设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金星

[求助] 请教晔阳

原帖由 焦虑的石头 于 08-8-6 13:19 发表
我觉得金星你的记忆消失有那么可怕吗?还是因为你自己觉得很严重吧,其实也许不严重。我觉得思虑的东西过多记忆自然会差,因为不专注了。
所以根源是你记忆实际差了?还是你认为你的记忆差了?是真的脑子不好用还是 ...

记忆力实际差了,还是记忆力并不太差,却认为自己记忆差了?我也搞不清楚。也许两方面都有吧。这几天睡眠一直不好,每天只能睡3个小时,然后就在床上迷糊。现在我要致力于解决睡眠问题,白天爬山,晚上阿普。大夫让我吃率小,看了网友们的帖子,没敢吃。

回复 46# 的帖子

睡眠不好,记忆力肯定好不起来。这一点我深有体会。

原帖由 金星 于 08-8-6 13:51 发表

记忆力实际差了,还是记忆力并不太差,却认为自己记忆差了?我也搞不清楚。也许两方面都有吧。这几天睡眠一直不好,每天只能睡3个小时,然后就在床上迷糊。现在我要致力于解决睡眠问题,白天爬山,晚上阿普。大夫让 ...

我吃的是安定,吃过好几种安定,医生说怕上瘾,所以一直给我开不同的安定,什么地西泮,各种西泮。有的一下子就睡了。我不那么排斥安定,说脑子变笨,天天不睡觉才会变笨呢。又不是吃好几年,有的好多人吃了几年也没笨多少啊。后来吃的赛乐特起作用就不吃安定了。
我现在因为停药,所以有时候睡眠不好要发作,也还是会吃2片安定。反正我觉得不用太害怕吃药。
可惜你是男的,要不太太助眠口服液效果特好,我有时候吃安定不管用,一喝那个立刻就睡死过去,也不知是什么成分。

原帖由 焦虑的石头 于 08-8-6 18:08 发表

我吃的是安定,吃过好几种安定,医生说怕上瘾,所以一直给我开不同的安定,什么地西泮,各种西泮。有的一下子就睡了。我不那么排斥安定,说脑子变笨,天天不睡觉才会变笨呢。又不是吃好几年,有的好多人吃了几年也 ...

太太口服液效果这么好,肯定是含有西药成分。我吃过的有嗜睡作用的药物,除了安眠药以外还有三种,抗过敏药苯海拉明和酮替芬, 以及抗精神病药物奎硫平。苯海拉明和酮替芬,只吃一片,第二天整个上午都昏昏沉沉,极度困倦,睁不开眼,坐不住,就想倒下睡觉,一直持续到下午两三点钟。奎硫平的催眠作用不会这么长,但吃上25毫克,睡眠就是不可避免的。不过,我觉得太太口服液最有可能含有阿普唑仑。这个要催眠效果强,副作用相对比较小。

为什么不吃美抒玉呢?我在吃这个,可以同时改善睡眠和情绪。一开始效果很好,能睡8、9个小时,但现在也只能睡5、6个小时,不知道是不是身体产生了耐药性。

我现在不敢吃药,不过大夫让我吃左洛复、喜普妙或塞勒特,我现在有些犹豫。

我吃的赛乐特效果很好,呵呵。
人脑子真的很神奇。。。

塞勒特好药
医生都推荐
就是对我效果不好

金星:
你现在的情绪基本平稳,所以你不吃药可以。
我现在还在受抑郁和人格解体症状的折磨,所以我的药物根本不能停。而且我已经病了20年了,深知这种病的复发的可能性太大了,这次如果不能彻底的缓解,麻烦就很大。
我已经不能担心药物的作用和它对大脑的损害,我已经做好了不能从事脑力劳动的准备了,如果这次不能恢复,恐怕我也不能代课了,那我就要考虑换工作了。

金星,
仔细阅读了你的帖子,总结了你的几个问题如下:你怀疑自己的记忆有了问题,而这个“问题”发生的可能原因是:
A.         第一个原因是用脑过度,
B.        第二个原因是工作挫折
C.        第三个原因是服用黛力新和启维。  

