的都是自己不喜欢的但还是要忍受的。

社会就是一个大熔炉,多少原来那么多姿多彩的个体,最后却都被变成了一个个流水线上的制成品用来满足社会的需求。这个问题太大,需要将罗素和阿德勒的混合体放在奥巴马的位置上,那么可能会更好吧

我有小刀所叙述的困惑 感觉什么都是围成 看似美好的东西 走进她 才发觉不过如此 甚至更糟 所以 现实和理想是有差距的 一直都在思索 怎样改善自己的困惑 其实最大的问题就是身体 而后是如何去做自己

20# 开心果果

可能女性这方面的困惑会更多一点,因为从小接受的教育就是不要太自我,要更多地体贴他人等。

小刀,好早啊
或许,这就是生活,
不能称心如意,
只能为了生活而生活
身不由己

幸福的生活由爱驱动,由知识引导
比较赞同这句话

23# 果实

罗素还有很多话都非常有道理的,就不一一列举了,大家有兴趣可以自己去找他的书看。

22# 圆圆圆

还是有一部分能够充分发掘自己的潜能,充分地发展自己,好比马斯洛的人的发展几个境界,最后一个就是自我实现。

要找份工作难,要找份和自己心仪更难
我还好,我本来就比较爱说话
营业员适合我

看着自己这个5月份写的帖子,真是有一种不甚唏嘘的感觉。当时的我是雄心万丈,对未来充满了信心,自然当时脑子也是特别活络,感觉写出来的东西也比较有力道。我现在都不知道,自己当初的状态是不是轻躁狂的表现,反正我现在是无法将现在的我跟当初的我联系起来。

5月份,正好是我离开了原来的公司,当时离开的原因也是因为自己状态不好,同时加上自己对自己能回复正常的生活彻底地丧失了信心,于是我就在3月份提出了离职。提出离职之后,我整个人顿时就轻松了很多,于是在5月份离开公司的时候,状态感觉非常好。当时每天给自己安排了好些事情,比如学英语,去英语角,去图书馆等等。于是在当时的状态下,我对自己的估计过高,于是我就在5月底去保险公司工作,我当时觉得自己肯定能一直坚持下来的,因为我是这么想的:别人能行,为什么我就不行呢,我也肯定是可以的。同时,5月份,我相亲认识了一个女孩子,后来慢慢交往中,进展都比较顺利。

但是在结束了保险一个月的培训,要正式去跑市场了,这个时候我发现了自己的弱点,发现自己是不适应保险的。本身做保险遇到的不顺和挫折就会特别多,但是我发现自己碰了几次壁以后,我就退缩了,我无法像我同期进来的人那么勇敢地跟别人谈,我被别人拒绝一次以后就非常难受,而且给了我心理阴影。于是,我发现自己慢慢地不想去跑市场了,我每天只喜欢呆在家里看小说。这个过程让我感觉到原来自己不是自己当初所想的那么强和完美,同时我同期培训班的同学也都感觉到非常奇怪,因为我当初的表现是非常积极和自信的,怎么会这么快就萎了。只有我自己知道,由于我是双向的人,所以就会在兴奋和低谷地时候表现地判若两人。大概在8月份的时候,我跟那个女孩子的交往也出现了问题,她慢慢对我冷淡了,后来就这么无疾而终了,这也让我感觉很难受,我一直在想到底是哪里出现了问题,为什么会是这样。

于是大概在8月份的时候,我的情绪又陷入了低谷之中,那么这个具体的表现是什么呢?我每天只喜欢呆在家里,非常害怕跟外界接触,乃至有时候就会将自己的手机关掉。不上任何论坛和空间,不上qq,每天就在那里看小说,感觉是在一种自己封闭自己的状态。这个时侯,自己对未来是完全失去了信心,感觉自己以后不会有自己的家庭,无法胜任任何工作,自己对自己的预期就是像一个废人一样度完自己的余生。

