设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逆流De鱼

★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★

刚跑步回来。。。虽然没有大汗淋漓的感觉,但身上还是蛮热的。。
4000米的路程居然让我不到十分钟的时间就跑下来了(8分钟多点吧)是不是跑的时间有点短了呢
逆流De鱼 发表于 10-4-1 20:53
说到做到了啊,不过好像跑得快了点,听波波的话,运动不要过度了

说到做到了啊,不过好像跑得快了点,听波波的话,运动不要过度了
jenny1982 发表于 10-4-2 20:46

嗯,是有点快了,今天是跑步的第五天了。。。。刚回来不久,加油!

今天去协议网有幸把自己的情况给颜老说了一下,颜老爷及时回复了,情况如下:
精神科颜文伟] 技术:还可以 服务:还可以 环境:还可以 价格:还可以
颜爷爷,您好!说一下我的情况吧,希望能够得到您的指导!以前的治疗就不说了 单说这一次吧,我有五年的抑郁病史了,这次治疗是从去年6月份开始的,到现在已经接受了9个月的药物治疗,这期间一直都很好,效果也很理想,都是在大夫的指导下一步步来的,而且这个月已经是减量的第三个月了,原本打算利用今年一年的时间来维持治疗,可就在前几天由于工作的事和人发生了一点争执导致了病情的复发。近期用药:从去年6月份开始接受米氮平治疗,从一开始的半片陆续加到了2片(60MG)一月半后病情有些不太稳定大夫还让加了律康,说是能起到一种增效剂的作用,就这样每天以60MG米和10MG律康的量一直连续用了6个月,期间很稳定,于是到12.28号的那天在大夫的建议下减了半粒米,前两个月没有感到不适,这是第三个月。 于是又恢复到了之前的药量,现在每天2片米+律康(由之前的每天10MG加到20MG)目前状况:在家里呆了20天了,几乎没有什么外出,抑郁带来的自卑情绪再加上没有了工作感觉更没脸出去见别人。可是照以往的经历直觉又告诉自己 在家呆的时间越长 这种症状会越重。目前主要症状也是每次发病时的主要症状:情绪低落,没有让自己感到高兴的事。感到与人无话可说,人前被动、呆板 ,不自然,因此很自卑,很怕和人交流,怕跟人到一起,逃避与人交往的一切活动,尤其是熟人。其实也谈不上怕,就是老感觉不好意思的和人家在一块,因为自己没有话跟人说嘛,现在在家还能勉强的做一些基本的日常活动,自我感觉短时间的跟人交流问题倒不大,比如说打招呼这些啊,可如果长时间的跟人在一块逃避、自卑的症状就有些强烈了,比如说工作,有向社恐衍生的趋势。生理状况:躯体无不适、吃饭睡觉均正常,我想这两点是很多抑郁症患者所具有的普遍症状,而我却没有,(当然这里面也不排除现用药物的作用)所以对此感到很困惑,现在已分不清自己到底是抑郁症还是神经症,很想听听颜老的看法,以及用药方面我该何去何从。
颜文伟医生 回复于:2010-04-02 17:43米氮平治疗抑郁症不是很好的药选。我往往把它用做氟西汀的配角。律康对于抑郁症根本没有治疗作用。你应该吃氟西汀2粒+米氮平1粒。颜文伟医生 回复于:2010-04-03 16:08
律康是所谓的解焦虑药,我觉得它的效用还比不上安定之类。他根本没有增加抗抑郁药物效果的药理作用,所以那是那位医生自己的臆想。

轻舟、波波二位大哥 我该何去何从 要不要把这种方法跟我现在的大夫沟通一下呢?

