设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

我的森田感悟——告诫自己1

回复 44# 武汉小武 的帖子

我也较常上网,上网似乎使我比较满足于目前的生活,所以没有刻意去拓展自己的生活圈,只是我很少打游戏和网络聊天。
我觉得我生活在两个世界里,有时感觉有点分裂,有时又觉得似乎比周围的好些人富有。

小武在这里做了一个窝,写得很好。我看你写的好些症状和我相同,但不同是你那么幽默风趣。
你常生热这种情况我也有,我把它归功于抗抑郁药,药热引起的。我现在已减了一半多点,生
热情况还是存在。不过,每年都是冬未春初,气候比较干燥,生热也是正常的。
我也是过得挺无聊,早上除了在家里活动外,就在网上闲游。每天都是到了中午挺困,管它能
不能入睡,都要上床躺两个小时左右。电视也陌生了,其余时间就是发呆,不过,现在发呆还
是舒服,少了以往难受。
你过年一直都在值班,辛苦。不过,有事总比没事好。

原帖由 武汉小武 于 09-1-28 20:56 发表

裙子,我感觉你还是要多与外界接触,最好有一个外部的交往圈子。网络可以上,当不能过多。

谢谢你的建议。我上班的时候从来不上网(其实也是因为上班不能上网),经常跟同事交流。回到家来,没有上网生活也挺单调的,到了这种年龄,生活里的朋友大多各忙各的家庭,即使能聚在一起,共同话题也不多,而我这里晚上出去活动也不方便,只能假日找机会出去了。而看身边不常上网的朋友,他们的生活也无非是多看些电视,多打些麻将纸牌什么的。QQ上倒是被拉进很多QQ群,有教师群,博客群什么的,但我又不喜欢经常参加他们的活动,感觉有点没意思。真是人越长大越孤独啊。我觉得我的生活真有点像巧妇难为无米之炊了。
我是那种朋友不多,但一般都比较知己的人。

小武你好:
今天很早起来看你帖子,觉得我们怎么那样相似。神经症的人都是神经质性格,而判定神经质性格的一个关键就是,是否有强烈的心理冲突。。。引发恶劣心境就成了神经症性抑郁。强迫性性格,爱钻牛角尖。敏感细腻爱猜疑,加上不自信。追求完美,特别挑剔。遇挫折冲突后,特别容易自责,太多了。。。你第六楼,也完全相似。还有疲劳感也和你说的完全一致。。。还有裙子说的,一个人的时候,感觉自己埏好,遇到人的时候,总觉得不自然。这点也是很明显。不再列举了。反正给你说到的,没有什么差别。

你问我春节过得愉快吗?这一点,不知你是否与我相同。在我身上,好象没有什么愉快之说,只是叫过得平静。没有什么年不年,节不节之分。也没有什么特大喜事能打动我,三年春晚没看过。今年他们在家过年,问我看不看春晚,我说看。可是还没到了八点钟,不知怎么那样疲倦,还是没看。其实,八点钟还很早,有些时候,十点过都不疲倦。对一切都没有兴趣,对外界也很陌生,好象我不是和他们一个世界的人。。。还是只有在这个论坛里,才找得到一点兴趣。还有是:优美旋律能打动我,有时觉得陶醉。还有是,平时一些细小的事能让我很欣慰。如,一些礼貌用语,对不起,谢谢你、一句问候,一个笑脸,一些举手之劳小事,这些深有感触。除了这些,外界不管再大喜事,我还是无动于衷。

回复 56# 武汉小武 的帖子

你说的也有道理。
但《圣经》上说的好:“往下扎根,向上结果”。
现代人盲从潮流,缺乏内在精神世界的太多了。
那种浮萍般的生活应该也很累。

谢谢你的问候,我这几天过的还好,拜年跟独处相交替。

让我们在心里淡化那痛苦

6、伤心故事
有三个人到纽约度假。他们在一座高层宾馆的第45层订了一个套房。
一天晚上,大楼电梯出现故障,服务员安排他们在大厅过夜。他们商量后,决定徒步走回房间,并约定轮流说笑话、唱歌和讲故事,以减轻登楼的劳累。笑话讲了,歌也唱了,好不容易爬到第34层,大家都感觉精疲力竭。
“好吧,彼德,你来讲个幽默故事吧。”
彼德说:“故事不长,却令人伤心至极:我把房间的钥匙忘在大厅了。”
【顿悟】
我们痛苦,所以幽默;我们幽默,所以快乐。

回复 58# 914086 的帖子

是啊,生活如果没有幽默,那就真的暗无天日了。
论坛也需要幽默,小武和夏秋就是一闪一闪亮晶晶的两颗星。

我们并不是一个人

我们就像那几个游客,当得知自己患上了让人难以启齿的心理毛病时,心里那个痛是一般人没法想象的,但我们并不是束手无策,并没有不可救药,要知道我们不是一个人,在这个世界上还有不知多少人和我们有着一样的烦恼,我们可以携手并肩,一同上路,照样可以有说有笑,可以欢欢喜喜,让我们一起努力,去超越陷越深自我,去锻造奇迹,    这话听起来好象谁都会说,而且绝对比我说得好,但我们一直这样躲在阴暗的角落里自苦自怜也不是个办法!所以大家一起努力去克服吧,   关注了论坛有一些时候了,一直没敢开口,今天说了几句,希望和大家交个朋友