前几天跟一个网友聊天,她的哥哥也是类似我这样的情况,用她的话说,两年前遇到一些挫折之后,就过着无赖般的生活,不工作,而且性情暴躁,经常对家里人发火,还经常扔手机。她说我跟她哥哥这类人之所以这样,那就是太爱自己了,关注的焦点都在自己身上,而没有多看看别人,想想自己对别人的价值。我觉得她说这句话非常有道理,我觉得我确实是太关心自己了,总无法容忍自己的缺点,总觉得自己要非常完美,而且总想比别人强。 上星期,我参加了我的心理咨询师组织的一个聚会,回家的路上,他跟我说:“当你只有融入这个群体,跟别人建立心跟心的交流,多想想别人需要我们什么,而不是只想着从别人那里获得,那么这样才会有越来越好的人际交往,越来越好地融入社会。

值得高兴的是,虽然这次我有点低潮,但是问题比以前轻多了,也没有爆发抑郁症,睡眠都还是正常的,只是有点退缩和逃避社会的倾向。我觉得,这次之所以会出现这种情况,主要是因为我对自己的要求降低了。在低潮的时候,我真的能接受自己对未来的预期,就是说像个废人一样度过余生。之前,我低潮的时候之所以抑郁,那主要是因为我自身的能量比较低,但是我对自己的要求还是很高,所以就非常焦虑,虽然无法干任何有意义的事情,但是还是对自己有很高的预期,于是焦虑值就会很高,最后只能通过抑郁,失眠,让我意识到,我已经无能为力了。

我的体会来说,抑郁的时候,我会有一种让自己沉溺在抑郁中的倾向,只会一直去网上看小说,好像一种让自己沉溺在一种情绪中,不希望发生任何的变化。而且是不希望好起来,所以不会开音乐,不会去外面散散心,不喜欢洗澡等等,总之所以有意义积极的事情都非常讨厌去做,感觉内心有些不希望自己好起来的感觉。我的理解是,当时感觉绝望低谷的状态还是安全些,所以害怕自己再有希望,害怕那些再给自己带来心境变化的举动。

个人准备将在这个帖子里记叙自己一天所干的事情和情绪波动。现在的状态,个人感觉是介于抑郁和正常之间的一种感觉,整天懒洋洋的,什么事情也不想干,不过整个人还是感觉不是很开心。今天都有些什么情绪体验呢:

中午的时候接到表姐发给我的短信,她昨天到我家来玩,我最近很害怕见新人,于是昨天就故意出去,因为现在感觉自己很害怕接触外界的人,不管是熟人还是陌生人,总感觉不安全。于是她今天就发短信来邀请我周六去她家玩,我就回复说好的,接下来的时间里就一直在想着这个问题,想自己周六到底要什么时候去她家,去她家要不要带礼物,要不要叫弟弟来跟我一起去,感觉真是煎熬。

下午的时候,一个朋友叫我去吃饭,我也是不太想去,因为怕见人吗,但是他一再邀请,所以也不好意思退却。吃饭的时候还好,接着他就问起我的终身大事,我说自己现在还不想考虑这个问题,他就跟我说要抓紧了。最后吃完之后,他把菜单给我,叫我帮忙计算一下账目是不是对的,我一看,就感觉头很晕,根本没有心思去对账。回来的时候,在公交站点等车,感觉也很难受,时间好像特别难过。

之前在去吃饭的路上,又有个同事邀请我晚上聚聚。所以我吃完饭后,就在车上一直想,到底是不是要跟他说推掉呢,然后又想推掉了之后该怎么办呢,所以就勉强自己跟他见上一面。后来,他答复我说,晚上一起出去推拿,所以我就先回家了。

我在兴奋的时候,是很喜欢跟别人沟通,也很喜欢去找朋友玩的,但是抑郁的时候好像特别怕麻烦,很害怕别人来找我。不过如果呆在家里,又觉得时间特别难熬,感觉干什么事情都没味道。我在等着自己慢慢地兴奋起来,我知道会有这么一天的,加油,小刀。

加油!
一切都是暂时的。都会好的!

我非常有你那种沉迷在一种情绪当中的感触 但是我不晓得如何办是好 现在在两种情绪当中 时而抑郁时而躁狂 总是交替着来