648# 逆流D

怎么说呢?记得我曾建议你如果此次米用完还无效,建议你换医生,换一个大夫,就有一个新的医疗方案。
米在我身上效果一般,但也治好了不少人,对米我不好说什么,律康、一舒我都长期(半年以上)用过,个人感觉对治疗抑郁几乎没有作用,它是用来缓解抑郁中的焦虑症状。
我和你以前沟通过,这次米用完无效咱们再商量下一步怎么办,当时不愿明说是怕误导你,我最近在用舍曲林,感觉有一定效果,我想过些日子如果效果越来越好,我会给你推荐。
我对颜老的氟西丁包打天下持保留意见,我用过乐友、舒坦罗、博乐欣、舍曲林、米氮平,效果和感觉都不一样,就差氟西丁和喜普妙没用了,呵呵,也成了老药坛子了,
颜老的方案我觉得不错,如果此次米还无效,可以试试,不知道氟西丁贵不贵,如果贵可以用舍曲林。
当然,这些用药方案要和大夫沟通,不要私自买药实验。

大哥,我不想再换了,因为我周边比较近的医院就这两个,以前那个感到挺失望,在那治疗的时间较为长,08年的4月份就开始从那里拿药一直到了09年6月份才换了这位用米的大夫,期间吃过很多种,(包括喜太乐、文拉法辛、拉磨三辰、社区林、氯米帕明)由于一直没有稳定下来11月份的时候还去了一趟省精神卫生中心,开了一个月的药,记得有舍曲林、曲措同、多虑平,那次吃完后好像是有点转燥了,那时开始变得不信任药物,于是便停了,(现在想想也很后悔,用的时间较短)可好景不长,好了也就有2个月的时间吧又发病了,那次没有回省精神卫生中心,也没有用之前的药 而是又联系到之前的大夫,于是氯米开始服用了直到09年6月份才换了大夫,(氯用的时间较长,最少也得4个月,现在想想可断定无效)当然较为满意的一次还是06年4月中旬在那住院的那次,一直住了40多天,前一个月近乎没有效果,是在最后的十天才感觉好的,出院后可能吃了也没多长时间的药就停了,(现在想想也很后悔)出院后好了有一年半的时间,一直到了07年的11月份才发病,发病后没有及时的用药而是拖到了08年的4月份感到痛苦不堪才又联系到了之前的医生所以又有了08年的用药、换药到现在。如果再换的话那就要去更远的地方,很麻烦,你看我是否可以跟现在的大夫沟通一下  如果用完这次的米扔无效 让他换一个新的用药方案呢?
对米感到很是不甘心,但是一旦确定无效之后我要立马坚决无条件的换药!等用完这次的米再同大哥商讨吧。。。。

今晚风太大 不适宜外出  ,明天慢跑继续!

做了些家务,不知道这种日子该何时结束,在家呆了快一月了,大哥,我有些按耐不住,心里开始有些着急了。。 我尽量控制自己的着急 免得让更痛苦的焦虑来缠身。。

跑步回来,发现手机居然停机了。。。。。。。
今天又看起了之前发病记录的帖子,看到大哥每次的鼓励,又想起了那时。。。

这次的药用完还不见效就和大夫商量一下,考虑换药,颜老的方案不错,可以考虑。
不知你以前用舍曲林量够不够,我的大夫善用舍曲林,说他给有的病人曾用到六片(说明书的最大量为四片),治好了好多病人,他对舍曲林很有信心,我也就随着他用舍曲林,我目前的感觉是有效,但似乎恢复较慢。
米氮平对你还是有作用的,颜老的方案让你减到一片,还在正常的治疗量内,所以,米还会发挥它的作用。
换药时减药也要慢慢减,防止引起撤药反映。
祝福你!

这种病本来就是很无奈的,再好的心里调节也要在药物起效能够控制住病情后才能有效实施,这方面,波版做的非常好。目前,我觉得你以寻求药物治疗为主,集体活动参加不了就不参加,没什么大不了的,不知你有没有条件白天一个人上街去县城,转一转,散散心,也有好处。
无论自己对自己多么失望,心里都要有个声音弱弱的告诉自己,自己的这些感觉是由病带来的,那病不是不治之症,总有好的一天,自己坚持一天,离那个康复的日子就近一天。这些话我也常常跟自己说。
祝福你!