关于用脑过度:你写道,

“用脑过度可以追溯到2003年,当时我开始写几篇系列论文,每天熬夜到3点钟左右,第二天7点起床,继续工作,思殚力竭,脑力劳动强度很大。脑力的运用已 经达到了极限。不到两个月,我就出现了头晕恶心的症状,我担心是脑动脉硬化,因为我20多岁血脂就很高,到医院检查,没有问题,继续高强度工作,持续了一 年半的时间。到04年夏天的时候,我就感到头脑不清楚。仍旧没有在意,继续高强度工作,直到04年底这项工作完成。从此以后,由于始终没有彻底的休息,大 脑的工作状态越来越差,07年春天,我感到读书时理解力下降了,写文章极为困难,我去医院就诊,第一个大夫给我开了酪氨酸,服用后感觉有效,但没有完全解 决问题。我还要求他给我开了尼莫地平,吃了一两个月,没有效果。后来找第二个大夫,主诉记忆力注意力下降,他根据量表诊断我是抑郁症,我当时由于长期工作 不太顺利,发表文章也很难,情绪确实不太好,但我不认为自己是抑郁症,他给我开了左洛复,我没有吃”。

解答:你说的“用脑过度”指的是长时间的做脑力劳动没有休息。从生理学基础来讲,这里面关键的不是“用脑”对脑本身造成了什么影响,而是长时间“脑内信息处理”没有运动和长时间的“睡眠剥夺”造成的“紧张性”代谢产物过多。这些代谢产物继而产生对脑的“觉醒”质量的抑制,也就是使你的大脑处于“糊涂”之中。一般来讲,一旦大脑得到适量的休息,这种代谢产物就会立即被清除。因此,这种代谢产物的积蓄不会造成大脑的永久性损伤。但是,如果这种代谢产物长期积蓄,就会造成神经系统“保护性”反应。这种反应的结果是:失眠,紧张性过度反应包括“头痛”和注意力难以集中。头晕恶心,头脑不清楚等症状正是此反应之一。不过,鉴于你的问题是后天而非先天性(即有明显诱因)问题,它是可以矫正的。

关于工作挫折

07年夏初,工作初步受到挫折,后来工作遇到严重挫折,心情大乱,当时正在写的文章完全写不下去了。这个时候你出现了强迫思维,就是每天从早到晚都在思考自己受到的不公平 待遇和自己的前途,一刻不停,无法控制,不能解脱。这个时候也出现了宝工所说的现实解体的症状。就是对世界产生模糊感、隔膜感和陌生感,自己像一个头脑不 清的旁观者。这个时候大脑感到极度疲劳,思考问题就像背负着一个沉重的铅球。有的时候,大脑出现空白。经朋友推荐大约一个月后开始吃药。

解答:我们已经讨论过,学习和记忆的最重要因素是注意和觉醒的质量。在工作挫折后,如何改变这种注意的能力是排除受挫和的“复杂心境影响”。这是药物所无法解决的,你的朋友出的是“馊”主意。在这种情况下,“心病”要用“心”来医是再恰当不过的。此时,要把森田疗法合理的应用加上加强的体育运动会收到良好的效果,即尊重现实,以运动条例心态在当时的基础上,理出“朝前走“的思路。只有接受了“已经发生的现实”理出了正确的朝前走的“思路”,才有可能化“悲痛”为力量,把分散的”注意力” 再“集中”起来,才能真正“走出抑郁”提高和恢复“记忆力”。

关于药物的影响
你从07年夏开始吃药。先后用过黛力新,开克,11月开始服用奎硫平。奎硫平我总共吃了72天。停 药并没有使大脑变得好转,现实解体的症状至少持续到3月初。4月17日停用黛力新,直到5月20日,大脑依然感到极度疲劳。停药以后,逐渐恢复,恢复得很慢。4月17日停药(只吃阿普唑仑)以后一个月,我没有感到有任何好转,直到5月20日前后,才感到症状有一定减轻。6月20日前后,我感到更轻松了,现在的状态和6月20号差不多。

解答:你所服用的这些药物,没产生多少治疗作用但也没有造成明显的脑“损伤”。一般来讲是不会造成对记忆的负面影响的。这是因为,这些药物基本上是两大类,一类是增加胺类浓度的另一类是安眠的。增加胺类浓度的药物包括你服过的各种抗抑郁药物()而安眠类药物只是增加GABA能神经递质是放量,当然,一般将睡着了是不会学习记忆的。睡好了,白天的记忆就会更好。如此讲来,这些药物对你的记忆“没有实质性的影响。

总结:你的记忆能力掌握在你自己的手里

那么到底你的记忆有没有真正的受到“损伤”?实际上,你自己也并没有真正的证据。至少,你没有写出令人信服的证据。什么是真正的证据,就是到心里实验室检查智力测验或者更为特异的学习记忆检验并与以前的相比或者至少与常人平均值相比而不是靠自己的“感觉”来评价。因为它是最不客观的。俗话说,“信则有,不信则无”。我看在此也可以这样理解,“信则有,不信则无”。这不是“胡扯”是有生理学基础的。如果你相信自己学习记忆“有问题”,就会在需要自己的智慧来解决难题的时候,自觉不自觉地为交不出答卷给出“借口”:我的记忆有问题。因此,你是希望自己戴上“记忆有问题”的帽子,还是永远的摘掉这顶帽子,就取决于你自己了。如果自己去掉了这顶帽子,在有困难的时候,就没有找借口的“退路”,只能责备自己“努力不够”。从而加倍努力,“集中注意力”来寻求解决的思路和办法。记住,记忆也是“用进废退”的。一旦你能集中精力来“破釜沉舟”的解决问题的时候,你的记忆就全面恢复了。

