设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧!

常见的错误观念

1、别人对我们的感情负有责任,不管是好的还是坏的。

2、我永远不会宽恕,因为我永远不会遗忘。

3、忘记意味着宽恕别人的行为。

4、我的一切皆缘自父母。

5、我应该取悦别人,我必须时刻得到他们的赞同。

6、我必须是一个完美的人,否则,就没有存在的价值,所以我永远追求完美。

7、我不能过分赞扬自己或让别人觉得我自高自大。

质疑我们的信念

首先,我们必须分清“需要”和“想要”。

“想要”得到每个人的赞同,这个想法是可爱的,但是它只是“想要”而不是“需要”。我可能每天都想吃一个冰激凌,但是我没有办法证明我每天都“需要”一个,让每一个人时时都赞同自己确实不错,但是我知道这是绝对不可能的。

我没有办法取悦每一个人,因此,我必须有取舍。

事实上世界上没有一件事情是我们不能忍受的,我们只是认为自己不能忍受。

我们应该把“不能忍受”这个术语换成温和一点的术语,不如说“我会感到不舒服,如果。。。。”

我仅仅将“我不能忍受”的想法变为“我可以忍受”,负面的形式就随之变得积极有利了。

我也竭力向自己证明,我不需要获得别人的认同,我不需要取悦他人。如果确实如此的话,我能够忍受他们的不友好,不赞同和完全抗拒,反而我更坚强了!

缺憾并非没有意义

如果一件事情值得做,并不是要求呢做得尽善尽美。

我们不需要完美无缺!我们能做好整理房间的工作,能照顾好孩子,能做好室外的工作或者这三样都做得很好,这已经很有意义。

确实,做一个不完美的人也需要勇气,我是一个不完美但是不错的人。

同时我也发现,当我降低对自己的标准时,也易于接受别人了‘当我对自己高标准要求时,对别人也是同样的要求,没有人能完全达到我的标准,所以我经常因为某人的行为而感到失望。我的理由是,我在试图变得完美,他们也应当如此。值得欣慰的是,我无需完美,其他人也无需。

另外,在谦虚的问题上也存在着一种错误观念,“我不能过高的褒扬自己,或者听起来很自负。”

试试看:

有些事情你一直想做但从未做过,因为你知道自己并不擅长于此。现在试着做一次,但不要试图将它做得完美无缺。你是不是从来不写文章?拿起笔来写写诗吧。你是不是整天把自己关在屋子里?租一条船或者计划一次半日旅行吧。你从不画画吗?去上艺术课吧,或者用一个小时涂鸦。乐盲,参加合唱团吧!

我当咨询顾问建议我列出我所能想到的全部优点时,我战战兢兢的接受了这个挑战,它像是明知道偷东西犯法却依然要做一样。我犹犹豫豫的写出我的优点:

今天床整理的很干净!

头发总是清清爽爽!

为家人做早餐

善于逗别人开心。

我发现,一旦克服了犹豫,这张纸就很容易填了,我甚至有些兴趣盎然。

我列这个单子是我第一次把事情记录下来,但是它开启了我称赞自己的习惯,现在我仍然在这样做。

我相信!我确实是一个好司机,我还是一个好厨师,好裁缝,一个好的园艺师,好。。。。所有这些我都做得不够完美,但这样也很好,我喜欢自己是自己。我只有喜欢自己,才能喜欢你。

与他人的关系

越喜欢自己就会越喜欢别人,这也是另一个增强自信的原则。我希望能够享受与更多人的融洽关系,而我越认同自己,便越发能够接受和欣赏他人。

只要你真诚待人,就能和他人融洽相处。

坦诚,并不意味着不必要的坦白,同时还要伴随着爱的关怀。

和别人分享感受,哲学甚至错误让我感觉很舒服,我在冒险打开自己,也在逐渐被人们接受。有时候,有人可能不赞同我,有时候,有人也会对我不满,但是他们依旧在接受、欣赏并且肯定我。

练习表扬自己

如果你很难接受赞美,自己称赞自己更难,那么养成这个习惯前不妨做做下面的练习,在这个纸上写下你认同自己的地方。

如果你不知道怎么开始,那么就从小事写起,然后努力过渡到大事。

我们经常搞错的一个观念是,如果我们接受表扬或者过高的评价自己是一种自高自大。自信,以及由此而来的良好的心理状态是反驳这条信念的有力证据。开始养成赞美自己的习惯吧。

