设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 点点繁星

有阿斯伯格症的孩子是否该让他知道有此缺陷?

44# 点点繁星

"儿子上初一了,英语老师要求学生默写26个英文字母,并说写错一个字母罚抄五遍。儿子回家后大发雷庭:老师违反了教育法,体罚学生,不应罚抄五遍,只订正错的就行了!叫我跟老师去说。并说如果老师不改就告到教育局去。"

和我儿子小学的时候一样一样。他总能有非常合法的有道理的反对老师要求的说辞。但现在也就是发发牢骚,我顺势劝解一下,就能过去了。

我在他小学的时候和学校说明过他的情况,结果悲惨,学校口头表示同情,但暗地里和一部分家长联合把我们往外推,严重伤害孩子的自尊。不得已home school一学期,跳级走人。初中刚开学还在犹豫到底要不要说,结果孩子在课堂对老师罚抄提出抗议。有鉴于此,还是和老师说了实情,倒还好,老师包容理解他。但在同学眼里任然有些“异类”,他学习能力强成绩好多少挽回一些劣势。但现在对学校的很多做法已经不会那么大反应。我和他说明:有不明白的情况,一定回家告诉我,我会给他想办法解决。但也告诉他,有些事一定不能做,做了我没能力帮他解决。和老师保持良好的关系,甚至弄得和姊妹淘那样最好。但这是我的短处。

说还是不说,是个问题。
回复 支持 0 反对 1

我读了好几篇你家丰丰的博客,觉得他能力真的很强,而且他很关注人,很会描写环境和人的表情。我觉得他也许不是AS,只是有天分。一般地说,天才的发育都是不平衡的,发育平衡的人都没有天分。上帝还是比较公平的。

别人刚给我推荐了一个关于天才儿童的网站,你可以看看你家丰丰是否符合天才儿童的标准。

http://www.giftedness.org/_/home ... n_need_support.html

有一点不得不承认,儿子非常会学习,智商也很高。他最怕的,或者说我最怕的是他第一次遇到某个新问题时的反应,他往往会恐慌,就会表现的过于保护自己。但如果我和他不断地解释说明,他慢慢就基本学会了以后怎么比较好地处理相同的问题。他有一段时间常常研究我的表情,还会直接问我,“你现在的表情是。。。吗?”小时候不明白什么是笑话,总问“那这个笑话的笑点是什么呢?”买了很多笑话书看,学讲笑话,所有的主人公都叫“小明”。然后还会问,“这个笑话好笑吗?”现在理解日常的交际类的笑话还是不足,倒是黑色幽默他能看懂。有一两年的时间,眼睛不会对视,很不愿别人看他的脸,也不愿看别人的脸。他的语言能力有些两极分化:社交语言和非社交语言差别大。到现在不太会听明白话中话,不会也不喜欢和人寒暄,有人说他是“任务型的”。有个明确目标的时候,可以和人就这个任务交流合作,完成任务,别人嘻嘻哈哈,他就失落了,不知道改干嘛,就一个人“游荡”去了。正义感特强似地
我从他的身上就总在想一个问题:AS是不是可以像有些病那样是隐性的,养育过程中注意了可以不发作?

轻微的AS特质与其说是‘病’不如说是个性。Tony Attwood说,治疗AS最好的办法是让他们认识自己和接受自己。我看这对正常人群也一样适用。人的个性都是不同的,如果一个人压抑自己,过于迎合社会或他人,就会产生心理问题。

当然不是所有AS患者都可以说只是个性不同而已,也不是所有的AS都是天才。比较严重的患者需要家人更好地呵护,需要社会更多的包容和帮助。

你显然是为你这与众不同的儿子做了很多,所以他是个很自信的孩子。我儿子可是受了我不少罪,现在还在重新建立自信。

刚看了你推荐的网站,确实很符合,特别是在他还小的时候。

以前也有人甚至帮我联系过所谓的天才培养学校,但我从他小时候就决定不把他当神童去培养,那时候就想他开心、放松,有独立人格。一直到中班都没问题,是个自信、自足的聪明宝。