总有好的一天,自己坚持一天,离那个康复的日子就近一天。

这种病本来就是很无奈的,再好的心里调节也要在药物起效能够控制住病情后才能有效实施,这方面,波版做的非常好。目前,我觉得你以寻求药物治疗为主,集体活动参加不了就不参加,没什么大不了的,不知你有没有条件白 ...
轻舟 发表于 10-4-5 10:35

嗯,我也觉得大哥说的非常有道理。是的,再好的心理调节也要在药物起效能够控制住病情后才能有效实施。说到去市里走走,散散心啥的,条件允许,只是我觉得倒真是没有多大意思,就拿上次去拿药那次来说吧本打算取完药在市里转一天,傍晚的时候再回家,可后来从医院出来后就不知道干啥好了,勉强的去超市买了些东西之后就觉得没啥意思了,觉得自己买东西时也傻乎乎的,好像别人都在看自己似地,还生怕遇到个熟人,坐在超市的休息区心里还有些不安。。。之后没多久就回来了

大哥,我想不懂为什么之前康复了那么长时间 而且是在医生的指导下用了那么长时间的药、一直也没有断药的情况下病情还是这么容易的复发了,而且是如此厉害、、、、我不甘心!
回望这之前的八个月,每次吃过的米氮平的盒子我都把他们放在一个袋子里,今天又去放药盒 看到那么多了,堆起来足比我还高,这里面包含了太多、、、、好伤心、好难过、前功尽弃让我再次感到无比失望。。

中午吃饭的时候 小外甥忽然说了一句   舅舅真是个大笨蛋 连个媳妇都没有 !当然她年龄还小,也不是有意的~  可就是这么一句不经意的话让我心里不由得一阵酸楚  是啊 我好没用。

在家呆将近一个月了,还是没有看到一点曙光,这几天我的情绪开始变得有点暴躁,我对我现在的无所事事而感到愤怒和自责,而且我深知这种情绪会随着我在家呆的时间长度而随之加重,我拼命想压住这些情绪,因为它们会使得我的病情更加严重,可这么多天了 我心里实在不安。。
我的心开始变得不再平静。。
这些话也就只能在这说说了。。。
我该怎么办大哥?

手机也停机了、停吧 ,反正也没有业务,不缴费了,缴了如果朋友给我打电话还觉得是个负担,现在的手机对我来说如同废品。
每次发病都是羞于见人,唉!不好意思的跟人在一起,所以工作做不了、回避 , 可是回避之后就好受了吗? 依然还是焦急不安,因为自己深知这一天天的呆在家里也不是解决问题的方法,出路在哪里?    进退两难,无论怎么做都痛苦,不让人活了。。

前天晚上碰到大夫,和他一段在Q的对话,难道这些大夫也不懂我们这些人的心声吗?(那段加粗的红字)愁人
赵主任 22:22:13
最近怎样

/yl迷失男孩 22:22:22
还是一点都没有好转   
/yl迷失男孩 22:22:57
我这几天天天晚上坚持慢跑
赵主任 22:23:46
不可能一点不好转吧,多活动以下
/yl迷失男孩 22:24:16
真的  我现在总觉得不好意思的跟人在一块  所以我才不去工作了
赵主任 22:25:23
我鼓励带症状去生活
/yl迷失男孩 22:27:22
可是那样很痛苦  08年的时候我就是带病工作的  那种日子每天都很恐慌  怕和人交流  想尽一切办法的逃避
/yl迷失男孩 22:27:58
今天有幸碰到你   或许您还能跟我第一次去医院碰到您那个时候 救我一把
/yl迷失男孩 22:29:15
一天好不起来 我心里就会一天比一天着急 压力大  压力大了 病情就一天天的在加重   难熬啊  赵大夫
赵主任 22:30:08
每个人不可能整天都很舒服,我也有不原见人的时候,但我就不上班了吗 /?不行 有规章约束,既然每天都要过,为吗不快乐一些
/yl迷失男孩 22:32:53
可我觉得自己就是病了   之前好的时候在人前也不会感到呆板  也不会感到因为没话跟人说而自卑、而逃避
赵主任 22:34:24
明天走出去,阳光等着你

/yl迷失男孩 22:42:35
我还把希望放在药物上面了 ,找大夫的意见是要靠我自己才行吗?
赵主任 22:53:04
每个人都需要走出去,大夫只是帮你一把
/yl迷失男孩 22:54:49
我就是觉得一发病在人前没话说 很不自然 很呆板  然后就是自卑、逃避 这是我最大的障碍
/yl迷失男孩 22:55:13
这些情况不都是抑郁带来的吗?  我好的时候并不这样
/yl迷失男孩 22:57:28
唉  不说了    我下了 赵大夫  88