设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Chindia

再次跌入抑郁(0810),终于熬到了头(0904),-end-

回复 52# Chindia 的帖子

“罗拉现在是我的最爱,手里有了它,心就安。每天吃2-4粒,到现在已经超过五个月,累计也有400粒左右了,不知道在我身体机能上造成了什么不可逆的改变。我实在离不开这可爱的罗拉呀。”罗拉以前是我的主打药物,服用的时间长(前后差不多5年),但我服用的剂量很小(每天晚上睡前服用最小剂量的一粒)。据了解(我看过的一位医生说过,我从书上也看到过这方面的资料),长期服用罗拉会形成药物依赖。因此,从2007年底起(约当年的9月份),我就慢慢减少罗拉的服用量,一段时间后(2008年初),我就彻底戒断罗拉,现在仅服用百优解(每天早上一粒)。经过服用抗抑郁剂和注意休养、调节,从去年9月份至今,感觉总体情况令我满意,尽管中间有所反复。

请Chindia注意罗拉会引起药物依赖这一副作用,建议你逐渐减量(具体需要咨询医生的意见),通过运动、注意休养和偶尔适量服用安定类药物等多种措施综合解决睡眠障碍问题。

祝福你!

从头到尾看完了楼主的帖子,真不容易阿。忧郁的时候心情和睡眠是困扰我们最大的两个问题。

我说说我吃药的经验。第一次看医生吃药,是我第二次复发的时候。去了综合医院的神经科,大夫也没有多问什么,就开了药,是氟西汀一类的。因为复发的诱因很快过去,自己的状态也很快好了,又觉得医生就是开药,什么也不愿意同你说,就自己说好了,然后就停了。

去年的复发比较厉害,所以下决心去专门的精神病专科医院。医生的态度很不错,耐心地听我的倾诉,问了很多问题,谈了很长时间。开的还是氟西汀,开始40mg每天,有2-3个月,然后减少到20mg。诱因又过去了(具体可以参见我的帖子),心情逐渐好起来,半年后减少到10mg,一直到今年春节,前后有1年。本来春节后医生要给我断药了,但又因为工作上的事情引发忧郁复发,到现在诱因也没有过去。马上又去看医生,她说可能她对我太乐观了,应该服用较长时间。于是又给我开氟西汀40mg,说她最多可以开80mg,但我的情况40mg就可以了。吃了一个月,有缓慢好转的迹象。前两天去复诊,医生问我想不想换种药。我就问不同的药效果是否不同?她说和氟西汀类似,都是一个类型的,对抑郁症的效果基本都一样,只是副作用的不同,但换新的药需要从新适应2周。我就说不换了,氟西汀的副作用是早上偶尔恶心呕吐,我现在已经好多了。而且换药又要从新适应。但氟西汀比较便宜,其他的可能贵些,我也不知道效果真的都差不多。

至于安眠药,我的感觉是对我作用不大。我吃过亲戚从国内带来的安定,有时很烦躁的时候,一次吃4颗,也还是睡不着。这里的医生开的是Lorazepam,中文我也不知道叫什么,反正效果也不明显。前两天医生又开了Atarax,说是长期吃也不会有依赖性,只是效果弱一些。

我同你一样,心情极度不好的时候,睡觉前喝点酒,反正我觉得比安眠药的效果好,能很快入睡,就是醒的有点早,我也知道这样不好。最近情绪稳定些,我就只是在吃晚饭的时候稍微喝点,到睡觉的时候酒力就过去了。晚上入睡前喝杯热牛奶,根据情绪的好坏,吃或不吃安眠药。

原帖由 cooler001 于 09-3-29 08:28 发表
从头到尾看完了楼主的帖子,真不容易阿。忧郁的时候心情和睡眠是困扰我们最大的两个问题。

cooler001,非常感动你对我这次复发的理解,可能我们的症状和困惑都是一样的,作息时间的紊乱,情绪的低落使我不知道每天应该如何打发,现在春天来了,也适于开展更多的户外运动了,这对我的恢复可能有利。
我社交其实也有一些障碍,很想和一些同辈的人交流,昨天去了山区,和当地农家乐的老板交谈了很久,蓝天白云,微风阵阵,心情很好。

