设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

我的森田感悟——告诫自己1

我们在一起

我们就像那几个游客,当得知自己患上了让人难以启齿的心理毛病时,心里那个痛是一般人没法想象的,但我们并不是束手无策,并没有不可救药,要知道我们不是一个人,在这个世界上还有不知多少人和我们有着一样的烦恼,我们可以携手并肩,一同上路,照样可以有说有笑,可以欢欢喜喜,让我们一起努力,去超越陷越深自我,去锻造奇迹,    这话听起来好象谁都会说,而且绝对比我说得好,但我们一直这样躲在阴暗的角落里自苦自怜也不是个办法!所以大家一起努力去克服吧,   关注了论坛有一些时候了,一直没敢开口,今天说了几句,希望和大家交个朋友

我不知道你有没有这种感觉,眼睛特别怕光。觉得自己眼睛生来是受罪的,不起任何作用。那时也想过,如果戴上墨镜,就舒服多了。想

归想,根本就不敢戴,如果戴上那不就成了怪物。有事做好一点,如果静静座着,眼球整个是在和光打架,所以我一直喜欢阴暗的地方。

随着年龄增长,老了稍好一点。

还有是前天提到的,自己本来好好的,遇见陌生人就很不自然。这两点表现是最突出的,但后者随着年龄增长,老了就不怎么明显。

我只是问一下你有没有这种情况,没有必要去咨询去克服。人老了,这些现像也不明显。加上一直都在吃药,很多以前不好现像都不存在。

原帖由 武汉小武 于 09-1-30 10:04 发表
以前很长一段时间我基本只在美丽人生版块,其他版块基本不去,其实其他版块也有很多精彩的地方。生活中从来不缺乏美,只缺乏发现美的眼睛,这话一点不假,呵呵。

我虽然只是生活版块的版主,但我在这里的活动天地并不局限于生活版块,我也常常去看其他版块看看,学习一些心理方面的知识。
你以前总是说好了就不再来,还以为来的都是还没好的人。其实不尽然,比如我吧,我真的觉得我早就没什么毛病了。之所以经常来,只因为现在还是单身,生活里没有什么可忙的,所以就干脆上这儿交朋友,学心理了。

原帖由 武汉小武 于 09-1-30 10:26 发表
,裙子,我以前说的话你印象好深刻呀!其实以前说这个话的心里你知道是什么吗?是不想承认自己的了这个病,想让自己快点好,好了以后彻底忘了这段历史。

我记得这里的很多人,甚至还有他们说过的一些话。所以你以后在这里说话可要注意了
我是一个不管做什么事情都很用心的人

回复 65# 武汉小武 的帖子

抱歉。昨天一早出去,回家开机已经很晚,所以回了一个贴子就睡了。

其实不必在意形式,你们两个的问题属于同类, 可以互相借鉴。再有,原本我没打算从意识改变思维谈起,本来是想“扬汤止沸”,但我回答的速度显然跟不上你思考的速度,现在看来不讲透就更有问题了。我没急着回帖另外的原因是,你的这些问题并非三言两语就可以了事的,所以别着急,我也专门推荐了两本书。

“不纠缠思维,不搞清理论,那我干什么呢?”为什么一定要干什么呢?想干什么就是问题所在,你其实想证明自己(自我存在的价值),这是愿望,这是意识里的东西,于是思维就开始运作筹划,问题是最终你往往感到力不从心,对吗?

“说这是不对的,那是不对的,可是你没有说那是对的!”这是天才一般的理解,就是这样。把错误的东西都排除了,正确的自然显现,正确并不是独立存在的。而且所谓正确的一定是你自己的领悟,否则就谈不上正确。

我有同感

我觉得认识自己好困难,我为什么焦虑?为什么恐惧?为什么抑郁?为什么自卑?为什么有时候感觉不自在?为什么有强烈的心里冲突?我不知道,我甚至不知道我有心理冲突。

我也有同感啊,为什么这么多为什么会发生在我们身上,为什么病魔会选择了我们,为什么我们该忍受这狗日的痛苦,为什么不是别人偏偏要是我们,这到底是为什么为什么啊               上帝把我们骗来了这个不知是什么鬼地方的人间,还要这样欺负我们,让我们受气,这到底有没天理啊              有时候真的会觉得自己很可怜,简直活得太荒唐太没道理了,真不知道妈妈为什么会生出这么件不合格产品,真是活受罪,还不如死了算了                大家也都有过这种想法吧

我觉得没那么多的为什么,好象都是没有原因。认识自己,找到为什么,还是不能解决问题。我只是为什么思维不能作主,完全要由情绪来操纵。一切道理自己都懂,到了关键时刻,像生病一样照样发生。只能由它象病一样慢慢发过,有什么办法。我几十年岁月不就是顺其自然,一切由它摆布,也没有时间去想为什么,只是活得真苦。我们是最苦的一代人,但和精神上苦比起来,那些苦是微不足道。

小武说我象是强迫症,我用症状标准对照自己,基本符合,大多数还很贴切。但和神经症性抑郁标准对照,还是符合,我觉得有些搞不懂,为什么两种症状,在我身上同时存在。还有一点,这两种病症应该是没有昼重夕轻表现。但在发病两三年里,这些症状在我身上还很明显、很严重,这些是我记忆尤新的,奇怪!