设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁轻声和我告别。

最难捱的日子。

爸爸帮我选择了幼师。回到城里,就是和姐姐在一起。爸爸,还有一个同村的哥哥。他是爸爸的会计。在城里,不比乡里。什么都是陌生的。陌生的面孔。陌生的环境。陌生的人群。记得很清楚下课做课间操。在农村,我们哪里学过这呢。于是偷偷地藏到了教室的门后。下课时分。因为不会做。有几个人。最后我们还是被门卫逮了个正着。挨了班主任的批评。让我们站在后面试着做。因为是幼师,都是女生。三个女人还一台戏。想象我们全班的女生像是一窝粥。快乐的、爽朗的、三言两语的、疯的、但这些都和我无关。我上课和下课时间都喜欢走神。一个人。紧张卑怯着。看到班里的女生和老师谈笑风声。有的和老师开些过分的玩笑。老师脸都红了,淡淡的一笑而过。甚是羡慕。我像一个隐身人。走到这里又走到那里。一切按部就班。活在一个人的世界。喜欢写,栅栏的那边/是否知道我在摇颤/遥遥宇宙/渺小如我/你怎会发现/星落的/在哭泣/。一切都是伤感的。社恐已经很严重。很紧张。上课时眼睛不知道放在哪里。上体育课时是我最怕的。害怕老师的目光。因小时侯的缘故。知道自己。因为紧张。体育课什么都不合格。各种项目。在体育课里,女同学给我起个外号。重点保护对象----大熊猫。双杠。扔铅球。仰卧起坐。都不行。学校是我恐惧的地方。到处都是。只有在姐姐的身边。安心了很多。回到店里,上公侧和姐姐都是手拉手。在相邻的店里,她们都是津津乐道。我觉得在这个世界上只有姐姐了解我了。但姐姐离婚后,这一切都变了。我没有了依靠。像断了奶的孩子。姐姐天天喝酒。打麻将。和几个做生意的女的旅游。去KTV。我的世界一片恐慌。知道那个时候有森田治疗。知道自己患上了严重的心理疾病。但不敢和别人说。和现在的一部分年轻的朋友相似。但太苦了。埋藏自己的情感。活的没有方向。又被人误解。不如大大方方说出自己的感受。和家人。或者和最要好的朋友。不要忌讳。这样自己才可以积极起来。不要管别人。人生在世谁都会有需要帮助的时候。但那个时候,我和家人说。家人说你有什么病。能吃能喝的。什么都知道。他们不理解。没有办法。又熬了一段时间。很苦。很苦。所以大家的痛苦感同身受。很有意思的是在这种状态下,竟然有人追我。我的后桌洁。她哥哥的同学。当时在读高三。在放学的路口。总是在那里等我。但没有办法。我自己都救不了自己。让我给他精神上的鼓励。我说我不行。然后劝他,现在是非常时期。你应该全神贯注放在学习上。而不是谈恋爱。他不管这些。给我写了一封长长的信。将近7、8页!我无言,无奈。只有沉默的份。最后告诉洁。让他以后别在拦我的路了。我无能为力。总算结束了学习生涯。但接下来的是更艰难的时期。实习。在学校里,刚刚到那里时。跟着主任的后面。我们那里是小学附属幼儿园。分配了幼儿园。脸上才开始有了舒心的微笑。可爱的孩子们。一个个清澈的眼睛看着我。我心里开始有了一个小小的太阳。

原帖由 永远的橄榄树76 于 08-10-4 21:11 发表
爸爸帮我选择了幼师。回到城里,就是和姐姐在一起。爸爸,还有一个同村的哥哥。他是爸爸的会计。在城里,不比乡里。什么都是陌生的。陌生的面孔。陌生的环境。陌生的人群。记得很清楚下课做课间操。在农村,我们哪里 ...

橄榄树,原来你读的是幼师,你的师范生活过的是如此痛苦,真是让人无法想象。我上的是普师,三年的师范生活也过得不是很开心,主要原因是因为当时总感觉自己没有特长,音乐、美术都不擅长,到第三年要每人选择一门上选修课,我不知选修什么,这一点总让我一想起来就发愁,体育当时全班只有六个男生选修,女生一个也没有,我的美术考试曾经不及格还要补考,当时给我很大打击,音乐方面我有些五音不全,最后还是教我们音乐的一位年纪比较大的孙老师让我以全班音乐几乎是最后一名的成绩选修了音乐,虽然到毕业我的音乐成绩也不好,但是我一直到现在都非常感激我的音乐老师,在关键时刻拉了我一把,我到现在也非常感谢我的班主任老师,因为当时他教我们的教育学和心理学,有时候他会发现我的心理压力很大,就会在自习课上主动找我谈心,给我减压,最后一学期实习时还让我担任实习小组长,走上工作岗位以后,虽然工作干得一直都不是很突出,也没有少遭到领导的批评,但我还是很感激其中的几位领导,对我还是很关心,特别是2003年抑郁症复发非常严重的时候,校长对我的关心和照顾,还主动帮助我调换了学校,在现在这所学校工作压力比原来学校小多了,这几年领导对我一直很照顾,我总感觉自己这三十多年来,每到困难的时候,总会有贵人相助,家人也对我非常好,老公对我很关心很体贴,我们结婚13年来,也吵过很多架,但从来没有动过手,我相信天生我才必有用,不能有大用也会有小用。对待过去的事情,我们可以把它写出来,向过去告别,宽恕曾经伤害过我们的人,感恩曾经帮助过我们的人。好好地过好我们的今天比什么都重要。