我是内源性抑郁,多次复发,也看过一些精神科的医生和专家,因为服药不是立竿见影的事情,所以,我其实在这15年的抑郁阴影下,长期只服用过2中西药,百忧解和怡诺斯,包括走出复发后,我也坚持小剂量的服药,这是医生建议的,防止复发。至于镇静药,我曾经吃过氯硝安定这样强力的镇静药,其实我吃镇静药的目的就是平息我当时的烦躁的心情,每次复发我也有过酗酒的经历,我不善酒力,一瓶啤酒可以使我安静2,3小时。但每次走出,我都可以不在依赖这些。现在复发期的服药事情我感觉不到有什么效果,可能更多的是心理作用。

cooler001,你有过心理治疗的经历吗,不知道是否对向我这种内源性抑郁有作用,可能有一种信仰也能起到平静心情,安心生活的手段。求神,求主帮助尽快看到阳光吧!Chindia

回复 93# Chindia 的帖子

楼主,看年纪你比我大不少,姑且称一声老兄。

我也是得忧郁症10年多了,复发了5,6次吧,而且最近几年越来越频繁了。我们每个人的情况和经历不同,复发的诱因也不一样,但就像你说的,我们的症状和困惑都是一样的。外人看我们可能轻重不同,但我们自己的感觉都是一样的,我们的痛苦也相同,这种经历是没有忧郁症的人所不能体会的,包括我们的亲人。来的阳光后,最大的收获是对忧郁症有了全面的了解,知道自己不是孤独的,还有很多的病友也在经历着同样的痛苦。我同你相似,都是步入中年的男人,本来大家应该是家里的支柱,但是由于忧郁症的折磨,我们不但没有但当起自己应尽的义务,反而让年迈的父母,妻子和孩子受到了影响,其实我认为这是比忧郁症本身还痛苦的事情。来到阳光后,也很高兴认识了很多热心的朋友,如波波和西京等。忧郁的人渴望帮助和理解,同时又最富有同情心,这也是大家为什么来阳光的目的。

我看了你现在的状况,其实如果有可能,可按照西京兄的建议,去住院一段时间。我看了他住院的经历,觉得值得试试。具体的你可以同他联系,他是个很热心的朋友,一定会告诉你详细情况的。

我以前基本没有过心理治疗的经历。一是我身在国外,文化和语言的差异,让我觉得很难进行心理治疗。这次复发后,我觉得应该很好地重视忧郁症,因为最近几年复发的越来越频繁。二是我以前觉得道理上我都懂,好像别人的劝慰没有很大的作用。现在我觉得忧郁症是精神类的疾病,光靠吃药是不能很好的根治的,我们的有些观点是错误的,应该从根本上改变,虽然已经步入中年,这种改变是很难,也是很痛苦的。但我想心理学是一门科学,就应该有它的作用,只是你能否找到好的心理学的医生。我现在正初步同国内的一个医生进行远程治疗。刚刚开始,效果还很难说,但觉得至少医生给你提供了全新的看待问题的角度,虽然还需要你自己的理解和领悟,但总比自学要好吧。随着咨询和治疗的深入,我再同你谈感受吧。

我也想有一种信仰,特别是我周围有信仰的人过的很快乐,有什么不开心的事情告诉了上帝,就没有什么事情的,剩下的都是主的事情了。但一是我们从小受到的无神论的影响,另外,如果忧郁的时候去找一种信仰,我觉得是很功利的,你不太可能真正地相信,自然效果也就不大了。

愿你早日走出这次的复发,大家互相鼓励,我们是在一起战斗的,共勉!!

清明过后,天气变得越来越温暖了,天也越来越蓝了。

我一改这次复发开始时,每周保障8-10km的市内游泳(现在每周只一次2km),

走到户外,尽量和人相处,力所能及多帮助别人,已经坚持了近半个月,

现在的情绪正常多一些,低落的时间渐渐缩短了,今天是我这半年来复活的最早的一天。

把握住平静的渡过当天,不想明日,因为我们现在背着复发的沉重的十字架,能过好当天就不错了,

在复发时,千万别想的太远了,我现在是这样告诫自己的。

愿主保佑我尽快走出抑郁的黑洞,尽快明白人生的真谛!!!

