设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: daimon

我的感悟

回复 46# 夏秋 的帖子

夏秋不愧是泡妞高手(老手),真是三句不离本行哦
回复 支持 0 反对 1

回复 4# 余微超 的帖子

“虽然怀疑,但愿意尝试;虽然痛苦,但相信生命的力量;虽然可能失败,但愿意重新开始;虽然过程漫长,但决心验证真理的存在。进入到如此状态的人,必当得以解脱,而且可以帮助到他人。”余老师说得好!! 非常认同!呵呵。。。

回复 13# 余微超 的帖子

“企图通过思考寻求解脱的人徒然浪费生命,必须要从行动入手,从当下时刻入手。”余老师的寥寥数语,真是入木三分,指出了神经症患者容易陷入的恶性循环之所在,指明了打破精神交互作用、重新回到良性循环的轨道的切入点。高!妙!

回复 21# 余微超 的帖子

““忍受痛苦”是刚开始必须经历的过程,但如果进一步,就是“感受和观察着痛苦”,到了最后 “是痛苦在感受着痛苦”。体味到有什么区别吗?自我的部分逐渐减少,意味着执着也在减少,结果是主体和客体的完全融合。”不知余老师能否就此进一步详细说说,如怎样具体操作?怎样体味三个地方(过程)的不同?有何具体不同?

拜托!!

回复 24# 余微超 的帖子

“感受痛苦,但不要成为痛苦。” 希望大家好好体味这句话。我感觉很有价值。 谢谢余老师的分享!

回复 27# 余微超 的帖子

“森田也提到注意力的问题,集中注意力做事,集中注意力体验情感,但不是集中注意力思考,那样你又钻进迷宫里了,一定要彻底搞清这个问题才有出路。”

回复 30# 余微超 的帖子

“生命因僵硬而枯萎,因变化而鲜活。”说得好!!

都是“专气至柔”惹的祸,波波专捡难的问题。
先要结合夏秋的感受谈,“以前总认为这是老祖宗玄而又玄篇,虚无飘渺事”,我以前也是如此的想法,你看多么充满哲理啊,但总是绕来绕去,找不到具体可以抓住的东西嘛,好像和我们没什么关系。有一天的某个时刻,我忽然醒悟了,悲喜交加,原来以前的书都读错了,自己从来没有读懂过。
我先给你举个例子,把我当时的感受说给大家参考,有缘的人自会知晓。
总在说“活在当下”,请你解释一下什么意思?
于是你会费劲心神,把自己的理解告诉给我听。
我根本就不会听你讲任何东西,因为只要你说出来,就证明你根本没明白。
因为“活在当下”是一种状态,你所讲的只是语言和文字表面的含义,你试图用意识去解释状态,那可以吗?你从来没有进入那种状态,就好象你从来没有吃过一种食物,你只是根据别人的描述去想象那种食物的味道。所以你现在可以明白为什么有那么多古代经典著作我们读不懂吧。还有那些伟大的艺术品,都是在表达某种状态,都是在某种状态下完成的。
《指月录》记载古代禅宗祖师和高僧的言行传略,“指”为文字,“月”为自性,指向明月的文字实在是太多了,多数时候是抓着指头,而不是顺着手指看月。
你看啰嗦吧,为了讲一个道理,要绕半天,还不见得说清楚。
“专气至柔”当然是一种状态,在讲觉知的时候,放大镜聚焦其实已经就是这个原理的应用。
先要回过头去看看心理学的主要治疗原理:释放负面的情绪,发现事实的真相,接纳自我和他人。请注意,这是从完善人格入手。而东方的哲学和宗教完全是不同的方向,站在更高更远的位置来看这个问题:那个人格根本不存在的,是思维认同的假我,人应当回归浑然一体的生命状态。你看看,根本的分歧在这里。大家为这个流派那个方法吵来吵去,为吃不吃药搞来搞去,都是纠缠在细枝末节上。
所以“专气至柔”是通向“道法自然”的路途,换句话说,完全进入这个状态(不是理解)就叫做开悟,真正的大彻大悟。
然后你就明白什么是修炼,古人已经总结好了,无非两条路,大智慧大慈悲的人修“心”,而一般的大众从修“身”开始,前者服务大众,把生命置之度外,后者身心一起修,但不能立即做到舍弃身体。什么道家修真、佛家禅定、瑜伽、气功、太极等等,通通都是道理相同。
前面讲的觉知练习就属于身心一体的修炼,你也可以叫做技术,如果你喜欢这么称谓。“忍受痛苦”、“观察痛苦”、“成为痛苦”三个阶段是练习过程中体验的层次和境界,你没有实践是理解不了的。也可以叫做静心的练习,通常从静坐和呼吸入手。神经系统和内分泌的失调只有东方的智慧才能解决,这本来不是秘密,但人们宁愿相信邪道歪法,甚至对生命毫不珍惜,岂不怪哉!挪威人搞了一个“雅肯静坐”(可以网上下载看看),在全世界兜售,“是松弛身心、解除压力、突破个性障碍的良方”,还被贯之心理学的头衔。美国人研究用内观治抑郁,书都出版了。可我们呢,实在没法说。
所以“专注”于身心的修炼,可以达成一切,心柔软,身体才能柔软,最后仿佛和婴儿一般。人生的修炼是往回修,到了最后,你就成为了自然。
当然,更多的人更关心实际利益,是否可以治病啊,身体能不能恢复啊,这要我怎么说呢?古人留下来利剑是为了降妖伏魔,而多数人只关心是否能砍柴生火。

