设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 此次重来双向板块的感受

现在的双向板块给我的感觉,真的很热闹,好多帖子都超过40多楼,这个在两年前,几乎是不可想象的。我记忆中,以前阳光最热闹的板块都是“走出抑郁”,“美丽人生”,双向每天的回帖都只是10几个左右。而现在,我居然看到双向的回帖量好几次都超越“走出抑郁”。

之前的双向是比较艰深的,大家更多地在探讨精神方面的问题,以及解决方案,而这会让一般的患者感到恐惧而难以融入。我当时,就记得好几个阳光的网友说每次进来双向板块之后心情都会比较沉重。

现在这里有了好几个生活化的帖子,在那里不会着重分析,而更多地是将自己生活中的点滴描述出来,其他网友也会喜欢跟这样的帖子,因为轻松。说实话,之前这样的帖子,我一般都不喜欢跟进回帖,因为面对这样的内容,我不知道我该说些什么。我本人是喜欢那种有挑战的对话,希望挖掘深层次的原因。

我觉得这个是可喜的变化,这种变化感觉有点像学术生活化,比如易中天《品三国》,当年明月写《明朝那些事》一样,让大家在不由自主中融入,然后慢慢去改变。其实,这种改变,反而是最可行和最合理的。那些勇敢和独立的人,他们品质的养成不是因为先知道了勇敢和独立的意义,然后照做的,是从小在不断的交往中自然而然总结出来的。

神经症的各种特征,比如畏惧竞争,害怕现实,沉溺幻想,寻找不到自己人生的意义。那么,这些都是因为缺乏在周围人群中找到自身的意义。而阳光工程,就可以起到这样的作用,在一班知趣和经历相同的人中间,大家可以更好地体现存在感,而不会再像之前在现实中感觉那么孤独,因为抑郁的人只有我一个,而大家都是正常的。而在论坛上,表现活跃的人,那么她必然会结交很多朋友,会更多地感到自己的价值,而众多的朋友,又可以将帖子盖得更高,这个是个良好的互动。同时,在论坛上我看到一个不是规律的规律,那就是很多改进很多的人,都很喜欢帮助别人,助他的想法是存在每个人的内心深处的,当然可能心理动机有很多不同,或者是希望由此体现自己的价值获得别人的尊进和赞赏,或者是希望结交更多的朋友等。但是,如果一件事情既是利他又是利己的,那就是最棒的事情。

所以,论坛就是一个平台,提供了一个不同于现实的平台。在这里,要想获得友谊,获得帮助,同样需要支付自己的努力,付出自己的汗水,这个过程中会有很多的不那么美好的感受。但是,在这里要想获得友谊非常简单,只要你多试着去看别人的帖子,如果给不出多么精美的辞藻或者犀利的分析,那么一个笑脸,就是很好的回复。只要有心,那么谁都可以获得自己的成长。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
小刀
我和你恰恰相反
我是最喜欢跟那些生活帖子的
看到和我有相同经历的战友们的
生活经历
从中也能学到一些东西

那种有挑战的对话,希望挖掘深层次的原因。
我基本上不怎么看这些的
我很容易受影响
所以,我基本上时粗略的
瞄几眼,大概了解一下
给些鼓励,就闪了

3# 圆圆圆

圆圆,你的表现非常棒。你给我的感觉有很明显的变化,之前我感觉你整天就是在那里哀怨自己大学没读,在家里无聊,渴望有美好的恋情从天而降等等。而现在,我感觉到你身上有很积极的东西,你很勇敢,也很主动。

照此下去,等你工作稳定,那么通过论坛人际交往的提高,必然在现实中能找到自己的如意知己的。

谢谢
希望如此哦

小刀说的很好很到位,的确如此,学习了,谢谢不过一般病友抑郁期只能看生活化的帖子,看专业分析的帖子很累,我抑郁时候也看不进去,只能看些轻松的,状态好的时候才能看深入心理分析的帖子。

小刀不愧是有心理咨询资格证书的,越来越有专业咨询师风范了,以后不开业真可惜了,你很适合做个优秀的专业心理咨询师~

6# 渴望宁静

宁静,谢谢你的夸奖啊。我没有心理咨询资格证书,目前也没有这方面的打算。我只是接受过两个月的心理咨询和自己闲暇看了一些心理学方面的书,你这么夸奖我,我真的会害羞啊!

小刀您好!
您分析得很有道理,学习了,谢谢!

小刀说的很好很到位,的确如此,学习了,谢谢不过一般病友抑郁期只能看生活化的帖子,看专业分析的帖子很累,我抑郁时候也看不进去,只能看些轻松的,状态好的时候才能看深入心理分析的帖子。

小 ...
渴望宁静 发表于 09-5-19 13:09

同感
我有时候一看到密密麻麻的字
就晕

6# 渴望宁静  

宁静,谢谢你的夸奖啊。我没有心理咨询资格证书,目前也没有这方面的打算。我只是接受过两个月的心理咨询和自己闲暇看了一些心理学方面的书,你这么夸奖我,我真的会害羞啊!
小刀 发表于 09-5-19 13:28

欢迎小刀回来!

12# wuli

谢谢wuli!

今天在罗素吧里面混,看到两句罗素讲的话,非常有道理。

罗素说:“对爱情的渴望、对知识的追求、对人类苦难不可遏制的同情,是支配我一生的单纯而又强烈的三种感情。”

“幸福的生活由爱驱动,由知识引导”

恩,很喜欢小刀的分析,人如果想战胜自己抑郁或者双向,在心理治疗方面无外乎两种轨迹:其一,就是通过小事,慢慢的改变以前错误消极的想法,积极的融入到生活当中去,然后再通过生活给于他的直观体验进而改变那个受伤的心,其二,就是通过心理方面的学习,使自己的内心不断地强大起来,也就是说把自己对事物的认识又提高到了一个心灵的高度,这样也能够对生活,对自己有一个指导。我认为这两种方法殊途同归,小刀应该属于第二种,我也在努力,真希望找到一种病的普遍疗法,这样对大家都是一个好处!