我感觉住院不一定必要。我感觉住院唯一的好处是让你吃准药、吃足药。

我此次复发是2008年七月底,门诊配点药,吃了非但没有效果,而且病情还加重了,这样耗了四个月,于2008年12月1日住院。住院42天,中间经历了换药和加药量,总算稳定了病情。1月12日出院。屈指算来,我足量吃药已经三个月多了。自我感觉病已经去掉了80%,余下还有20%。

cooler兄说“抑郁的时候心情和睡眠是困扰我们最大的两个问题”,这两个问题,其实就是抑郁症的两个症状。我想,你只要吃足了药,抑郁这病慢慢好了,两个症状也就自然消失了。另,cooler兄说睡前才决定吃不吃安眠药,我认为这个做法不好。这样做,人为地增加了“今晚会不会睡得好或不好?”的疑问,无故地增加了一个烦恼。我的做法是:每晚吃安眠药,随着抑郁症的好转,慢慢地减少安眠药的量。我本来吃氯硝安定1粒,后来减到半粒,再减少到四分之一,现在服八分之一。所以,我建议cooler兄还是每晚吃安眠药吧,等到抑郁症好了,自然而然也就不用吃了。

我感觉Chindia兄的症状也是好多了的。不知Chindia兄所服的药量已经足够?

感谢关心

原帖由 Chindia 于 09-3-22 12:41 发表
现在你的状况比上周好了很多,祝贺你!
你的出外散心的想法不知道是怎么考虑的。
你是湖南人?
不知道你去过湘西没有,那里的情况我不是很了解。
我现在最主要的还是生物钟的紊乱,上午基本没有精神,而且需要用 ...

lg一直工作上忙,抽不出来时间出去旅游,这段时间我就是带儿子爬山,跑步,还有到农村去转转,看看杜鹃花,欣赏油菜花,精神上也挺放松的,呵呵
作为正宗的湖南人,美丽的 湘西凤凰县还没去过呢,不过很多机会去的,不急!
我这次发病没有吃药,就用的自我积极的心理暗示,运动,加强营养,放松休息(现在休假不上班,就是很好的调整,工作压力太大了,休整一段再投入工作),每天管孩子学习,陪孩子玩乐,挺好的。

简单说说自己的情况

算是又复发了,在家休息了一个多星期了.2007年来过这里,但也没什么心情看这里的文章.08年8月好了以后,就没有到这里了.早上本来打算上班去的,但有点困,没睡醒,而且一直迷迷糊糊想,如果同事问我的感受,我该说些什么?其实已经有过3次抑郁的状态了,但一直不怎么敢当众承认.

继续

现在脑子木木的,想考虑一下自己目前的状况,都想不进去.还没到最差的状态,还能简单的做些事情.昨天出去晒太阳的,但很盲目,不知道该在哪里待着.努力改变自己的想法也不是很强烈.经过这几次,有一点感觉,还得依靠自己改变现状,可自己现在能力又很微弱.

原帖由 清悠兰花草 于 09-4-7 09:58 发表
算是又复发了,在家休息了一个多星期了.2007年来过这里,但也没什么心情看这里的文章.08年8月好了以后,就没有到这里了.早上本来打算上班去的,但有点困,没睡醒,而且一直迷迷糊糊想,如果同事问我的感受,我该说些什么?其实 ...

其实,我们在复发时,所表现出的痛苦都是相近的,我也是上次07年康复后,很少再来这里,原因是,1,我想淡忘抑郁这个魔鬼。2,有点好了伤疤忘了痛。
当我去年10月份再次复发时,我的精力基本上又放在抑郁上了,我几乎每天都到这里来。网上的战友给了我很多的鼓励和帮助,而且也结交了几个患难的兄弟。

你现在可能只是抑郁状态,靠自我调节,会有帮助的,像你能去户外晒晒太阳,有意识的多看看别人的生活态度,尽自己所能帮助别人。做适当的运动。

不知道你这次情绪低沉,看没看大夫,你在服药吗?你的同事和朋友了解你的病状吗?其实现在抑郁这个词汇在很多媒体出现的频率很大,国民对这种疾病有一个初步的认识了,把自己的痛苦诉说给你信任的朋友,这样可能是一种发泄郁闷的方法。