原帖由 波波 于 08-12-21 14:06 发表
““忍受痛苦”是刚开始必须经历的过程,但如果进一步,就是“感受和观察着痛苦”,到了最后 “是痛苦在感受着痛苦”。体味到有什么区别吗?自我的部分逐渐减少,意味着执着也在减少,结果是主体和客体的完全融合。” ...

道理不是讲通的,除非你去实证。
从层次上,觉知的练习从观呼吸入手,逐步扩展到观身体、观感受、观言、观行、观一切。从顺序上,觉知通常从静坐开始,由静态转向动态练习,逐渐适用于坐、卧、行、走以及一切接人待物。
那三个阶段无非是讲从心烦意乱、杂念丛生到身心畅快、浑然一体的体验,那是对状态的描述,抓住手指没用。
内观训练、纯正的瑜伽和其他方法都可以。

今天体验观苦,还体验“无求”。和人聊天时,没有话题了,就体验尴尬,体验自己和对方的情感,不去强求自己搜肠刮肚寻找话题。去看望一位老人,她为了小区的利益,被开放商气得住了院,我坐在她旁边,她的右手和右腿抬不起来,可能会落下残疾,想着她为了大家才如此,我心里很悲伤,眼泪差点落下来。她很健谈,我静静听着,感受自己的情感,问她医药费由谁负,我感到责任在开放商,体验到不能放过他们的情感。她坚定的语气和想法,让我佩服,为了真实的权益,不能软弱,要争取。
今天还体验了"平等的心“,回到家,看到厨房有锅没洗,还要写咨询周记,我没有太过思考,决定先写周记。写了一会,有些累,就打开电视,看了会,《卓别林电影音乐赏析》,欣赏了一会,就去厨房洗碗。感觉到做事情出于目的本位,没有预期的怕麻烦啦,怕做不好啦,想做就去做。

感谢余老师的指月,我可能悟性不高,没能看见您指的月亮。我还是继续渐修吧!我会好好学习您的指点的。
我对您的”回归浑然一体“非常赞同,这是人的本来面目。
盲人摸象,真理是无法把握的,我的体会是”无一法可得“,索性就不去费力了,回归本体,不执着于方法。
叶公好龙,真相不可言说,不可思惟,无求才能接近真相。

原帖由 余微超 于 08-12-21 17:02 发表

道理不是讲通的,除非你去实证。
从层次上,觉知的练习从观呼吸入手,逐步扩展到观身体、观感受、观言、观行、观一切。从顺序上,觉知通常从静坐开始,由静态转向动态练习,逐渐适用于坐、卧、行、走以及一切接 ...

-------这里有个重要事情先明白,中国儒禅道一般就是说"用"的,他们大部分在说"怎么做,怎么办",而不是说概念;我们第一要破这些概念和运用之别;不然一进门就晕了.....
-------先从理解佛教的"体,相,用"概念吧,,我不能多说,越说越乱,只说到这里还好办;

我们的观念其实已经和老祖宗完全不一样了,我们其实已经成了老外了.......

余老师,再想想办法吧,这个帖子说到这个份上,应该"开悟"一大片了呀..........
-------波波,你现在正在做什么?我要谢谢你哦,你问一声余师:"专气至柔是什么"?你让我"开悟"咯.......你开悟了波?......我知道你堵在什么地方咯........

原帖由 daimon 于 08-12-21 18:24 发表
今天体验观苦,还体验“无求”。和人聊天时,没有话题了,就体验尴尬,体验自己和对方的情感,不去强求自己搜肠刮肚寻找话题。去看望一位老人,她为了小区的利益,被开放商气得住了院,我坐在她旁边,她的右手和右腿 ...

你的体悟是极对的,是在比较高的层面,可以一直往前走。我的建议是要补基本功,应从身体开始,这也就是森田疗法从静卧开始的原因,但那是一种演变,虽然简洁易行,但也删掉了最精华的东西。你只有参加练习后才能明白我讲的,那个心法只有在身体和心理同时感知的时候,它会嵌入你的骨髓,然后你才可以灵活应用。

回复 54# 余微超 的帖子

果然是很深奥的东东!! 感谢余老师这么细致的解说,辛苦了!!

如果有机会,我倒是想尝试一下“觉知练习”,对其过程和结果很是好奇,不知余老师能否提供参加觉知练习的途径等相关信息。谢谢!