设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你恨你的父母吗?

你恨你的父母吗?这是个让人不想回答的问题,这是个有点伤感的问题,这又是个不得不面对的问题。
              你恨你的父母吗?我的答案是恨,非常恨。
              很小的时候,我的父母便离异了。我跟着父亲生活。父亲的脾气不好,从小我就是在父亲的拳打脚踢中长大。虽然我很年幼,虽然我并未犯什么错误,但这并不影响他对实施暴力,从一般的对我随便的扇耳光、辱骂,到用脚凶狠的把我揣翻在地、用脚乱跺,再到精神和肉体的双重折磨,我便是在这样的环境中长大的,没人可以倾诉,也没人劝阻父亲对我的打骂,更没人来安慰我这颗总是受伤的孩童之心。这是打骂。再有就是他对我从小错误的、不正确的、畸形的教育方式。也正是因为这样的教育方式,形成了我不健全、异常残缺的思维性格系统。自卑、敏感、容易伤感的内向性格从小伴随我到现在。正因为这种种不良的性格时常伴随我(没有得到及时的化解,矫正),再加上现实生活中种种应激事件的发生、不良生存环境的打压,复杂社会环境的压迫。最终导致我罹患精神疾病的残酷现实。抑郁、恐惧、焦虑、强迫的问题让我的人生陷入一片黑暗,生命从此陷入地狱。该死的!
             而这一切一切的问题,这一切一切残酷现实的形成,跟我父亲的关系密不可分!是他毁了我,是他造就了我现如今悲惨的一切,不能否认他对我灾难性的影响(我不是在怨天尤人,也不是在推卸责任,但父亲的的确确严重的伤害了我)。我对他的仇恨从此形成,而且是深仇大恨。我在我的日记中写过一句话:不管是我死了,或者是他死了,我对他的仇恨之火永远不会熄灭。纵然是我死了,变成了鬼,我对他(父亲)的仇恨之心也依然存在。这种对他的仇恨和敌视,永远不会消失,永远也不会。
            并不是所有的仇恨都可以化解,并不是所有的仇恨都可以用爱来化解!并不是所有的仇恨都需要被化解!虽然我和他曾经父子一场!但正因为这一场父子,他给我带来了灾难性的毁灭!该死的命运!

Hatred will never disappear! Forever! Forever!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
能理解你心中的那份痛苦和不幸,这也许是导致你面临现在的原因,家庭的不幸,给自己的子女留下的阴影是非常大的,这种痛苦感受,也许只有他的家人会感受更为深重,但反过来,大多数家庭的父母还是非常爱自己的子女,他们从自己的父母身上上领受更的爱和温暖。这又是导致子女来回报父母的感情。两种不同的结局,又是窘然不同的方式,一个不幸的家庭带给子女的也许是仇恨的种子,但幸福的家庭则又是播撒爱和希望的种子。我希望你能够走出这种仇恨的心理阴影,来更多的关注自己的一种快乐。不能让这种不愉快来阻挡你的好心情。

ruixue08 该用户已被删除

宽恕父母

楼主我为你感到难过,在这样的环境下长大没有问题才怪!要作到原谅他是多么难啊.
和你比起来,我就不能算什么了,我是大家庭中冲突不断,父母受到欺负
很压抑,所以我一直背负着要"出人头地"给他们出气的远大目标,但是由于从小就有的深深自卑,
还有对世界的防卫,天生的素质等,虽然上了大学,始终瞧不起自己,也无法融入社会,现在认识到
其实我内心还是恨父母的无能,恨我大妈,我也愿意宽恕他们,无条件接纳自己,但是真的要作到
还要花点工夫.
努力吧,去看看砚古墨清推荐的博客,张德芬,武志红等等专家的不错的
谁说的,来地球之前是我们自己选择这样的课题来让自己超越,超越自卑,学会宽恕

曾经恨过我妈妈,因为她保护过度、缺乏鼓励的教育方式直接造成我性格改变,引发之后的抑郁发作……但现在我选择原谅和理解,因为那些都是无知的错,不是父母的过错。

我曾经狠过我的父亲,
但我后来意识到很多事情也不完全是他的错,而是那个时代的错,
是那个时代的宣传和政治运动迫害了很多人。

每个人都有优点和缺点。父母也一样。
跟某个人距离太近,比如生活在一起,朝夕相处,就会不时地放大他的缺点。
父母在生你之前,也许没有考虑那么多,只是想完成使命,或者养儿防老。
父母在生你之后,也许因为生活的艰难,或者事业或者爱情的变故,没有使你过上幸福的童年。
但是无论如何,没有他们,你是不会来到这个多姿多彩的世界,不会体会人世间的冷暖和悲欢离合。你用一生来体验一回生命,是父母给了你这个机会并把你抚养长大。

有时爱的方式不妥当会伤害到我们,但那还是爱。希望楼主想开!

回复 9# 饱蠹富贵 的帖子

父亲对我严重的伤害,罪恶的伤害,暴力与精神的双重伤害。我永远不会忘记!永远!
如果我忘记了,那么就让我立刻去死吧!

回复 9# 饱蠹富贵 的帖子

他把我的人生引入黑暗,他让我终日在地狱中生活。
我本来、也可以生活的很好。就因为他,一切都因为他,他让我现在及以后的人生总是充满了悲情。我对他的仇恨很深很深!永远不能化解!我也不想去化解,也不需要去化解!

有时,我经常在想:倘若从小的我,生活在一个健全美满、温馨的家庭。有深爱自己的爸爸妈妈,有着正确的、恰当的教育方式,有着不总是悲情的生活环境,那么我就不会变的像现在如此。不健全的人格特征,内向、敏感的性格便会与我无缘。那该多好啊!我也许会生活的很好,生活的很开心,意气风发、斗志昂扬的勇敢追寻自己的理想和梦想。享受着美丽人生,美好生命。命运!该死的命运!我恨死这该死的命运!
       勇敢、胆大、自信满满的良好性格特征,一直是我的追求!
       快乐、开心、顺利、幸福、洒脱、美好的生活、一直是我的信念!
       拥有梦想、追寻梦想,一直是我的完美主义思想!

我也这么想过,但没意义
我爱我的父亲,尽管我的不幸是他造成的.

我爱我爹!!我爱我娘!!他们给了我很多很多爱!!

我永远也不会忘记,永远也不能淡忘,我对我所谓父母的,深仇大恨!
如果我忘记了,那么就让我立刻去死!而且要死的很惨!很惨!很惨!

楼主的怨念太深

我爱我的父母