设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 点点繁星

有阿斯伯格症的孩子是否该让他知道有此缺陷?

好久好久没来了,没想到这个贴还保留着。今天再看一遍,看到“忠于我心”、“blackeye”、“缺耳朵老虎”这些熟悉的名字,心中颇感惭愧.....,谢谢你们当年的帮助!今晚我咬烂笔头也要把儿子这几年的情况告诉你们。
回复 支持 0 反对 1

好久好久没来了,没想到这个贴还保留着。今天再看一遍,看到“忠于我心”、“blackeye”、“缺耳朵老虎”这些熟悉的名字,心中颇感惭愧.....,谢谢你们当年的帮助!今晚我咬烂笔头也要把儿子这几年的情况告诉你们。

当年我把老虎的贴《给老师们的一本好书---请听我告诉你什么是亚斯伯格》,用“AD特质”代替“亚斯伯格”这个词,把资料(稍加整理)打印出来给他看,告诉他有这个特质(不说是什么什么“症”)。他看了后点头说是有这么些特点,然后把资料丢在一边,不当回事,做自己的事去了。以后他知道他运动协调性差,不善于和别人沟通,与这个特质有关,但他也不去深究其因,后来我也没有进一步挑明,放着先吧。

儿子进初中后,第一次段考,成绩优秀得分到尖子班。在尖子班中,爱学习的学生占大多数,调皮捣蛋的学生(关系照顾进来的)极少,也成不了气候,所以和同学吵架的事几乎没有了。但是对老师的严格要求很不习惯,经常回到家后骂这些老师。在初中,交了几个同班的同学做好朋友,一个是和他一样喜欢纯音乐,一个是会电脑编程(钦佩人家),还有一个是爱搞笑。我们几个家长也经常促成他们课外时间到一个同学家玩。去年中考,这几个孩子都考上了市重点高中,也进了重点高中的尖子班。读高一这一年,他又结交了一些新朋友。经过我的观察了解,这些新朋友也是和他类似,行为上有些怪异。我发现他们尖子班中这类人的比例还是蛮高的。

这几年,我怀着包容的态度对待儿子,心情轻松快乐了很多,感觉他知不知道AS并不重要,重要的是我们要知道他为什么要那样做。
关于AS,我想等儿子高考完后,再明确的告诉他,希望到时对他的影响能降到最低。

这几年,我怀着包容的态度对待儿子,心情轻松快乐了很多,感觉他知不知道AS并不重要,重要的是我们要知道他为什么要那样做。
关于AS,我想等儿子高考完后,再明确的告诉他,希望到时对他的影响能降到最低。
点点繁星 发表于 13-9-17 16:47

恭喜啊,儿子发展得不错,是不是告诉他完全可以灵活,怎么对他有利怎么来。

很高兴听到你儿子的变化那么大,一直朝好的方向发展。我自己也有信心了。能详细说说你儿子初中阶段碰到过的困难及你是如何处理的吗?例如情绪问题,作业多的问题,听课无聊的问题,休育运动的问题,与人交往的问题等等。

有阿斯伯格症的孩子是否该让他知道有此缺陷

答:阿斯伯格本身并不是什么缺陷,也不是什么残疾,实事求是的帮助孩子了解自己。

冠冕堂皇的话,谁都会说。只说冠冕堂皇的话,和欺骗就不远了。

100# blackeye

这些话是需要家长告诉孩子的,若家长本身就对于这个世界充满怀疑,孩子又焉能走出自闭?

对于孩子而言,有时候善意的谎言也许未必不好。

谢谢点点繁星给我们带来更新的消息,就像看故事希望有个结尾一样,以后也希望能得到更多的信息。

如实相告还是善意的谎言,我觉得很多时候是要就事论事的,需要技巧地处理,不能一概而论。

102# 忠于我心

我想做此版块的版主

102# 忠于我心

您大多情况是不作为,但是,您一行动就下黑手耶!

我认为我比你更适合做这个版主

最近在现实中发现一个真理,大多数时候“不为”要比“乱为”的好。
你想申请版主,当然可以,按照论坛的流程走就是了,批不下来也别生气。

105# 忠于我心

叫我声师父