设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 点点繁星

有阿斯伯格症的孩子是否该让他知道有此缺陷?

我觉得视孩子情况来定,我曾试探性的问过孩子觉得和大家、同学一样吗,或有什么不同?他很不经意的回答
一样啊,我没有再继续问下去,他没觉得自己有什么不同,我想可能不到告诉他的时候。我也在考虑他知道了后会不会拿它来当挡箭牌。或者他知道了以后能从哪些方面得到帮助,如果可知可不知,我想还是顺其自然吧。
回复 支持 0 反对 1

对,因人而异,时机很重要

苦恼啊,孩子十岁了,他的同学也都十岁了,他们可能觉得我的孩子有点不一样了,他们也开始欺负他了。
他描述不清,也不知道他们为什么欺负他,他告诉我他哭够了,他问我世界上什么药能治神经病,因为别人这样说他,他说他想换个脑袋,看着他痛苦的样子我同样很难受,我该怎样帮助他呢,又没有办法告诉老师,学校不接收的。心痛啊

孩子越来越明白自己的不同了,我想这时候就应当让他知道他确实和别人不同,而不是瞒着他。我儿子7岁的时候就比较明白了,那时候他和别的孩子差距还不是很大,但是他总琢磨为什么他和别人不同,我就对他说他脑子里的线路和别人不一样,有些地方他比别人强,有些地方弱,弱的地方努努力还是能赶上的。但是到了10岁,他的差距就太大了,从8岁到10岁,他一直都在走下坡路,情绪越来越差,在班里越来越孤立,虽然医生总算给了正式诊断,学校还是不知道应当怎么帮助他。到了11岁,他拒绝上学,后来只好在家里教了。他的自尊和自信用了很长的时间才慢慢恢复。

如何帮助孩子适应学校的经验我没有,孩子能否适应我觉得要看孩子自己的能力和性格,还要看学校是否宽容。如果孩子确实不能适应,那么我认为继续上学对孩子的精神健康是有害的,上的时间越长,需要恢复的时间就越长。在家教学当然也有实际问题,父母一方就不能工作,经济上要能够承受才行。

谢谢!孩子很想在学校里,所以他刻板的遵守着学校的行为规范,他努力的表现着,其实那不是真正的他,他知道有些事他不能做,他告诉我他拼命吃糖来控制。他怕他做了不应该的学校会开除他。我也曾考虑换个适合他能容纳这样的孩子学习环境,可是找不到啊。

我儿子当初在学校的时候,也是对学校订立的各种规矩非常焦虑,所以每天都要手里拿一个小玩具来缓解。这是因为孩子心理年龄太小,不能理解这些规矩,很恐惧,我怎么给他解释,他都不能明白。你的孩子吃糖也是焦虑的表现,他的心理压力太大了。据说在有些地方,一些自闭儿家长组织起来自己教孩子,这也是一个办法。

游到对岸的鱼:我觉得你应该和学校说,给孩子争取一个宽松的环境。学校没有正当理由不接受。但假如孩子在学校确实压力大,最好先撤回家调整。这样在学校煎熬对孩子来说太可怕了。

谢谢各位了,这些日子我也是很纠结啊,孩子很喜欢待在学校里,成绩也不错,喜欢参加学校的庆祝活动。可他不理解同学对他的态度,分不清是友好还是恶意的,我去学校了解同学和老师说他误会了。可是他还很难受。我也想过暂时停一段时间的学校生活去机构训练,第一不知结果和需要多长时间,第二他脱离学校生活再重新回来也是未知,他是个聪明听话的孩子,也是之所以一直在学校上课没有什么严重行位使老师找到我,所以我很矛盾啊。他还是个积极向上的孩子,不让他上学,他肯定会不同意。郁闷啊

这么好的孩子哪里用得着上机构,机构都是针对低功能的孩子的,你的孩子不需要那些训练。如果孩子愿意上学,那就需要和学校沟通了。要不给他找个心地善良的同学来帮助他保护他?

是啊,我也认为他够不着上机构,可是我们又帮不到他,前几天看到他他认为被同学嘲笑欺负的那种表情,我真是无助和无奈啊,这几天正在考虑是否跟学校请一段时间假,送他到培训学校上一段时间融合课程。如果找一个孩子帮助他,可能就得跟校方讲,这个我没把握。不过很感谢您的这个建议,也提醒了我从这方面考虑。

无论告不告诉他 都不要在乎外界的负面评价
我就无法理解为什么我们现在的中国社会还无法接受情绪病,要等到自己也有了之后才知道这种被人骂神经病的痛苦吗

1# 点点繁星

1# 点点繁星 |我孩子两个月前确诊。他正处于你孩子当年的处境.各方面都很相⺈似。除了体育,在校各科成绩都优秀,很自信,自我认可高,自己认为是个很有个性的学生。在校常与人发生冲突,约每月一次较大的。现在马上就要升初中了。看了5年前你发的贴,很渴望了解你孩后来的情况。

有一项专长确实对自信很重要,可以作为持续正能量的来源,来弥补损失。
此外父母可以经常告诉他,不管发生什么事都会站在他这一边。不管考的多差都不用挨罚,只要进步就有奖励。家庭支持是可以拿出来在同学面前炫耀的。

不过,也正如John Robison所说,as孩子首先要学的是如何不妨碍他人,尽管是无心的。

此贴之前,没有读过,马克