设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: daimon

我的感悟

我昨天抑郁到了极点,实验做做停停,气若游丝,稍微一动就感觉心被狠狠地揪着,我心想,今天就要和抑郁来个了结。我就坚持工作,实在挺不住了就趴在桌子上休息,然后再起来做。到后来,人都木了。不过心里还知道偷懒,呵呵,实验做完了,瓶子也不洗了,溜之大吉,回家看球赛,心里想,今天这个状态,就不上网了,看看电视。看火箭和网队比赛,挺精彩,姚明成熟了许多,打球有脑子,易建联还是手感不好,替他着急。看得差不多了,把泡了N天的锅碗洗了,早早睡了。
我感觉到我有新的体会,心里把生死置之度外,横下心,工作,该做什么,就奋力去做什么,能做什么样子,就做什么样子,做不到就撒手不管,大致衡量下时间,不重要的事情,领导不会查的事情,我就不做,把时间留给必须做的事情。以前我怕事情做不完,做不好,领导会批评。现在我不管事情做得好不好,只管做,做不完就做不完,反正我已经尽力了,心里没有预期值,也就没有害怕挨批评的念头了。
再说偷懒,其实是自我对自己的接纳,是一种自信,不做就不做,没有商量的余地,不去反思如果不做,工作会受到什么影响之类,其实,后果远没有那么严重。
我体会到活在直觉中,和活在客观中都是可以的。都不是活在思想中,活在大脑里。直觉自己的身心状态,判断出自己的客观能量,做出的决定是直觉的,而不是经过思考得来的。目的本位是客观的,为了实现现实的目的而行动。这二者结合起来,在大脑里就不会纠缠强迫思维,佛家讲的“不落思惟”,也是同样的意思吧?直觉和情感是紧密关联的,体验内心情感,其实就是在运用直觉,可见,情感也是体内客观存在的对象,可以被自我感知,这就为自我顺从情感提供了客体。不去用思惟,用直觉,用神去把握外在,去目的本位地行动,在客观中不丢了自己。
晚上睡觉,强迫思惟来了,听mp3,恬淡的女声,是我以前女朋友喜欢听的,我马上感觉到强迫思惟是:你失恋了!永远失去了她!我的心开始紧了,痛苦的感觉露出了头。我集中注意力,告诉自己,那是强迫思惟,我不用管他。我把注意力放在听觉上,放在歌上,被美妙的歌声打动了,感到情感随着歌声,翩翩起舞,内心安静了,感觉自我在强迫思维之间,隔着坚定的,浓厚的,温暖的,流淌的情感,自我在情感的孕育下,很安全。我总结,欣赏艺术,也是把注意力投射到外界,和目的本位的道理一样。不同的是,艺术蕴含着美感,更能带来情感的共鸣,体验更美些,呵呵。
我隐隐约约对《自觉和领悟之路》一书中的一句话有些感受,大致意思是,“思想生吞活剥地进入了心灵”。挺有道理的。就和禅宗的机锋“你会不会?!”一样。佛祖灵山说法,不说一句话,摩诃迦叶会心微笑,心领神会。
我今天感觉,真理是要相信的。实践是检验真理的唯一标准。尽管抱着半信半疑的态度,也要向真理迈进。不去反思,不落思惟,不考虑失,只考虑得。我现在认知的真理是:失恋是人生一件平常的事情,更多的苦难还在后头,关键看你如何看待了。这就是命运,真理的化身。左右不了。对于已发生的事情,无法改变,只有忍受。不去用思惟,用身心忍受痛苦,反而会见到本性。苦难终归会过去。
回复 支持 0 反对 1

以前我的理性太发达,自我骑着强迫思维在前面横冲直撞,把情感甩的远远的。我总是想把一个道理想明白,占有道理,获得满足感,优越感。现在我明白了“少想多做”的含义,在目的本位的行动中,体会道理的现实意义,更重要的是,体会自己内心的情感,内外结合,为了目的而发动身体和精神。使精神和身体和谐互动。身体和精神上的不适感就会减轻了。

情感不是公式,有“必须这样”,“那样不行”的条条框框。象哄小孩子一样,爱惜情感。不用思惟临摹情感的外形,“大象无形”。

..

接纳之法真好。

我的感悟——生活态度(1)

前几天受到一位大贤的点拨,神经症的治疗不能仅仅以消除症状为目标,而是要让心灵成长,提高自己的精神修养。他指出我之前看森田的书完全看错了,大方向就错了。我如梦初醒。我抱着治病的态度,学习、实践森田,吸取佛法,心中还是有个念头,就是把自己治好。现在我明白了,要改变先前的态度,着眼点不要放在病上,而是放在实际的生活上,努力实现自己的生的欲望,提高自己的精神境界。这是大的方向。具体到日常的行为,就随机应变,不能拿病当挡箭牌。当然,要接受抑郁、强迫引起的精力不足的现实,能做多少就做多少,能做成什么样就做成什么样。