如果想真正的喜欢别人,首先必须喜欢自己。如果想喜欢自己,必须完全认清自己。这一点同样适用于其他人——若想让你关心的人真正喜欢你,你必须诚实的面对他们,这样他们才会喜欢你的全部,无论缺点或其他。

第二章,感觉,只有感觉才是最重要的

我至今仍记得,当我明白感觉无所谓对与错,感觉就是感觉时,自己是多么自由。

感觉亦是如此,它们美好而且至关重要,但我们不能让其控制我们的生活。我们可以听从它,体会它,了解它或者憎恨它,但我们必须清楚,它们是服务于我们的。如果让感情控制了我们的生活,就如同任由一个毫无经验的司机驾着车冲下山。感情是驱动汽车的汽油,但汽油本身应在司机的控制之下。

阿德勒经常说:要么做错事,要么感到内疚,但是千万不要两者兼做,那样太累了。

我们应该经常地审视自己的各种观念,如果发现它在某种逻辑下已不能成立,就可以改变它。

其他情感的诱惑

实际上,如果你被一个人吸引,不要去压抑这种感情,而是应把注意力更多集中在他丈夫身上,你越喜欢、欣赏你的丈夫,其他人就越不能在你的心中占有什么位置。如果你强迫自己不去想其他人,实际上反而会想得更多,不要这样做,不要管它,而是把注意力放在你丈夫身上。

爱不是果酱,一片面包上只能涂一点。我们拥有无数的爱,可以不停地用呀用呀,永远也用不尽。

那些不敢和异性吃饭的人往往是不能相信自己的人。

如果人们不能互相信任,他们之间的关系就会很脆弱。因此,那些夫妻在能信任对方,给对方自由之前,必须首先改善他们的关系。

而且,对他人的不信任程度是和我们缺乏自信的程度相对应的。如果我们很不喜欢自己,而且认为其他人也不喜欢我,那么我只有等待我的配偶甩掉我。

对此,最简单,最有效的改善方法是找一个你喜欢的专业医生,和他一起努力。当你的自信心和你的婚姻质量都提高时,你的恐惧感也会很快消失。

驱除坏情绪

通过下面四个步骤来驱除情绪

1、这种情绪从何而来?
2、这是怎样的一种情绪?
3、我希望这种情绪保持多久?
4、我将怎样改变它?

我们不能随时调节自己的情绪,但是如果观念改变了,这就是很容易的事了。而且经过练习,它会越来越容易,就像谈钢琴,或是做柠檬甜饼,刚开始也许很难,但是实践的越多,它们就会变得很容易。

我们应该允许自己去感觉任何想感受的事情。有时候我们想悲伤一会儿,那就花几个小时尽情悲伤吧;有时候,我们想对某事、某人发脾气,那就发作吧,最后这一切都会消失。

包容自己的情绪

我们越能包容自己的情绪,它就越不会干扰我们的生活。。但是如果它真的干扰我们,而我们又不愿意这样时,这就需要改变我们的观念了。

对于突然产生的不安全想法,我们总能找到可靠的解决方法。

想象有趣的事
改变坏情绪的一个有效方法是想想有趣的事。
使你大笑不止的事情价比千斤,它可以随时帮你消除烦恼。

试试看:想想你今天可能产生的负面想法。把它们写下来,然后代之以正面想法。

我们每个人都有很多让人发笑的傻乎乎的举动,它们就像银行中的存款一样,能改变我们的想法和感觉。

有时候,大笑是改变我们情绪的最好方法,有趣的想法很多,释放或改变不舒服的感觉很容易。

我来皮厚大胆的夸一下
争取多写点哦! 1,我美丽大方又高雅 2,我遇事脑子会多打几个弯 3,我会使小算盘让。。更疼我更爱我
4,我爱护小动物喜欢小动物对小动物有怜悯之心 5,我不太深刻不太复杂乐意做个纯洁的小女孩
6,我会细心妥帖照顾自己 7,有点完美主义,虽然做事情慢一点,但是做的美做的好做的心里舒服呀 8,有时候也发发神经活跃下气氛不死板
9,对父母孝顺

原帖由 小水水 于 09-1-21 17:15 发表
我来皮厚大胆的夸一下
争取多写点哦! 1,我美丽大方又高雅 2,我遇事脑子会多打几个弯 3,我会使小算盘让。。更疼我更爱我
4,我爱护小动物喜欢小动物对小动物有怜悯之心 5,我不太深刻不太复杂乐意做个纯 ...