此外,调整白天觉醒的质量影响学习与记忆。改善白天觉醒“质量”的重要方面之一是有好的夜间睡眠。如果你的睡眠有问题,我们接着来解决睡眠问题。告诉我你的作息时间,工作性质,做什么样性质的工作。例如,坐办公室,常走动等等。下次再聊。

谢谢晔阳老师的指导!占用了您的宝贵时间和精力,对我大脑中的生理和心理机制给出了令人信服的科学解释,使我豁然开朗!谢谢!
根据我的理解,您的解释是这样的:
1、由于用脑过度,大脑长期得不到休息,产生的代谢产物在脑内蓄积,使大脑发生保护性反应,体现为头脑不清、记忆力注意力下降、头疼恶心等症状。由于这些症状是后天的,所以是可以矫正的。您的这一解释使我有豁然开朗的兴奋感。
但是如何矫正呢?很自然的想法是加强睡眠,加强睡眠肯定是必要的,但我的问题确实比较严重(特别是头脑不清),而且持续的时间比较长,不知还有没有其他手段。
2、您认为药物不会对大脑造成明显的损伤。我对此作了进一步的理解,我觉得服药的时候,记忆和注意的“功能”的确下降了,而这种功能的下降不意味着大脑器质性的损伤。随着时间的推移,药物引起的大脑功能下降会恢复正常(因为大脑本身没有损伤,至少没有不可逆的损伤,有的只是某些神经递质或受体的可逆性改变)。
3、工作挫折导致的”复杂心境“是现在注意力下降——进而导致记忆力下降——的一个原因。
4、现在的记忆力下降是”自认为记忆力下降“的心理暗示导致的结果。哈哈,我一点也不认为这是”胡说“,恰恰相反,我觉得这切中要害。实际上,我对此有感觉,在需要付出智慧努力的时候,我就以记忆力下降智力下降为借口,不去努力。害怕承担这种”灵魂的痛苦“。思想的入口处就是地狱的入口处,03年以后我对马克思的这句话很有体会,思想的劳作是极为痛苦的。我现在缺乏这种坚强的意志,这与抑郁有关。
我的工作是科研(具体情况我通过短信发给您),科研的质量直接取决于智力的状况,所以我才对智力如此关注。

下面我谈谈自己的睡眠情况。
我的作息时间一直不太规律。我属于那种一到晚上就兴奋的类型。上小学以前,我睡觉就很慢,躺在床上胡思乱想,至少得半个小时以后才能睡着,小学五年级的暑假,我开始失眠,第一次吃安眠药,好像只吃了一次。初中高中六年,虽然也有失眠,不记得吃过安眠药。 到大学,在朋友的劝说下,开始吃安眠药,也是偶尔吃。在这段时期,我的睡眠特点是入睡慢,喜欢躺在床上思考专业问题(我一直认为这是我的一个好的思想习惯,遗憾的是,后来我没有这个特点了),不是持续失眠,但也不是在特殊情况下的偶然现象,平均一星期或10天有一次失眠吧,有轻微的神经衰弱症状。
我过去一到晚上就精神旺盛的特点很明显,这可能是失眠的一个原因,随着年龄的增长,这种旺盛的程度下降了许多,现在由于得抑郁症,特别是前一段比较严重的时候,晚上变得精疲力竭。
工作以后,特别是结婚以后,失眠情况有好转,到03年以前(写文章那年),我一般是晚上1点左右睡觉,很少失眠,一瓶安眠药能吃3年,没有早醒的现象,睡眠质量也很好。
03年9月初开始写文章一直写到04年11月,这段时间,晚上三点以后睡觉,早晨一醒就起床,一般是7点,一天也就睡三四个小时。10月份就感觉头昏脑胀。到了04年春夏天,出现头脑不清的症状。轻度的头脑不清可能早就出现了,这个时候比较重了。
从03年以后,我养成了晚上三四点钟睡觉的习惯,由于不坐班,早晨可以睡懒觉。睡眠不如03年以前好,但没有成为严重的问题,至少没有称为我的心病。03、04年造成的记忆力和注意力下降,头脑不清,联想能力降低的症状有一定改善,但没有恢复到03年以前的情况。07年初夏,工作开始遭受挫折,睡眠质量大幅度下降,每天吃安眠药(阿普唑仑),一片效果不好,一片半效果比较好,不过我一般吃一片。今年3月我一天大约只能睡3个小时(早醒),4月针灸,有效果,一天4、5个小时。现在我睡眠没有规律,3点以后睡觉,不一定几点醒,有时7点,有时9点,非常没有规律,睡眠质量不稳定,时好时坏。