我今天体验到什么是态度。加班的时候,我用抹布擦实验台,心里有些强迫性的思惟,嫌麻烦,想早点干完回家。但是,我的手还是耐心地擦着,心中体验着不耐烦和认真做的两种情感,快擦完的时候,突然,我有一种感觉,感到一种情感,非常贴近内心,产生出来,我感到,我,外界事物(行动的客体),之间,就是这种情感,挺复杂的,似乎有点完成任务的满足感,一种如释重负的感觉,感觉心中认真的那股情感消失了,不耐烦的情感也找不到了,同时,还夹杂着一种预期情感,就是针对工作的,让我真的相信,对待这样的工作(擦桌子等),不需要太认真,下面的工作草草了事,赶快走人。我顺从着种种情感,手里拿着抹布,把它轻轻叠好。事后,我分析那种预期情感,实际上就是态度了,“态度决定一切”,体验某种情感,不知不觉就采取了相应的态度,就像对一个人反感,不知不觉就会对他冷漠一样,这就是自然。当然,态度也不是不变的,有目的的行动改变了情感,自然也就改变了态度。
     信心也是一种情感,当下的接纳自我,产生信心,紧张,焦虑都没有了。

我的感悟——不能在发火的时候做决定

我的失恋是在一次争吵之后,我一气之下选择了分手。至今想来,有些不理智。我分析自己的想法,我认为,男女平等,男的不应该总是哄女的开心。抱着这种态度,矛盾开始激化。现在我想,其实男女天生不平等,女方弱小,心理承受能力差,男的应该体贴女的,呵护女的。当然,事后诸葛亮,谁都做得。我想我从中得到的教训是,真理(或者事实)不是那么容易发现的,如果人人都对真理了如指掌,那么哪里还会有神经症?如果知道真理是什么样子,那我们能做的就是接受它,谁让它是真理呢?如果事先不知道真理是什么,茫然的时候,我们能做的就只是忍受痛苦了,小心谨慎,避免盲目作出决定,待事后反思,再采取相应的行动,解决问题。
  所谓当局者迷。在当时的境遇下,失去了自我,忍受痛苦也不是一件容易的事情,更谈不上服从境遇了。吃一堑,长一智。尽量不要发火。忍字头上一把刀啊!

支持楼主。

我的感悟——浑然一体

今天我做了很多体力活,清理实验用品,还摸索扫描仪的用法。清理实验用品的时候,碟子很多,我慢悠悠地清理,没有一点想马上把它清理完的念头,只是那么做着,累了就停停,和同事说说话,然后继续,我感觉到,我的注意力全部集中在手上,同时能感到自己的体力累不累,没有太多注意力放在其它的情感上,一会,感到心中有种不耐烦的情感,不自知地大声唱出欢乐颂来,把周围的同事吓了一跳,我越唱越勇,情绪高涨,快活极了,不耐烦的情绪一扫而光。我想,这就是情感的自然流淌吧!毫无阻碍,自然天成。
      下午,我骑着自行车,脑中思惟纷飞:生活应该是什么样子的呢?语言和思惟都不足以描述生活的样子,生活本来就没有样子!所以,怎么样都无法把握生活。当时的我,自己在脑中疯狂的折腾,但是奇怪得很,没有强迫思维带来的难受,看来这种主动思惟和强迫思维性质还是不同的。反正,我悟到生活是不能把握的。在整个下午,我沉浸在这个悟境中,干什么都很自然,不去改变什么,很轻松,接纳了自我的一切,包括紧张、焦虑、不安,言语表达不出我当时的感受,反正就是自己放弃了改变自己,自己什么样就什么样,做不好就做不好,没有思考在里面,本来面目呈现出来。
    早上,醒来很抑郁,我一点也不慌张,慢慢品着胸口的压抑,想着再睡会,呵呵,我感到我能忍受住起床的抑郁了。我又想,还是起来,看看森田的书,有了目的,就慢吞吞地起了床。我现在面对痛苦,直面它,忍受它,虽然不像前几天那样,痛苦十分剧烈,要集中注意力观苦才能忍受,感觉自己还是能够在痛苦的同时,思考和行动,渐渐地忘了痛苦,好像是心口在痒痒似的。而且,痛苦过后,对自己有很深刻的感受,好像久别重逢一样,回想刚才的痛苦,有点悲欣交集的感觉。

建议楼主将相关内容发在同一主题帖中,这样既方便战友们阅读及与你的交流,也不要占用版面的空间。

谢谢合作!

回复 82# daimon 的帖子

“着眼点不要放在病上,而是放在实际的生活上,努力实现自己的生的欲望,提高自己的精神境界。这是大的方向。具体到日常的行为,就随机应变,不能拿病当挡箭牌。当然,要接受抑郁、强迫引起的精力不足的现实,能做多少就做多少,能做成什么样就做成什么样。”说得好!!

回复 83# daimon 的帖子

感觉楼主的注意力又用错方向了,不必过多分析自己的感受(情绪)。正确的做法是:不管情绪这样,顺其自然,如果感受到痛苦就忍受痛苦,如果快乐我们也享受快乐,可以观察(察觉)它,但不要分析它。而把我们的注意力放在日常的事情上 ,为所能为,为所当为。

波波管理员,我的帖子看似都是感悟,大致相同,其实层次各异,放在一起,鱼目混珠,实在不妥。希望管理员海量,不要将我的帖子合并。
我不是分析感受,而是感知感受,把感知到的感受描述下来,自己作为一个观察者,因为我本人有是很木纳,对感受不敏感,这样做是想让自己变得敏感起来。不是想改变自己。