设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cooler001

我的抑郁症又复发了

最近两天还可以,只是情绪上有些波动。周末和家人出去走走,大家又对我很关心。今天上午情绪不好,可能是昨天没有睡好,这也是正常现象。下午做全家大扫除,又打了麻将放松,所以现在感觉不错。确实体会到忧郁的时候不能消极地对待,不能什么事情也不做。哪怕做些简单的体力劳动,也可以舒缓自己的情绪。

波波,如果可能,想同你聊聊。在其他的帖子中看你说到,要找出自己思想的根源,对症下药。我现在的情况是觉得找到了自己的问题,但由于主客观的因素,目前还没有办法改变,或不知道,或没有足够的勇气改变。可以说长期对自己的生活状态不满意,又对未来和自己缺乏足够的信心,导致了我的忧郁不能痊愈,最近发病的频率也越来越多。

按理说我的情况不是很差,无论是目前的家庭状况,经济状况,以及家人对我的理解和支持,都比其他的病友好很多。我周围很多人,确实具体问题比我多很多,但他们都在努力地,愉快地生活。我就是不能走出自己的认识误区,觉得自己好不了,迟早会对自己和家庭造成不可弥补的影响。控制不住自己的思维,老是想今后不确定的东西,全都是最坏的可能,负面的想法。恶性循环,时好时坏,将自己的状态变的很差。另外,我的脾气比较急,总是不能客观地对待自己的病态,老是幻想一天就好起来,稍微有些反复或遇到什么事情,就没有了信心,变得消沉。

奥,我看到你帖子了,,,原来你是抑郁症

你认识误区走出来,需要的是行动和不断的学习,,会在不知不觉中改变的,这个你可别急,,像你说控制不住思维,老是想最坏的,或是幻想会好起来,,这些都是症状啊,呵呵。。在症状中得人都会如此的。。

我不很懂抑郁症,但也很有我感受,而且对这个也接触了不少,,能明白你的情况,,

我也不知道该说点什么,,像你在描述每天的情况和不错的心态,,就是非常好的

回复 31# cooler001 的帖子

我已经给你发了站内短信,请注意查收。不知你是否方便通过QQ语音聊天?

“不能走出自己的认识误区,觉得自己好不了,迟早会对自己和家庭造成不可弥补的影响。控制不住自己的思维,老是想今后不确定的东西,全都是最坏的可能,负面的想法。恶性循环,时好时坏,将自己的状态变的很差。”正如楼上所说,你的这些感受和想法都是症状的一种表现,走出抑郁后,这些就会烟消云散了。对此,我有切身体会。

坚持积极治疗,注意休养,改善认知(可通过学习认知行为疗法和森田疗法相关知识),规律生活,适量锻炼,持之以恒,慢慢积累量变,会有惊喜的。

我们都要有走出抑郁的信心,并坚持不懈地坚持适合自己的方法,信心就会越来越大!!

祝福你!!

回复 33# 远离颠倒梦想 的帖子

谢谢梦想,你说的就已经非常好了。

在我走出抑郁症的过程中,出现变化和反复是正常的,我选择以平和的心态面对。我愿意努力,愿意尽量行动起来,我相信抑郁症带给我的影响,会越来越少,而我的状态也会越来越好……
    可以编写一些遵循 接纳和积极思维原则的话,每天念几次,改变大脑在这个方面过去的心态想法……

这两天改晚上跑步了,主要早上家里有些事情,另外晚上跑累了也有助于睡眠,不知道是否科学。情绪比前两天要好些,除了上班,多干了很多的家务,觉得做些体力活能分散思维,做完以后情绪也好些。看来就是受累的命

总的来说,比前两天好些,但老是觉得很紧张,心情不能放松,真的,对任何事情都很紧张。虽然觉得这是正常的,但还是希望能够放松下来。有什么好办法呢?

谢谢伊人昕老师的回复,我今天在跑步的时候就不停地对自己说自己的好话。

波波,回了你的站内短消息,希望能有机会同你交流。

回复 37# cooler001 的帖子

我查看了我的站内短信,没发现你的回复呀,是不是搞错了。

回复 38# 波波 的帖子

可能我搞错了,已经给你发信了。

其实每个人的经历都是大同小异的,我现在也在努力的被单词、工作,可我好的时候也会偷懒,会上网看小说、聊天,其实我上次停药的时候也有点症状加重,不过过了几天又好了,想来我可能是急于要宝宝停药早了,可现在已经这样了,只有勇敢的面对、坚定的走下去了。

