设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gff7383

前辈,救救这个陷入思想怪圈的人

回复 29# 波波 的帖子

感谢您对我的关心和帮助,其实我是学医的,以前的几次情绪上的问题我对吃药是很抵触的,因为知道药物的副作用,但是,这次我的状况急转直下,我不得不相信医生的话坚持吃药了!
但是自我感觉是药物绝对是治标不治本的,心病还要心药医,虽然不知道我多久才能顿悟,但是现在我想积极的治疗,先给自己一段时间吧!
虽然,脑子里总会想到论文等等的烦心事,但是还是努力强迫自己放下、放下,大不了不读了!
不知道重庆重塑人生心理咨询怎么样?我人在北京,如果去那里,花费首先可能承受不了,再一个不知道效果怎么样?

回复 31# gff7383 的帖子

不用客气! 如果你是学医的,更不应该抗拒抑郁症的药物治疗呀。建议你加强对抑郁症相关知识的学习,搞清楚努力的方向。

你看过我的康复记录帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html)了吗?请谈谈你的感受

病来如山倒,现在的我已经丧失了基本的判断能力,我不知道怎么熬下去,每天睁着眼睛等待着,太痛苦了,药物什么时候才能起效?
我又什么时候才能恢复过来呢?
没有信心!
虽然有这么多人的关心和鼓励还有建议,可 ...
gff7383 发表于 09-5-12 16:13

与其坐等着痛苦,不如为这痛苦做点什么;
感觉别人的宽慰已经对你作用不大,不如暂先不在这里听这些话。
马上行动起来,让家人或朋友同学带你去医院,适当的服用一些药物;
先来缓解一下目前情绪低落,意向下降的症状;
信心的拾起,不光靠别人,更要靠自己。

学着获取外力帮助,但不单纯依靠它,才是你的健康恢复之道。

楼主一定要坚持啊,我跟你一样,去年研究生毕业了,现在找了一份不错的工作,还在孕育自己的宝宝,至少你还能选择吃药,我却只能干挨着了。去年考公务员的时候受了打击,复发了,论文也被导师批的一塌糊涂,撑着修改完论文,人已基本崩溃,六月份开始吃药,吃这药参加了论文答辩,后来顺利毕业了,九月底停的药,感觉恢复的很好,但怀孕一个半月时又复发了,现在已经怀孕五个月了,个中滋味只有自己能体会。我告诉你这些,只是想让你知道,所有的痛苦都会过去的,鼓励你也同时鼓励自己。按时吃药,坚持锻炼,论文、工作先放一边,先好起来再说。去年我班也有几个推延答辩的,现在都顺利毕业并找到不错的工作了。加油!

楼主,一直关注你这个帖子,有很多话想说,只是看到大家的回应都很好很到位不想再唠叨,现就多说两句。非常理解你的感受,我也是学医的,读硕士时候还顺利,读博士时候因种种原因(也是心理为主的)反复发作抑郁,课题根本无法做(是冷门的医学基础专业,和我的本科硕士的临床专业不同,跟临床医学距离太远,课题实用性太差。是最复杂的大脑动物试验,很考验动手能力,正是我的弱项。也是不想做,没兴趣做,没动力做,因此逃避,越逃避越不想做),在通过所有学位课程考试后就躲在家里逃避去实验室,弄的导师很生气,他不觉得我有抑郁,只认为我懒,不爱学习,读书动机不纯。。那时成天怨恨自己怨恨导师埋怨环境,又为此失望自卑责骂自己,对前途焦虑,也为此自杀过,你所有的感受我都有过甚至更严重,想改个自己有兴趣的实用的课题也不行,导师很顽固;导师经费也紧张,自己为课题贴了不少钱还做不出来,延期答辩也不好申请,弄的最后只好自己退学,当时学籍都算到毕业那时候了,算待满了三年,课程也都过了,在科室也承担了给本科生的大课教学任务,去年我才去拿了肄业证,真的很可惜,当初考那个名牌重点大学也不容易,花了不少心血,所以到现在一直后悔,要再去读博士拿学位,只有重新考过了。如果我当时再坚持一下,想想变通办法,面对困难勇敢面对而不是一味逃避。。结果也不会这样。所以我建议你一定要坚持再坚持,有这个学习机会很不容易,再努力坚持一下,就会有转机了,加油!跟导师的沟通交流也非常重要,一般研究生跟导师的关系总会有种种问题,看来你的导师还很宽容理解你,很难得,比我当年的导师好多了,要珍惜啊~~

什么是面子呢?读书多的人就是爱互相比较,容易眼高手低,用虚无的“面子”把自己拘住了,其实人的失败成功都是一段一段的,管那些世俗的评价标准干什么呢,我们归到底是为自己活的,成功和面子标准在我们自己心里。在没有走到终点之前不能说谁最后失败了谁没有面子。就是失败的人也有面子,只要他不放弃自己,能哪里跌倒哪里爬起来不向命运屈服!健康快乐努力就是面子;有好的心态和心理素质,面对挫折不幸要会想,就是面子,因为这样的人必会成功。我也是走了不少弯路才得来这点感悟,与楼主分享。。。每个人的意志坚强勇敢自信都不是天生的,是磨难逼出来的!