回复 32# 的帖子

原来姐姐也不易。分析自己,告别过去!
向过去告别,宽恕曾经伤害过我们的人,感恩曾经帮助过我们的人。好好地过好我们的今天比什么都重要。
有一颗感恩的心比什么都重要!现在越来越宁静。昨天外面下着细雨。我一个人走在街上。静静的听着音乐。大街上的人们抽着脖子急者赶快回家。心静寂了。好象整个世界只有我自己!没有爱。没有恨。只剩下空白的感受。
也许我生长的环境有关。没有人会照顾你。准备上班时,我和校长商量能不能带着孩子去。校长说不行。要么你请假。要么你请保姆。我是单身母亲。因为特殊。和校长又商量能不能宽限我半小时。也不行。早晨7点半到校。和小学的老师一样。但我们幼儿园9点半才上课。没有办法。我选择了请假。我请不起保姆。明天又要请假了。一个月一个月的请。

回复 33# 的帖子

我今年当班主任,也需要7点半之前到学校,其实更准确来说是7点25分到。开学一个月来,我被班主任的工作时间和强度累坏了 不是干不来,而是干得有点委屈,特别是看到别人很空闲的时候。

回复 35# 的帖子

谢谢!

回复 36# 的帖子

裙子。注意保暖,天冷了!没关系的。当看到学生一点点近进步时。就是我们的成就与幸福时刻!

原帖由 fucksunshine 于 08-10-5 19:35 发表
裙子我想来你们班里上课,真怀念学校的时光.........
学生这样的年纪,正是暗恋上裙子的时候...

哈哈,裙子都可以当那些人的母亲了。我以前这样的年纪,倒是暗恋过我们的老师。也许女学生暗恋比自己大10多岁的男教师比较多,反之就很少了。

原帖由 永远的橄榄树76 于 08-10-5 19:57 发表
裙子。注意保暖,天冷了!没关系的。当看到学生一点点近进步时。就是我们的成就与幸福时刻!

谢谢你,亲爱的橄榄树,你真的好暖心!
我逐渐习惯下来了,都一个月了啊。我把班主任工作当作义工来做了,呵呵。

原帖由 fucksunshine 于 08-10-5 20:08 发表
你们俩应该是会站在学生角度看问题的好老师,中国的未来教育还是有希望!

唉,难啊!我有时都不知道该教学生什么。想来想去,还是以身作则,用自己的人格去影响,顺其自然吧。
再借用木碗的一句话,世界很大,我很小,能影响多少算多少。

你们很棒。

爱的孤独。

刚上班时,满心的热情。不用和社会人打交道。避免了一些烦恼。但和同事在一起说话在所难免。孩子们给了我很多的快乐。我也愿意和他们在一起玩、做游戏。其乐无穷。基本上刚上班的几年,家长对我的评价热情、亲切。我爱这些孩子。并愿意付出自己的所有努力。因为他们给我很多的快乐。很多的成就感。但对成人的恐惧依然存在。一说话脸就红。手足无措。所以上班最紧张的事情就是每周一、三政治和业务会议。全体教师在一起。我会坐在最后的一排。孤单单的。眼睛不知放在何处。开会时点名的时候声音是最轻的。对凳子上一坐就想快点散会。折磨的过程。和同事之间,说的少。一般都和孩子在一起。同事们谈论衣服、化妆品更多一些。因为幼儿园的老师都是女性。我对这些不感兴趣。只安安静静呆在自己的教室。要么写教案。要么和孩子在一起。孩子需要什么,我尽量满足他们的要求。为此,这样的性格阴差阳错还得到了表扬。园长(我们的副校长)说有些教师到了班里也不看着孩子。在一起唠嗑。在校就是工作的时间。希望大家以后自觉。在校就是工作的时间。即使谈论也要谈论工作的事情。在工作上,我没话说。因为热爱。但看到有些同事用棍敲打孩子的头。用手拧他们的耳朵。心疼。但又不敢言。对于这样的人避而远之。因长的漂亮,连园长都喜欢她三分。但品质实在太差。爸爸说过,不要和这样的人打交道。你不是她的对手。我沉默。

每个人都有不同的经历,虽然艰难,但也有精彩

回复 48# 的帖子

不要太在意别人的话,只要聊的来的几个人能够一如既往地支持我们就足够了。这世上什么人都有,有人的地方就有摩擦,很正常的。生活里比论坛更甚呢,当做锻炼吧。

要不要让版主帮你把这个帖子移到情感天地,那里比较安静,去的也多数是老朋友。

另外,通过你的这个帖子,我更了解你,也感觉跟你更亲近了。

回复 48# 的帖子

谢谢橄榄树!! 你能够与大家分享你的经历与体验,给大家带来借鉴,我代表阳光家园的兄弟姐妹感谢您!!祝愿好人一生平安!!

回复 49# 的帖子

呵呵,裙子又想来打歪主意了,