我自认我现在正在上升期,主要表现就是生物钟正趋于正常,在前几个月里,我经常会失眠,这是情绪波动的表现,虽然我现在还在服用安眠药,但每天情绪转暖的时间在渐渐提前。我认为对于我这种内源性抑郁患者来说,时间是第一位的良药,其次就是服用抗抑郁药物和做适当的运动。

现在,我正寻找心灵上的寄托,我也不像去年抑郁刚刚复发时那样,急于摆脱。因为没有实现,我今年春节过后,情绪低落到谷底。我现在更关注的是走出后,如何能保持好的心态更久的时间,我不指望今后一辈子都不再复发。

愿你能随着春天的到来,感受到你周围的缤纷世界。

回复 100# Chindia 的帖子

谢谢你的交流.
我停药有9个月了.也是到了该生小孩的年龄.这次情绪起伏有10来天了.感觉没有以前严重.现在,在上班不上班之间焦虑,就是不想去.但物质条件还没达到可以不上班,可自己就是不知道发愁工作的事情.但内心是紧张的.
我前几次抑郁都会找朋友倾诉,朋友都很支持我,但我没有特别要好的朋友,同事们也都对我还不错,我不是张扬的人,人缘还可以.但在同事面前从没有勇敢的说出自己就是"抑郁症".很多人可能也不理解抑郁的那种状态.
今天早上想去上班的,但没走出家门.明天还打算去上班,明早可能还会出现紧张的状态,但愿自己能勇敢一点,平和一些.

今天去看大夫了

今天去看大夫了,北医六院的专家甘一方,今天能走出去看大夫,这也说明我在向上爬。镇静药和酗酒,对于我们处在抑郁期的患者是比较危险的,甘大夫说如果这些得不到控制,还是住院治疗比较好,我没有同意。这次大夫再一次印证我是“内源性”抑郁。神经递值的改变所引起的,要命的就是我怎么没有发病的前兆呢。医生主张我继续服用现有的抗抑郁药,另外联合小剂量的抗精神分裂药“喹硫平”小剂量的,50mg/晚。

另,如有北京的患者,周六上午有时间,又兴趣的话,可以去北医六院2楼多功能厅(海淀塔院,北航东)参加“抑郁自助交流会”,这个活动已经开展一年多了。

来看看

原帖由 Chindia 于 09-4-8 13:49 发表
今天去看大夫了,北医六院的专家甘一方,今天能走出去看大夫,这也说明我在向上爬。镇静药和酗酒,对于我们处在抑郁期的患者是比较危险的,甘大夫说如果这些得不到控制,还是住院治疗比较好,我没有同意。这次大夫再 ...

对于六院我算是熟悉了,虽然不在北京,但去过很多次,甘一方的号我挂过,很认真的大夫.
今天,在家闲逛的,没有去上班.会觉得有些孤单.晚上也是自己在家,还不知道怎么过?自己做点吃的,收拾一下家里,看看书.早上醒得较早,而且心里紧张.

原帖由 清悠兰花草 于 09-4-8 16:29 发表

对于六院我算是熟悉了,虽然不在北京,但去过很多次,甘一方的号我挂过,很认真的大夫.
今天,在家闲逛的,没有去上班.会觉得有些孤单.晚上也是自己在家,还不知道怎么过?自己做点吃的,收拾一下家里,看看书.早上醒得较早 ...

昨天,确实比较幸运,我早上8:30才到六院,挂的是甘教授最后一个号。我看完已经快12:30了,其他诊室的大夫都离开了。甘大夫真是一个能给患者信心的人。

昨晚服用50mg的喹硫平 (启维),到现在头还是晕沉沉的,今天要减少到25mg

原帖由 阳光一剑 于 09-4-9 19:26 发表
你可以尝试一下森田疗法,病从心起,还要从心制起!

近几次的复发,医生均诊断我是内源性抑郁,也有说我是”非典型抑郁“。
我认为走出抑郁的积极因素的是
1.时间,2.准确的服药,3.运动,4.心理辅导(或坚持一种信仰)