吃药治疗是不可少的,虽然改变思维性格方式才是治本的根治方法,但首先要通过吃药来控制症状,让人的身体和大脑活动起来,才能谈到长期的改变啊!副作用等等的在长期服用后可以减轻耐受,没什么大不了的,对身体没有根本损害,不用过多担心。再说药物副作用的苦恼和抑郁带来的深渊般的痛苦相比,孰轻孰重呢?朋友就告诉我:怎么做对你的抑郁症有利,那你就怎么做。不要想东想西,任何事情没有两全,在坚持服药和心理调节治疗的基础上,拿出勇气来面对现实的一切困难,不要逃避,该做什么就做什么,很多体会会在你的行动中自然产生,等你走出这段抑郁经历,你的思想层次、对人生的认识会上一个台阶,人生观价值观会有质的飞跃,那时你会感谢抑郁的,真的。一起加油共勉吧!

(ps。重庆的重塑人生心理咨询我听说过但不敢确认效果,现在类似咨询/培训太多有些泛滥,且很昂贵,最好还是找正规大医院的比较可靠,像北京几个专门的心理精神机构(北大六院、安定医院、回龙观医院等,友谊医院有个柏晓立医生办了个抑郁症病友交流聚会的俱乐部也比较有名)的咨询医生会比较放心些也不会乱收费,还有些其他的正规专业咨询机构可以问下长风他们。。不过这些心理咨询机构的建议帮助都要通过你本人才能起作用的,也不要期待过高,外力永远要通过内力起作用,自助者天助,你会好起来的且越来越好,祝福你!)

非常佩服渴望宁静现身说法帮助别人,我很受感动,原来比我坚强的人很多。研究生啊,要加油哦!

35# 渴望宁静
    非常感谢,渴望宁静,你的话很对,很在理,看到你现在康复了,替你高兴!
    呵呵,好几天没有来了,战友们给了我不少支持和鼓励,一并感谢了!
    最近的状况还是不好,症状依然,白天对于我这个待在家里的人来说,真是人间地狱!现在买了点十字绣,痛苦的时候就绣一下,稍微分散一下注意力!
   现在时不时的都会想到生不如死,这种无言的痛苦估计战友们都体会过,现在,我只能一天天的煎熬,等着药物起效起效了,本来今天应该看医生的,可是医生停诊了,明天我准备把喜普妙加成2粒了,老不见症状明显缓解,急死了!

各位高人!恳请百忙中抽时间关注关注我!谢谢!

你开始吃药了,很好这是第一步。
我在写论文期间抑郁的,具体的我发了帖子。后来我顺利完成论文毕业。
期间如何的痛苦不再赘述,无非是失眠、嗜睡、食欲下降、生不如死,都过去了。
现在回忆起来,吃药之后,还是坚持了一种做法吧,为所当为,论文难写,觉得恶心,还是要写。硬着头皮写,找导师帮忙,有不合理的地方,硬着头皮修改。总之,就是带着各种情绪,恐惧的、焦虑的、痛苦的,做事情,那个时候做事情就是写论文。最后的结果是我还是毕业了,虽然过程比别人痛苦,但是还是熬过来了。就是这样。
毕业论文只是一个情境,事实上它不过是在提醒我有些心理问题需要去注意,需要觉察。所以,我现在还在努力中

没关系的。其实事实没有你想的那么坏。
我大学的时候期末考试缓考、然后圹考。后来论文一直没有去做,答辩的时候磕磕绊绊的。好几门不及格。
我也还以为自己论文过不了了,然后是毕业证拿不到了,最后是学位拿不到了。
但是最终一切都是我多虑了,最后一切都很正常地结束了。
所以你也一样,虽然现在你这么担忧,但是一切都是“你觉得”而已。不代表事情本身。
不要着急,一点一点做现在应该做的事情,就什么事情都没有了。

这几天我就是每天早晨起来吃一粒氯硝安定睡到中午,然后中午吃完饭再一粒睡到下午,只有这样才能让我不焦虑,不难过。

这几天我就是每天早晨起来吃一粒氯硝安定睡到中午,然后中午吃完饭再一粒睡到下午,只有这样才能让我不焦虑,不难过。
gff7383 发表于 2009-5-24 18:58

在保证休息的同时,要力所能及地做一些事情,特别是你的论文,在精力允许的情况下要坚持下去。有一句话说得好:做事情不怕慢,就怕站。慢慢来,现在先把目标放在通过论文答辩拿到学位上来。

我也是在非常痛苦的情况下,在导师的帮助下完成论文,通过答辩的。我相信你也可以。

寻找抑郁战友!期待中!

今天复诊看了周东丰老师,加了奎硫平0.1G,,我说自己都没信心了,周老师说她对我都有信心,鼓励我继续努力!努力ing     各位有高招的奉献奉献!

小妹加油。我和你境遇相似,研究生毕业两年了,之前工作压力很大,严重的时候就一直在床上躺着,跟家里商量后,四月底辞职回家,在家里找了份工作,边工作边休养,现在已经回家一个月了,感觉身体方面好多了,以前多反胃呕吐失眠都好了,但精神方面还有待调节,包括意志,思考能力和信心,老实说,现在我的脑子也不太清醒,工作清闲了,无聊的时候就很迷茫,还是很软弱,我要坚强。呵呵,我们一起加油吧!没事的时候多运动一下:)