大体上说,03年以前,我一般是晚上一点左右睡觉,由于不需要坐班,早晨8、9点钟起床。睡眠质量良好。03年写文章,天天工作到晚上三点钟以后,早晨一醒来,一般是7点钟,马上起床工作,就是坐在计算机前写文章,一天能在计算机跟前坐上接近20个小时。

宝工:
虽然得病了,也不要轻易换工作。教师工作比较单纯,比较轻松,实际上最适合抑郁病人。如果一时不能上课,就请病假,等待病情恢复,通过用药,你会恢复的。它不可能总是缠着你。恢复以后再上课。病假期间,大不了就是收入少点,没什么了不起。

金星,
你的理解很正确,欣喜晔阳没把你搞糊涂。简单一点,从病理变化上讲,你的问题不大,可以在适度行为和认知矫正后,逐渐得到康复。一般情况下,不一定要用药。

“行为矫正”是目前最为推崇的精神性疾病治疗方法之一。森田疗法其实也属于这种疗法的一部分。对于脑力劳动者来说,核心是脑力劳动过多的工作一定要有适量的运动相左方能防止这类“压力”过多产生的副作用。不是病后要以运动来治疗,而是在脑力劳动的过程中就应该每日以适量运动作协调。得病后,要以运动来治疗是亡羊补牢,但是是有效的。不能期望患病三秋,一晨康复。要坚持下去,准备天天运动,日日防治。

“认知校正”是另一个比较popular 的一个名词。这里的核心是对自己当前状况的“合理”理解并矫正到“合理”的反应。例如你的工作“挫折”。根据森田疗法,你应该“承认”现实,为所当为。如果无法理解和接受已经发生在自己身上的“现实事件”,心里的压力一定超过生理的承受能力,进而发病。所以,已经发生的是“无法”避免的,因此也是“必须”接受的。但是,要采取什么措施来应对这种“现实”确是值得思考的。接受现实,与他人和议,商谈,找出最佳行动方案,把“悲痛”化为“重新走出来”的力量。这是认知校正的核心。在这里,其中的要点是尽可能少把引起自己工作挫折的原因归结于“他人”和“社会”。如果这样做了,就等于把自己的前途给“堵死”了。原因是“他人”和“社会”的行动规律是你不可能改变的。当然如果别人的直接行动导致了你的“损失”,你可以理解为他太“无赖”了,你当然也可理解为自己“太幼稚”了。如果把原因归结于自己的“失误”,你就可以以改变“自己”来改变以后的成功率。因为自己的“行为”是可以“掌握”在自己手里的。如何具体操作,因对你自己的周边环境不了解,无法给你提供具体建言。只能靠你自己其他人商谈。你的短信也收到了,就在此一并回复了。

关于你的睡眠问题,是要马上着手解决的。下次再聊。

谢谢晔阳老师!
我准备加强锻炼。这段时间我经常爬山,就是没有做到天天坚持。昨天晚上,我看了一篇专业文章,这是半年多来第一次看专业文章,感觉看懂了,但对细节的理解似乎不能很深入,对文章的整体思路也把握得不是很牢固。我感到现在自己的“思想握力”还是有些“肌无力”。
对认知校正的问题,我需要进一步的思考。我感到自己有需要坚持的(现在似乎有点坚持不住),也有需要改变的,应该更成熟。我记得我曾经参加一次学术讨论会,讨论会的主讲人是我最敬佩的学者,那是我第一次见到他,本来期望他能给我一个极大的惊喜,结果他表现平庸,让我大失所望。现在我知道,他不想锋芒毕露,炫耀才华,有可能激发别人的敌对情绪。这就是成熟。

看来金星大有进步,恭喜!!

TO柠檬草

根据我服用舍曲林三个月的心得来说,刚开始的时候副作用明显,对记忆和注意力的影响也非常明显;但从身体开始接受舍曲林之后,副反应慢慢减缓,睡眠改善,情绪改善,记忆力和注意力反而有了明显的改善,倒是不必过于担心副作用的问题。
要知道,两害相权取其轻,有得必有失,有利必有弊,只要想清楚了、确定了自己想要的是什么就自然有判断。