5岁的时候搬了家,特别是换幼儿园后,一切都180度转向。。。。。。我自己都不愿回想他从那时到小学五年级的情况。给他home school一学期,他说这是我给他的最好的礼物。

其实我做的并不好,常有心无力,总会自责如果我当初这样那样了,他就不会遭那么大的罪。以前过于相信主流教育机构的职业道德,现在不信了。但还得应付着。

应该说,他的nature里有AS基因,nurture出问题就把AS勾出来了

希望我能帮上忙 我比他们大 但是只能做反面教材。。

我从他的身上就总在想一个问题:AS是不是可以像有些病那样是隐性的,养育过程中注意了可以不发作?

===========

我赞同的,至少养育好了不会有比较严重的情绪问题,再通过智商弥补情商,正常生活应该没问题

===========

我赞同的,至少养育好了不会有比较严重的情绪问题,再通过智商弥补情商,正常生活应该没问题
忠于我心 发表于 09-12-2 22:31

严重同意

52# Anastacia

别这么说,你太年轻了,现在开始调整,完全来得及

52# Anastacia

不要过多的去想已经无法改变的过去,要想我下面该怎么办,并且要有行动力。

正如忠于我心说的,完全来得及。

我给你加油!加油!!!

那天每看青标题就发了第一个回复,弄差了

我儿子刚开始不许我提这个,“你一说,我就越像了。”还真是有些象他说的那样。

一队老美父母是这样和他们的儿子说的:
每一个人生下来都和他人不一样,每个人都有自己的独特之处,有人生下来有音乐才能,有人有运动员才能,等等,亚斯博格让他能拥有和别人不一样的看问题的方法和角度,世界上许多发明创造正是因为有这些视角独特的人才得以面世。举例来说,爱因斯坦、牛顿等,这能让他感到安心,有自信。

这手提尽给我惹麻烦

我认为,主要就是不让孩子觉得自己的不同是劣势,不能让他因为自己的不同而失去信心。同时也可以用他的不同来激励他在行为上不好的方面克制,改正,好的加强,这样就能让别人看到他本身的闪光点,而不是缺点。

谢谢缺耳朵老虎! 我把你的贴《给老师们的一本好书---请听我告诉你什么是亚斯伯格
》挑轻去重地整理一番,准备拿给我儿子看,观察一下他的反应。总是要过这一关的,让他早一天知道,希望他早一天认识自己。

我讨厌自己是AS  我怀念没有诊断的生活 我宁愿不要诊断

anastacia是讨厌被戴上AS标签呢,还是讨厌自己呢?

在被诊断之前,生活是不是容易一些呢?苦恼要少一些?自信要多一些?

其实在你这个年纪,很多NT孩子也会讨厌自己,觉得自己这也不行那也不行,太胖或者太瘦,太高或者太矮,总之比不上别人。这很正常。这是因为这个年龄的人正在认识自己。如果一个人不是常常对照外界审视自己的话,怎么能了解自己和环境之间是个怎样的关系呢?这是一个必经的阶段。而且这个认识是不断地在调整的,随着年龄的增长和阅历的增加,你对自己和社会的认识就会越来越成熟,就会越来越接近事情的本来面目。

我可以理解有标签和没标签可能在很大程度上左右你目前对自己的认识。这没关系。我希望有一天你能认识到,无论有没有标签,你都是你自己。标签不能改变你的客观存在,它只能影响你的主观认识。

另外,一个被诊断为AS的人,不等于没有NT的特质。如果你认真审视自己的话,会发现你在很多方面和NT们并没有什么不同。就好比一个NT也会在很多方面有AS的特征一样。你和别人一样,希望被理解被尊重,希望能融入人群,有要好的朋友,过正常的生活。但是你可能在为人处世方面有特殊的困难,感觉事事不如意。如果你能客观地认识自己,了解自己的长处和短处,接受自己,我想你一定会慢慢地找到一条适合自己的路的。