设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 点点繁星

有阿斯伯格症的孩子是否该让他知道有此缺陷?

我讨厌自己是AS  我怀念没有诊断的生活 我宁愿不要诊断
Anastacia 发表于 10-11-12 21:13

呵呵,看了anastacia的留言发现自己和她是完全相反的,我知道阿斯伯格这个词以后反而得到了一些宽慰,因为相当于把自己的很多问题给“平反”了,它意味着很多方面的确不是我的错,我真的已经尽力了。在以前,我只知道跟他人不一样,却又觉得这种不一样有些神秘,连个表述的词语都没有,后来这个疑惑随着自己对心理知识的了解而解开了,倒是件好事。
当然,我只知道自己属于孤独谱系障碍,但不清楚是哪种类型,无明确的诊断,不过究竟是哪种也并不重要,重要的是坚强起来,面对生活!
回复 支持 0 反对 1

同意楼上说的。

我建议不告诉孩子实情。

我觉得,孩子与孩子不一样。有些孩子,喜欢找外因的话,如果听说自己是AS,也许就会心安了,觉得不是自己的错。这倒无妨。但肯定会影响到他对自己行为的约束与改变,因为凡事有理由了:我是AS嘛,我就这样。

但有些孩子,如果听说自己是AS,有可能会觉得如同定性了,无论怎么努力,这辈子再也不会和别人一样了。反而会更加自卑、内向、不敢面对他人。

我是后者。我觉得,幸好当年没有这样的标签。我要是听到这种标签,说不定绝望得要死。

其实,不在于告诉或是不告诉他,也不在于贴不贴标签,在于家长对孩子的个别性接受度是多少。

家长能够真正接受孩子的个别的,即使告诉孩子你与众不同,也不会有多大影响。但是不能够接受的,即使不告诉,孩子也会感觉到自己的不同。

另外我觉得,大部分主动告诉孩子他与众不同的家长(中国人),其实是自己承担不了这种压力,而将压力转交给孩子一部分。

我说话直,如有得罪,别介意啊!

很高兴月小小来这个板块发言。你的博客我是订阅了的,对我很有帮助。我以前还转了一篇到这个板块里,老虎也转过几篇,多谢啦。

从你博客上的描述看,你儿子真的很不错,用不着给他贴标签,我真觉得他不够诊断标准,他的很多反应都是NT式的,在我儿子身上就看不到。我儿子是接受自己的诊断的。他三岁时就知道自己和别人不同,到了10岁已经完全不能适应学校。他说他喜欢有自闭症的诊断,因为至少他知道他不是being mad。

所以我的看法是,如果孩子基本上能适应社会,就没有必要贴标签。如果确实在适应上有比较大的困难,有一个标签对自己和他人都是有帮助的。当然如果社会歧视这种标签,那么就会出现很多问题。如果社会宽容,有标签就可以带来相应的支持服务,西方社会目前是这种情况。假如我儿子没有这个诊断的话,学校就会指责我的育儿方式有问题,会加重对孩子的纪律约束,而不是把他当成有精神残疾的人对待,那么事情会变得更坏。

月小小不必担心说话直,我说话也是不拐弯的。大家都是就事论事,只要没有人身攻击就行。有不同的观点才会有讨论,理不辩不明嘛。

大叫好,我是阳光论坛的新朋有!这也算是来论坛的第一个帖子!
我看见上面很多家长,说的很对,(不要告诉小孩,他是AS)
月小小:说的对(如果听说自己是AS,有可能会觉得如同定性了,无论怎么努力,这辈子再也不会和别人一样了。反而会更加自卑、内向、不敢面对他人)
告诉小孩自己是AS,那就是个恶循循环,小孩不知道自己是AS的时候,小孩虽然在学习和生活中遇到很多挫折和困难!但是小孩对未来的生活和前景是充满希望的!小孩会认为将来我长大了,他们就不会再欺负我了,我希望快快长大,长大有我也能够像其他人一样,买房子,结婚取老婆,过美好的生活!
如果家长告诉小孩是AS,也就等于打破了小孩内心对未来生活的希望!小孩对未来生活将不再充满希望,对未来摇摆不定,小孩也就陷入了,绝望和失望当中!

很高兴月小小来这个板块发言。你的博客我是订阅了的,对我很有帮助。我以前还转了一篇到这个板块里,老虎也转过几篇,多谢啦。

从你博客上的描述看,你儿子真的很不错,用不着给他贴标签,我真觉得他不够诊断标准 ...
blackeye 发表于 10-11-19 19:25

谢谢。我儿子最近进步很大呢。我觉得跟我的变化有关。我现在只把他当作一个非常有个性的小男孩,努力在保持他的天性与适应社会之间做个平衡。

我觉得,告诉还是不告诉孩子,关键在于父母能不能接纳孩子的个别性。如果不母能够接纳,就不会觉得AS是一个负面标签,那么告诉孩子也无妨。也许孩子能够坦然面对自己的不同,认为这只是人与人之间的一种差别而已。

但如果父母不能接受,有些父母觉得孩子这样,似乎就不如人、没有面子,我觉得这样还是不要告诉孩子吧。因为那样,这个标签也会给孩子带来负面的影响。

其实他们,不过就是有点个性的孩子罢了。而这个社会恰恰不能够接受的,就是真正的个性。

另外我觉得,让不让孩子知道这个标签,还要看周围人们的反应。

如果标签让人们理解他、宽容他、对他更有耐心,那告诉他也无妨。

如果标签让人们疏远他、孤立他、排斥他,我想,这也不是我们贴标签的本来目的。

总之一切目的是,给孩子创造一个更宽容、更适合融入的环境。

因为人这一生中,都是要追求归属感的,特殊的孩子也一样。选择那些让他更有归属感的方法就好。

我不喜欢给孩子贴这个标签,是因为我自己的经历。

虽然我成长的年代里没有这个标签,但从小被认为和别人不一样的伤痛还是挺深的。所以我不太愿意面对这样的事:我和别人不一样。

如果成长经历中,不一样带来的是另外的体验,得到的不是伤害而是帮助,也许就对这件事有不同的看法和做法。

总之就是选择有利的而不是有害的做法。

dilys3 该用户已被删除

别担心,自己多了解了解,然后自己就成了专家了,处理起类似问题慢慢就会得心应手。
你和孩子说:AS就是优点特明显,缺点也特明显,加起来是好是坏就看你的努力啦~~不过至少是很特别的人呢。
你不在中国么,居然还有教会学校?

71# dilys3

每个猫都有AS我们板块里也讨论过,貌似我们还翻译过几句。。。。

AS的孩子还是比较聪明的,你不告诉他真相,他自己就会发现很多不对的地方,然后纠结。
那还不如早点告诉他真相,沿着正确的路慢慢去接受事实和理顺自己的思路。

谢谢。我儿子最近进步很大呢。我觉得跟我的变化有关。我现在只把他当作一个非常有个性的小男孩,努力在保持他的天性与适应社会之间做个平衡。

我觉得,告诉还是不告诉孩子,关键在于父母能不能接纳孩子的个别 ...
月小小 发表于 10-11-21 09:35

AS不应该是负面标签阿,它只是对一种生物状态的描述而已。

AS不应该是负面标签阿,它只是对一种生物状态的描述而已。
忠于我心 发表于 10-12-2 16:12

我的生活经历让我觉得是呢。