回复 40# nini1980001 的帖子

很有同感。痛苦的时候能坚持很多好的习惯,但好些的时候,就不自觉地放松了对自己的要求。希望大家今后互相提醒,互相监督。

这两天总的还可以,坚持正常的工作和生活。失眠也不是特别在意。每天晚上跑步,再早点睡,也能6个小时左右的睡眠。白天也不觉得困,就让它去了。昨天有空还看了看博恩斯的书。还去看了医生,将氟西汀加大到40mg每天了。

只是昨天开始情绪上有些波动,觉得很低潮和紧张。主要是我太太在聊天的时候同我说,我的问题是否在于不安于现状。我想了想,觉得很有道理。这次复发的诱因就是因工作问题给老板骂了一顿,就觉得以后很难在单位上呆了。

以前就是因为自己的病,对自己没有自信心,虽然也对现在的工作有不满意的地方,但就是不敢跨出这一步,换个新的工作。总是自己安慰自己说,现在的工作最适合自己,做的东西很熟悉,工作压力不大,又离家近,方便照顾孩子和家。其实我现在的工作在我看就是我的乌龟壳,呆在里面很不舒服,但更怕这个乌龟壳给打破了,我就什么也没有了。

我的问题可能就是对现状不满意,又缺乏改变现状的勇气。久而久之,就加重了我的问题。朋友和家人的理性分析我也同意,现在的经济状况下先维持现状,单位也需要我,老板以后也未必会给我穿小鞋的。在目前的状态下调整自己,等自己调整到比较好了,经济情况也有所改善,如果可能,再去找个新工作。这些道理我都懂,但就是不能放松下来,总觉得自己什么也干不了,迟早会成为家庭的负担,病情也会更恶化。这些负面的想法像恶魔一样附着在我的脑子里,怎么也去除不了,让我非常难受。我觉得这不是吃药就能解决的,但我如何才能改变自己的悲观想法呢?

阳光上的朋友,帮帮我吧!!

氟西丁好像很贵的,,奥,,07年什么时候好像有医生开给我过。。。

你先在还是说因为工作上有有了不安焦虑,,造成症状严重一些了,,
你还比我强呢,,你看我还没工作呢,,,症状这玩意就是这样,存在得不到治疗就是耽误。。那你说我会不会也很焦虑、苦恼,呵呵。。。

像你说觉得自己什么都干不了,会成为家里的负担,,这些都是正常的焦虑,,只是因为你让抑郁症给吓着了,便会更担忧这些问题,造成情绪上糟糕一些。。

我们都是些不安困惑的人,这是我们性格的东西,当然抑郁神经症都是不是可以吃药根治的,,像你先在产生这些苦恼,留在你减轻以后慢慢就减轻或者不是苦恼了。。我是有这样的体验,,
你先放下自己,仔细观察别的患者,你会发现“他和你一样”

感谢墨清版主和梦想的回复。确实都是些很小概论或不可能发生的事情,但因为被焦虑所困扰,觉得这些最坏的结果对我来说都是必然的,真的想赶快走出这种认识的误区,虽然知道过程是漫长的,中间也必然会有反复。

梦想,这个药在我们这里相对而言是不贵的,至少是相对于医生的门诊费而言。不知道你的具体情况,但觉得你很乐观和开朗。我也知道,既然你到了阳光,你也必然有你自己的烦恼,正所谓家家有本难念的经。我就像你说的,自己被自己的忧郁症给吓着了。都10年了,复发的频率越来越高,诱因越来越小,所以我每次都非常的焦虑和悲观。明知道这样不好,不解决问题,但就是走不出认识的怪圈。

感谢波波的热情帮助

自从因为忧郁复发,来到阳光,就有很多热情的朋友给与我帮助和鼓励,让我感受到了温暖,也使我有了战胜忧郁的勇气。特别是波波版主,从我这次复发后,一直给我关心和鼓励。昨天晚上,他又邀请我QQ语音聊天。我们聊了大概一个小时,相互了解了对方的情况,波波根据他本身的体验和对心理学的了解,对我的情况进行了分析,帮助我看到了希望,也在具体的行动上给予了指导,非常感谢波波的热心帮助,也为有阳光这样的广大病友的温馨家园而感到幸福。

昨天晚上同波波聊过之后,感到非常的放松。虽然从各种渠道也了解到我目前的状况和很多负面的想法都是很正常的,是忧郁带来的必然结果。但我还是第一次亲耳从另一个抑郁症患者的口中听到,我所有的症状都是正常和普遍的,甚至波波在某些方面比我还严重。这就让我有了轻松的感觉,觉得自己不是个另类,是个正常的人,只不过暂时生了点毛病。这种毛病很多人都得过,而且像波波一样,很多人也康复了,这就让我看到了希望。