好可爱的小水水,能写出自己这么多的优点,非常棒! 为你加油!争取给自己最少写出50条优点来!

原帖由 美惠子 于 09-1-21 17:32 发表

好可爱的小水水,能写出自己这么多的优点,非常棒! 为你加油!争取给自己最少写出50条优点来!

谢谢惠子姐,惠子姐德高望重,十分棒哦!我争取日后加油努力,百尺竿头在补足41条

原帖由 小水水 于 09-1-21 18:20 发表

谢谢惠子姐,惠子姐德高望重,十分棒哦!我争取日后加油努力,百尺竿头在补足41条

谢谢小水水对我的表扬,我们一起努力,再次为你加油!

第三章鼓励的好处

有时候,我们不妨回想一下生活并把那些鼓励我们最多的人挑出来,这会很有意思。你可以把目光集中到那些最能激励他人的人身上,仔细想想他的性格,你会发现,他绝对不是一个容易生气的人,一个古板的人或一个挑剔的人。

这些人总会让我们感到温暖亲切,并容易接受。他们擅长发现他人的优点,经常赞扬他们的好处,他们不仅相信别人,而且会帮助他建立自信。如果他们看到别人身上的缺点,也不会夸大它,一如不会夸大他的优点一样。

当别人真诚的信任我们时,我们几乎是不会失败的。

激励使我们充满了自信

同样,我们在某些方面之所以拙劣,也许是因为曾经遭受过打击。

积极鼓励

对失败的人,是尤其应该鼓励的。正是因为他失败了,才更需要鼓励。

成年人同样需要鼓励

鼓励有助于他人了解自己的价值。

鼓励还是表扬

他们的一个最基本的区别是,表扬是针对成绩,结果而言,鼓励是针对做事情的过程而言的。

当别人失败的时候,我们不要给他赞扬。那一看就是虚伪的,但是鼓励却可以给人真诚和温暖。

鼓励别人是为了让他们能更积极,更自信的看待自己和生活。但是,我们在鼓励别人时应该谨慎,不要显得过于熟练,那样会给人以作假的感觉。

对一个人感兴趣的事,无论是什么,我们都应当接受和给予有力的支持。赞扬强加了一个“应该”在人们头上,而鼓励却可以激励他们自由地丰富、改变自己的技巧,而且仍然觉得自己有价值。

给孩子自主决定的权利,其实是给孩子一件很好的礼物。

鼓励的话会告诉他,他是一个既聪明又有能力的人,我对他有信心,这样他就会继续做一些明智的决定。也许偶然他也会做出一些糟糕的决定。

我们对世界没有责任

我们平常所提的大部分意见都是没人征求的,因此也没人感激我们,偶尔,这些建议还会让人沮丧,似乎我们对那个人没有信心似的。

是激励促成人们改进,而不是打击。

你能成为一个鼓励者

一个非常具有鼓励性的想法是:只要有一个人相信我,我就能做好!

你要鼓励别人,就必须相信他的能力。如果你还不信还要强装,那么对方很容易看穿。他会看出你对她的怀疑,以后会按照这个认识自己,所以你应该在自己身上下功夫。只要留心,你就会经常发现一些值得鼓励的事情。

幸运的是,我们鼓励别人的,是努力,而不是成功,因此,我们在以积极方式影响别人时,可以有很多材料。

我相信他们,相信他们有能力改变自己,完善自己而变得积极向上。很快的,他们也对自己有信心了。观察一下你周围那些失去勇气的人,你会因为相信他而改变他的生命吗?这个改变只需要一个人,也许你就是那个人!

避免陷入为别人做事过多的陷阱

过多的为他人代劳,也会导致这个人丧失信心。过分保护和过分代劳比忽视这个人更有害。

那些接受帮助的人,可能真会认为,他们的确没有能力做这些,他们必须依赖我们,结果是他们变得越来越软弱。

我们通过“溺爱”而削弱了他们,这种爱根本不是爱,而是一种个人成就的满足,这些喜欢代劳的人喜欢“被需要”的感觉和优越感。

作为父母我们应该记住,为人父母的责任是——使孩子自立、快乐、强壮、成为有能力的人。而达到这个目的的最好方法就是鼓励。

鼓励造就良好行为

当某些不好的事情尚能被接受时,鼓励有助于造就良好的行为,它是向积极方向转变的有效动力。